Australian Open. Микст “Смирновки” и “Ред булла”
Одна-одинешенька
Несмотря на схожесть цифр на табло, поединок с Фогель проходил в принципиально ином ключе, нежели стартовая встреча белоруски против француженки Стефании Коэн-Алоро. Там Вика просто уничтожила свою оппонентку. Вчера же швейцарка изрядно потрепала нервы минчанке. Оно и понятно: в отличие от возрастной Коэн-Алоро Фогель только набирает обороты на гоночных трассах ВТА-Тура. Три года назад она пребывала на 920-й позиции мирового рейтинга, а минувший сезон завершила на 75-й.
Амбиции швейцарки особенно проявились в первом сете матча 1/32 финала. Более того, рискнем утверждать, что именно Стефани владела инициативой в первой половине встречи. В игре у сетки она забрала все что можно (сто процентов реализации выходов вперед), в количестве активно выигранных очков превзошла белоруску вдвое (18 против 8), а по числу брейковых очков — втрое! Другое дело, что швейцарка отнеслась к ключевым розыгрышам весьма нерационально, реализовав лишь одну попытку на девять возможных брейк-пойнтов. Вика же, наоборот, сыграла в высшей степени рационально, отобрав у соперницы два гейма на чужой подаче, чего вполне хватило для победы в сете, продолжавшимся почти час.
Во второй партии швейцарка явно сдала. Видимо, сказалась усталость после напряженного трехсетового поединка на старте турнира против венгерки Мелинды Чинк. На свой счет Фогель смогла записать лишь 13 очков, приправив их убийственным соотношением невынужденных ошибок (17 против 3 у Азаренко). Так что “баранка” от белоруски в данной ситуации выглядит вполне закономерно.
В.АЗАРЕНКО (7) — С.ФОГЕЛЬ (74) — 6:4, 6:0
Суммарная статистика | Азаренко | Фогель |
% попадания 1-й подачи | 72 | 53 |
Эйсы | 1 | 1 |
Двойные ошибки | 1 | 0 |
Невынужденные ошибки | 24 | 45 |
% выигрыша 1-й подачи | 63 | 53 |
% выигрыша 2-й подачи | 50 | 39 |
Активно выигранные очки | 15 | 26 |
% выигрыша на приеме | 53 | 40 |
% выигрыша у сетки | 53 | 88 |
Реализация брейк-пойнтов | 5 из 9 | 1 из 11 |
Выигранные очки | 75 | 57 |
Макс. скорость подачи, км/ч | 164 | 169 |
Продолжительность матча — 1 час 28 минут.
В третьем раунде соревнований, который соберет пул из 32 сильнейших теннисисток, лидер белорусской сборной избежит встречи с сеяным игроком. На рандеву с Викой недобралась 28-й номер посева Елена Веснина: россиянка пострадала от рук Татьяны Гарбин (62), с которой и схлестнется Азаренко. В преддверии поединка 1/16 финала особых причин для беспокойства нет — два предыдущих очных матча в рамках “Большого шлема” неизменно заканчивались в пользу соотечественницы (“Уимблдон-2007” — 6:1, 6:3, “Australian Open-2009” — 4:1, отказ). Столь же успешным вышел для Вики старт в парном разряде, где она объединила усилия со Светланой Кузнецовой. В первом матче белоруска и россиянка одержали верх над эстонкой Каей Канепи и немкой Жасмин Вер — 7:6 (7:5), 6:4.
Увы, но победный посыл лидера отечественного тенниса никто из коллег по сборной так и не подхватил. А ведь у того же Макса Мирного были хорошие шансы пройти далеко в турнире дуэтов. В этом сезоне минчанин воссоединился с Махешом Бхупати — тем самым представителем Индии, с которым белорус в 2002 году покорил “US Open”. В Мельбурне партнеры получили высокий четвертый номер посева, однако дальше первого круга пройти не смогли, проиграв немцу Михаэлю Колманну и финну Яркко Ниеминену — 4:6, 4:6. Не снискала славы в Австралии чисто белорусская пара Ольга Говорцова / Татьяна Пучек — поражение от венгерки Агнеш Саваи и итальянки Роберты Винчи — 5:7, 4:6. Такая же участь постигла Дарью Кустову в содружестве с украинкой Марией Корытцевой — девушки на стадии 1/32 финала посторонились перед американкой Лизой Рэймонд и австралийкой Ренатой Стаббс — 4:6, 1:6.
Игра в догонялки
Самым неожиданным результатом в женской части турнира стал исход встречи второго раунда между 36-й ракеткой мира Гизелой Дулко и финалисткой “Australian Open-2008” Аной Иванович (20). У сербки были большие виды на этот турнир, но аргентинка лишила их перспективы. На протяжении матча экс-первая ракетка мира находилась в роли догоняющей. В первом сете соперницы трижды обменялись брейк-пойнтами, что предопределило выяснение отношений на тай-брейке, где сказался опыт Иванович. Но Дулко и не думала сдаваться: во второй партии аргентинка вновь повела — 4:2. Ценой неимоверных усилий Ана сумела уравнять цифры на табло, но в концовке все же уступила напору оппонентки. В решающей партии Дулко превзошла себя, поставив сербку на грань разгрома — 5:1. Самолюбие Иванович было задето за живое, и на характере Ана отвоевала три гейма подряд. Но силы 22-летней теннисистки оказались не беспредельны: свою подачу сербка провалила — 7:6 (8:6), 5:7, 4:6.
По окончании встречи Ана Иванович не скрывала разочарования, но при этом не потеряла присутствия духа: “Одной из главных моих проблем была подача. Очень расстроилась, когда отыгрывалась в третьем сете, но затем допустила пару двойных и фактически подарила сопернице три матчбола. Они подкосили меня. Я все еще нахожусь в поиске игры, борюсь, стараюсь улучшить что-то. Это болезненный процесс. Думаю, что мне просто надо набраться терпения. Чувствую себя на корте лучше, играю сильнее, одним словом, возвращаюсь. Но при этом есть некоторые вещи, которые мне пока не даются. В прошлом году мое физическое состояние оставляло желать лучшего, но сейчас все в норме. Надо сохранять позитив и продолжать работать”.
Нечистая водка
Прямо отлегло от сердца. На четвертый игровой день “Australian Open” термометр начал фиксировать более привычные для зимней Австралии +26 по Цельсию. Вместе с хардовым покрытием теннисные страсти также стали накаляться. Фавориты следуют дальше, “квалифаи” пакуют чемоданы.
К слову, на четверг в мужской части сетки пришлось пять пятисетовых матчей — это при том, что проводилось всего 16 поединков одиночного разряда. Тот же Маркос Багдатис все пять сетов гонялся на корте за Давидом Феррером, потакая его медленной испанской манере. Догнал и в третьем круге схлестнется с Ллейтоном Хьюиттом. Местная публика еще не забыла те времена, когда их кумир баловал болельщиков финалами со своим участием. Есть подозрение, что ныне Хьюитт серьезно наточил зуб как минимум на 1/8 финала. Тем более что сетка явно благоволит австралийцу. Вот любопытно, почему первые раунды у Ллейтона в Австралии, у Маррея на “Уимблдоне” и у Роддика на “US Open” сплошь усеяны “квалифаями” или обладателями “wild-card”?
Тем временем ажиотаж вокруг Давыденко начинает принимать форму истерии, особенно в прессе, вдохновленной двумя легкими победами россиянина. На радостях от такого отношения к своей персоне Николай в кои-то веки разоткровенничался: “Да, я пью водку, но обычно не чистую. С моим телосложением, если буду пить чистую, тут же пойду спать. Я просто смешиваю ее с “Ред Буллом”. Я хотел бы заняться бизнесом, но не потерять на нем деньги. Знаете, русские постоянно о них говорят. И еще мы признаем только наличные”. Еще один россиянин — Михаил Южный — явил образчик быстрого восстановления сил. После сумасшедшего поединка с Гаске игрок успел напугать еще и Хажека настолько, что обескураженный чех сдался почти без боя. Михаил же поблагодарил публику новым способом. Помнится, раньше он отдавал честь, держа над головой ракетку. Сейчас же после победного матча он нежно колышет ракетку. Оно и понятно, ведь скоро в его семье ожидается прибавление.
Ребята, вы чего?
Дурной пример заразителен. Теннисная хулиганка Серена Уильямс еще прошлой осенью на “US Open” много чего пообещала линейному арбитру, за что потом расплачивалась огромными штрафами и прилюдно каялась. Казалось, инцидент исчерпан, и все забыли эту выходку госпожи Уильямс. Как бы не так: в Австралии по адресу линейных судей прошлись уже мужчины. Недовольные судейством теннисисты откровенно хамят арбитрам, причем в выражениях особо не стесняются. В частности, оскандалился Энди Роддик. Неприятность случилась во время матча второго круга против бразильца Томаса Белуччи. Шел обычный розыгрыш, линейный прокричал аут, но теннисисты продолжили играть. Беспристрастный “Ястребиный глаз” показал, что мяч был в корте. Однако судья на вышке, вместо того чтобы переиграть мяч, присудил очко бразильцу. Роддик тут же вспыхнул. Грянула волна ругательств, где девятым валом бушевало любимое американское выражение на букву “f”, а после матча, который он выиграл, американец не подал руку арбитру на вышке. До масштабов а-ля Серена этот инцидент, конечно, не дотянул, но Роддику все же пришлось объясняться и извиняться за содеянное.
У всех по-разному
Что отличает Роджера Федерера — он всегда делает выводы, причем очень быстро. И тотчас же исправляет ошибки. В матче против Игоря Андреева ему хватило одного проигранного сета, чтобы задуматься о своей форме и подкорректировать тактику, а испытывать трудности во втором круге с Виктором Ханеску он не должен был по определению. На корт вышел спокойный и уверенный в себе швейцарец, и сразу же у румына начались проблемы. Три сета прошли в размеренном темпе, и теперь первый номер мирового рейтинга будет тестировать в 1/16 испанца Альберто Монтанеса, которому, кстати, пришлось провести на корте пять сетов против француза Стефана Робера.
Рафа Надаль после побед громких заявлений не делал, а тихонько готовится к встрече с Филиппом Кольшрайбером. Немец не бог весть какой соперник для испанца, но настроение испортить может. Победитель же этой пары в дальнейшем выйдет на сильнейшего в хорватском дерби Иван Любичич — Иво Карлович. В любом случае Надалю не просто будет бороться со шквалом эйсов в исполнении любого из хорватов. Если же эти подачи навылет будут исходить от Иво, то вполне может грянуть сенсация.
Энди Маррей проходит соперников как-то незаметно. Выигрывает стабильно в трех сетах, не причиняя себе никаких неудобств. И сетка у британца неплохая, в пятницу он должен без проблем обыграть Флорана Серра. Правда, в четвертом круге на него может попасть Гаэль Монфис. Что же — любопытно будет отследить схватку темпераментного француза и слегка чопорного британца.
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 21 150 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг. Л.Хьюитт (Австралия, 22) — Д.Янг (США) — 7:6 (7:3), 6:4, 6:1. Н.Джокович (Сербия, 3) — М.Чиудинелли (Швейцария) — 3:6, 6:1, 6:1, 6:3. М.Багдатис (Кипр) — Д.Феррер (Испания, 17) — 4:6, 3:6, 7:6 (7:4), 6:3, 6:1. Т.Хаас (Германия, 18) — Я.Типсаревич (Сербия) — 4:6, 6:4, 6:3, 1:6, 6:3. Н.Давыденко (Россия, 6) — И.Марченко (Украина) — 6:3, 6:3, 6:0. М.Южный (Россия, 20) — Я.Хажек (Чехия) — 6:2, 6:1, 6:1. Х.Монако (Аргентина, 30) — М.Ллодра (Франция) — 3:6, 3:6, 7:6 (7:5), 6:1, 6:3. Л.Кубот (Польша) — С.Жиральдо (Колумбия) — 6:4, 3:6, 6:3, 6:1. А.Фалла (Колумбия) — М.Гранольерс (Испания) — 6:4, 6:1, 6:3. Н.Альмагро (Испания, 26) — Б.Беккер (Германия) — 6:4, 6:2, 3:6, 4:6, 6:3. С.Коубек (Австрия) — И.Додиг (Хорватия) — 7:6 (7:4), 6:1, 6:2. Д.Истомин (Узбекистан) — М.Беррер (Германия) — 7:5, 6:3, 6:4. Р.Федерер (Швейцария, 1) — В.Ханеску (Румыния) — 6:2, 6:3, 6:2. Ж.-В.Цонга (Франция, 10) — Т.Дент (США) — 6:4, 6:3, 6:3. Ф.Вердаско (Испания, 9) — И.Сергеев (Украина) — 6:1, 6:2, 6:2. А.Монтанес (Испания, 31) — С.Робер (Франция) — 4:6, 6:7 (3:7), 6:2, 6:3, 6:2.
Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг. С.Стосур (Австралия, 13) — К.Барроис (Германия) — 7:5, 6:3. С.Уильямс (США, 1) — П.Квитова (Чехия) — 6:2, 6:1. В.Уильямс (США, 6) — С.Баммер (Австрия) — 6:2, 7:5. Г.Дулко (Аргентина) — А.Иванович (Сербия, 20) — 6:7 (6:8), 7:5, 6:4. К.Возняцки (Дания, 4) — Ю.Гергес (Германия) — 6:3, 6:1. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 7) — С.Фогель (Швейцария) — 6:4, 6:0. Д.Гантухова (Словакия, 22) — С.Арвидссон (Швеция) — 6:4, 6:1. На Ли (Китай, 16) — А.Саваи (Венгрия) — 3:6, 7:5, 6:2. А.Радваньска (Польша, 10) — А.Кудрявцева (Россия) — 6:0, 6:2. А.Брианти (Италия) — С.Лисицки (Германия, 21) — 2:6, 6:4, 6:4. Ф.Скьявоне (Италия, 17) — Ж.Куа (Франция) — 6:3, 6:4. К.Суарес Наварро (Испания, 32) — А.Петкович (Германия) — 6:1, 6:4. Т.Гарбин (Италия) — Я.Шведова (Казахстан) — 6:7 (5:7), 6:2, 6:0. В.Звонарева (Россия, 9) — И.Бенешова (Чехия) — 6:0, 6:3. Ш.Пеер (Израиль, 29) — Ц.Пиронкова (Болгария) — 6:1, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь