Сергей Костицын: я встану!
31 декабря выбыли из строя представители “Монреаля” братья Костицыны, а днем позже — один из лидеров “Торонто” Михаил Грабовский. Вскоре к ним присоединился пробивающийся в “Детройт” сквозь АХЛовские тернии защитник Сергей Колосов. Впрочем, последний уже оклемался и вновь играет. Следующим в списке выздоравливающих значится младший из новополоцких братьев Сергей КОСТИЦЫН, который в плотном графике восстановительных процедур нашел время для общения с корреспондентом “ПБ”.
— Что и говорить, подарок на Новый год ты получил — врагу не пожелаешь.
— Точно, но уже чувствую себя нормально. Думаю, на этой неделе вернусь на лед, сыграю за “Монреаль”. А травмировался я не на раскатке перед поединком с “Тампой”, как проскакивало в прессе, а в предыдущем матче. Вернее, проблемы с мышцами паха испытывал давно, но проявились они во встрече с “Оттавой”. И перед гостевой битвой “Канадиенс” с “молниями” вышел на утреннее занятие вместе с партнерами, решил попробовать, как будет вести себя нога. К сожалению, быстро понял, что плохо и играть не могу.
— Как оценишь первую половину сезона?
— Если бы не травма, был бы всем доволен.
— И осенним бунтом, и ссылкой в АХЛ?
— А чего вспоминать о том, что уже в прошлом. Ничего страшного не произошло: выступал за “Гамильтон”, получил кое-какой опыт, тоже полезно. В “Бульдогс” игралось комфортно. В первую очередь потому, что в фарм-клубе хороший новый тренер Ги Буше. Наставник постоянно общался с хоккеистами, старался жить с нами одной жизнью. Это положительно сказывалось на микроклимате в коллективе. К тому же коуч мне доверял.
— Самому каково было выступать за “бульдогов”? Чего, если не секрет, ждал больше: подъема в “Канадиенс” или обмена в другой клуб?
— Знал, что рано или поздно в “Монреаль” вернут, долго держать меня в фарм-клубе Жак Мартен не станет. Правда, некстати пришлась травма, полученная в октябре. Из-за нее подъем задержался.
— То есть слухи о возможном трейде всерьез не воспринимал?
— В Северной Америке об обмене говорят каждый день. Куда только за последние два года меня и Андрея не отправляли, да все никак не отправят, мы по-прежнему в “Монреале”.
— В Европе же в октябре поговаривали о том, что Костицын-младший переедет в КХЛ. Даже оглашались суммы порядка четырех миллионов евро, которые тебе предлагали “Салават Юлаев” и “Авангард”.
— Сколько? Четыре? Нет, насчет такой суммы переборщили, конечно. Сколько предлагали на самом деле? Секрет фирмы. Но немного меньше.
— Вариант с переездом в КХЛ рассматривал серьезно или как возможность припугнуть руководство “Монреаля”?
— В первую очередь я хотел играть на высоком уровне. И мысли одно время вертелись, что в России в этом плане больше шансов. Однако затем взвесил все “за” и “против” и решил остаться в Северной Америке. Уже потому, что самовольная отлучка в КХЛ могла обернуться дисквалификацией по линии ИИХФ. А накануне Олимпиады в Ванкувере такой расклад меня никак не устраивал.
— По осени ты частенько становился главным героем новостей. В частности, франкоязычные канадские СМИ долгое время недоумевали, как игрок может покинуть расположение “Гамильтона” сразу после матча АХЛ и улететь в Монреаль на встречу с генеральным менеджером “Канадиенс” Бобом Гейни.
— Я просто съездил переговорить с руководителем клуба, чтобы прояснить свое будущее. Ничего необычного в том поступке не было. И никакой “самоволки”, как написали канадские издания, не было и в помине. Захотел пообщаться с Гейни напрямую, без агента, позвонил руководителю, попросил о встрече, поехал, переговорил.
— Помогла беседа?
— Не сразу. Ведь вернули в расположение “Монреаля” где-то через месяц.
— Что изменилось в “Канадиенс” при новом главном тренере?
— Значительных перемен не произошло. Куда большие реформы коснулись игровой концепции “Монреаля”. Каждый наставник придерживается своих взглядов на хоккей. Жак Мартен — сторонник дисциплины и приверженец строгих оборонительных схем.
— Быстро приспособился к его требованиям?
— Да, без проблем. Чтобы выступать в НХЛ, я легко адаптируюсь к любым условиям.
— А то, что нынче ты специализируешься исключительно на игре в меньшинстве, не бьет по самолюбию?
— А что поделать? Необходимо и в таких условиях доказывать свое право выступать за “Монреаль” и приносить пользу команде. С функциями “пенальти-киллера” вроде справляюсь. До травмы у меня все шло отлично.
— Самое яркое впечатление первой половины сезона?
— Естественно, возвращение в основную команду НХЛ.
— В таком случае наверняка главным разочарованием является малое количество бомбардирских баллов.
— Так ведь уже отмечалось, что часто выхожу в меньшинстве, а на реализацию лишнего практически не выпускают. В равных же составах моментов для того, чтобы забросить, обычно немного.
— Но тем не менее имеются. И выходы один на один с голкиперами соперников у тебя случались не раз, и штанги с перекладинами в некоторых матчах не единожды проверял на прочность. Банально не везет?
— Списывать все на неблагосклонность фортуны не следует. Все объясняется куда проще: когда нет моментов, а потом выскакиваешь тет-а-тет с вратарем, подчас не помнишь, что нужно делать. Разучился забрасывать? Да нет. Просто при постоянной занятости в меньшинстве снайперские навыки и подзабылись.
— Как сказываются на твоей игре окончание контракта и предстоящие летом переговоры о новом соглашении?
— Пока стараюсь об этом не вспоминать. Играю в хоккей, и все.
— До Олимпиады осталось меньше месяца…
— Каждый день думаю о ней. Сыграть на этом турнире — мечта любого хоккеиста. В курсе последних событий вокруг национальной сборной. Глен Хэнлон ушел довольно неожиданно. Но и назначение Захарова воспринял спокойно: нормальный ход наших функционеров. Периодически общаемся с Михаилом Михайловичем по телефону или по скайпу, наставник знает о наших с братом нынешних проблемах.
— С учетом канадского чемпионата мира 2008 года Игры в Ванкувере станут для тебя вторым официальным турниром на взрослом уровне. Волнение присутствует?
— Свою первую Олимпиаду жду с нетерпением. Впрочем, дебютной она станет не только для меня, но и для Андрея, а также для других партнеров по сборной. Естественно, хочется выступить в Ванкувере как можно лучше, порадовать белорусских болельщиков, сделать так, чтобы все были довольны. Постараемся не разочаровать.
— Сейчас белорусских фанов больше печалят травмы ведущих хоккеистов сборной. Ты, Андрей, Миша Грабовский успеете восстановиться к Играм и набрать оптимальную форму?
— Я — точно. Уже тренируюсь по полной программе, пусть пока в отрыве от команды. И хотя некий дискомфорт присутствует, мышцы паха побаливают, но играть можно. Однако последнее слово за тренером “Монреаля”. По поводу перспектив брата однозначно что-то говорить пока тяжело. Андрей делает все, чтобы до Олимпиады тоже вернуться в строй. Ходит на различные процедуры, регулярно консультируется с докторами. Но время покажет, успеет ли.
— А Грабовский?
— Не знаю.
— По-прежнему не общаетесь с ним? Летом вы вроде помирились.
— Помирились. Но не общаемся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь