ФХРБ. Временное правительство. Сменопауза

21:23, 21 января 2010
svg image
2766
svg image
0
image
Хави идет в печали

Авторы не несут ответственности за свое ассоциативное мышление. Что поделать, но именно эта актерская байка всплыла в памяти во время вчерашней внеочередной отчетно-выборной конференции ФХРБ, которая может войти в символическую книгу рекордов как самая хронологически короткая. И заодно самая безрезультатная: собрание расписалось в своем бессилии избрать нового главу отечественной хоккейной федерации. За месячным томлением пришел крутой облом. И это накануне Олимпиады.

Выбора нет

Собственно, о том, что в четверг так и произойдет, догадаться было несложно. Накануне форума у его членов юридически было два варианта: или отменить выборы, или провести их на безальтернативной основе. В определенный уставом срок (не позже пяти дней до конференции) была выдвинута лишь одна кандидатура — Юрия Бородича предложила минская СДЮШОР.
Впрочем, обо всем по порядку. Заседание началось с отчетного доклада уходящего с поста председателя, которому председательствовавший на форуме генсек ФХРБ Сергей Гончаров отвел для спича 25 минут. “Столько не нужно, — пошутил Владимир Наумов. — За последний месяц в прессе было столько написано на эту тему, что добавить могу мало”. И действительно ограничился пятью минутами, в ходе которых дипломатично вспомнил общие заслуги и признал персональные промахи. В числе первых — высокое место страны в рейтинге ИИХФ с перспективой (обставив швейцарцев) подняться ступенью выше, инфраструктура, которая, сложно спорить, за время председательства Владимира Владимировича развилась кратно, и поступательное движение белорусского хоккея, которое, высказал надежду выступавший, продолжится.
В части ошибок (здесь — скорее недоработок) глава федерации признал, что так и не сумел создать монолит квалифицированных тренеров, способных провести игрока по всей вертикали — “от горшка” до международного уровня. Вероятному преемнику было передано пожелание шире работать с массами, вплоть до родителей еще только потенциальных звезд белорусского хоккея.
Как выяснили последующие пять минут, пожелание пока повисло в пустоте. За две из них участники конференции с правом голоса единогласно удовлетворили просьбу Владимира Наумова об отставке и перешли к выборам нового главы. А за три стало ясно, что даже на безальтернативной основе они невозможны. Советник Юрия Бородича Александр Мушта зачитал от имени отсутствующего на заседании единственного кандидата послание, главная мысль которого: “К сожалению, с учетом значительной нагрузки по руководству Белорусским физкультурно-спортивным обществом “Динамо”, участием в работе исполкома НОКа Беларуси (председатель постоянной комиссии по работе с федерациями по видам спорта), Президентского спортивного клуба (заместитель председателя центрального совета), а также исполкомов федераций биатлона и гандбола, вынужден взять самоотвод”.
Таким образом, наш хоккей оказался в юридическом тупике. Устав ФХРБ не предусматривает безвластия. Обязательно наличие человека с правом подписи финансовых и иных документов, принятия на работу и увольнения. Выход нашли в общем предсказуемый: на должность “врио” была предложена кандидатура спортивного директора федерации Владимира Швабовского. Процедура его утверждения также прошла в блиц-режиме, голосовали единогласно. Равно как на ура прошло и предложение новополоцкой делегации наделить Владимира Наумова статусом почетного председателя ФХРБ.
Оставалось определить, как долго Владимиру Иосифовичу предстоит быть исполняющим обязанности. Среди вариантов даты проведения новой выборной конференции была названа середина марта — 15-е или 16-е число, это будет определено чуть позже.

Владимир Швабовский: есть!

“Холостой” характер январской конференции не освобождал от необходимости обратиться за комментариями к ее участникам. Как минимум — заседавшим в президиуме.

— Переступая порог зала заседания, предполагали, что выйдете главой федерации, пусть и с приставкой “врио”?
— Скажем так, уже знал, что им станет кто-то из работников федерации. Выдвинутый на должность Юрий Федорович Бородич не прислал никаких документов, что фактически означало самоотвод, который и был закреплен его письмом. Но федерация должна работать, поэтому назначение кого-то из нас выглядит выходом из ситуации.

— Насколько вас удивило отсутствие кандидатур на постоянную работу?
— Сложно комментировать… Со своей стороны федерация своевременно разослала во все клубы и школы предложения выдвигать кандидатов. Но активности, помимо столичной СДЮШОР, никто не проявил.

— Возможно, из-за надвигающейся Олимпиады?
— Думаю, дело не только в этом. Просто на данный момент кандидат не созрел.

— Не вызрел за месяц. Но позволяет надеяться, что вызреет за оставшиеся до следующей конференции полтора?
— Уверен, что руководители спорта понимают: федерация не может оставаться без постоянного главы.

— Кто, на ваш взгляд, им должен стать: госуправленец, бизнесмен, хоккеист-профессионал?
— Хотелось бы, чтобы федерацию возглавил человек из госструктуры, но имеющий отношение к хоккею, понимающий его. Правда, фамилию сейчас назвать затрудняюсь.

Михаил Захаров: КХЛ-экспресс

К слову, сразу после окончания конференции состоялось совещание за закрытыми дверями: Владимир Швабовский и наставник национальной сборной Михаил Захаров обсуждали с руководителями клубов очередную трансферную реформу, вступившую в силу немедленно. Ее суть: переходы белорусских сборников между белорусскими клубами будут возможны вплоть до 25 февраля, несмотря на окончание трансферного периода 31 января. Как это часто случается, вмешались интересы национальной команды: предполагается, что сейчас ряды минского “Динамо” для получения практики на высоком уровне пополнят сборники, которые по окончании Олимпиады смогут вернуться в свои белорусские клубы. Здесь нельзя было обойтись без комментариев наставника национальной команды.

— Как полагаете, почему сегодня новый глава ФХРБ не избран? Кандидаты ждут результатов Олимпиады?
— Думаю, да. Любой претендент — серьезный человек, который понимает, какой нелегкий груз — хоккейное хозяйство. Сейчас вот мы здорово пообщались с руководителями клубов. Все признали: то, что наша “молодежка” который год болтается в дивизионе 1, — общая вина. “Юность” и “Гомель” еще хоть как-то шевелятся. А как мы дошли до такой жизни, что гродненская школа за 20 лет не воспитала ни одного сборника и плетется в хвосте сводной таблицы юношеских чемпионатов страны?..

— И все же, кто способен потянуть организационный воз ФХРБ?
— Кто бы это ни был, им станет смелый и решительный человек. Все же понимают, что этот четырехлетний цикл завалить нельзя, на том его конце — чемпионат мира-2014 в Минске. Который может стать самым посещаемым в истории: визы не нужны, отели, продукты у нас недорогие. Нужно всем этим обеспечить, решить транспортные вопросы и не ударить в грязь лицом. Чтобы взяться за такое дело, нужны сила и решимость. И стоит поработать над организацией матчей, наша пока — прошлый век, есть чему поучиться даже у французов, помочь болельщикам.

— Прокомментируйте решение вновь предоставить сборникам особые трансферные условия.
— Оно сейчас логично. На носу Олимпиада, и у нас еще осталось 8-9 матчей, чтобы обкатать игроков для поездки в Ванкувер. Всем же понятно, что, отправься они напрямую из чемпионата Беларуси, им будет несладко. Огромное спасибо руководству минского “Динамо”, что оно одумалось и начало помогать сборной.

— 8-9 игр — неужели этого достаточно?
— Полноценно подготовиться — безусловно нет, но хоть почувствовать приблизительно то, что ждет в Канаде. Даже в плане антуража: одно дело, когда на трибуне 600 человек, другое — в 10-20 раз больше.

— Остаетесь сторонником нескольких белорусских клубов в КХЛ?
— Да, минимум двух — в Минске и Бобруйске. Оба — с бюджетами не больше нынешнего рижского. И какие бы вольницы ни предоставляла нам КХЛ, соблюдать лимит в пять легионеров, выведя из-под него только россиян.

— Зачем — опять в целях “паспортизации” под сборную?
— Естественно. Своих кадров катастрофически не хватает. Иначе будем кувыркаться.

— Но при тотальной паспортизации будут продолжать кувыркаться отечественные школы.
— Им, конечно, тоже нужно уделить более пристальное внимание. Но как вы предложите решать насущные кадровые проблемы сборной?

— Предложим пойти по тому же пути, сменив вектор и лишив легионерского статуса канадцев.
— Нужно было бы — сделали бы и так, но это, вы же понимаете, трудновыполнимо. Хотя того же Платта взял бы с удовольствием…

Владимир Наумов: на уход

Судя по мимике лица находившегося в президиуме Владимира НАУМОВА, он, как и мы, также до конца не смог разобраться, для чего, собственно, созывалась конференция. Сразу после ее окончания уже экс-председатель ФХРБ вышел в народ, согласившись обсудить последние события в качестве простого болельщика.

— Вы удивлены результатами конференции?
— Если откровенно, то да. Для определения кандидатур на пост председателя имелось 33 дня — довольно продолжительный срок. Мне сложно судить, почему вышло именно так. Будь моя воля, не проводил бы конференцию, а перенес ее на март. Мне бы не составило труда приехать и отчитаться весной.

— Сейчас не жалеете, что покинули ФХРБ?
— Всегда буду об этом жалеть. Однако, как и всем, надо кормить семью: за время работы в федерации не получил ни копейки. Для меня это был принципиальный вопрос. Не скрываю, что этому меня научил Хэнлон. Что бы ни писали СМИ, ни говорили болельщики, но первые четыре года он работал в нашей стране абсолютно бесплатно. Все, что мы для него сделали за этот период, — оплатили перелет и проживание его семьи во время чемпионата мира в Риге. Белорусский хоккей под моим управлением сделал существенный шаг вперед и нынче способен собирать аншлаг на пятнадцатитысячной арене. И это главная награда.

— В одном из последних интервью на посту председателя ФХРБ вы обмолвились, что на ваше решение отчасти повлияли журналисты. Можете ли конкретизировать упрек в сторону представителей масс-медиа?
— Возьмем, к примеру, прошлый год. Сколько было написано о хоккее, а сколько о волейболе? О нашем виде материалов было в тысячу раз больше.

— Так разве это плохо?
— Так публиковался же в основном негатив. И подобные статьи на созидание ну никак не работают.

— Что ожидает белорусский хоккей сейчас?
— Учитывая то внимание, которое уделяется этому виду спорта в нашей стране, не сомневаюсь, что у него светлое будущее.

— Как думаете, кто станет вашим преемником?
— Затрудняюсь ответить. Однако считаю, что это должен быть влиятельный человек с сильным административным ресурсом. А вовсе не хоккейный специалист, за которого ратует пресса. В разное время меня упрекали, что занимаю сразу несколько стульев. Однако посмотрите на Александра Медведева, который руководит структурой “Газпрома”, КХЛ и питерским СКА. При этом ни одна из сторон не в проигрыше.

— На последнем заседании исполкома вы обмолвились, что также будете участвовать в обсуждении кандидатов. С кем-либо по этому вопросу встречались?
— Последнее время был занят личными делами, и решением этой проблемы не занимался. Более конкретно о своем трудоустройстве пока сказать не могу, так как веду переговоры. Отмечу лишь, что это вовсе не растиражированная в прессе должность работника ВТБ-банка.

— Как прокомментируете самоотвод Юрия Бородича?
— Даже не знаю, что и сказать. С Бородичем давненько не общались. Он сильный спортивный чиновник, у которого общественной нагрузки выше крыши. Юрий Федорович решает вопросы многих зимних видов спорта, взял на себя определенные обязанности в гандболе. Взвалить еще и хоккей было бы непосильной ношей. Пришлось бы выбирать.

— В кулуарах также обсуждали кандидата из влиятельных бизнесменов.
— Идея не нова. Более того, такие примеры в нашем спорте существуют. Однако пока никто из них серьезных результатов на этом поприще не добился. Плюс ко всему богатых и бескорыстных людей очень мало.

— В интернете появлялась информация, что ваша командировка в Москву связана с якобы готовящимся в нашей стране планом вашего ареста.
— Краем уха слышал об этом. Отвечу так: к подобным слухам уже давно привык. Про меня уже столько всего писали, что хочется быстрее уйти в тень. Что касается прессы вообще, то за последний месяц прочитал лишь вторничный “Прессбол”.

— И что в нем заинтересовало?
— Комментарий Михаила Захарова по поводу выступления “Юности” в суперфинале Континентального кубка. Оказывается в Гренобле его команде помешали какие-то женщины, которые чудным образом оказались на борту самолета.

— С ФХРБ расстаетесь окончательно?
— Я не покидаю хоккей. Он значит для меня слишком много, чтобы так просто с ним расстаться. Это любимое дело, которым в той или иной степени продолжу заниматься. Если обратятся за советом, не откажу.

— Что скажете о Швабовском?
— Это настоящий профессионал. Восемь лет назад, когда только возглавил федерацию, сказал ему, что он будет работать в хоккее столько, сколько захочет.

— Так, может, следует отдать ему бразды правления нашим хоккеем на постоянной основе?
— Считаю, это не лучшая идея: ему будет очень сложно тянуть столь тяжелую ношу.

— Должность почетного председателя ФХРБ для вас что-нибудь значит?
— Пойду узнаю, какие мне теперь льготы полагаются. (Смеется.)

— На вашей персоне завязано множество проектов. Какова их дальнейшая судьба?
— Признаться, очень не завидую своему преемнику, так как именно ему придется исполнять взятые нами обязанности перед ИИХФ. 30 января в Минск прибудет президент Международной федерации Рене Фазел, с которым планируется обсуждение всех возникших вопросов.

— Беларусь на встрече будет представлять уже Швабовский?
— Сегодня проинформируем руководство ИИХФ о решении конференции. Остальное будет зависеть от моей загрузки по теперь уже основному месту работы. Если у меня появится возможность посетить “Матч звезд”, приеду непременно.

— Какова дальнейшая судьба минского “Динамо”?
— Трудно ответить однозначно. Очень хочу, чтобы этот клуб существовал вечно. У “Динамо” хорошие традиции, богатая история. Считаю, именно эта команда должна защищать цвета страны в КХЛ. Даже рижане, поступившись какими-то амбициями, в названии вернулись к истокам.

— Угроз для существования дружины не прослеживается?
— Команда имеет материальный ресурс еще на два сезона. Как сложится дальше, сказать не возьмусь.

— Тем не менее переход одного из лучших снайперов клуба финского форварда Хювенена в казанский “Ак Барс” многие связывают с якобы возникшей финансовой нестабильностью.
— Напрасно вы так считаете. Думаю, истинная причина кроется во взаимоотношениях нападающего с главным тренером. Возможно, между ними есть психологическая несовместимость. Зная историю подписания финна, вполне это допускаю. Ведь Ханнеса приглашал Хэнлон.

— Тотальной распродажи не планируется?
— Нет. Более того, думаю, что уже в этом месяце руководство клуба продлит контракты более чем с половиной состава. Они должны так сделать.

— Каковы динамовские виды на плей-офф?
— Никаких шансов. И произошло это не из-за последних поражений, а 17 октября, когда дома уступили “Амуру”. Именно тогда понял, что перспектив у нас нет. Что касается Андриевского, то очень доволен, что у него появилась возможность поучаствовать в столь серьезном проекте и обрести неоценимый опыт.

— А что скажете о наших видах на Ванкувер?
— После Игр 2002 года ничему не удивляюсь. Тогда же зарекся делать прогнозы. После четвертого места в Солт-Лейк-Сити не исключаю даже победы в Ванкувере.

— Многие полагают, что одним из факторов серьезных потрясений в отечественном хоккее стало увольнение Хэнлона сначала с поста минского “Динамо”, а затем и национальной сборной. Не жалеете о принятом вами решении в отношении североамериканского специалиста?
— Очень много об этом думал, анализировал. Пришел к следующему выводу. В спорте, как и в жизни, случается всякое. И если мы разошлись, то так тому и быть. Мой уход, считаю, на общее положение дел не повлияет. Мы декларировали высокие цели, однако по разным причинам их не достигли. Остаться было бы не по-мужски.

— Сколько времени отмерили себе на активный труд: на покой не тянет?
— Считаю, что настоящий мужчина должен работать, пока ноги носят. В Москве мне предложили хорошие условия. Если через месяц возникнет более перспективный вариант, скажем, на Гаити, могу отправиться и туда.

— Может, лучше в Ванкувер? Кто, кстати, будет отвечать за подготовку и результаты нашей сборной к Олимпийским играм?
— Главного тренера национальной команды назначало Министерство спорта совместно с НОКом.

— Первый вице-председатель последней организации Геннадий Алексеенко намедни написал заявление об увольнении с поста помощника президента по физкультуре и спорту...
— Ничего об этом не слышал. Повторюсь, кроме вторничного “Прессбола”, в последнее время ничего не читал. В продолжение предыдущему вопросу отмечу, что в нашей федерации работают весьма квалифицированные сотрудники, которым по силам решать высокие задачи. Нельзя не сказать о генеральном секретаре Сергее Гончарове, проявившем себя истинным специалистом. Думаю, что с организацией запланированных нами проектов нынешний штат федерации справится.

— Если, конечно, дадут доработать. Принятое решение о переизбрании исполкома влечет за собой смену иных работников, того же генерального секретаря?
— В Беларуси не так много квалифицированных спортивных управленцев, менеджеров. В федерации таковые имеются. Если отечественный хоккей возглавит созидающий человек, то глобальных пертурбаций, уверен, не будет.

— Вы обмолвились, что в свете принятого сегодня решения целесообразнее было перенести конференцию на март. Однако после вашей отставки, кто бы обладал правами последнего слова, первой подписи?
— Было бы что подписывать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?