Минспорта для туризма. Сюрреальный спорт: медали Беларуси приносит лишь каждый шестой из олимпийских видов
Между базой и кадрами
В последние годы государство осуществило серию масштабных проектов, качественно изменивших материально-техническую базу белорусского спорта. Преобразились стадионы в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве, появились отличные арены в Пинске и Лунинце, ледовые дворцы стали украшением и центрами спортивной жизни в столице, областных и многих районных центрах, в Минске вырос футбольный манеж, а в Могилеве и Бресте — легкоатлетические. В городе над Бугом создан уникальный гребной канал. Залы для игровых видов спорта возникли в том же Бресте и Гомеле. В Минске, Гомеле, Пинске сооружены теннисные стадионы с открытыми и закрытыми кортами. Апофеозом спортивного строительства стало возведение “Минск-Арены”, мощного комплекса, в составе которого 15-тысячная многофункциональная арена, велодром и крытый конькобежный стадион.
Спортивный мир откликнулся на наше созидание: на столичном велотреке и брестском канале прошли чемпионаты Европы, а Международная федерация хоккея поручила Минску провести чемпионат мира 2014 года. И хотя еще предстоит существенно укрепить легкоатлетическую, плавательную и футбольно-игровую базы в крупнейших городах страны, а пуще того — в райцентрах, уже можно гордиться тем, что сделано.
Диссонанс в развитие отрасли вносит слабое руководство — и в центре, и на местах. Не случайно минувшим летом президент отправил в отставку шестого министра спорта и туризма! Хозяйство отрасли растет, государство не снижает планку медально-престижных требований, а проблемы множатся в геометрической прогрессии.
Вспомните, сколько коррупционных дел раскрыто за последнее десятилетие. За решеткой оказались директор Олимпийского фонда, бывший вице-президент НОКа, плановики и экономисты Олимпийского комитета, два замдиректора НИИ физкультуры и спорта, главный тренер национальной команды… И есть основания думать, что это лишь вершина айсберга, ведь финансовые скандалы нескончаемы, а расследования продолжаются… Питательная база негатива — щедрое бюджетное финансирование отрасли. Через Минспорта проходит огромная масса наличной валюты, часть которой прилипает к “грязным” рукам. Отсюда — несмолкающие в среде спортсменов и тренеров разговоры о том, что, возвращаясь домой с чемпионатов и турниров, которым несть числа, нужно привезти начальству энную сумму, иначе в следующий раз в выездной состав можно и не попасть. Отсюда — всплывающие время от времени истории о заполнении “платежек” с непроставленными суммами. Из той же оперы и пресловутые “семь процентов”, своеобразный тариф, вроде бы установленный для тех, кто отправляется за границу.
Денег больше, медалей меньше
Нередко создается впечатление, что очень многие функционеры, тренеры и спортсмены забыли про суть профессии и выезжают на чемпионаты мира и континента вовсе не для того, чтобы защищать честь родины и поднимать ее престиж, не для того, чтобы поддерживать в белорусском обществе патриотизм, чувство гордости за державу… К такому печальному выводу приходишь, анализируя статистику выступлений наших атлетов за минувшие годы. В материале “Стремление к нулю” (“ПБ” от 30.12.2009) мы приводили цифры, свидетельствующие о явном регрессе отечественного спорта. Возможно, в пылу новогодних приготовлений не все обратили на них внимание. Потому повторим эту незатейливую табличку, тем более что повод для того нам дали сотрудники Национального олимпийского комитета.
Для адекватности сравнения мы взяли лишь нечетные годы, в которые проводится одинаковое количество мировых форумов, например, чемпионаты мира по самым медалеемким олимпийским видам — легкой атлетике и плаванию, на которые суммарно приходится более 80 комплектов медалей.
Чемпионаты мира 2003-2009
З | С | Б | Всего | |
2003 | 5 | 9 | 14 | 28 |
2005 | 5 | 5 | 9 | 19 |
2007 | 6 | 6 | 4 | 16 |
2009 | 4 | 4 | 4 | 12 |
Смотрите, что происходит. ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ, ДОБЫТЫХ белорусскими атлетами НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА В ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ, всего ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ УМЕНЬШИЛОСЬ С 28 ДО 12, то есть ПОЧТИ В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА! И это ПРИ ТОМ, ЧТО, как сказано выше, ПОСТУПАТЕЛЬНО РАЗВИВАЛАСЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА, А ИНВЕСТИЦИИ В СПОРТ НЕУКЛОННО РОСЛИ.
Математика цинизма
Возможно, мы ограничились бы вышеназванным материалом, если бы не редкостный, даже уникальный цинизм некоторых счетоводов. Генеральный директор НОКа Ярослав Баричко в предновогодних интервью назвал 2009 год самым успешным в истории белорусского спорта. Вообще-то Ярослав Михайлович никогда не отвечал за медальные цифры. Прежде подобные достижения озвучивал министр спорта либо его зам. Но в этот раз новый руководитель Минспорта Олег Качан и первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко почему-то передоверили эту важную функцию. Возможно, чтобы “не подставляться”. Не будем цитировать гендиректора НОКа, а обратимся к официальному сайту этой уважаемой организации www.noc.by.
В материале “Итоги спортивного года” написано следующее:
“2009 год приближается к своему финишу, а значит, пора подводить его спортивные итоги.
Уходящий год получился для нас действительно урожайным на награды. Завоевано 527 медалей (167 золотых, 166 серебряных и 194 бронзовых), на первенствах мира и Европы, Кубках — ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОГО СПОРТА.
К слову, в 2008 году белорусы выиграли 401 медаль (107+129+165).
В 2007 — 514, из них —- 162 золота.
Весьма успешно мы выступали и в олимпийских видах спорта — всего 208 раз поднимались на пьедестал почета, причем на высшую ступеньку — 66 раз, на второе место — 65, третье — 77 раз.
В 2008 году эти цифры в олимпийских видах спорта выглядели скромнее — соответственно — 149 (32-49-68)…”
Далее следует перечисление лауреатов года, которое проанализируем чуть позже.
А пока посмотрим на цифры. Откуда взялось умопомрачительное число 527? По данным “ПБ”, в олимпийских дисциплинах завоевано всего 32 награды — 12 на мировых и 20 на европейских первенствах. Почему разница в подсчетах в 16,5 раза?
Мы считаем, что мерилом работы Минспорта, а уж НОКа в первую голову, должны быть только достижения в олимпийских дисциплинах олимпийских же видов спорта. Это отсортированный временем и олимпийским движением “джентльменский набор”. Такова общепринятая мировая практика. Странно, что в нашем НОКе, являющемся, по сути, частью всемирного олимпийского движения и подразделением МОКа в Беларуси, думают по-другому.
Вернемся к НОКовским “Итогам спортивного года”. Чемпионы мира в олимпийских и неолимпийских видах там еще разделяются.
“В уходящем году чемпионами мира в олимпийских видах становились:
Екатерина КАРСТЕН (гребля академическая, одиночка),
Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ (байдарка-двойка, 500 м),
Денис ГАРАЖА (каноэ-одиночка, 500 м),
— байдарка-четверка в составе Романа Петрушенко, Алексея Абалмасова, Артура Литвинчука и Вадима Махнева (1000 м).
В третий раз Кубок мира выиграл теннисист Владимир Самсонов.
Чемпионами мира в неолимпийских видах становились:
Ирина БАБЕЦКАЯ (биатлон летний, кросс 3 км со стрельбой), Алексей ЖЕРНОСЕК (водные лыжи за катером, фигурное катание), Екатерина ПРОКОПЕНКО, Анастасия ЛЕШКОВА, Екатерина РАДЕВИЧ (все — самбо)”.
Даже если обратиться к результатам традиционного опроса, проводимого официальным органом Минспорта, в числе лучших спортсменов страны вы не найдете ни Бабецкой, ни Жерносека, ни Прокопенко, Лешковой и Радевич. Вовсе не потому, что они чем-то хуже, чем Петрушенко, Махнев, Карстен или Самсонов. А оттого, что виды, в которых они стали лучшими, малопопулярны, малоконкурентны и не имеют сравнимого с олимпийскими общественного резонанса.
После чемпионов планеты НОКовские счетоводы отбрасывают ширму объективности и ставят на одну доску всех. При этом из их обоймы по неизвестной причине выпал вице-чемпион мира тяжелоатлет Сергей Лагун. Показателен список чемпионов Европы, приводимый сайтом НОКа.
“Титул чемпионов Европы в 2009 году завоевали:
Екатерина КАРСТЕН, Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ (500 м), Денис ГАРАЖА (500 м), Андрей КАЗУСЕНОК (дзюдо), Николай ЧЕРНЯК (тяжелая атлетика, сумма), Анастасия НОВИКОВА (толчок, сумма), Ирина БАБЕЦКАЯ (масстарт 5 км, кросс), Алина ЮШКО и Екатерина МУРАШКО (акробатика спортивная, женские пары — комбинация, балансовые упражнения), Виолетта КЛИМОВА (бильярд, свободная пирамида), Герман БЕЛЯКОВ, Наталья БЕРДНИКОВА (оба — фигурное катание за катером), Никита ПАПАКУЛЬ (водные лыжи за риксеном, фигурное катание и многоборье), Ирина ТУРЕЦ (водные лыжи за риксеном, слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина и многоборье), Антон МАШКОВИЧ, Юрий РЫБАК, Марина ЖАРСКАЯ, Екатерина ПРОКОПЕНКО (все — самбо), Павел МОРОЗОВ, Артем АВАНЕСОВ, Максим МАРУГА, Виталий ГУРКОВ, Ольга ПРИБЫЛЬСКАЯ, Екатерина ИЗОТОВА, Екатерина ВАНДАРИЕВА и Алена МУРАТОВА (все — таиландский бокс). Многие наши земляки поднимались на вторую и третью ступеньки европейских пьедесталов”.
Получается 6 золотых медалей в олимпийских дисциплинах и 25 — в неолимпийских. То есть примерно 1 к 4. В сумме 6+25=31. Прибавим их к 9 золотым кругляшам мировых чемпионатов. Получается 40. А теперь вернитесь к составляющим 527 (167+166+194). Снова непонятная разница: 167 и 40.
То есть НОК (почти наверняка и Минспорта) считает не только медали чемпионатов мира и континента, но и еще какие-то. Какие? В первой цитате с НОКовского сайта сказано: “завоевано 527 медалей на первенстах мира, Европы, кубках…”
С чемпионатами мира и континента мы разобрались, а вот что означает расплывчатое “кубках”? Если речь о Кубках мира, то к 40 золотым добавится совсем немного, даже если иметь в виду победы на отдельных этапах КМ. Однако ответ легко находится на официальном сайте Минспорта в разделе “Результаты”.
Там мы узнаем, например, что на чемпионате мира по армрестлингу, проходившем 11-12 сентября в Росолина де Маре (Италия), белорусы завоевали 14 медалей: 3 золотые, 4 серебряные, 7 бронзовых. Месяцем ранее на чемпионате Европы по пауэрлифтингу (Фридек-Мистек, Чехия) в жиме лежа серебряным призером в весе до 67,5 кг стал Роман Еремашвили. Но бравый пауэрлифтер, конечно же, медальной погоды не сделал. Приоритет бесконкурентно принадлежит воднолыжникам, у которых прошли сразу два первенства континента. В чешском Гавиржове (езда за электротягой) наши взяли 16 медалей (7 золотых), затем юниоры добавили в немецком Райнхаузене еще 26 (12 золотых). А ведь был еще и турнир такого же ранга в езде за катером, где белорусы уже не так блистали, но все же отбили 7 (2 золота) и 6 (1) наград соответственно. А вот на чемпионате мира на пьедестал взошла лишь Ирина Турец, добывшая две бронзы. Таким образом, только воднолыжники положили на алтарь Минспорта 57 (!) наград, 11 процентов от всех завоеванных!
О выдающихся успехах тай-боксеров (8 чемпионов Европы) читатели узнали чуть выше. А ведь есть еще чемпионаты мира по судомодельному спорту, на которых белорусами собран урожай из 5 медалей (3 золотые). Мой коллега Сергей Щурко недавно с гордостью сообщил о стахановских усилиях самбистов, выдавших на-гора 96 наград.
Как видите, методика подсчета нехитра: в одну кучу сбрасывается все, что возможно, независимо от статуса видов спорта и уровня турниров. Честно говоря, при таком подходе число 527 не впечатляет. Ведь только САМБИСТЫ И ВОДНОЛЫЖНИКИ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, ПРИНЕСЛИ БОЛЕЕ 150 НАГРАД.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ОГРОМНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИ БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ ТРАТЫ ВАЛЮТЫ, видимо, ВСЕ ПРИЕМЫ ХОРОШИ.
Могу порекомендовать еще один вид спорта, не требующий инвестиций и способный пополнить медальную копилку НОКа. Сейчас набирает популярность игра-соревнование “Камень, ножницы, бумага”. Ею можно охватить практически все население страны в возрасте от 5 до 80 лет! В США уже проводится национальный чемпионат, который транслируется по каналу “Евроспорт”.
Прописью лишь 19
Дабы проследить эффективность работы Минспорта и НОКа, предлагаю читателям совершить экскурс по чемпионатам мира 2009 года в летних олимпийских видах спорта в соответствии со списком, вывешенным на mst.by.
Прописными буквами выделены фамилии призеров чемпионатов мира.
БАДМИНТОН
ЧМ: 2 спортсмена, без медалей
Женщины
33-64 А.Зайцева одиночный разряд
Микст
17-32 А.Конах, А.Зайцева
После отъезда за границу Ольги Конон наши акции здесь резко упали и неизвестно когда поднимутся.
БАСКЕТБОЛ
ЧЕ: 12 спортсменок, без медалей
Женская сборная завоевала путевку на ЧМ
4 Н.Ануфриенко, А.Веремеенко, С.Вольная, Ю.Дурейко, М.Кресс, Е.Левченко, Н.Марченко, О.Подобед, Е.Снытина, А.Тарасова, Т.Троина, Н.Трофимова.
Мужская команда не прошла квалификацию
На чемпионате Европы команда Анатолия Буяльского выполнила главную задачу: заняв 4-е место, впервые пробилась на чемпионат мира. Однако из 9 матчей наши выиграли лишь 4. Создается впечатление, что главный тренер постоянно перестраховывается: возлагает ответственность на плечи пяти-шести баскетболисток и опаздывает с обновлением состава.
БОКС
ЧМ: 10 спортсменов, 1 бронзовая медаль
3 В.ЗУЕВ +91 кг
9-16 Н.Веселов 75 кг
9-16 Р.Магомедов 91 кг
17-32 Б.-М.Ванкеев 51 кг
17-32 В.Сафарьянц 60 кг
17-32 М.Нурудинов 69 кг
33-64 Х.Хацыгов 54 кг
33-64 М.Бернадский 57 кг
33-64 М.Бокатуро 64 кг
33-64 С.Корнеев 81 кг
Серебряный призер афинских Игр Виктор Зуев преодолел затяжной кризис и снова поднялся на пьедестал топ-турнира. Однако в целом это не изменило тревожной ситуации в нашем боксе. В сборной почти одни и те же люди, из года в год демонстрирующие низкие результаты. И это в начале нового олимпийского цикла.
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
ЧМ: 14 спортсменов, 2 бронзовые медали
Мужчины
3 Р.ГАДЖИЕВ 55 кг
5 М.Гайдаров 74 кг
5 Р.Шейхов 96 кг
10 А.Шемаров 120 кг
14 М.Магомедов 60 кг
15 А.Исаев 84 кг
20 А.Батыров 66 кг
Женщины
3 Е.ФИЛИППОВА 55 кг
11 Е.Янушкевич 59 кг
11 И.Цыркевич 67 кг
14 Т.Гурнович 48 кг
16 В.Марзалюк 72 кг
19 А.Беляева 63 кг
20 М.Иванова-Егорова 51 кг
Достаточно внимательно прочесть составы мужской и женской команд, чтобы понять, что происходит. Работа по воспитанию мужского резерва давно завалена. Значительные средства пускаются на легионерский ветер. Как хорошо, что горянки не занимаются борьбой, иначе белорусских девчат не подпустили бы к ковру. Смена Медведя на Чижа во главе федерации борьбы не привела к концептуальным переменам.
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ
ЧМ: 6 спортсменов, 1 бронзовая медаль
Мужчины
3 А.КИКИНЕВ 74 кг
5 И.Чугошвили 120 кг
15 Д.Аленский 60 кг
19 Т.Дейниченко 96 кг
21 Э.Тожиев 55 кг
31 М.Семенов 66 кг
Лучше всех на главном турнире года выступили те, кому главный тренер сборной Геннадий Сапунов год назад перекрыл дорогу на Олимпийские игры, — Александр Кикинев и Иосиф Чугошвили.
ВЕЛОШОССЕ
ЧМ: 4 спортсмена, без медалей
Мужчины
27 В.Кириенко групповая гонка
56 К.Сивцов групповая гонка
Сошел А.Кучинский групповая гонка
37 Б.Самойлов с раздельным стартом
49 В.Кириенко с раздельным стартом
Женщины
Не выступали
В велогонках мы полностью зависимы от гонщиков, которые в знаменитых велокомандах исполняют второстепенные роли. Выступая за страну, они закономерно остаются на тех же позициях. Собственной стратегии у нас не просматривается. Единственная гонщица, разорвавшая порочный круг, — Зинаида Стагурская, увы, трагически погибла. В ее отсутствие посылать на чемпионат мира никого не рискнули.
ВЕЛОТРЕК
ЧМ: 4 спортсмена, без медалей
Мужчины
5 В.Кириенко гонка по очкам
9 А.Лисовский скрэтч
Женщины
4 О.Панарина спринт
18 Т.Шаракова гонка преследования
И в этом виде лучшего показателя добилась легионерка — приглашенная с Украины Ольга Панарина. По сравнению с достигнутыми в 2008-м высотами сделан существенный шаг назад. Надеяться на триумфальное возвращение на трек восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской несерьезно: она уже столько сделала для Беларуси! Татьяна Шаракова никак не реализует богатый потенциал. Чемпионат Европы, проведенный на новеньком столичном велодроме, завершился для нас оглушительным провалом. Судя по всему, руководство Минспорта не смогло создать оптимальные для использования дорогостоящего сооружения организационные структуры.
ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕ: 12 спортсменок, без медалей
Мужская команда не прошла квалификацию ЧМ
14 Женская национальная команда не отобралась на ЧМ
Женская сборная пережила болезненную трансформацию: Виктора Гончарова на посту главного тренера сменил легендарный Николай Карполь. Однако прошло слишком мало времени, чтобы ждать чудес. Да и не факт, что они произойдут.
ВОДНОЕ ПОЛО
Мужская сборная Беларуси не прошла квалификацию ЧМ
У нас не хватает бассейнов для качественной подготовки пловцов. Что же говорить о ватерполе?
ГАНДБОЛ
Мужская сборная не прошла квалификацию ЧЕ
Женская сборная не прошла квалификацию ЧМ
На днях в Минске прошел семинар для тренеров, работающих с детьми. Из почти ста приглашенных на него прибыли лишь около 20 наставников. А ведь проводил семинар сам Спартак Петрович Миронович! Наставники бы и рады, но у ДЮСШ не оказалось средств для того, чтобы направить их в столицу на учебу к мэтру мирового гандбола. Вот бы НОК и Минспорта позаботились о будущем некогда популярнейшей у нас игры и взяли бы на себя расходы…
Один из участников семинара в телеинтервью высказал сомнение в его эффективности, ибо в ДЮСШ тренировки проходят в тесных школьных залах, в которых невозможно применить на практике полученные знания. Любопытно узнать: на Кипре тоже готовят гандбольный резерв в 30 спортивных школах?
Может быть, между этими фактами и систематическими поражениями нашей сборной в отборочных циклах есть логическая связь? Есть о чем подумать главе федерации Владимиру Коноплеву…
ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ
ЧМ: 5 спортсменов, без медалей
Мужчины
Финалы
7 А.Царевич перекладина
22 А.Быков многоборье
Квалификация
9 Д.Касперович опорный
11 А.Царевич конь
13 А.Царевич брусья
24 А.Быков конь
36 П.Булавский многоборье
42 А.Быков кольца
53 П.Булавский кольца
56 П.Булавский конь
56 А.Быков опорный прыжок
64 П.Булавский брусья
64 А.Быков перекладина
65 А.Быков брусья
75 П.Булавский перекладина
78 П.Булавский опорный прыжок
90 П.Булавский вольные упражнения
97 А.Быков вольные упражнения
Женщины
Квалификация
39 А.Сотникова опорный прыжок
64 А.Сотникова многоборье
88 А.Сотникова вольные упражнения
88 А.Сотникова брусья
96 А.Сотникова бревно
Есть основания полагать, что планомерная деградация отечественной спортивной гимнастики связана с именем несменяемого государственного тренера Антонины Кошель, которая прочно держит в руках бразды правления некогда супермедальным для Беларуси видом. Руководство Минспорта неспособно решить эту проблему в течение многих лет.
ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
ЧМ: 9 спортсменок, 1 серебряная медаль
2 БЕЛАРУСЬ групповые упр., многоборье (А.БАБУШКИНА, Д.ГАЙТЮКЕВИЧ, М.ГОНЧАРОВА, А.ИВАНЬКОВА, К.САНКОВИЧ, А.ТУМИЛОВИЧ)
4 М.Станюта многоборье
7 Л.Черкашина многоборье
14 С.Рудалова многоборье
Мне не раз приходилось писать о минусах главного тренера Ирины Лепарской. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на то, что она в отличие от многих коллег по руководству национальными командами остро переживает безмедальные ситуации и делает все возможное, чтобы отечественные художницы не вывалились из мировой элиты. В минувшем сезоне прежнего лидера в олимпийском индивидуальном многоборье Инну Жукову успешно сменила Мелитина Станюта, сумевшая стать призером ЧМ в упражнениях с обручем. А групповички под началом Татьяны Ненашевой по-прежнему не сходят с пьедесталов. Кроме серебра в многоборье, они заслужили серебро и бронзу в отдельных (неолимпийских) видах программы.
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
ЧМ: 25 спортсменов, 1 золотая медаль
Мужчины
Финал А
6 А.Демьяненко, Е.Носов, В.Лялин, А.Козубовский четверка распашная
Утешительные финалы
13 М.Шевченко одиночка
14 Д.Мигаль, С.Щербаченя двойка парная
Женщины
Финалы А
1 Е.КАРСТЕН одиночка
6 Н.Бондарева, Н.Кошель, А.Нахаева, М.Маслова четверка распашная
Утешительные финалы
8 М.Смолякова, Т.Кухта, А.Гавра, Н.Привалова четверка парная
8 восьмерка
12 М.Кречко, Н.Бельская двойка распашная
12 Е.Шлюпская, А.Фадеенко двойка парная
Новый главный тренер Владимир Синельщиков резонно занялся обновлением команды: когда же это делать, как не в начале олимпийского цикла? Здесь важно планомерно двигаться вперед и не плодить контрпродуктивные конфликты с коллегами и звездами.
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
ЧМ: 20 спортсменов, 3 золотые медали
Мужчины
1 Д.ГАРАЖА каноэ-одиночка, 500 м
1 Р.ПЕТРУШЕНКО, В.МАХНЕВ байдарка-двойка, 500 м
1 Р.ПЕТРУШЕНКО, А.АБАЛМАСОВ, А.ЛИТВИНЧУК, В.МАХНЕВ байдарка-четверка, 1000 м
7 Ал.Богданович, Ан.Богданович каноэ-двойка, 1000 м
9 Ал. Богданович, Ан.Богданович каноэ-двойка, 500 м
Женщины
15 М.Полторан байдарка-одиночка, 1000 м
Неолимпийские дисциплины
1 Р.Петрушенко,В.Махнев байдарка-двойка, 200 м
1 Р.Петрушенко, Т.Валько, Д.Турчин, В.Махнев байдарка-четверка, 200 м
1 Д.Рябченко, А.Волчецкий, Ал. Богданович,
Ан.Богданович каноэ-четверка, 200 м
1 Д.Гаража, Д.Рябченко, Д.Войтишкин, А.Волчецкий каноэ-четверка, 1000 м
Эскадра Владимира Шантаровича — едва ли не единственная национальная команда, полностью отрабатывающая бюджетные средства, идущие на ее содержание. Пожалуй, если бы еще в пяти-шести видах были бы такие результаты, от остальных стоило бы отказаться за ненадобностью и в целях рационального использования средств.
ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ
ЧМ: 3 спортсмена, без медалей
Мужчины
44 В.Третьяк каноэ-одиночка
67 Д.Лютарович байдарка-одиночка
Женщины
49 С.Исмаилова байдарка-одиночка
Горных рек у нас нет, поэтому вид не может быть ни массовым, ни медальным. Подготовка спортсменов за кордоном наверняка обходится в копеечку. Хотя сами гребцы-слаломисты вызывают уважение.
ДЗЮДО
ЧМ: 6 спортсменов, 1 серебряная медаль
Мужчины
2 С.ШУНДИКОВ 81 кг
9-16 А.Казусенок 90 кг
9-16 И.Макаров + 100 кг
17-32 Е.Бедулин 100 кг
Женщины
7-8 О.Лещенко 48 кг
17-32 С.Тимошенко 78 кг
После многолетнего противостояния в дзюдо усилиями многих специалистов создана атмосфера конкуренции. Почти во всех категориях у мужчин есть по два-три примерно равных атлета хорошего класса. У женщин ситуация менее оптимистична. Кроме серебра Сергея Шундикова на ЧМ, Казусенок выиграл “Европу”, а олимпионик Игорь Макаров и Светлана Тимошенко стали призерами. Коли главком Руслан Шарапов и старшие тренеры Вячеслав Сенкевич и Эрнст Мицкевич сумеют сохранить здоровый микроклимат, эта команда подарит нам новых героев.
КОННЫЙ СПОРТ
ЧЕ: 1 спортсменка, без медалей
38 И.Лис на Редфорде-2 выездка
Очень сложный и дорогой для нас вид. Попытки что-то быстро купить и под кого-то подогнать уже закончились пекинским фиаско. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧМ: 25 спортсменов, без медалей
Мужчины
6 П.Лыжин ядро
7 А.Михневич ядро
8 П.Кривицкий молот
10 А.Кравченко десятиборье
14 М.Лынша 110 м с/б
21 Ю.Белов ядро
22 Д.Симанович с/х, 20 км
23 Д.Децук тройной
25 А.Ашомко копье
25 Д.Шако молот
26 Ю.Шаюнов молот
28 А.Зайцев высота
29 В.Козлов копье
Женщины
4 Н.Михневич ядро
11 А.Мирончик длина
13 О.Менькова молот
13 А.Богданович, О.Драгун, Е.Киевич, Ю.Нестеренко 4х100 м
15 С.Юрченко с/х, 20 км
15 Д.Пчельник молот
21 М.Новик копье
30 Е.Киевич 200 м
б/м Э.Зверева диск
б/м И.Ятченко диск
“ПБ” подробно анализировал причины крайне неудачного выступления легкоатлетов на ЧМ в Берлине. Стратегические промахи, неспособность главного тренера Анатолия Бадуева и старших тренеров по видам Татьяны Ледовской, Игоря Астапковича, Анатолия Быкова подвести атлетов в оптимальной форме к главному соревнованию года, атмосфера делячества и двойных стандартов, утвердившаяся в БФЛА, привели к тому, что лишь четверо из 25 наших атлетов пробились в финальные восьмерки. Ситуация катастрофическая, требующая экстренных мер. Но Минспорта совместно с БФЛА не нашли ничего лучше, чем сократить количество соревнований внутреннего календаря, упразднив многолетние турниры на призы Клима, а также мемориалы Овсяника и Аглетдиновой. Итогом могут стать очередные нарушения спортивного принципа отбора и новый всплеск допинговых проблем.
ПАРУСНЫЙ СПОРТ
ЧМ: 3 спортсмена, без медалей
Мужчины
39 Д.Одинцов, К.Мейер класс “470”
Женщины
17 Т.Дроздовская класс ”Лазер-радиал“
Титул чемпионки мира-2007, добытый Татьяной Дроздовской в классе “Лазер-радиал”, был счастливым эпизодом, не более. Очевидно, и здесь нам сложно добиться успеха из-за дороговизны, тем более что морских акваторий у нас нет.
ПЛАВАНИЕ
ЧМ: 10 спортсменов, без медалей
Мужчины
24 П.Санкович 100 м, бат
51 П.Санкович 200 м, бат
48 Е.Лазука 100 м, бат
52 А.Родионов 100 м, в/с
54 А.Родионов 50 м, в/с
60 В.Вабищевич 100 м, брасс
21 Санкович, Вабищевич, Лазука, Родионов 4х100, комб
Женщины
11 А.Герасименя 50 м, в/с
16 А.Герасименя 50 м, в/с
11 С.Хохлова 50 м в/с
16 С.Хохлова 100 м в/с
24 И.Капишина 200 м, брасс
26 И.Капишина 100 м, брасс
40 И.Нефедова 100 м бат
41 А.Ковалева 100 м, спина
51 А.Ковалева 200 м, спина
14 Ю.Хитрая, Герасименя, Хохлова, Нефедова 4х100 м, в/с
21 Ковалева, Капишина, Нефедова, Хитрая 4х100, комб
Ни на одной из олимпийских дистанций (а их 34!) белорусы в финалы не пробились. Чуть лучше положение в неолимпийских дисциплинах: Александра Герасименя 5-я на 50 м на спине, Виктор Вабищевич 9-й на 50 м брассом, Светлана Хохлова 11-я на 50 м баттерфляем. В предновогодних публикациях мы возложили ответственность на бывшего главкома Михаила Чугуева. Уточняем: к римскому чемпионату сборную готовил Марк Закутнев.
Решение президента страны и НОКа Александра Лукашенко о строительстве в Барановичах Центра водных видов спорта можно только приветствовать, ибо до сих пор в Беларуси нет ни одного подобного учреждения современного класса.
ПЛАВАНИЕ СИНХРОННОЕ
ЧМ: 10 спортсменок, без медалей
13 Беларусь группы
19 Д.Новосельская, А.Мазго дуэты
На деле синхронное плавание развивается почти исключительно в столице. Отсутствие состязательности сказывается на результатах.
ПРЫЖКИ В ВОДУ
ЧМ: 3 спортсмена, без медалей
Мужчины
11 В.Каптур, А.Варламов платформа, синхрон
13 В.Каптур платформа, 10 м
21 Т.Гордейчик платформа, 10 м
30 Т.Гордейчик трамплин, 1 м
Женщины
Не выступали
Один из видов, в котором белорусы прежде блистали, а теперь скатились в арьергард. И места наших прыгунов на чемпионате мира, и отсутствие там отечественных прыгуний удручают.
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ
ЧМ: 8 спортсменов, без медалей
Мужчины
8 Н.Казак инд.прыжки
22 Е.Жуковский инд.прыжки
23 В.Модель инд.прыжки
75 Я.Ракитский инд.прыжки
Женщины
12 К.Миронова инд.прыжки
17 Т.Петреня инд.прыжки
20 А.Харчонок инд.прыжки
22 Т.Леонюк инд.прыжки
Только ветеран Николай Казак преодолел рифы отборочного круга и вышел в финал. Правда, в неолимпийском командном турнире парни стали вторыми, а девушки — четвертыми. Но важно, что команда существенно обновилась, в ней появились молодые даровитые атлеты.
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧМ: 3 спортсмена, без медалей
Мужчины
18 М.Прокопенко
35 Д.Мелях
43 Е.Лаппо
Женщины не выступали
Противостояние ведущих пятиборцев и главного тренера Валентина Рогова завершилось закономерным спадом: опытные атлеты на ЧМ оказались весьма далеки от пьедестала. В финальную стадию пробился лишь Михаил Прокопенко, ставший 18-м. А квартет сильнейших пятиборок в полном составе отправился в декретный отпуск: Анна Архипенко и Татьяна Климович уже стали мамами, а Анастасия Самусевич и Татьяна Мазуркевич к вступлению в эту ответственную должность еще готовятся.
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
ЧМ: 6 спортсменов, без медалей
Мужчины
18 Беларусь командный турнир
28 М.Кунда инд. стрельба
68 Н.Марусов инд..стрельба
88 А.Прилепов инд.стрельба
Женщины
4 Беларусь командный турнир
5 Е.Кузнецова инд.стрельба
10 Е.Тимофеева инд.стрельба
21 А.Марусова инд.стрельба
Красивый камерный вид, в котором у нас время от времени случаются неплохие результаты. В 2009-м отличились девушки. Елене Кузнецовой в личном и командном турнирах (с Катей Тимофеевой и Аней Марусовой) совсем немного не хватило, чтобы дотянуться до медалей.
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
Финал КМ: 3 спортсмена, 1 серебряная медаль
Мужчины
7 Ю.Долгополов пневматический пистолет
8 В.Бубнович пневматическая винтовка
Женщины
2 В.Чайка пневматический пистолет
“ПБ” подробно анализировал состояние дел в пулевой стрельбе, приносившей прежде медальные дивиденды. Сейчас на элитном уровне у нас фактически лишь пистолетчица Виктория Чайка. Выдающийся стрелок Игорь Басинский, став главным тренером, пока не сумел найти тонкого подхода к подопечным и коллегам. Много вопросов вызывает материально-техническое обеспечение вида. Это удивляет особенно, ведь во главе федерации — высокопоставленный государственный чиновник Леонид Мальцев.
СТРЕЛЬБА СТЕНДОВАЯ
ЧМ: 5 спортсменов, без медалей
Мужчины
22 А.Геращенко круглый стенд
99 В.Кукобако круглый стенд
71 А.Коваленко траншейный стенд
110 А.Дерюгин траншейный стенд
111 Н.Боровой траншейный стенд
Пока это у нас — занятие для людей из большого бизнеса. Что подтверждает хотя бы то, что лидер стендовиков Андрей Геращенко является и председателем федерации. Сам он добился существенного прогресса на чемпионате мира-2009, но остальные…
ТАЭКВОНДО
ЧМ: 7 спортсменов, без медалей
Мужчины
17-32 И.Леонович 54 кг
17-32 А.Качук 63 кг
17-32 В.Колос 74 кг
17-32 И.Росохацкий 87 кг
17-32 Е.Слонский +87 кг
33-64 А.Устинов 58 кг
Женщины
33-64 М.Мягкова 62 кг
Главный тренер национальной команды Сергей Шелюта обрел сомнительную славу бескомпромиссного бойца с “ПБ”. Вероятно, судебные тяжбы отняли у него немало энергии, которой явно не хватило подопечным Шелюты для успешного выступления на чемпионате мира. Ни один из них не пробился даже в 1/8 финала… В минувшую среду Шелюта целый рабочий день провел в суде, увязнув в бессмысленных разбирательствах. Видимо, это и есть изощренная стратегия подготовки к Лондону-2012.
ТРИАТЛОН
ЧМ: белорусы не участвовали
Вид этот в Беларуси непопулярен. Наталья Баркун на чемпионате Европы героически вышла на 5-е место, но на мировом форуме наших не было.
ТЕННИС
Рейтинг-листы АТП и ВТА
Мужчины
193 В.Игнатик
660 Д.Жирмонт
672 С.Бетов
Женщины
7 В.Азаренко
54 О.Говорцова
107 А.Екимова
119 Д.Кустова
172 Е.Деголевич
236 И.Курьянович
264 Т.Пучек
Пока в мужском теннисе стремительно продвигается вверх лишь Володя Игнатик. В женской части замахивается на мировые вершины Виктория Азаренко. Но есть и нерешенные вопросы, о которых не раз писал “ПБ”: слабая материальная база в регионах, недостаток игровой практики у юных теннисистов, недавно всплывшая проблема договорных матчей.
ТЕННИС НАСТОЛЬНЫЙ
ЧМ: 5 спортсменов, без медалей
Мужчины
33-64 В.Самсонов одиночный разряд
65-128 В.Нехведович одиночный разряд
Женщины
17-32 Вик.Павлович одиночный разряд
65-128 Вер.Павлович одиночный разряд
65-128 А.Привалова одиночный разряд
Блистательная победа Владимира Самсонова на Кубке мира затмила провал сборной на главном турнире года — чемпионате планеты. Жесткое авторитарное руководство Александра и Татьяны Петкевич по-прежнему является одним из главных факторов торможения. Почти все финансирование сосредоточено в столичном РЦОПе. Если, скажем, в Гродно, Гомеле, Могилеве, где опытные специалисты успешно работают с детьми и юношами, открыли бы ЦОРы — центры олимпийского резерва, появилась бы реальная конкуренция, и воз бы сдвинулся с мертвой точки. Без состязания центров развития прогресс немыслим. Увы, председатель федерации Виктор Голованов этими вопросами, вероятно, не владеет. Другой долгоиграющий минус — неудовлетворительное состояние материальной базы и в столице, и особенно в регионах.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
ЧМ: 6 спортсменов, 2 серебряные медали
Мужчины
2 С.ЛАГУН 85 кг
9 Н.Черняк 77 кг
Женщины
2 А.НОВИКОВА 58 кг
7 А.Батюшко 63 кг
9 Ш.Туляева 69 кг
11 В.Ляховец 53 кг
Тяжелоатлеты под водительством Александра Гончарова, даже несмотря на известную историю с Андреем Арямновым и болезнь Андрея Рыбакова, нашли резервы для поддержания медального уровня. Здесь важно избегать допинговых скандалов, которые не только выбивают из колеи талантливых атлетов, но и ставят клеймо на имидже тяжелой атлетики.
ФЕХТОВАНИЕ
ЧМ: 4 спортсмена, без медалей
Мужчины
6 Беларусь сабля, командный турнир
14 Д.Лапкес сабля
24 В.Приемко сабля
45 А.Лихачевский сабля
50 А.Буйкевич сабля
Некогда этот вид возглавлял нынешний замминистра Дмитрий Шичко. Сейчас во главе — выдающийся в прошлом рапирист Александр Романьков. Что же имеем? “Заколотые” шпагу и рапиру и средние результаты в мужской сабле. Кто-то явно идет не в ногу со временем.
ФУТБОЛ
Мужская сборная не пробилась на ЧМ
Голубая мечта мужской части населения Беларуси вряд ли осуществится в ближайшее время. Футбольная среда у нас пропитана иждивенческим духом, несовместимым с профессионализмом. По-настоящему профессиональными можно назвать лишь два клуба — БАТЭ и минское “Динамо”.
ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Мужская сборная заняла 14-е место на ЧЕ
Женская сбюорная заняла 13-е место на ЧЕ
В этом виде у нас были определенные успехи и у мужской, и у женской сборных. Сейчас результаты скромнее. Развивается материальная база. Однако хоккею на траве не хватает раскрученности, делающей вид популярным.
Кто врет: цифры или люди?
Подведем итог.
Медалистов всего 12: Карстен (академическая гребля), Петрушенко, Махнев, Абалмасов, Литвинчук, Гаража (байдарки и каноэ), Лагун и Новикова (тяжелая атлетика), Шундиков (дзюдо), команда гимнасток-групповичек (художественная гимнастика), Зуев (бокс), Гаджиев, Филиппова (борьба вольная), Кикинев (борьба греко-римская). Призерами могут гордиться лишь 8 спортивных федераций!
Ниже — список тех, кто попал в финальные восьмерки, кроме занявших последние места.
Финалисты (37): женская сборная (баскетбол), Зуев (бокс), Гаджиев, Гайдаров, Шейхов, Филиппова (все — борьба вольная), Кикинев, Чугошвили (оба — борьба греко-римская), Кириенко, Панарина (оба — велотрек), Царевич (гимнастика спортивная), сборная в групповых упражнениях, Станюта, Черкашина (все — художественная гимнастика), Карстен, экипажи мужской и женской четверок распашных (все — академическая гребля), Гаража, Петрушенко, Махнев, Абалмасов, Литвинчук, Ал. и Ан.Богдановичи (все — гребля на байдарках и каноэ), Шундиков, Лещенко (оба — дзюдо), А.и Н.Михневич, Лыжин, Кривицкий (все — легкая атлетика), Казак (прыжки на батуте), Кузнецова, Тимофеева, Марусова (стрельба из лука), Чайка, Долгополов, Бубнович (стрельба пулевая), Азаренко (теннис), Лагун, Новикова, Батюшко (оба — тяжелая атлетика), команда саблистов (фехтование).
37 финалистов (команды приняты за единицу) представляют 17 видов спорта из 35, указанных в таблицах. В абсолютном балласте — 18 видов спорта. Добавим сюда дюжину зимних видов, которые безмедальны (о них у нас будет повод поговорить накануне Ванкувера, да и после Олимпиады-2010).
Фактически от двух третей до трех четвертей спортсменов ездит на чемпионаты мира в качестве “туристов”, ни на что не претендуя. ИЗ ПОЧТИ 50 ОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА 40 МЕДАЛЕЙ НЕ ПРИНЕСЛИ. МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ВЫБРОШЕНЫ НА ВЕТЕР!
Новый министр спорта Олег Качан слывет специалистом в области туризма. Очень скоро его ведомство можно будет переименовать в министерство туризма для спортсменов. Правда, путевки в отличие от обычных туристов им почему-то оплачивает государство. Неужели мы так богаты?
Где еще НОК называет самым успешным в истории год, в котором представители титульных олимпийских дисциплин — легкой атлетики и плавания — потерпели полное фиаско на чемпионатах мира?
Цифры не врут. Их просто нужно уметь считать. Особенно во время экономического кризиса.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь