Белорусский АРТефакт
У центрового “Рэдфорда” Артема Параховского сегодня есть лишь одна цель в жизни: стать первым белорусским баскетболистом, заигравшим в НБА. Осуществить задуманное чрезвычайно сложно, но если взглянуть на путь, который уже проделан, почему-то практически не сомневаешься — у него все получится. Наверняка многие читатели доселе даже не слышали такого имени, но, смею заверить, в НБА оно давно уже на слуху.
Хотя бы потому, что в понедельник, 11 января, скауты “Торонто Рэпторз” специально приехали на тренировку “горцев” для наблюдения за 211-сантиметровым баскетболистом. Их можно понять: грядущий драфт обещает быть крайне бедным на толковых центровых, тогда как Биг Арт возглавляет рейтинги NCAA по подборам (в среднем 12,9 за вечер), занимает вторую позицию по проценту реализации атак с игры (63,2) и находится на третьем месте в чартах результативности (24,1 балла за матч). Параховский отметился “дабл-даблами” в выездных матчах с отнюдь не слабыми “Дьюком” (23 очка при 14 подборах) и “Канзасом” (21+13), а также завершал каждую (!) из встреч регулярного чемпионата голевым разменом “червонца”. Пикантности ситуации добавляет еще и то, что уже в конце декабря авторитетные инсайдеры портала “NBADraft.net” уверенно предрекли белорусу выбор во втором раунде, а вслед за ними коллеги из “DraftExpress.com” не просто подтвердили прогноз, но и намекнули на возможность подписания контракта уже в конце топ-30! “Это моя цель, — не скрывает амбиций баскетболист. — Пытаюсь доказать, что молодые люди из Беларуси могут закрепиться в НБА, если на самом деле этого хотят”.
Разумеется, желание пробиться в лучшую лигу мира и обладать талантом, соответствующим вызовам, — совершенно разные и не зависящие друг от друга вещи. Однако Артем, похоже, их совместил. Возможно, синтезировав лучшие семейные черты, поскольку его близкие также не чужие большому спорту люди. Родители, к примеру, известные на национальном уровне атлеты и тренеры (мать Татьяна специализировалась на плавании, отец Николай — на легкой атлетике), а сестра Яна надеется защищать честь Беларуси на Олимпиаде-2012 в водных видах.
Любопытно, что до 16 лет Параховский занимался футболом, однако затем перерос эту игру. Причем в буквальном смысле: парню с ростом 203 см куда больше подходили баскетбольные паркеты. “Когда сменил вид, поначалу был просто ужасен. Не умел толком вести мяч, обыгрывать, бросать по кольцу. Полная беспомощность”, — признается Артем, вспоминая первые шаги на новом поприще. Но упорный труд постепенно помогал развивать навыки, которые со временем получили весьма симпатичное оформление. В результате на молодежном чемпионате Европы-2005 перспективного белоруса заметил Али Тон, ассистент главного тренера “Бингемтона”. Специалист предложил Арту перебраться в Штаты, в “Южный Айдахо”, где парень мог бы одновременно изучать английский и совершенствовать баскетбольное мастерство. После консультаций с родителями Параховский дал добро на переезд и, несмотря на незнание языка, отправился в США. “Полгода, ушедшие на адаптацию, в психологическом плане оказались самыми тяжелыми, — рассказывает юноша. — Иная культура, иные люди, иная система образования. Но даже в самые трудные моменты не собирался сдаваться. Говорил себе, что останусь в Америке, какие бы испытания ни выпадали. Не бегал от проблем, а встречал их лицом к лицу. В противном случае наверняка потерпел бы поражение”.
Когда Параховскому пришла пора выбирать дальнейший карьерный путь, сама судьба пришла ему на помощь: Али Тон как раз получил место в “Рэдфорде”, став ассистентом Брэда Гринберга. Посему Биг Арт перебрался в стан “горцев”, хотя новый наставник не торопил парня с решением. Коуч и по сей день уверен: останься центровой в “Южном Айдахо” до конца второго сезона, то наверняка получил бы более выгодные предложения. Однако и свершившийся трансфер оказался прекрасным: Параховский превратился в знакового для конференции “Большой Юг” исполнителя. “С первого же дня Арт взвалил на себя роль стилеобразующего игрока и блестяще с ней справился, — отмечает Гринберг. — Но мы также не остались в долгу. Ведь окажись Арт в ином клубе, возможно, он не являлся бы наконечником, под которого адаптировано завершение атакующих комбинаций, либо же не имел столь солидных временных отрезков на паркете”.
Напомню, что в минувшем сезоне Параховский вывел “Рэдфорд” в финальную стадию турнира NCAA — “мартовское безумие”. Там уже в первом раунде ему пришлось встретиться с Тайлером Хэнсборо (ныне игроком “Индианы”, стабильно выходящим на замену основному центру Рою Хибберту. — “ПБ”.) и могучей “Северной Каролиной”. “Тар Хиллз” без труда добыли победу, а Биг Арт, попав под плотный пресс, набрал лишь 10 очков, реализовав три броска с игры из полутора десятков. Тем не менее белорус не теряет надежды взять реванш у более именитого конкурента, но уже на паркетах НБА…
Для достижения мечты Артем жертвует очень многим. Так, он не был на родине уже более двух лет — родители следят за успехами сына исключительно по записям, которые Параховский пересылает в Беларусь. Но он знает: в будущем лишения окупятся сторицей. “Арт в курсе, что ему еще многому необходимо научиться, дабы стать совершенным игроком. Он хочет заиграть в НБА, прекрасно понимая, — в одночасье чудеса не случаются. Поэтому стремится с каждым днем выступать все лучше и лучше. Поверьте, сейчас Параховский снял лишь первый покров с талантов, которыми обладает”, — уверен Гринберг. А он знает, о чем говорит, поскольку долгое время работал на различных постах в структуре сильнейшей лиги мира и даже являлся генеральным менеджером “Филадельфии”.
P.S. В нынешнем сезоне доминирующий центровой Артем Параховский провел в составе “Рэдфорда” 16 матчей. В среднем за 34,5 минуты на паркете он набирает 23,1 очка при 12,9 подбора, 0,9 паса, 0,8 перехвата и 2,1 блока. Проценты попаданий: с игры — 62,2, из-за дуги — 37,5, с линии штрафных — 58,4.
Насколько реальны его шансы попасть в НБА? Появление скаутов из “Торонто” настраивает на сдержанный оптимизм. Ведь если до 18 февраля “хищники” не выменяют Криса Боша на добротного “большого”, то летом останутся с единственным вменяемым центром Андреа Барньяни — франчайз на правах свободного агента покинет Канаду. Разумеется, в таком случае “Рэпторз” придется латать кадровые бреши. Далеко не факт, что на освободившуюся финансовую “прослойку” удастся пригласить центра звездного калибра (за парнями типа Амаре Стаудемайра будет вестись настоящая охота). А если кандидатура найдется, не так уж просто будет заманить потенциального новобранца в стан осиротевшего “Торонто”. Посему на драфт-2010, действительно не обещающий россыпи талантливых “больших”, канадцы на самом деле могут сделать серьезную ставку. В данном контексте Арту добавляет вистов любовь генерального менеджера Брайана Коланджело к игрокам — выходцам из Европы. Ведь сегодня из представителей Старого Света — испанца Хосе Кальдерона, итальянцев Марко Белинелли и Андреа Барньяни, турка Хидо Туркоглу да словенца Радослава Нестеровича — можно собрать целый стартовый квинтет “Рэпторз”! Будем надеяться, канадскому интернационалу белорусский штык придется как нельзя кстати…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь