Операция “Ванкувер”. Андрей Костицын: успеть бы
Весной 2007-го силовой форвард получил повреждение в поединке за АХЛовский “Гамильтон”, на следующий год хотя и прибыл в расположение дружины Курта Фрэйзера, однако с незалеченными болячками, которые и не позволили Андрею в полной мере проявить себя. Накануне чемпионата мира-2009 нападающий перенес операцию на мышцах паха. И вот в преддверии Олимпиады на Костицына-старшего обрушилась новая напасть. 31 декабря белорус получил тяжелую травму колена, а на прошлой неделе перенес операцию. И дабы справиться о здоровье, а заодно разузнать о перспективах возвращения форварда в строй, корреспондент “ПБ” потревожил нападающего телефонным звонком.
— Андрей, что случилось в поединке с “Флоридой”?
— Въехал коленом в бедро сопернику. Хотел применить силовой прием, сыграть в корпус, а в результате пострадал сам. Пришлось делать операцию. Правда, вначале врачи думали, что со временем все нормализуется. Предполагали худший из возможных вариантов развития событий, но ждали, надеялись, что это всего лишь последствия сильного ушиба. Потом все же отправили на рентгеновский снимок. И только после этого доктора пришли к мнению: требуется хирургическое вмешательство. Только так я смогу быстро вернуться в строй. А ждать, пока отек сойдет сам, можно было очень долго.
— Сам-то к какому варианту склонялся?
— Мне врачи сказали, что шанс сыграть на Олимпиаде останется лишь в том случае, если лягу под скальпель. Тогда на восстановление уйдет от четырех до шести недель. То есть где-то в начале февраля уже приступлю к тренировкам. Если же ждать, то времени потребуется больше, а на Играх в Ванкувере можно будет ставить крест.
— Долго размышлял? Или перевесило желание выступить на главном соревновании четырехлетия?
— Не хотел делать операцию, однако прислушался к мнению специалистов, которые убедили, что только при таком варианте вернусь в строй быстрее.
— Что говорят врачи сейчас?
— Когда приступлю к занятиям? Ой, даже не знаю. Пока все в тумане. Еще даже швы не сняли с колена. Каждый день посещаю докторов, они внимательно следят за суставом, отмечают все изменения. Но от прогнозов воздерживаются. В принципе это естественно: ведь операция прошла недавно. Конкретика, по словам врачей, появится в конце января.
— Как сам чувствуешь, успеешь восстановиться до Олимпиады?
— Затрудняюсь однозначно что-то утверждать. Сейчас могу констатировать факт: особого улучшения состояния колена пока не вижу. Но верю в лучшее.
— Что за напасть обрушилась на белорусских легионеров в НХЛ накануне Олимпиады?
— Салей-то с начала сезона не играет. А Грабовский, если не ошибаюсь, в одно время со мной травмировался. Я — 31 декабря, он — 1 января. Михаилу кисть сломали, как знаю.
— Новый год, полагаю, встречал не в лучшем настроении?
— А мы с Сергеем его, по сути, в самолете встретили. Возвращались из Флориды в Монреаль, прибыли домой в час ночи, потому о каком праздновании можно говорить.
— Рождество, наверное, отметили с большим размахом?
— Нет, Новый год также отмечают, но не с таким размахом.
— Как оценишь первую половину этого сезона?
— Стартовал, скажем откровенно, явно не на своем уровне. Что происходило в первый месяц “регулярки”? Новый главный тренер “Монреаля” на первых порах почему-то ограничивал меня в игровом времени. За десять-двенадцать минут тяжело себя проявить. Да и на реализацию большинства я практически не выходил. А вот где-то через месяц вдруг начал появляться на площадке гораздо чаще. Как следствие — стал больше играть, стало больше моментов для взятия ворот.
— Андрей, когда летом общались в Новополоцке, мы уже затрагивали тему ухода ветеранов и омоложения “Канадиенс”. Убедил Жака Мартена в собственной профпригодности?
— Видимо, не сразу. Ведь, повторюсь, поначалу я испытывал дефицит игровой практики. После одного из матчей канадские журналисты все допытывались, почему мои статистические показатели так упали. Я же честно признался, что тяжело регулярно набирать очки, когда появляешься на площадке редко. Думаю, наставник узнал о том интервью и через какое-то время стал выпускать меня на лед больше.
— Но до этого одному из лидеров “Монреаля” предыдущего сезона приходилось даже играть в четвертом звене.
— Старался не загоняться по этому поводу. Просто выходил на площадку и старался продемонстрировать все свои навыки. Естественно, играя в третьем или четвертом звене, очень тяжело создать голевой момент и забросить. Уже не говорю о том, что доводилось пропускать свои смены. То удаление у соперника, и играли наши спецбригады большинства, в которые я поначалу не входил. То нарушал правила кто-то из хоккеистов “Монреаля”, и вновь вынужден был следить за нашими “пенальти-киллерами” со скамейки. Потом выскакиваешь на лед застывший, пока разогреешься, разбежишься толком, как пора меняться. Не лучшие времена переживал.
— Когда боссы “Канадиенс” начали проводить обмены, не волновался, что также покинешь Монреаль вслед за Лятандрессом и Чипчурой?
— Спокойно относился к происходившему в команде. Если захотят куда трейдануть, то меня даже не спросят.
— Когда почувствовал, что тренеры и руководители клуба вновь поверили в звезду Андрея Костицына?
— А когда оказался в компании с Плеканецом и Каммаллери и получил больше игрового времени. Наше сочетание сразу стало набирать очки, меня вернули в бригаду большинства.
— Как думаешь, может, Жак Мартен поначалу не доверял тебе особо, потому что сам только принял команду и ему было необходимо изучить потенциал всех исполнителей?
— То есть мне не доверял, а другим доверял? Остальные хоккеисты сколько играли прежде, столько же играли и на старте первенства. Лишь меня ущемили да Сергея в фарм-клуб отправили.
— Возможно, чем-то провинились перед наставником летом, и тот впоследствии решил вас проучить?
— Не знаю. Но пока брат выступал за “Гамильтон”, постоянно созванивались, поддерживали друг друга.
— Случаем, не рассуждали на тему, в какую команду руководителям “Монреаля” было бы лучше вас обменять? Ведь одно время ходили разговоры, что братьями Костицыными интересовались несколько дружин НХЛ.
— А что обсуждать сплетни. Слухи всегда сопровождают спортсменов, а в итоге уезжали другие игроки.
— Андрей, как один из старожилов “Канадиенс” объяснит столь невзрачное выступление клуба в нынешнем сезоне?
— Виной всему травмы. Если не ошибаюсь, только в нескольких матчах “регулярки” в составе “Монреаля” значились все ведущие исполнители. Обычно то один, то другой выпадали из обоймы и находились в лазарете. Марков, Джонта, Гомес пропустили кто месяц, кто чуть меньше. Из-за этого тренерам постоянно приходится менять все сочетания. Только ребята найдут общий язык, как опять вмешиваются травмы. Взять хотя бы наше звено с Плеканецом и Каммаллери. Поначалу я играл в свой хоккей, а чех с канадцем — в свой. Да, что-то получалось. Однако когда стали стараться действовать через пас, то стало получаться многое. Позже замечал: если вспоминали об индивидуализме — вмиг все наработки пропадали. Думаю, и Томаш с Майком прекрасно понимают, что нам лучше играть в комбинационный хоккей.
— Сильно ли разнятся взгляды на игру Жака Мартена и прежнего рулевого “канадцев” Ги Карбонно?
— Тактически действуем сейчас иначе, чем год назад. Дисциплина, четкое выполнение тренерского задания сегодня на первом плане. А в коллективе особых перемен не замечаю. Новичков много, но это никак не отражается на взаимоотношениях. К примеру, Пульо, недавно пополнивший “Монреаль”, нормально влился в команду, сразу заиграл во втором звене.
— Канадские СМИ как-то подметили такую деталь. Если Ги Карбонно свято верил в франкофонов, то Жаку Мартену без разницы, кто на каком языке говорит. У нового наставника в составе всегда лучшие из имеющихся в распоряжении хоккеистов.
— А сколько у нас франкоговорящих игроков осталось? В сравнении с предыдущими сезонами почти никого нет. Впрочем, и времени рассуждать на эти темы не было. Из-за предстоящей Олимпиады календарь чемпионата НХЛ нынче очень плотный. Только в декабре “Монреаль” провел почти двадцать матчей. Когда игры через день, то хотя бы успеть отдохнуть и восстановиться. Прилетел в какой-нибудь город, отыграл, собрал вещи, поехал дальше. Так что половина сезона пролетела очень быстро. Еле находишь свободное время пообщаться с родными и близкими.
— Летом произошли перемены в клубе. Осенью реформы коснулись и национальной сборной.
— Так Глен Хэнлон покинул Беларусь уже давно. В ноябре ведь еще? Я никогда не лез и не лезу в подобные дела. Один ушел, другой пришел. Тренер сменился, значит, необходимо доказывать новому наставнику, что достоин места в сборной на Олимпиаде и чемпионатах мира. С Захаровым сколько лет выступали на различных турнирах по юношам и молодежи. Прекрасно знаем друг друга, постоянно поддерживали связь. Меня этот тренер полностью устраивает. Михаил Михайлович в январе звонит часто, постоянно справляется о делах, о здоровье. Делится своими идеями об Играх.
— Часто думаешь об Олимпиаде?
— Главное для меня сейчас — выздороветь. Все мысли сконцентрированы именно на лечении колена. Моя судьба в руках докторов. Пока же делаю различные упражнения для ускорения процесса. Если оправлюсь от травмы, то, естественно, поеду в Ванкувер. А нет — придется ждать 2014 года. Впрочем, если не успею полностью восстановиться, окончательное решение будут принимать руководители “Монреаля”.
— Канада готова к Играм?
— По-моему, здесь начали готовиться к хоккейному турниру еще после проигранного россиянам квебекского чемпионата мира. Правда, когда в начале октября играли в Ванкувере, то как-то не прочувствовал атмосферу ожидания. Может, потому что до старта Олимпиады было тогда еще четыре месяца?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь