Кубок чемпионов Содружества. Андрей Скоробогатько: есть такое правило
— Андрей Викторович, начнем с общей оценки турнира и выступления на нем вашей команды.
— Поставленную задачу-минимум выполнили. Впрочем, даже по поводу соревновательной части турнира надо мыслить здраво. Если можно так выразиться, подготовка к нему была немного смазанной: не лучшее физическое состояние своих футболистов, проверка новичков… Все это наложило отпечаток на выступление. Взять последний матч в группе с “Рубином”: уже тогда видели, что ребята устали. Безусловно, сказалась смена покрытия. Мало того что с казанцами впервые сыграли в спорткомплексе “Олимпийском” после манежа “Динамо”, так еще и не занимались на синтетике дома. Это наша проблема — в Могилеве в основном работали на снегу и в зале. Но в целом на данном этапе я доволен командой. Конечно же, существуют определенные сложности, которые постараемся решить в дальнейшем.
— По условиям претензий не возникло?
— Есть одно большое нарекание — жесткое синтетическое покрытие в динамовском манеже, где встречались с кыргызским “Дор- дой-Динамо” и латвийским “Металлургом”. Да, в обоих матчах победили, но поле оказалось очень плохим. Когда переехали на хорошее — в “Олимпийский” — у нас было уже совсем другое физическое состояние: словно с асфальта на землю перешли… А здесь ноги и так забиты. Вот ребята и не смогли полностью перестроиться.
— Может, с переходом с одного искусственного газона на другой и связана травма вашего главного бомбардира в “КЧС” Лясюка?
— Да. Хотя здесь опять говорю о манеже “Динамо”: на том покрытии у Андрея и началось перенапряжение приводящей мыщцы. С “Рубином” с этой микротравмой он сыграл тайм и больше не смог, а к четвертьфиналу с казахстанским “Актобе” вовсе не готовился…
— Вы уже обмолвились о традиционной цели зимних турниров — просмотре потенциальных новобранцев. Какие выводы сделали по каждому?
— Касательно их дальнейших перспектив в “Днепре” все решится по приезде в Могилев. Но, думаю, с украинцами Ефстафьевым и Лахнюком заключать контракты не будем. А с Гинтовым ситуация следующая: если у него возникнет желание дальше участвовать в нашем рабочем процессе — тогда определимся позднее. Дима физически не готов после отпуска, и полное мнение о нем пока не сложилось. Да его и не составишь, когда футболист играет по тридцать минут. Кстати, давно хотелось сказать об этом: когда ребята приезжают на просмотр, пусть даже в начале межсезонного периода, они должны в отпуске готовиться, а не отдыхать.
— Мнение о Карповиче?
— Он уже подписал контракт. Пожалуй, такого короткого ответа на ваш вопрос достаточно.
— По ходу турнира вы использовали различные схемы и связки футболистов, а порой отряжали их и на довольно непривычные позиции. Прежде всего это было связано с манерой игры соперников или своей, внутренней, работой?
— Второе. Сейчас надо попробовать все, оценить, как оно смотрится со стороны. И приходить к итогу с теми, на кого будем рассчитывать. Скажем так, путем экспериментов выбрать одну или две схемы, которые станем использовать в сезоне.
— В защите вы практически постоянно задействовали на левом фланге Образова. Задумка удалась, или говорить о том, что это игрок основного состава, пока рано?
— Во-первых, Женя Капов еще не пришел в форму, в которой должен находиться. Потому и смотрели сочетание Калачев справа — Образов слева. Моментами Денис выглядел неплохо, но в его действиях есть еще недоработки тактического плана. Поживем — увидим. Вот если получится организовать хороший сбор где-нибудь за границей, с нормальными полями и приличного уровня спаррингами, то определить состав будет гораздо легче.
— Что значит ваше “если”? У “Днепра” все так же имеются финансовые проблемы?
— Они есть всегда. И у нас остались с минувшего года. Пока мы находимся в Москве, не могу сказать, что в этом плане делается в Могилеве. Вот приедем, тогда будем разбираться. А сбор нам очень необходим, поскольку в Могилеве работать практически негде.
— Вместе с тем в боеспособности “Днепра” уже сейчас убедились все, кто посещал его матчи на “Кубке Содружества”. Однако же на каких позициях остаются самые тонкие места?
— Естественно, это проблемы с нападающими и крайними хавами — здесь остро не хватает возможностей варьировать состав. И, конечно же, будем искать футболистов в центр обороны: вот теперь проверяли сочетание Гончар — Лахнюк, и оно не впечатлило.
— В целом Лахнюк смотрелся вроде бы неплохо…
— Да. Но всегда нужно придерживаться правила: не брать легионера, когда у тебя есть такие же молодые — например, Шепелев и Жевнеров. Ели уж искать на эту ответственнейшую позицию опытного исполнителя, то лишь такого, который придет и сразу заиграет в основном составе. А остальные ребята в это время будут на подходе. Что же касается нападения, но с ним наши трудности ни для кого не новость. Лясюк остался практически один — Андрею Латыпову еще расти и расти.
— О днепровской молодежи — чуть подробнее. Чей прогресс особенно радует?
— Федора Черных. Парень перспективный, что доказал и в Москве. Немного начал оживать Дима Терещенко, хотя по возрасту тоже очень молод. Плюс Турлин — наверное, пока это и есть наш основной потенциал.
— Поговорим еще немного о самом турнире. Как вам уровень соперников в “Кубке Содружества”?
— Если брать матчи групповой стадии, то уровень соперников не очень впечатлил. А вот когда в четвертьфинале попали на “Актобе” — сразу почувствовали разницу. Ребята обученные, хорошего уровня: насколько знаю, половина состава приезжала в Москву и в прошлом году. Это говорит о том, что команда год от года обкатывается. Да и в групповой турнир Лиги Европы чуть не пробилась. А остальные… Вот смотрели перед нашей игрой с казахстанцами стык узбекского “Бунедкора” и туркменского МТТУ. Не люблю рассуждать в стиле “если бы да кабы”, но любую из этих команд мы наверняка прошли бы.
— Расстроились, что не попали в полуфинал?
— Проигрывать всегда обидно, тем более на международном уровне. Но в целом настроение нормальное. Сейчас, когда приедем домой, дадим ребятам немного отдохнуть, успокоиться физически и эмоционально. А после небольшого восстановления сил начнем плодотворно готовиться к старту чемпионата.
— Конкретизируете ближайшие планы?
— Существует предварительная договоренность о спарринге с “Нафтаном” 30 января. А на февраль все будем планировать в зависимости от погоды и состояния искусственного поля, которое находится в Могилеве. До сих пор на него нам довелось ступить всего два раза… Повторюсь, не тренироваться на синтетике, а потом приезжать и играть на ней в турнире — так быть не должно.
— В связи с этим последний вопрос: вы ни разу не пожалели о согласии участвовать в “КЧС”?
— Ни в коем случае! В правильности решения поехать в Москву не было и тени сомнения. Посмотрели, что теперь есть в футболе СНГ — все-таки каждая школа по-своему интересна. Плюс приобрели какой-никакой опыт международных встреч, который всегда нужен ребятам. Может статься, в дальнейшем до участия в Лиге Европы нам его не набраться. Если, конечно, не поедем на сбор…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь