Бернд Штанге. Вперед смотрящий. “Почему побеждает БАТЭ? По-э-то-му!”
И делаем это в том самом помещении Дома футбола, где в ноябре заседал исполком БФФ, продливший тренерские полномочия немца еще на два сезона. Поговорить по горячим следам тогда не получилось. Да и теперь, прежде чем встретиться для эксклюзивного интервью, довелось испытать на себе новые веяния в работе невыгласовской пресс-службы, пройти усложненным путем телефонно-факсовых согласований. Впрочем, подозрения в том, что инициатором подобной бюрократизации контактов был наш собеседник, отпали с его ответом на первый же, разминочно-зондирующий, вопрос…
— Ну как вы от нас отдохнули?
— Замечательно. Это было время без футбола. Германия, семья, 84-летняя мама… Съездил с сыновьями в Австрию, на горнолыжный курорт. Короче, отлично подзарядил батарейки.
— Минск не вспоминали?
— Нет, забыл. На четыре недели. Это нормально. И об отборочном турнире тоже забыл. Сейчас вообще не время оглядываться. Пора смотреть вперед.
— Жаль, не удалось предметно пообщаться перед вашим отъездом в отпуск. Если в подведении итогов все было более или менее ясно из выступления на заседании исполкома, то вот представление о планах осталось туманным. Вы сказали тогда о “новой концепции” в подходе к сборной. Можете пояснить, что за этим стоит?
— Интервью перед отъездом не давал, поскольку перед заседанием исполкома в прессе и во время его подробно анализировал итоги отборочного турнира. Сказал о позитиве и о допущенных ошибках. Кое-что — и о будущем. И только потом исполком поддержал мою кандидатуру. Я ведь не знал, случится это или нет. Скажи то собрание “нет”, и моя работа была бы завершена. Однако мы продолжили сотрудничество. И в эти дни как раз работаем над новой концепцией. Она должна быть озвучена 4 февраля. Предусматривается, в частности, обновление тренерского штаба. Что касается игроков, то костяк сборной сохранится, включая ветерана Сашу Кульчия. Команда у нас стала стабильной. Обсуждаем и другие направления работы: национальный чемпионат, международные матчи, новую скаутскую систему, медицинский контроль, подготовку к играм сборной, улучшение ее технической базы. Надеюсь, эту концепцию федерация утвердит. И тогда все должны будут следовать намеченной линии.
— Осенью вы часто заводили речь о новом лице команды, о ее прогрессе под вашим началом. А ваши критики в ответ указывают на итоговое место в таблице группы. Или на место в рейтинг-листе ФИФА. Там сборная при вас съехала уже на 11 позиций…
— Знаете, правы обе стороны. С этой командой мы не достигли цели. А это главное. Поэтому критика справедлива. Мы все — и игроки, и тренеры, и федерация — должны правильно ее воспринимать. С другой стороны, лицо команды действительно стало симпатичнее. И многие тренеры белорусской высшей лиги кое-что у нас позаимствовали. Мы и дальше пойдем этим путем, с этими игроками. Теперь у нас иная отправная точка. На сей раз начинаем цикл со стабильной, подобранной командой. А рейтинг ФИФА — не критерий. Мне хотелось провести матчи с серьезными соперниками: сборными Турции, Германии, Аргентины. Мы могли бы поиграть с соперниками из Люксембурга, Лихтенштейна и Саудовской Аравии, добиться побед и тогда были бы в рейтинг-листе выше. Все это относительно и не имеет большого значения.
— Весь минувший цикл вы стремились слепить команду, образно говоря, вокруг Александра Глеба. Сейчас не жалеете об этом? Не пора ли сделать вывод, что на здорового и хорошо готового Глеба сборная может рассчитывать лишь по праздникам? Нам кажется, иметь твердо освоенный алгоритм игры “без Глеба” так же важно, как и вариант игры с ним.
— Отборочный турнир стал для Глеба катастрофой. Почему так произошло? Сейчас рассуждать не хочу. Важен результат. Но дело не только в Глебе. Не хватало стабильности не одному Александру. Кутузову, к примеру, тоже. И все же нашей стране нужны Глеб, Кутузов, Калачев, Жевнов, Омельянчук — ребята, которым сейчас по 28-29 лет. Без них у нас не будет шанса на выход из группы. Он и сейчас есть только тогда, когда эти игроки в топ-форме. И наша главная задача — ее добиться. Концепция игры без Глеба? Александр — лишь часть команды. А мы должны создать концепцию игры со всеми упомянутыми футболистами. Или же другую — без них. Но тогда и цели должны быть другими. Потому что не будет шансов.
— Среди болельщиков и журналистов крепнет мнение, что сборной нужен другой капитан…
— Два года назад решение отдать Глебу повязку принимал я, выборов не было. А перед новым отборочным турниром мы все — игроки, тренеры — будем капитана выбирать. Команда созрела и уже может принять такое решение.
— Осенью вы много говорили и об отсутствии у белорусов “ментальности победителей”. Как эту проблему можно решить? Насколько быстро?
— Это важный вопрос. Мы можем это сделать только в процессе ежедневной работы. Каждая тренировка и игра должны влиять на менталитет. После проигрышей, даже в товарищеских матчах, игроки должны злиться, не успокаиваться слишком быстро, не говорить, что им все равно. Меня сердит подобное. Как и случаи, когда команда прекращает играть, добившись счета 2:0. Белорусские футболисты не выступают еженедельно перед 60-70 тысячами зрителей, как наши соперники. И мы не можем это смоделировать. Поэтому мы должны воспитывать другой менталитет в тренировках и матчах. В этом очень важна помощь клубных тренеров.
— Насколько существенны резервы улучшения организации дела?
— Мы совместно с федерацией уже добились здесь многого. Медицинское обслуживание, размещение в отелях, удобные чартерные рейсы, экипировка — в этом плане мы близки к международным стандартам. Считаю, сборной необходимо еще одно поле для тренировок. Мы мало времени проводим вместе, и условия подготовки должны быть отменными. Нельзя тренироваться на поле, где накануне играли. Федерация работает над этим, строит еще одну площадку. Надеюсь, все будет в порядке. Еще один минус — несовершенство скаутской системы. У нас ее нет. В том смысле, что мы не контролируем всех игроков регулярно, каждую неделю. Это стоит немалых денег. Но вопрос будет ставиться перед исполкомом. Это ненормально, что у меня мало контактов с игроками, выступающими за рубежом. Мы слишком много времени работаем в федерации. А к тому же Кутузову ездил всего раз. К Ковелю — тоже. У Калачева в “Крыльях Советов” не был вообще. Хотелось бы больше контроля над игроками, знания их проблем. Для этого нужен хороший контакт с клубными тренерами.
— Контакт — лично ваш?
— И мой, и второго тренера, и руководителей федерации: Невыгласа, Дмитраницы, Вергеенко. Футболисты должны видеть, что мы с ними.
— Полагаем, некоторые игроки сборной еще нескоро станут получать постоянную игровую практику в зарубежных клубах. Внимательно ли вы слушали выступление на минском тренерском симпозиуме Александра Старкова? Его концепции “любви к отверженным” и постановки реальных задач в корне расходятся с вашими основными принципами. При этом результаты сборной Латвии выше наших.
— Разве они выше? Согласился бы, попади латвийцы на чемпионат мира. Все остальное значения не имеет. Считаю, что наш футбол и наш чемпионат добились прогресса. Это подтверждают результаты клубов. В нашей сборной есть конкуренция почти на всех позициях. Проблемных всего две. Одна — вратарская. Есть лишь два голкипера, за которых могу быть спокоен. Это Жевнов и Веремко. Есть трудности и на правом фланге обороны. А вот центральных защитников у нас предостаточно: Филипенко, Сосновский, Верховцов, Пласконный, Шитов, Ленцевич… И это хорошо. Надеюсь, что будет прогрессировать после травмы Сквернюк. Молош будет играть теперь в российской премьер-лиге. Стабилизировалась ситуация в центре полузащиты: у нас есть Кульчий, Омельянчук, Калачев, Глеб, надеемся еще и на Кривца, Кисляка. Имеются варианты и в нападении: Кутузов, Корниленко, который может оказаться в Англии, Родионов. Очень прибавляет в последнее время Воронков. На днях мне звонил возглавляющий “Оболонь” Сергей Ковалец и говорил, что его команда хотела бы купить Андрея. Иными словами, ситуация не такая, как два года назад.
— Но не кажется ли вам, что в позиции Старкова присутствует рациональное зерно? Он не требует, чтобы его футболисты непременно регулярно играли в клубах.
— Не могу представить, чтобы футболист, который не играет сезон или два, приносил пользу сборной. Я категорически против такой концепции и сказал об этом ребятам. Если Амельченко, который уже два года не играл, продолжит сидеть на скамейке клуба, то вызываться в сборную он больше не будет. Такова моя позиция.
— Ваше главное разочарование прошедшего года?
— Домашнее поражение от хорватов. Та встреча решала, останутся ли у нас шансы на продолжение борьбы. А еще огорчило, что во многих матчах не удалось добиться классной игры от лучших футболистов страны. А вот молодые ребята не разочаровали.
— Не насторожили ли вас итоги голосования за продление контракта? Ведь фактически недоверие вам на заседании исполкома выразили руководители двух лучших клубов страны.
— Считаю, это нормально, когда есть голоса против. Ведь задача не решена, и эти люди открыто высказывают свое мнение. Например, могу понять Юрия Пунтуса. Ему в отличие от меня в свое время дали только один шанс. Тренер должен принимать критику. Но она должна быть конструктивной и помогать. Поэтому сейчас, в январе, надеюсь услышать, какие проблемы беспокоят Юрия Чижа и Анатолия Капского. Мы обязательно будем разговаривать. Кстати, я немало сделал для БАТЭ. Помогал с лечением травм, с операциями. Вставал в два часа ночи и искал лучшего врача Германии для Стасевича! Или договаривался о маске для Близнюка. Год назад борисовчане уступили в кубковом матче “Минску” и попросили не брать их игроков на Кипр. И я пошел им навстречу. Сборная в Никосии тогда проиграла, зато БАТЭ в ответной встрече победил. А вообще, когда из двадцати с лишним членов исполкома пять или шесть говорят “нет”, это вполне естественно. Повторюсь: если футбольный тренер не воспринимает критику, то он не годится для работы.
— Как идет формирование нового штаба? Останутся ли в нем Харальд Ирмшер, Дмитрий Касенок?
— Дима уехал в Новосибирск. Как и Андрей Зыгмантович. Это толковые коллеги, которых хотел бы видеть здесь. И все же я понимаю: людям поступили выгодные предложения. Изменения будут. Но новых иностранцев звать не станем. Чувствуем, что нам уже не нужны Нелло Ди Мартино или немецкий физиотерапевт. Они нам помогли, однако теперь надо использовать свой потенциал. А Ирмшер продолжит работать — сто процентов. Харальд популярен у футболистов, они ценят его мнение и советы.
— Несколько странные впечатления оставили события конца года. Руководитель федерации без вашего участия встречался с Виктором Гончаренко и Игорем Криушенко, предлагая им места в тренерском штабе сборной. Насколько вы разделяли и разделяете идею обязательного привлечения туда еще одного белоруса? Каким видите его статус и функции?
— Год назад, на заседании исполкоме в Могилеве, Капский говорил, что хочет видеть в сборной еще одного тренера-белоруса. Мол, Штанге уже за шестьдесят, надо смотреть в будущее. Тогда спросили мое мнение, и я сказал: это очень хорошо, пусть исполком порекомендует еще одного тренера. Желательно — лучшего. Потом Геннадий Невыглас спрашивал еще раз, и я ответил: всегда готов, предложите поработать Криушенко или Гончаренко, это будет помощь! Глава федерации провел переговоры. Но я ведь знаю, что подумает президент любого клуба, если главного тренера десять дней не будет в команде, а в следующую субботу она потерпит поражение. Поэтому понимаю отказ Криушенко. Хотя он был бы мне отличным помощником, мы хорошие друзья. Однако он очень далеко. Такая система не работала бы. Нужен тренер, практикующий в Беларуси. Гончаренко помог бы, но “нет” сказал руководитель БАТЭ.
— Но вы все же настроены взять в штаб еще одного белорусского тренера?
— Я открыт для предложений. Готов стать учителем для всех молодых специалистов. За плечами более ста международных матчей. Я многому научился, и это хорошо. В том числе и для нашей федерации. У нас много интересных инициатив. Хотя скажу, что был разочарован во время минского тренерского симпозиума. Он потребовал много денег и усилий. А некоторые тренеры высшей лиги не присутствовали там постоянно. Их не интересовало сказанное Хиддинком или Улье, они уходили в разгар рабочего дня. А вот, например, Гончаренко не покидал зал с первой до последней минуты, а потом его помощники еще и переводили методические материалы голландских тренеров по физподготовке. А потом все спрашивают, почему БАТЭ выигрывает. Вот по-э-то-му! (Сказано по-русски. — “ПБ”.) А другие тренеры оправдываются: у них тренировки, какие-то дела. Меня это злит! Мы должны учиться. А если специалист не готов к восприятию полезного чужого опыта, тогда я задаюсь вопросом: хочет ли он вообще чему-то научиться?
— Раньше вы говорили, что сборная имеет множество тактических вариантов, а константа лишь одна: это четыре игрока в обороне. Конец сезона заставил заподозрить, что теперь это еще и два обязательных опорных хавбека.
— Все будет зависеть от того, какие в нашем распоряжении футболисты. Мы проводили хорошие игры и с одним опорником — против Германии, Аргентины, Голландии. Но если у меня их два, поставлю обоих. У нас никогда не было проблем с тактикой. В некоторых матчах мы играли 4-4-2, в других — 4-2-3-1, один раз — с тремя защитниками. Даже в ходе одного поединка можем поменять схему, убрать игрока в середине поля. Хорошо, что мы гибкие. А вот “молодежка” на чемпионате Европы в Швеции использовала лишь одну тактику. И набрала всего очко. Та команда не могла перестроиться, а мы должны уметь это делать.
— Кого вы видите дублерами Омельянчука и Кульчия в средней линии? Возраст Александра делает тему особенно актуальной.
— В ближайшие полгода будем следить за развитием игроков. Например, Кисляка. Где он будет играть: в Минске, Праге? Сергей удачно дебютировал в Черногории, неплохо сыграл на этой позиции. Еще один кандидат — Сиваков. Был еще и Корытько, но он не играл уже год…
— Этой зимой осуществлены два странных, на наш взгляд, трансфера. Сергея Кривца — в польский “Лех”, а Дмитрия Верховцова — в латвийский “Вентспилс”. Если бы Дима и Сергей спросили на сей счет вашего совета, каким бы он был?
— Вы же знаете: трансферы я не комментирую. Ничего не говорил, когда Глеб переходил из “Арсенала” в “Барселону”, а затем — в “Штутгарт”. Но для футболистов хорошо, когда они переходят в более классные клубы. Если Верховцов переезжает из Новополоцка в выступающий в еврокубках “Вентспилс”, то, может, это и полезно. Конечно, был бы больше рад, подпиши Дмитрий контракт с “Селтиком”. Но сейчас он должен спросить себя: почему это не получилось? Что касается Кривца, то, я полагаю, БАТЭ сильнее “Леха”. Мы будем Сергея контролировать. Хорошо, что его клуб участвует в евротурнирах. Как и пражская “Славия”, куда может податься Кисляк.
— Известны ли вам перипетии выбора схемы предстоящего чемпионата страны? Как вы вообще отнеслись к сокращению лиги? Какой вариант розыгрыша для двенадцати клубов поддержали бы, участвуй в обсуждении?
— Мы вместе делали эти схему и календарь. Думаю, получилось хорошо и интересно. Это новый импульс в развитии. Возможно, через два года увидим, что здесь не все правильно, что надо оставить еще меньше команд.
— Наша газета всегда ратовала за вариант двухэтапного чемпионата, который не прошел…
— Да, такая схема тоже возможна и очень интересна. По ней играются чемпионаты некоторых стран. Но здесь есть нюанс. На осень приходится большинство матчей отборочных турниров, групповые стадии еврокубков. При вашем варианте в эти месяцы должен проходить и финальный этап чемпионата. Это предполагает хорошее качество игр. Увы, в белорусских командах нет необходимой ротации, надлежащего медицинского контроля, плохие поля для тренировок. Всем может прийти “капут”. Я потому и предположил вероятность всего десяти команд в чемпионате, что это даст возможность иметь в каждой по 22-24 хороших футболиста. Но сейчас такого нет.
— Как идет формирование игровой программы сборной на этот год? Ведь, помимо официальных календарных окон, будет еще и преддверие чемпионата мира, финалисты которого будут нуждаться в спарринг-партнерах.
— Пока еще не все ясно. Но я рад, что клубы готовы к сбору всех кандидатов в апреле на один день. Это нужно для контроля. Хотим проверить вес игроков, протестировать скорость, выносливость… Это будет не в “день ФИФА”, однако белорусские клубы согласны мне помочь. Хочу вызвать и таких молодых ребят, как Ковель, Юрченко. Буду говорить с их клубным руководством. Намечаем десятидневную паузу в национальном чемпионате на стыке весны и лета. 26 мая и 1 июня хотим провести спарринги с участниками чемпионата мира. Потому что одна игра 3 марта за полгода — это не подготовка, а катастрофа. С кем будем встречаться, пока не знаю. В принципе согласен Отто Рехагель. Но если при жеребьевке мы попадем с греками в одну отборочную группу, то все изменится. Так что, как и все, ждем 7 февраля, а потом будем договариваться. А 3 марта, возможно, будем играть в Турции. По экономическим причинам — многие сборники в то время будут там. Еще один товарищеский матч планируем в августе, но соперника тоже не знаем. Италия, Англия, Испания, Германия, Франция образовали своего рода пул. Гранды хотят чаще играть один с другим, и заполучить их в спарринг-партнеры тяжело. Разве что на личных контактах.
— Вступил ли в силу ваш контракт? Имеет ли он какие-то концептуальные отличия от прежнего? Как в нем учтен опыт вашей предыдущей работы?
— Да, новое соглашение уже действует. Никаких существенных изменений там нет, обсуждение условий длилось всего три минуты. Есть, правда, новый пункт: если я или федерация почувствуем, что все пошло не так, что нет результатов, то каждая из сторон имеет право без лишних проблем контракт расторгнуть. Но это возможно не ранее конца наступившего года. Посмотрим, как команда начнет отборочный турнир. Я не хочу работать, если не станет шансов на успех.
— Нас и других журналистов встревожили действия руководства федерации и ее пресс-службы, когда в интервале между утверждением в должности и отъездом в отпуск вас практически “спрятали” от болельщиков и от неподконтрольной федерации прессы. Чем вызван этот прецедент? Ваше к нему отношение?
— Вскоре после заседания исполкома я отправился в отпуск. То заседание было открытым. Там я все публично проанализировал, и добавить к сказанному мне было нечего. Но вы ведь знаете, что я всегда открыт для журналистов. Так будет и в ближайшие два года. Никаких ограничений на этот счет в новом контракте нет. Просто общение с прессой должно стать системным и лучше организованным. У нас есть пресс-служба, ее задача все это координировать. Я вообще еще никогда никому не отказал в интервью. Даже тем газетам, которые публиковали обо мне откровенную ложь.
— Мы не упустили в разговоре чего-нибудь важного?
— Мы должны улучшить отношения федерации и наших тренеров, сотрудничать с ними более тесно. Без коллег мы ничего не можем сделать. Времени на подготовку сборной все меньше, а ведь именно клубные тренеры готовят футболистов. Они тоже в ответе за результаты сборной. Шаги навстречу — это единственный шанс добиться большего в такой маленькой стране.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь