Australian Open. Причуды слепого жребия

21:18, 20 января 2010
svg image
1187
svg image
0

В одни ворота

Даже делая поправку на спортивное суеверие, в победе Виктории никаких сомнений не возникало изначально. Уж больно разнились они по классу — быстро прогрессирующая молодая белоруска, входящая в первую десятку рейтинга ВТА, и 26-летняя француженка, попавшая в основную сетку “Australian Open” только благодаря организаторской “уайлд-кард”. Ранее пути Азаренко и Коэн-Алоро пересекались лишь однажды, и от этой встречи никаких положительных эмоций парижанка не испытала — в прошлом году на турнире в Мемфисе белоруска уверенно победила в двух сетах (6:2, 6:2). Нынешний сезон Стефани также начала ни шатко ни валко: поражение в первом раунде основы в Окленде от итальянки Франчески Скьявоне (17) — 2:6, 3:6, затем в Хобарте вылет на стадии 1/8 финала при содействии британки Елены Балтача (83) — 2:6, 1:6.
Примерно в том же ключе разделалась с француженкой Азаренко. Достаточно взглянуть на статистику поединка, чтобы убедиться: на втором корте игра шла в одни ворота. За весь матч Коэн-Алоро ни разу не вышла на розыгрыш брейкового очка, при этом на ее счету значатся лишь пять мячей, выигранных активными атакующими ударами (против 23 у белоруски). Таким образом, в следующем раунде соревнований наша теннисистка сыграет с еще одной Стефани, на сей раз Фогель (74). В стартовом поединке представительница Швейцарии и венгерка Мелинда Чинк устроили настоящий марафонский забег, который на ленточке выиграла Фогель — 7:5, 6:7 (5:7), 9:7.
В.АЗАРЕНКО (7) — С.КОЭН-АЛОРО (116) — 6:2, 6:0
Суммарная статистика Азаренко Коэн-Алоро
% попадания 1-й подачи 76 71
Эйсы 2 0
Двойные ошибки 1 3
Невынужденные ошибки 14 24
% выигрыша 1-й подачи 83 56
% выигрыша 2-й подачи 56 13
Активно выигранные очки 23 5
% выигрыша на приеме 54 23
% выигрыша у сетки 69 60
Реализация брейк-пойнтов 5 из 11 0
Выигранные очки 58 31
Макс. скорость подачи, км/ч 165 171
Продолжительность матча — 1 час 3 минуты.

Здорово, что она вернулась

Украшением всей программы третьего игрового дня открытого чемпионата Австралии, безусловно, стала битва титанов. Пятой ракетке мира Елене Дементьевой противостояла экс-первая ракетка мира, семикратная победительница турниров “Большого шлема” Жюстин Энен, пока пребывающая вне рейтинговой системы ВТА. Остается сожалеть, что именно это обстоятельство спровоцировало именитую сшибку на ранней стадии турнира, хотя встреча россиянки и бельгийки вполне вписалась бы как минимум в канву полуфинала.
Можно смело сказать, что по нынешней готовности Дементьева входит в тройку лучших теннисисток планеты. Достаточно вспомнить ее недавнюю победу в финальном поединке Сиднея над первой ракеткой мира Сереной Уильямс. В связи с этим проход Жюстин Энен в третий раунд заслуживает двойной порции комплиментов, тем более что под конец второго сета бельгийка явно подсела физически. Впрочем, и Дементьевой было непросто настраиваться на вчерашнюю встречу по причине катастрофического соотношения побед и поражений в поединках с Энен — 2:9. Уж больно изобретательно всегда действовала бельгийка во встречах с немного прямолинейной россиянкой.
Не изменила себе Жюстин и после полуторагодичного перерыва. В хитросплетениях ее комбинаций мог запутаться кто угодно, однако благодаря прекрасной физической форме россиянка поспевала всюду, гася пожары от бельгийской спички. Но в концовке стартовой партии удача от нее отвернулась — 5:7. Отступать россиянке было некуда, поэтому во втором сете она сыграла на максимуме своих возможностей. Немудрено, что некоторое время Лена владела инициативой в развитии счета — 2:0, 4:2. Впрочем, на подходе к шестому, решающему, очку Энен вновь преобразилась, взяв три гейма подряд. На сей раз россиянка не позволила Жюстин подать на матч при счете 4:5. Та же ситуация повторилась при счете 5:6. Казалось, Энен не выдержит напряжения в случае ухода матча в трехсетовый формат. Переднюю поверхность левого бедра стали периодически беспокоить судороги, отчего на тай-брейке бельгийка толком не могла опереться на ногу при исполнении подач. Два мини-брейка Дементьевой только подтвердили шаткую позицию Жюстин. Только вот Энен в мировом теннисе — товар штучный, который не подпадает под обобщенные понятия. Она вывернулась из-под пресса: вначале бельгийка взяла четыре очка подряд, а затем, отыграв сетбол, со второго матчбола завершила встречу в свою пользу — 7:5, 7:6 (8:6). На послематчевой пресс-конференции Елена Дементьева отдала должное сопернице: “Бельгийка очень хорошо двигалась и мощно била по мячу. Честно говоря, не складывалось впечатления, что у нее был перерыв. Энен была также хороша, как и прежде. Она — великий игрок. Играя против нее, вы действительно можете многому научиться и улучшить свою игру. Туру нужны такие теннисистки, чтобы качественно повысить уровень тенниса. Здорово, что она вернулась”.

“Шлем” тенниса и покера

Открытый чемпионат Австралии всегда отличают какие-то нововведения, организаторские штучки, которые заметно облегчают жизнь и теннисистам, и болельщикам. К примеру, местные организаторы первыми построили раздвижную крышу над главными аренами. Однако сейчас на Зеленом континенте складывается такая ситуация, что игроков приходится защищать не от неимоверной жары, а от нехарактерных для Австралии дождей. Та же система “Ястребиный глаз” установлена в Мельбурне сразу на двух аренах, в то время как на других ТБШ этой “фишкой” оборудован лишь главный корт.
Самое интересное, что великолепная четверка турниров обязана своим названием — “Большой шлем” — именно Австралии. Корни возникновения этого уже давно официального бренда нужно искать в далеком 1933 году. В то время австралийский теннисист Джек Кроуфорд собрал коллекцию из трех турниров в Австралии, Франции и Британии. Американский журналист Джон Киран, делая прогнозы перед финальным матчем Кроуфора в США, сравнил теннис и бридж. В бридже серия из четырех побед называется “Большим шлемом”. Четвертая победа австралийца стала бы своеобразным “шлемом” на корте. К слову, Джек проиграл тот финал, но метафора осталась и даже закрепилась в теннисном лексиконе.
Традиционно принято считать, что наиболее подготовленные зрители собираются на кортах “Уимблдона”. Зато публика в Австралии самая многочисленная, посещаемость год от года бьет все рекорды. На здешнем турнире за две недели фиксируют до 600 тысяч болельщиков, посетивших хотя бы один из 26 кортов “Мельбурн-Парка”.

В день по триллеру

Естественно, что среди фаворитов мужской части сетки называют представителей первой пятерки рейтинга. Букмекеры принимают ставки на очередной эпический финал между Надалем и Федерером. Однако самые смелые не сбрасывают со счетов Давыденко, который после прошлогодней победы на итоговом “Мастерсе” обрел не только второе дыхание, но и вторую молодость. Николай сохранил кураж, который остался после Лондона, и мощным прессом прошелся по своему не слишком именитому сопернику в первом круге “Australian Open”. Также в списке предварительных кандидатов в победители значится триумфатор австралийского турнира двухлетней давности Новак Джокович. Сербу априори повезло с жеребьевкой, а после поражений его потенциальных соперников по сетке Седерлинга и Робредо он просто обязан оприходовать как минимум четвертьфинал.
Кстати, поражение шведа в стартовом матче многие считают закономерностью. Не только потому, что Робина в его уже солидных для тенниса 25 лет хватило всего на половину прошлого сезона, а из-за проблем с психологией. Обыграв Федерера на выставочном турнире в Абу-Даби, парень, казалось, ожил, но затем, споткнувшись в финале о, пожалуй, самого принципиального соперника Рафаэля Надаля, откровенно сник. Седерлинг проиграл первый же матч на турнире в Ченнае, а теперь, изволите ли видеть, еще и в Мельбурне. После матча на шведа было жалко смотреть: “Не знаю, что случилось, играл я очень плохо. Как начал матч ужасно, так и закончил. Какой у меня следующий турнир? Не знаю, может, никакой. Поживем — увидим”.
Невнятную игру показал в первом круге против Игоря Андреева Роджер Федерер. Дерзко обыграв швейцарца в первой партии, россиянин сам испугался содеянного. В принципе, выступая против первой ракетки мира, каждый получает дополнительное эмоциональное напряжение. Но не до такой же степени: проиграв на тай-брейке третий сет, четвертый Андреев сдал без боя — 0:6. Впрочем, посредственный Федерер в начале крупных турниров — вполне характерный персонаж. А вот Надаль выбрал совсем иную стратегию. Он обыграл своих соперников с наименьшими потерями в трех сетах.

Средний класс

Турнир в Мельбурне славен своими эпическими матчами-триллерами. Продолжительностью часов эдак пять. Во вторник такую “мясорубку” всему теннисному сообществу подарили Михаил Южный и Ришар Гаске. Ни один, ни второй уже давненько не хватали звезд с неба, но матч получился прекрасным по всем стандартам. Зря все-таки болельщики многого ожидают от фаворитов на ранних этапах борьбы, здесь “божит” в основном средний класс. Южный, пожалуй, стал неудобным соперником не только для Гаске, но и для всех французов. Именно Михаил отобрал у них в 2002 году Кубок Дэвиса, проигрывая 0:2 по сетам в финальном решающем матче. Поединок же 1/64 финала прошел по всем канонам теннисной классики: продолжительность (4 часа 55 минут), судороги, тай-брейки, прекрасные розыгрыши и бешеная страсть к победе. Выносливее оказался Южный, но как такое продолжительное нахождение на корте отзовется для россиянина в дальнейшем, не возьмется сказать никто.
Вчера в центре внимания теннисной общественности стал матч второго круга между Дель Потро и Блейком. И не зря ребята играли последним запуском, поединок они растянули на максимальный пятисетовый формат. Учитывая, что в Мельбурне 13-й гейм в последней партии не играют, окончания встречи можно было ожидать еще очень долго. Аргентинцу с его зубодробильным форхендом противостоял гениальный американец, которого череда травм и иных причин опустила в пределы пятого десятка рейтинга АТП. Джеймс загонял долговязого Хуана Мартина своими размашистыми ударами так, что взмыленный аргентинец толком и не мог огрызаться, при этом Блейк много и активно атаковал. Дель Потро же удачно играл именно на ключевых мячах, что, собственно, и стоило ему победы. Опять же интересно, как он будет выглядеть в матче с Майером, если еще австралийская погода выбросит коленце в виде высокой температуры.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 21 150 000 долларов Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг. Л.Хьюитт (Австралия, 22) — Р.Хосевар (Бразилия) — 6:1, 6:2, 6:3. Н.Джокович (Сербия, 3) — Д.Химено-Травер (Испания) — 7:5, 6:3, 6:2. М.Южный (Россия, 20) — Р.Гаске (Франция) — 6:7 (9:11), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:4. С.Робер (Франция) — П.Стараче (Италия) — 6:3, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4). М.Чиудинелли (Швейцария) — М.Матошевич (Австралия) — 7:6 (9:7), 7:6 (7:3), 4:6, 6:3. В.Ханеску (Румыния) — Х.И.Чела (Аргентина) — 6:4, 6:3, 7:6 (7:2).Я.Хажек (Чехия) — Р.Гинепри (США) — 7:6 (7:2), 7:5, 6:1. И.Додиг (Хорватия) — Х.К.Ферреро (Испания, 23) — 2:6, 1:6, 6:4, 6:1, 6:1. А.Монтанес (Испания, 31) — О.Эрнандес (Испания) — 7:6 (7:5), 2:2, отказ. Я.Типсаревич (Сербия) — Р.Харрисон (США) — 6:2, 6:4, 7:6 (7:3). М.Ллодра (Франция) — М.Васальо Аргуэльо (Аргентина) — 6:3, 7:5, 6:4. 2-й круг. Р.Надаль (Испания, 2) — Л.Лашко (Словакия) — 6:2, 6:2, 6:2. Э.Роддик (США, 7) — Т.Белуччи (Бразилия) — 6:3, 6:4, 6:4. Ф.Лопес (Испания) — Р.Шуттлер (Германия) — 6:3, 2:6, 6:3, 6:2. Ф.Гонсалес (Чили, 11) — М.Илхан (Турция) — 6:3, 6:4, 7:5. С.Вавринка (Швейцария, 19) — И.Куницын (Россия) — 6:3, 6:2, 6:2. Д.Иснер (США, 33) — Л.Соренсен (Ирландия) — 6:3, 7:6 (7:4), 7:5. Ф.Кольшрайбер (Германия, 27) — У.Одесник (США) — 6:4, 3:6, 6:3, 6:2. И.Любичич (Хорватия, 24) — А.Голубев (Казахстан) — 6:3, 3:6, 6:2, 6:3. Е.Королев (Казахстан) — Т.Бердых (Чехия, 21) — 6:4, 6:4, 7:5. Г.Монфис (Франция, 12) — А.Веич (Хорватия) — 6:4, 6:4, 6:4. Ф.Майер (Германия) — В.Троицки (Сербия, 29) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:2), 6:1. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 4) — Д.Блейк (США) — 6:4, 6:7 (3:7), 5:7, 6:3, 10:8.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг. Ж.Куа (Франция) — А.Молик (Австралия) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:3. В.Уильямс (США, 6) — Л.Шафаржова (Чехия) — 6:2, 6:2. А.Кудрявцева (Россия) — М.Удин (США) — 2:6, 7:5, 7:5. Ф.Скьявоне (Италия, 17) — Э.Корне (Франция) — 0:6, 7:5, 6:0. С.Лисицки (Германия, 21) — П.Мартич (Хорватия) — 6:1, 6:4. А.Брианти (Италия) — В.Лепченко (США) — 6:0, 3:6, 6:1. К.Возняцки (Дания, 4) — А.Возняк (Канада) — 6:4, 6:2. С.Арвидссон (Швеция) — Я.Грот (Австралия) — 6:2, 4:6, 6:4. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 7) — С.Коэн-Алоро (Франция) — 6:2, 6:0. В.Звонарева (Россия, 9) — К.Куцова (Словакия) — 6:2, 6:0. С.Фогель (Швейцария) — М.Чинк (Венгрия) — 7:5, 6:7 (5:7), 9:7. На Ли (Китай, 16) — М.Еракович (Новая Зеландия) — 6:2, 6:0. Д.Гантухова (Словакия, 22) — В.Кутузова (Украина) — 3:6, 6:1, 7:5. Я.Шведова (Казахстан) — К.Дате-Крумм (Япония) — 6:4, 6:2. Ц.Пиронкова (Болгария) — Г.Воскобоева (Казахстан) — 6:4, 6:4. Т.Гарбин (Италия) — Е.Веснина (Россия, 28) — 7:6 (7:5), 6:4. Ю.Гергес (Германия) — Т.Пажек (Австрия) — 6:0, 3:6, 6:3. И.Бенешова (Чехия) — Каичен Чань (Тайвань) — 7:5, 6:2. Ш.Пеер (Израиль, 29) — Л.Градецка (Чехия) — 6:7 (5:7), 6:2, 6:1. А.Саваи (Венгрия) — С.Дюбуа (Канада) — 6:3, 6:2. 2-й круг. К.Клийстерс (Бельгия, 15) — Т.Танасугарн (Таиланд) — 6:3, 6:3. С.Кузнецова (Россия, 3) — А.Павлюченкова (Россия) — 6:2, 6:2. Д.Сафина (Россия, 2) — Б.Захлавова-Стрыкова (Чехия) — 6:3, 6:4. Я.Викмайер (Бельгия) — Ф.Пеннетта (Италия, 12) — 7:6 (7:2), 6:1. Е.Янкович (Сербия, 8) — К.О»Брайн (Великобритания) — 6:2, 6:2. М.Кириленко (Россия) — И.Меусбургер (Австрия) — 6:3, 6:1. А.Клейбанова (Россия, 27) — С.Кирстя (Румыния) — 6:4, 6:3. А.Кербер (Германия) — А.Резаи (Франция, 26) — 6:2, 6:3. С.Эррани (Италия) — Е.Макарова (Россия) — 6:2, 6:3. Е.Балтача (Великобритания) — К.Бондаренко (Украина, 30) — 6:2, 7:5. М.Бартоли (Франция) — С.Захлавова (Чехия) — 6:4, 6:4. А.Бондаренко (Украина, 31) — П.Герцог (Словения) — 6:4, 7:5. Жи Жень (Китай) — М.Х.Мартинес Санчес (Испания) — 2:6, 6:2, 6:3. Н.Петрова (Россия, 19) — К.Канепи (Эстония) — 6:4, 6:4. Ж.Энен (Бельгия) — Е.Дементьева (Россия) — 7:5, 7:6 (8:6).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?