Фигуры на льду. Балл Плющенко
Среди 38 “призывников” олимпийский чемпион Евгений Плющенко стартовал 21-м, в без 15 минут 15 часов, тогда как его основные соперники — Стефан Ламбьель, Бриан Жубер, Томаш Вернер и Самюэль Контести — двумя часами позже. Так что Жене и его жене пришлось долго ждать конца и мечтать, чтобы тот стал победным. С другой стороны, надежды на “хеппи-энд” были подкреплены солидным фундаментом: в короткой программе россиянин показал несметное количество почти безупречно исполненных прыжков, классные вращения (четвертый уровень) и не совсем чистую дорожку шагов (второй). Посему, несмотря на нехватку скорости, закончил шоу с рекордной оценкой 91,30 балла.
Ламбьель наработал всего на 77,75, Контести — на 75,90, мой названный сынок Вернер — на 72,75 (чех неплохо входил в прыжок, но забыл, как из него выходить). Последним катался Жубер и, несмотря на небольшие технические недочеты, восхитил красивой и сложной программой — 88,55! В результате первая пятерка вышла совсем уж неожиданной: Плющенко, Жубер, Понсеро, Бжезина и Ламбьель. Но, как говорится, в этом разряде был еще не вечер. Вечер у мужчин в четверг. А ночь со среды Евгений спал спокойно. Или неспокойно — если так решила его жена. Белорус Алексей Казаков был оценен тридцатым и комиссован по профнепригодности.
А завтра была война, начавшаяся, когда шестнадцать лучших спортивных пар показывали соперникам зубцы в произвольной программе. Жаль, что отечественный тандем проиграл греческому: сорока двух сотых балла Любови Бакировой и Николаю Каменчуку не хватило до выхода в финал. Не исключаю, что произвольная белорусов была бы оценена выше, чем та, что показали греки. Или болгары.
Среди квартета пар-претенденток на победу роль застрельщиков выпала на долю Мухортовой и Транькова. Маша и Макс были явно в боевом настроении, но исполнили танец с помарками. Правда, судьи предпочли часть огрехов не заметить, оставив им на откуп бронзу. Юко Кавагути и Александр Смирнов отработали практически безупречно, за что получили право называться чемпионами Европы-2010. Третьими катались Татьяна Волосожар со Станиславом Морозовым — красиво, но грязновато, как нечищеные балетные туфли, — и остались без медалей. Последними же вышли те, кому судьи подарили первое место днем ранее — Алена Савченко и Робин Шолковы. Не знаю, больна Алена или просто истощена до предела, но выступала она, что называется, на честном слове и на одном крыле. Тогда как партнер включил внутренний автопилот и следовал за ведущей. В результате немецкий тандем получил у судей лишь второе место и серебряную медаль. Мечта о звании олимпийских чемпионов Ванкувера спустилась одной ступенькой ниже. А золото и бронза поехали в Россию даже не мимо Беларуси.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Таллинн, Эстония
20 января. Мужчины (37 участников). Короткая программа. 1.Е.Плющенко (Россия) — 91,30. 2.Б.Жубер (Франция) — 88,55. 3.Я.Понсеро (Франция) — 82,40… 30.А.Казаков (БЕЛАРУСЬ) — 45,97. Пары (20 дуэтов). Произвольная программа. 1.Ю.Кавагути/А.Смирнов (Россия) — 193,23. 2.А.Савченко/Р.Шолковы (Германия) — 137,60. 3.М.Мухортова/М.Траньков (Россия) — 128,49. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.Ю.Кавагути/А.Смирнов (Россия) — 213,15. 2.А.Савченко/Р.Шолковы (Германия) — 211,72. 3.М.Мухортова/М.Траньков (Россия) — 202,03… 17.Л.Бакирова/Н.Каменчук (БЕЛАРУСЬ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь