ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ. На стыке истин: вода и ребенок

06:09, 1 апреля 2005
svg image
759
svg image
0
image
Хави идет в печали

Трепет арабской души

Курьезный эпизод на 79-й минуте, как бы ни хотелось кому-то иного, стал ключевым в матче и напрямую предопределил его исход. Это не оставляет выбора при конструировании сюжета рецензии. Лучше уж сразу разобраться с нашумевшим и постараться при этом не выплеснуть с водою ребенка. А уже затем обратиться к менее броскому, но более существенному. Ведь в игре, как всегда, хватало занимательного и достойного быть упомянутым в первых абзацах, не вздумай вдруг не к месту и на свою беду размахаться флагом лайнсмен из Катара Али Аль-Халифи…

Вскоре после финального свистка недоумевающие словенские телевизионщики подвели к микрофону капитана своей сборной Александра Кнавса. “Вы общались с арбитрами в том моменте. Чем они объяснили отмену пенальти?” — “Судья на линии сказал, что зафиксировал офсайд…” Приняв эту версию за единственно возможную (ничего иного в голову просто не приходило), оставалось обстоятельно, с растяжками и стоп-кадрами, рассмотреть эпизод на видео. Повод говорить о “вне игры” там давала разве что позиция Эрмина Шиляка, сопровождавшего виртуозный слалом Александра Родича слева от него. Впрочем, передача партнеру в намерения последнего не входила. И единственным мигом, когда рука ассистента рефери могла потянуться вверх, был ложный замах словенца при обыгрыше Дениса Ковбы — перед тем, как в ноги сопернику пошел Хацкевич. По рассказам тех, кто сидел на белорусской скамейке, незадачливый катарец, купившись на словенский финт, продолжал настойчиво размахивать флагом и после того, как его саудовский “бригадир” Халил Аль-Гамди направил перст на “точку” и показал красную карточку сфолившему белорусу. Реакция на эпизод неприметного лайнсмена была неожиданной и нелогичной — настолько, что действующие лица разглядели ее не сразу. Однако главный судья не дал себе труда вникать в ситуацию дотошно, после пары поспешных реплик доверился “поплывшему” помощнику и отменой всех карательных мер поверг в шок команду хозяев и трибуны. По свидетельствам тех же словенских телевизионщиков, в это время в VIP-ложе хватался за голову и сердце инспектор матча Шандор Пухл — знаменитого венгра, лучшего рефери планеты в 90-х, командировали наблюдать за рискованным экспериментом судейского комитета ФИФА, доверившего поединок европейской квалификации сборной азиатских практикантов. Кажется, еще одно благое начинание ведомства г-на Блаттера потерпело крах на старте…

Впрочем, напросимся в адвокаты к оплошавшему катарскому судье. В паре-тройке предварявших ЧП непростых офсайдных эпизодов (белорусские защитники здорово применяли “ловушку”) он действовал верно, но заметно запаздывал, чем вызывал бурное негодование словенских игроков и зрителей. Помножьте это на объяснимый трепет арабской души в обстановке неординарного эксперимента. Возможно, это сделает понятной подсознательную решимость бедняги не опоздать с отмашкой еще раз. Он и не опоздал…

Назавтра словенские газеты и текстовые страницы телеканалов смаковали послематчевое великодушие Александра Глеба: “Пенальти был, конечно, чистым. Эти судьи не имеют понятия о том, что такое футбол”. Если от Сашиных признаний кому-то в Словении полегчало, уже хорошо…

По части сюрпризов

Словенский главнокомандующий Бранко Облак еще до встречи с белорусским визави Анатолием Байдачным подарил тому стратегический гандикап. Тренера хозяев уж точно не радовала необходимость предварить отборочный матч против белорусов товарищеским поединком со сборной Германии. Престижность и денежность немецкого предложения наверняка возвели его в ранг таких, от которых не отказываются. С другой стороны, выходя на такого соперника, даже в “товарняке” не станешь экономить эмоции и силы. А как в таком случае не растратить сверх меры здоровье и настрой, в достатке оставить их и для официального матча? Как не раскрыть тактические карты прильнувшим к телеэкрану оппонентам?

Выбор линии поведения был для Облака не простым. И он наверняка предпочел бы иметь в среду команду на свежих ногах, до поры припрятанную от белорусов. Впрочем, и из минимального поражения от “бундесманншафта” словенцы, несомненно, извлекли не только материальную, но и информационную выгоду. Удались пробы Фабияна Ципота на роль персонального опекуна Глеба-старшего — словенский хавбек убедительно “перекусил” самого Михаэля Баллака. Второй тайм неплохо сыграли в связке форварды Александр Родич и Себастьян Цимиротич, опередившие в списке тренерских предпочтений инертного Эрмина Шиляка. Наконец, Настя Чех много ярче провел второй тайм против немцев в амплуа свободного художника, нежели первый — будучи привязанным к левой бровке. Все эти наработки пригодились в поединке против белорусов. Но едва ли хоть одна из них, равно как и появление вылечившегося Миленко Ачимовича, стала для Байдачного неожиданностью.

По части сюрпризов белорусский штаб словенских визави уж точно перещеголял. Диспозиция белорусов не совпала ни с одной из версий состава, что испытывались после осенней карточной потери двух Сергеев — Штанюка и Ясковича. Возвращение в строй Сергея Гуренко подсказало вариант перевода справа в центр обороны, в пару к Александру Хацкевичу, универсала Сергея Омельянчука. А отменная форма Дениса Ковбы побудила поискать место на поле и ему, а значит — вернуться к построению с двумя опорными хавбеками. На первый взгляд, это противоречило анонсированному Байдачным намерению отодвинуть игру как можно дальше от кардинально перекроенных защитных порядков. Тем более что пришлось фактически пожертвовать полузащитником у правой бровки — номинально смещенный в том направлении Глеб обыденной фланговой работой заниматься не собирался, а с эскортом привязавшегося к нему персональщика Ципота — едва ли смог бы и при большом желании…

От плюсов к минусам

Однако ни об одном из оперативно (спонтанно?) принятых Байдачным решений (не забудем и выбор на роль голкипера Юрия Жевнова) после матча как минимум не пришлось жалеть. А связка Ковбы и Александра Кульчия стала счастливо найденной тактической доминантой, во многом уравновесившей вскрывшиеся по ходу боя слабости и просчеты. Пожалуй, главное, что удалось белорусам, — это игра с позиции если не силы, то самоуважения. В игровом поведении гостей не было и намека на попытки подстроиться под действия соперника в надежде, что тот первым раскроет карты и обнажит уязвимые места. Хочется объяснить это изменениями в командной психологии — хорошо бы, необратимыми.

Говоря об удавшемся, так и подмывает упразднить хронологию и вспомнить самый яркий эпизод матча. Это белорусский гол — изысканная кружевная и в то же время лаконичная многоходовка, начатая на своей половине Кульчием и завершенная им же — мастерским ударом левой в обвод вратаря из пределов штрафной.

Этот мяч на старте второго тайма выглядел восстановлением справедливости. Белорусы и в проигранной первой половине смотрелись интереснее словенцев. И это несмотря на то, что лишь в малюсенькой степени оправдались ожидания Байдачного, связанные с возвращением в состав Александра Глеба и Валентина Белькевича. Они так и не составили вожделенную диспетчерскую связку.

О проблемах, стреноживших первого, упомянуто выше. Белькевич же в игру толком не вошел. Скорее всего, по банальной причине неважной формы — следствия по-прежнему саботажного отношения к Валику в сабовском киевском “Динамо”. Еще в дебюте матча у него случились два показательных прокола: перспективные решения о диагональных переводах атаки на фланг Макса Ромащенко спотыкались о неточности в исполнении длинных передач. Похоже, неуверенность Белькевича в осуществимости подобных ходов и привела к подсознательному переключению его, да и всей белорусской полузащиты на контроль над мячом с помощью преимущественно среднего и короткого перепаса. Из-за этого атаки при внешней симпатичности теряли темп и акцент на завершение, страдала агрессивность.

Другим симптоматичным огрехом стало синхронное уклонение от черновой работы дуэта главных белорусских звезд. Не будем занудами и согласимся с Байдачным, допускающим щадящий игровой режим для талантливых созидателей. Но едва ли команда уровня белорусской сборной может позволить себе роскошь иметь на поле сразу двух таких льготников. В этом смысле показателен гол в ворота гостей. Его инициировал Ципот. По логике, левофланговый рейд своего опекуна на половину белорусов должен был подхватывать Глеб. На деле же на пути мощного словенца у бровки оказался один Гуренко. Ципот легко уклонился от единоборства с защитником и верхом отправил мяч в штрафную Родичу. Того вместе с правильной позицией потерял Хацкевич. А его запоздалая попытка заблокировать удар нападающего привела лишь к рикошету, сделавшему беспомощным Жевнова…

Хацкевич, немало и с пользой послуживший сборной во времена оные, был возвращен в нее, пожалуй, лишь по причине форс-мажора. Авральный ввод ветерана на роль центрального защитника выглядел хотя и вынужденным, но заведомым риском. Он не оправдался. По злой иронии судьбы, Александр оказался причастен ко всем наиболее неприятным для нас эпизодам матча. Кстати, и запястье Цимиротича, прямо со стадиона увезенного на операционный стол, раскроил в кровь шипом бутсы все тот же Хацкевич. На замену травмированному форварду и вышел Родич, через четверть часа открывший счет своим голам за словенскую сборную…

Окончание следует

Двадцать минут после антракта стали наиболее удавшимся белорусам отрезком матча. Его на загляденье отработала даже тревожившая нас оборона. Она словно и не заметила грозного перестроения соперников на игру в два “высоко” расположившихся форварда. Выход нападающего Шиляка вместо левого защитника Суада Филековича вскоре после восстановления равновесия сигнализировал, что Облак пошел ва-банк. У азартного Байдачного, любящего и умеющего корректировать игру в зависимости от изменений тактической ситуации, появилась возможность ответно “подвигать фишки”. Ведь и намерения белорусов простирались дальше сохранения ничьей.

Но оживления в районе гостевой скамейки долго не замечалось. И это озадачило. Как, впрочем, и первая проведенная Байдачным замена. Отозванным с поля оказался Виталий Кутузов. При внешней неброскости действий на переднем крае атаки и очевидной оторванности от партнеров он методично терзал и изнурял единоборствами словенских тыловиков. Правда, невысокая эффективность подносчиков снарядов заставляла нападающего излишне глубоко отходить в поисках мяча и встречаться с ним преимущественно спиной к воротам. Нарушить этот стереотип и оживить наступление вполне могла бы не механическая замена “форвард — форвард”, а появление у Кутузова свежего напарника. Еще больше напрашивалось, при взгляде со стороны, перенесение акцента белорусских атак на правый фланг. Ведь после ухода Филековича именно там у словенцев возникла оголенная зона. На это обстоятельство Байдачный отреагировал-таки выходом Калачева, но с опозданием в добрых пятнадцать минут.

А спустя пару оборотов секундной стрелки только завязавшейся тактической дуэли наставников, по сути, пришел конец. Им вполне мог стать и пенальти в ворота Жевнова. Но вышедшие на авансцену поединка смуглые люди со свистком и флагом рассудили по-своему. И в оставшиеся до финального свистка минуты стадион, по большому счету, приходил в себя.

…В предматчевых анонсах противостояния в Целе почему-то совсем не звучала тема редкого для квалификационных турниров календарного соседства двух встреч словенцев и белорусов. Сейчас напоминание о нем в самый раз. Эксперимент, чистоту которого нежданно нарушили, интригует июньским минским продолжением.

Словения — Беларусь — 1:1

ЦЕЛЕ. 30 марта. Стадион “Арена Петрол”. 7000 зрителей (вместимость — 9500). Пасмурно, 10 градусов. Электроосвещение. Начало в 20.15. Билет — 3000-4500 толаров (21,6-32,3 евро).

СУДЬИ: Х.И.Аль-Гамди (Саудовская Аравия), А.Аль-Халифи (Катар), Х.А-Ш.Аль-Кадри (Сирия).

КОМИССАР: Ж.Антенен (Швейцария).

ИНСПЕКТОР: Ш.Пухл (Венгрия).

ЗАПАСНЫЕ: Словения — 22.Немец, 5.Цесар, 7.Шукало, 8.Корен; Беларусь — 12.Хомутовский, 14.Тарловский, 15.В.Глеб, 18.Ковель.

ТРЕНЕРЫ: Словения — Бранко Облак, Йоже Прелогар, Данило Сергаш; Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, зеленые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Родич (44, пас — Ципот). 1:1 — Кульчий (49, пас — Ромащенко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Омельянчук (17, за грубую игру), Кнавс (22, за срыв контратаки), Хацкевич (40, за подножку), Чех (82, за грубую игру), А.Глеб (93+, за задержку соперника руками).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.55 (46.37+48.18).

СЛОВЕНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 2 5 УГЛОВЫЕ 5 3 8
4 6 10 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 6 18
2 1 3 В створ ворот 3 3 6
1 1 В штанги и перекладины
1 5 6 Мимо ворот 6 1 7
Блокированные 3 2 5
12 8 20 ФОЛЫ 4 12 16
1 6 7 ОФСАЙДЫ 1 2 3

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Андрей Островский сыграл 50-й матч в составе сборной Беларуси. Чаще него форму главной команды нашей страны примеряли Сергей Гуренко — 74 раза, Сергей Штанюк — 53, Валентин Белькевич — 51. Следующий на очереди к юбилею Александр Кульчий, на счету которого 49 игр.

Кстати, Александр Кульчий 5-й раз в карьере отличился в матчах за национальную сборную. Чаще него поражали ворота соперников лишь пятеро: Макс.Ромащенко — 13 раз, В.Белькевич — 9, Р.Василюк, С.Герасимец, В.Кутузов — по 7.

Максим Ромащенко набирает очки по системе “гол + пас” в 6 матчах кряду — 8 (3+5) — рекорд сборной!

Сборная Словении стала 36-м соперником нашей национальной команды. А чаще всего белорусы встречались со сборными Латвии, Литвы, Норвегии, Польши и Украины — по 5 раз.

Сборная Беларуси поражает ворота соперников в 9 матчах подряд (с 21.02.04) — рекорд сборной!

Наша команда не проигрывает в 3 встречах кряду.

После победы над сборной Мальты (2:0), добытой 12 ноября 1995 года, сборная Беларуси десятый год не может ни у кого выиграть в гостях в рамках отборочных турниров чемпионатов Европы и мира. С тех пор проведена уже 21 встреча: +0=6-15, 13-46.

Занимательно выглядит статистика весенних матчей сборной Беларуси. Если в прошлом веке (1992-2000) национальная команда нашей страны в 12 матчах ни одного не выиграла (+0=5-7, 10-26), то в новом (2001-2005) — ни одного не проиграла (+6=4-0, 18-9)!

Счет 1:1 — самый популярный в матчах сборной Беларуси. Он встречался 14 раз. 12 раз фиксировался результат 0:2, 9 — 0:1, 7 — 2:1, 5 — 0:0, 4 — 1:0, 2:0, 1:2, 3 — 2:2, 1:3, 2:3, 0:4.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

4 — Слева выполняет угловой Ромащенко. Мяч направляется в центр штрафной Хацкевичу, располагающемуся в 7 метрах напротив ворот словенцев. Сешлар в высоком прыжке прерывает подачу, однако мяч от его головы летит рядом с дальней стойкой.**

11 — Из зоны правого инсайда Лаврик подает в штрафную хозяев. От головы Илича мяч взмывает высоко над полем и прилетает в район левого угла вратарской к остающемуся без опеки Белькевичу. Однако удар последнего с ходу получается несильным, и вратарь парирует его.***

12 — С левого фланга Белькевич выполняет подачу в направлении располагающегося в дуге перед штрафной словенцев Ковбы. Тот головой сбрасывает мяч ведущему позиционную борьбу со словенским защитником Кутузову. Форвард сборной Беларуси подыгрывает Кульчию, который с 17 метров хлестко бьет в левый нижний угол — мяч пролетает в полуметре от штанги.*

14 — Из правой зоны Чех подает штрафной. Лаврик пытается прервать полет мяча головой, но до него не достает. Расторопнее других оказывается Кнавс, который в касание адресует мяч в правую зону штрафной Ачимовичу. Тот, не встречая помех со стороны белорусских защитников, мощно бьет с ходу с 12 метров в ближний верхний угол — крестовина.***

25 — Словенцы проводят стремительную контратаку. Сешлар из центрального круга пасует влево Филековичу, который переводит мяч в центр штрафной Цимиротичу, теснимому Хацкевичем. В пылу единоборства форвард вместо удобного удара ногой с 10 метров пытается завершить атаку головой — Жевнов ловит мяч.**

33 — В середине поля Ромащенко получает мяч, движется вперед и пасует влево Кутузову. Тот проникает в штрафную, с помощью ложного замаха обыгрывает Илича и бьет с 12 метров из-под Кнавса в ближний угол — вратарь ловит мяч.*

44 — На левой бровке Ципот обыгрывает Гуренко и подает в район 11-метровой отметки. Родич неуклюже принимает мяч на грудь, но, пользуясь просчетом белорусских защитников, успевает за отскакивающим мячом, подрабатывает ногой, разворачивается на 180 градусов и бьет из-под Хацкевича в правый угол. Жевнов по удару переводит корпус, но мяч, попадая в ногу Хацкевичу, изменяет направление и летит в противоход голкиперу в левый угол — 1:0.***

48 — А.Глеб совершает слаломный проход по правому флангу, обыгрывает по пути Ципота и простреливает в штрафную, куда на всех парах мчится Ромащенко. Тот бьет с ходу с 13 метров, но попадает в бросающегося наперерез Маврича, рикошетом от которого мяч летит в руки вратарю.**

49 — Мяч доставляется на правый фланг Кутузову. Белорусский форвард совершает поперечный проход, обыгрывает двух словенцев и пасует Кульчию, который в касание пяткой переводит мяч Ромащенко. Максим обыгрывает защитника и находит открывающегося справа в штрафной Кульчия, который с 13 метров левой ногой обводящим ударом направляет мяч в дальний угол ворот — 1:1.***

52 — Чех подбирает мяч перед штрафной белорусов и наносит коварный удар с 22 метров в правый нижний угол. Мяч от рук Жевнова летит за пределы штрафной.**

52 — Быстрая “оборотка” сборной Беларуси завершается пасом с левого фланга в штрафную на ход Кутузову. Того настигают защитники, поэтому форвард притормаживает и пасует назад Ромащенко, который бьет с 13 метров — мимо.**

73 — В середине поля Чех перехватывает мяч и адресует его Кнавсу. Тот в одно касание пасует ведущему борьбу с Лавриком Ачимовичу. От головы словенца мяч прилетает в район дуги белорусской штрафной к Шиляку, который после подработки с полуразворота мощно бьет в правый угол — рядом со стойкой.**

76 — На правом фланге мяч получает Родич. Он смещается к боковой линии штрафной, на замахе обыгрывает Омельянчука и простреливает во вратарскую. Гуренко страхует партнеров и переводит мяч на угловой.*

79 — Родич получает мяч на подступах к белорусским воротам, обыгрывает Омельянчука и Ковбу, врывается в штрафную, где на нем фолит Хацкевич. Судья назначает пенальти, но затем, после совета со своим ассистентом, отменяет ранее принятое решение, фиксируя офсайд со стороны хозяев.***

81 — После прохода по правому флангу Калачев простреливает в штрафную в направлении Булыги. На пути оказывается Маврич, который неожиданно промахивается по мячу, к которому устремляется Булыга. Но в последний момент мяч из-под ног белоруса руками выбивает вратарь.**

82 — С позиции правого инсайда Гуренко “свечой” направляет мяч в центр штрафной. Булыга заставляет ошибиться Маврича, от головы которого мяч летит в левую зону штрафной остающемуся без присмотра Белькевичу. Тот теряет время на обработку, поэтому Маврич успевает закрыть угол ворот и принять удар на себя.**

92+ — С правой части лицевой линии Покорн переводит мяч в глубь штрафной Чеху, который пытается нанести удар через себя, но ему активно мешает Ковба. Первым на подборе оказывается Комац, который сильно бьет с 14 метров — выше.**

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?