ЧЕ. U-19. АНОНС. Почему бы и нет?
…Форма сборной страны, независимо от возрастной категории, обязывает к повышенной внутренней самоорганизации. Поэтому, когда всего за десять минут до начала тренировки, назначенной на 9.30, на подножку следовавшего по направлению к Дворцу легкой атлетики автобуса запрыгнул запыхавшийся молодой человек, в котором прессболовцы узнали сборника Женю Нестеренко, невольно подумалось: “Ну и дисциплинка…”. Однако мнение о дисциплинированности кандидатов на поездку в Сербию и Черногорию круто изменилось в позитивную сторону, когда ровно в полдесятого, казалось, безнадежно опаздывавший полусредний как штык стоял в строю — среди таких же сосредоточенных и по-взрослому серьезных товарищей по команде. Тренерам не было необходимости призывать подопечных к исключительной собранности — она, вызванная близостью решающих сражений, читалась во всем, начиная от беговой разминки и заканчивая тактической двусторонкой. Особой улыбчивостью отличался разве что Рутенко-младший, что абсолютно не сказывалось на его работоспособности. Более того, по словам главного тренера, Денис очень качественно отработал подготовительный сбор и своей добросовестностью подавал пример партнерам.
Уже по тому, как игроки разделились при двусторонке, можно было безошибочно предсказывать предполагаемый основной состав.
— Да, со стартовой семеркой уже практически определились, — откровенничал главный тренер Виктор КОСИНСКИЙ. — Место в воротах займет Санько, на края выйдут Исаченок и Рутенко, на место линейного — Титов, в заднюю линию — Чистобаев, Семенов и Шилович. В защите за основу возьмем схемы 5-1 и 6-0. Естественно, состав и тактические построения по ходу матчей будем варьировать. Насколько я осведомлен, большинство команд будут использовать оборонительную модель 6-0 с дальним выходом на бросающего. В то же время, если у нас пойдут броски сзади, против нас наверняка применят защиту 3-3 — мы к этому готовы, уделяли немало внимания преодолению активных порядков. Держим в арсенале и несколько комбинаций, способных выручить в трудную минуту.
— Была возможность проверить наметки на практике?
— Спасибо главному тренеру столичной “Виктории-Регии” Александру Жиркевичу. Провели с этим клубом два спарринга. Уступили 4 и 7 мячей. Но результат, как вы понимаете, не был главным.
— Физические кондиции игроков не беспокоят?
— Думаю, нам удалось заложить неплохую функциональную и скоростно-силовую базу. Меня больше волнует психологическое состояние ребят. Все-таки международного опыта маловато — не дрогнут ли? Тем более что соперники нам достались очень серьезные. Фаворитом нашей группы и всего турнира считаю Данию, с которой нам предстоит встретиться в первом поединке. От результата этого матча будет зависеть очень многое.
— Турнирные задачи?
— Выступить как можно лучше, сыграть на пределе возможностей. Конкретнее? Победить всех подряд! А почему бы и нет?
Целенаправленную подготовку к топ-турниру белорусская сборная начала еще 5 июля, когда тренерский штаб в лице Виктора Косинского и его помощников Александра Каршакевича и Игоря Папруги собрал лучших юношей страны в Уручье на заключительный двухнедельный сбор. И только во вторник тренеры окончательно решили, кому суждено отстаивать престиж отечественного гандбола в Сербии и Черногории. В выездной состав вошли те же 15 гандболистов, которые успешно провели в мае квалификационный турнир в Южном на Украине:
вратари — Иван Санько (1986), Алексей Кишов (1986) (оба — СКА); крайние — Денис Рутенко (1986, Аркатрон), Виктор Винник (1986), Сергей Исаченок (1986), Борис Пуховский (1987), Виталий Мороз (1986) (все — СКА); линейные — Александр Титов (1986, СКА), Максим Бабичев (1986, Аркатрон); полусредние — Дмитрий Чистобаев (1986), Дмитрий Грабаренко (1986), Дмитрий Прилищ (1986) (все — СКА), Сергей Шилович (1986), Евгений Нестеренко (1987) (оба — Аркатрон); разыгрывающий — Евгений Семенов (1986, СКА).
Напомним, что по итогам майской жеребьевки 16 финалистов были разбиты на четыре группы:
ГРУППА “А”: Дания, Венгрия, БЕЛАРУСЬ, Румыния.
ГРУППА “В”: Германия, Швейцария, Россия, Словения.
ГРУППА “С”: Франция, Хорватия, Словакия, Болгария.
ГРУППА “D”: Швеция, Сербия и Черногория, Исландия, Эстония.
Коротко о регламенте финального турнира. По итогам предварительной стадии две лучшие сборные из каждой группы получат путевки в следующий раунд, где будут распределены на две четверки: первый квартет составят счастливчики из групп “А” и “В”, второй — из “С” и “D”. Правом на продолжение борьбы за медали обзаведутся четыре сильнейшие команды (по две из каждой группы), которые сойдутся в полуфиналах, матче за 3-е место и финале. Квартет неудачников второго этапа разыграет позиции с 5-й по 8-ю. Аналогичным образом дружины, ставшие на стартовом отрезке третьими и четвертыми в группах, распределят места с 9-го по 16-е. Приводим расписание матчей в группе “А”, в которой на предварительном этапе выступит сборная Беларуси:
23.07. Дания — БЕЛАРУСЬ. Венгрия — Румыния. 24.07. Румыния — Дания. БЕЛАРУСЬ — Венгрия. 25.07. Дания — Венгрия. БЕЛАРУСЬ — Румыния.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь