Гандбол в нелетную погоду. Туман и Альбион

21:22, 21 января 2010
svg image
2436
svg image
0
image
Хави идет в печали

Их рейс на Вену не смогли отправить вовремя из-за неисправности самолета. При посадке на острове в него угодила молния и вывела из строя электронику на борту. В Минске были только в ночь на среду. Так что у тренеров и самих ребят на нежданном досуге появилась возможность спокойно поразмышлять о том, что случилось…
Цену отката белорусской команды в низы европейской иерархии пока остается лишь предполагать. Завязнуть в трясине можно надолго. История знает примеры, когда минимальные рейтинговые потери приходилось наверстывать годами. А здесь все идет к тому, что ближайший отбор — к чемпионату Европы 2012 года — белорусы начнут даже не с группового турнира, как было в последний раз, а с предквалификационного просева. Да и там при жеребьевке можно оказаться не в первых рядах.
Такой ход событий со стороны может представиться необъяснимым парадоксом. Ведь отрадное оживление в нашем гандбольном хозяйстве, наступившее три с половиной года назад с приходом в управдомы Владимира Коноплева, — это ведь точно не мистификация. В кои-то веки в клубах реально понадобились сноровистые бухгалтеры — в гандболе завелись деньги. Заработал во благо вида покровительственный президентский указ. Выросло число команд в чемпионатах страны. А определение их победителей и в мужском, и в женском турнирах превратилось в жаркие споры. С нуля поднялись несколько шикарных игровых залов. Заискрила жизнь на нижних этажах, где реанимировали “Стремительный мяч”, затеяли массовые турниры любителей.
Резонанс и бодрящее воздействие всей этой возрожденческой активности впечатляли. Настолько, что у многих разгорелось предвкушение скорого эффекта и на выходе — в результатах сборных, в еврокубковых свершениях клубов. Увы, даже намека на подобный прогресс последние сезоны не дают. О мужской сборной сказано. А женская уже невдалеке от пролета мимо второго кряду топ-турнира. Наши мужские клубы-премьеры второй год подряд не берут квалификационные рубежи в Лиге чемпионов. А дамским ход туда который цикл заказан даже на стадии отбора из-за низкого рейтинга. Не сказать, что радует молодежь. Юниоры, а следом и юноши не так давно несолоно хлебавши вернулись с зарубежных турниров, где уступали даже сверстникам-финнам…
И все это происходило под не смолкавшие вплоть до минувшей недели настоятельные требования руководителей БФГ не забывать о намеченной цели — выступлении на Олимпиаде-2012. С финальной сиреной квалификационного турнира на Кипре наш Альбион окончательно утонул в тумане. А реальная ситуация оформилась в фантасмагорическое нагромождение годами копившихся событий и впечатлений, выродившееся в законный вопрос: почему?
Такой же “лондонской” самонадеянностью было бы браться здесь за формулировку четких ответов по пунктам. Считайте изложенное ниже разве что наскоро сделанными заметками на полях репортерского блокнота.
Прежде всего не стоит думать, что двигаться вперед — значит непременно кого-то обгонять. Конкуренты вполне могут перемещаться в том же направлении и при этом уходить от вас в отрыв.
Кроме того, очевидна ошибка в целеуказании. Ни один полководец не станет намечать для прямой атаки рубежи, добить до которых его орудиям не позволяет калибр. Он спланирует операцию поэтапно, переездами от окопа к окопу, чтобы затратить для этого столько времени и сил, сколько позволяет стратегический запас. Уже приходилось рассуждать о нелепости наших гандбольных олимпийских замашек. Это хорошо, что писать о них можно, наконец, в прошедшем времени. В кругах гандбольных специалистов, реально представлявших положение дел, к ним сразу отнеслись с молчаливой иронией.
Все бы ничего, но такое настроение порождало атмосферу некой всеобщей буффонады. Будто все перемены — как бы не всерьез, до того самого дня, когда неизбежно сядем в лужу…
Выросшие доходы тренеров и игроков почему-то воспринимаются ими прежде всего как извинения за прежние недодачи. И в куда меньшей степени — как побудительный мотив для большего профессионального усердия. Не припоминается даже попыток введения сколько-нибудь системного спроса за спортивные результаты. Никто и не думал соотнести их с возросшими бюджетными тратами на вид в целом. Публичная демонстрация главой БФГ позорных результатов сентябрьских тестов по физподготовке так и осталась разовой акцией устрашения. И главной причиной фиаско четырехмесячной работы мужской сборной снова справедливо выставляется дефицит атлетических качеств у игроков белорусских клубов. В том же, осмелюсь предположить, первопричина фатальной череды травм у сборников.
Тактика разовых акций при нехватке системности — это и есть режим сегодняшнего существования белорусского гандбола. Ежегодно шарахаемся при выборе схем розыгрыша чемпионатов страны. По ходу сезона безбожно корежим календарь. Зазываем на тренерский семинар бундеслиговское светило Сергея Буданова. Потом забываем и думать о продолжении начатой им учебы. И только теперь собираем коллег под специально созванные телекамеры на показательные тренировки Спартака Мироновича. Устраиваем в честь юбилея мэтра турнир его имени. А через год о провозглашенной традиции даже не вспоминаем. При формировании сборной делаем ставку на новорожденное минское “Динамо”. А спустя сезон уже разруливаем глубокую конфронтацию руководства этого клуба со штабом национальной команды.
Если хотите, даже приглашение к рулю сборной Георгия Свириденко сегодня вполне вписывается в контекст этой череды разовых проб. Задуманную и начатую им работу, разочаровавшись и не пожелав ждать, прервали минувшим летом на полпути.
Юрий Шевцов все делает уже по-другому. Затеянная им перестройка игры и всего бытования национальной команды куда радикальнее свириденковской. Причем глубина вспашки и новизна агроприемов пока явно не соотносятся с уникальными особенностями здешних почв. Яровые так и не взошли. Кому засевать озимые?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?