Горнолыжная Беларусь! Наш супергигант

20:52, 19 января 2010
svg image
1504
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусские фристайлисты, которые сейчас блистают на этапах Кубка мира, регулярно попадая в тройки призеров, получили право послать в Ванкувер четырех мужчин и двух женщин. Состав пока окончательно не сформирован, поскольку команде предстоит на этой неделе еще выступить на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. По словам главного тренера Николая Козеко, лидер общего зачета Кубка мира Антон Кушнир и призер двух Олимпиад Дмитрий Дащинский задолго до распределения квот обеспечили себе место в выездном составе.
Помимо них, скорее всего, на Игры отправятся бронзовый призер Нагано-98 Алексей Гришин, серебряный призер двух этапов Кубка мира (2006 и 2009 годов) Тимофей Сливец, серебряный призер чемпионата мира-2007 Ассоль Сливец и восьмикратная победительница этапов Кубка мира (с 2000 года по 2009-й) Алла Цупер. Впрочем, Цупер в начале января серьезно травмировалась, и ее ванкуверские перспективы не ясны.
Также шесть квот выделены нашим лыжникам (без указания пола). ФИС конкретизирует фамилии 26 января. Нет сомнений, что на олимпийских трассах выступят наши лидеры: победитель этапа Кубка мира-2001 и бронзовый призер этапа Кубка мира-2009 Сергей Долидович, а также Елена Санникова, лучший результат которой — 15-е место на чемпионате мира-2007. Определенно будет сформирована женская эстафетная четверка. В нее, помимо Санниковой, должны войти участницы недавней многодневки “Тур де Ски” Ольга Василенок, Екатерина Рудакова и Анастасия Дуборезова. Кто будет назван в качестве шестой кандидатуры, пока не известно. Белорусская федерация лыжных гонок бурлит, ибо, по словам гостренера Николая Манкевича, по отношению к нам допущена несправедливость: якобы ФИС должна была выделить 11 квот, а не 6. В ближайшее время из Беларуси будут отправлены соответствующие письма. Предсказывать положительный исход борьбы за эти квоты не возьмемся.
В прыжках с трамплина путевки в Ванкувер получили 18 государств, и родной страны в их числе нет. Привезенный вместе со своим отцом из России специально к Турину-2006 с прицелом на Ванкувер-2010 Петр Чаадаев, напомним, ехал на прошлую Олимпиаду 18-летним, самым молодым членом делегации. И был там дисквалифицирован за несоответствие росто-весовых показателей длине лыж. Кстати, уже к 2007 году Петя с папой успели разочароваться в белорусах и исчезли из виду… Единственная наша надежда Максим Анисимов, который в 2004-м на этапах Кубка мира попадал в тридцатку сильнейших, от безнадеги был вынужден закончить карьеру. Он уже вовсю таксовал, когда его в середине прошлого лета уговорили вернуться и готовиться к Ванкуверу. Но пробиться на Кубок мира, где разыгрывались лицензии, Анисимов не успел.
В двоеборье на Играх будут соревноваться представители 14 стран. Иван Соболев, лучший результат которого на этапах Кубка мира — 38-е место (2009 год), стоит в листе ожидания шестнадцатым…
Российские горнолыжницы 22-летняя Елизавета Кузьменко и 20-летняя Мария Шканова, входившие в десятку сильнейших на чемпионатах своей страны, с ноября 2008 года представляют Беларусь. Пока у них нет опыта выступления на этапах Кубка мира. А поездка на чемпионат мира-2009 принесла Лизе и Маше 30-е и 31-е места соответственно (из 38 финишировавших участниц) в супергиганте. В остальных дисциплинах (слаломе и гигантском слаломе) девчата до финиша не добрались. Вместе с тем набранных фис-пунктов хватило, чтобы международная федерация выделила нашей стране две квоты. Белорусские горнолыжницы еще никогда не участвовали в Олимпийских играх. Завоевать это право им помог 37-летний Алеш Брезавшек, который в декабре 2008 года прибыл к нам из Словении.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?