ГАНДБОЛ. ЧЕ U-18. Наш потолок под сербским небом
ГАНДБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ (U-18)
(Результаты предыдущих дней турнира — в “ПБ” NN 86-88.)
БЕЛГРАД (Сербия и Черногория). Спортзалы “Баньица” и “Пионир”.
ПОЛУФИНАЛЫ
30.07. Хорватия — Дания — 24:22. Сербия и Черногория — Словения — 39:38.
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ МАТЧИ
ЗА МЕСТА 13-16. 29.07. Швейцария — Болгария — 23:19. Эстония — Румыния — 35:33.
ЗА МЕСТА 9-12. 29.07. Франция — Россия — 23:20. Венгрия — Исландия — 37:30.
ЗА МЕСТА 5-8. 30.07. Германия — Швеция — 31:22. Словакия — Беларусь — 22:21 (10:8) (Санько, Кишов; Пуховский — 8, Рутенко — 4, Исаченок — 3, Мороз, Чистобаев — по 2, Семенов, Титов — по 1, Бабичев, Винник, Грабаренко, Прилищ, Шилович).
ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
31.07. ЗА МЕСТА 15/16. Румыния — Болгария — 23:22. ЗА МЕСТА 13/14. Швейцария — Эстония — 37:33. ЗА МЕСТА 11/12. Россия — Исландия — 32:25. ЗА МЕСТА 9/10. Франция — Венгрия — 28:22.
1.08. ЗА МЕСТА 7/8. Швеция — Беларусь — 27:22 (13:9) (Санько, Кишов; Пуховский — 6, Бабичев — 5, Рутенко — 3, Чистобаев, Семенов — по 2, Исаченок, Мороз, Винник, Прилищ — по 1, Нестеренко, Шилович, Титов). ЗА МЕСТА 5/6. Германия — Словакия — 29:27. ЗА МЕСТА 3/4. Дания — Словения — 27:25. ФИНАЛ. Сербия и Черногория — Хорватия — 27:20.
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Сербия и Черногория. 2.Хорватия. 3.Дания. 4.Словения. 5.Германия. 6.Словакия. 7.Швеция. 8.БЕЛАРУСЬ. 9.Франция. 10.Венгрия. 11.Россия. 12.Исландия. 13.Швейцария. 14.Эстония. 15.Румыния. 16.Болгария.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР — Уве Гензхаймер (Германия) — 58 голов.
ЛУЧШИЙ ИГРОК — Шаба Миханович (Словения).
В своем предпоследнем на турнире матче — против словаков — сборная Беларуси уступила с минимальной разницей — аналогично предыдущему поединку со словенцами. О чем это говорит? С одной стороны, ни в одной из проигранных встреч чемпионата, за исключением провального свидания с немцами, белорусы не выглядели слабее оппонентов — для положительных исходов не хватало самой малости. Но с другой — напрашивается мрачный вывод: если добротно подготовленная команда регулярно “на флажке” терпит поражения от равных себе соперников, у нее очевидные проблемы с психологией.
Впрочем, в игре со словаками против белорусских юношей впервые работал и еще один немаловажный для гандбола фактор — судейский. Упреждая обвинения в попытке подсластить пилюлю набившим оскомину способом, приведем единственную, но многое объясняющую пикантную деталь. Куратором проводившей матч сербской пары Павичевич — Ражнатович от ЕГФ закреплен член исполкома Йожеф Амбруш — по национальности… словак. Поэтому не было ничего удивительного, что в угоду душевному равновесию своего опекуна рефери не единожды без видимых мотивов лишали наших гандболистов мяча. Словаков реально тащили за уши. Однако, прояви наши юноши волю и дисциплинированность, оторвись хотя бы раз на два-три мяча — и пятую позицию у немцев наверняка оспаривали бы именно они. Единственным, кто не заслужил упреков, был настырный и боевитый Борис Пуховский. Его перевод в розыгрыш на место провалившего турнир капитана Евгения Семенова себя полностью оправдал.
В заключительный день чемпионата в споре за седьмое место подопечным Виктора Косинского противостояли шведы. Битвы не получилось. Деморализованные обидными осечками белорусы отставали на протяжении всей игры, а запала Пуховского и Бабичева для организации погони оказалось мало.
Тренерский комментарий
Виктор КОСИНСКИЙ:
— Думаю, сделали все, что могли. Усилия тренерского коллектива не пропали зря. Все-таки стать восьмой сборной Европы — показатель достойный. Могли ли выступить успешнее? Сложно сказать. Возможно, не удалось создать по-настоящему сплоченной команды. Не хватало сыгранности и взаимопонимания, психологической устойчивости, а также опыта международных матчей на уровне сборных. Выделю Пуховского. Ровно отыграли вратари Санько и Кишов. Понравился линейный Бабичев. Не сложилась игра у Семенова, но, надеюсь, парень еще раскроется. А вообще, благодарен всем, кто помогал формировать команду и обеспечил участие в первенстве. Эту перспективную сборную нужно непременно сохранить до чемпионата мира, который пройдет через год.
А финальное золото чемпионата при 6-тысячном аншлаге разыграли хозяева и их закадычные враги-соседи из Хорватии. Матч оказался богат на головоломные повороты сюжета, психологические срывы обеих сторон и по понятным причинам имел ощутимый политический подтекст. Решающего перелома сербы добились на отрезке с 40-й по 50-ю минуту, когда превратили счет из “минус 1” в “плюс 6”.
P.S. Выражаем признательность за помощь в освещении ЧЕ-2004 главному судье национального чемпионата Беларуси Александру Гречину.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь