По следам события. Правда Кучука
Корреспондент, в частности, вещал: “Отказавшись зимой продлевать контракт с нападающим Алексеем Кучуком, “Шериф” разом лишился и главного тренера. Леонид Кучук признался, что готов был продлить соглашение с тираспольским клубом лишь при одном условии — если в “Шерифе” останется его сын. Поэтому, собрав вещи, глава семейства вместе с сыном ретировались с левого берега Днестра”. Далее говорилось, что Кучук-отец остался недоволен не только руководством клуба, но и приднестровской прессой, с которой вел непрерывную войну, а также болельщиками, регулярно его критиковавшими. Весь негатив якобы был вылит во время последней пресс-конференции, данной тренером.
Кучук работал в “Шерифе” на протяжении шести лет. За это время команда неизменно выигрывала чемпионаты Молдовы, по три раза брала Кубок и Суперкубок страны, а также завоевала “Кубок Содружества”. Минувшей осенью дружина участвовала в групповом раунде Лиги Европы, едва не пройдя в плей-офф турнира. В решающем матче “Шериф” не сумел обставить голландский “Твенте”.
Алексей Кучук попал в команду в январе 2005 года, перейдя из минского “Локомотива”. До отъезда в краснодарскую “Кубань” полтора года назад он провел за “Шериф” 133 игры и забил 64 мяча. В Краснодаре столь же впечатляющего продолжения не получилось, поэтому в минувшем августе форвард вернулся в Тирасполь. В четырнадцати матчах он забил семь голов. Кучук является лучшим снайпером в истории “Шерифа”.
Телеканал TV7 был запущен в 2006 году. Зона охвата невелика: Кишинев и его окрестности, а также северные районы Молдовы. Формат вещания до боли знаком. Новостные блоки делают молдавские журналисты, а в остальном используется контент российского телеканала НТВ. В Приднестровье TV7 не транслируется.
“Прессбол” обратился за комментариями сюжета к самому Леониду КУЧУКУ, который сейчас находится в Минске. Информацию телевизионщиков он назвал “журналистской уткой”:
— Я вообще ни с кем из белорусской прессы не контактировал по поводу своей отставки. Соответственно ничего подобного не мог сказать. Меня просто никто об этом не спрашивал. Информация про сына в подобном контексте просто нелепа. Согласно контракту, он принадлежит краснодарской “Кубани”. “Шериф” брал его в краткосрочную аренду, после окончания срока которой сын отправился в Россию. За три месяца Алексей стал вторым бомбардиром клуба. Однако даже разговора о его контракте с “Шерифом” не было. И быть не могло. Аналогично и с якобы моим недовольством руководством клуба. Наоборот, я очень благодарен всем тем людям, которые дали мне шанс работать с этой замечательной командой на протяжении столь длительного времени. Создали все условия для плодотворной деятельности и достижения хороших результатов. После расставания мне выразили всяческую поддержку. Войны с прессой я также не вел. И никакой последней пресс-конференции не было. А вот жесткий разговор действительно имел место после матча с “Твенте” в Лиге Европы. Тогда еще не было известно, что я ухожу из “Шерифа”. Канву разговора могу повторить вам и сейчас. Считаю, что профессиональный футбол должны описывать профессиональные журналисты. И уж тем более обходиться без хамских и провокационных высказываний. Старался просто не обращать на это внимание.
И раз уж подвернулся момент, тренер дал “ПБ” свой комментарий недавнему уходу из “Шерифа”. Выходит, именно его следует считать первым для белорусских журналистов:
— Это было нашим обоюдным решением. Отработал в “Шерифе” шесть сезонов и очень многое для него сделал. Но, знаете, чисто психологически очень сложно работать на одном месте более пяти лет. Тем более в Тирасполе у меня практически не было отдыха. Срок моего контракта подошел к концу. Естественно, была доверительная беседа с руководством клуба. И не одна. В итоге мы пришли к выводу, что разойтись будет лучшим решением для всех. Ни о чем не жалею. Сейчас просто отдыхаю. Вместе с тем прекрасно понимаю, что тренер не имеет права длительное время находиться без практики. Так что открыт для любых предложений.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь