ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Здесь вам не равнина, здесь климат иной
Так, в первой встрече белорусам противостояла команда, на две трети составленная из представителей гандбольных лиг западноевропейских стран: Германии, Франции, Исландии, Швейцарии, Италии и Австрии. При взгляде под таким ракурсом итог игры хотя и огорчает, но удручающим не выглядит.
МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ.
ЛИТВА — БЕЛАРУСЬ — 25:22 (11:11)
5.06. ВИЛЬНЮС. Спортзал педуниверситета. 200 зрителей. 14.30.
ЛИТВА — Пяткявичюс, Гудонис (23-30.), Савонис (с 31.); Микалаускас (1), Сабонис (1), Чепулис (1), Страздас (2), Галкаускас, Виланискис (6), Паужуолис (4), Стельмокас (3), Расикявичюс (3/3), Эйтутис (2), Андрюшка, Гросас, Марцинкявичюс (2).
БЕЛАРУСЬ — Жук, Соколовский (31-35. и с 37.); Васильев (2), Бабичев, Островский (2), Коженевский, Лисица (10/4), Громыко (3), Нехайчик, Каршакевич, Маргун (2), Усачев (3).
СУДЬИ — Мажейка, Гателис (Литва). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:4 (Андрюшка, Галкаускас, Стельмокас, Гросас — Каршакевич, Соколовский). ПЕНАЛЬТИ — 3/3:6/4 (Савонис парировал два броска Лисицы).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:1, 1:3, 3:3, 3:5 (13.), 6:5 (15.), 6:7, 7:8, 9:8, 9:10, 11:11 — 11:12, 13:12, 13:13, 15:13 (36.), 17:14, 20:16, 20:18 (47.), 22:18, 22:20 (50.), 25:20 (56.), 25:22.
ЛУЧШИЕ — Виланискис, Паужуолис, Савонис — Лисица, Жук, Громыко.
Возможности пополнения белорусской сборной за неделю, что остается до отлета в Рейкьявик, не впечатляют. Скорее всего, в состав добавятся лишь двое: Иван Бровко, возвращающийся в среду с бундеслиговских смотрин, и Андрей Синяк, которому из-за позднего приезда из Германии не успели оформить литовскую визу. Аппендицит Сергея Горбока оставил команду без главного забойщика и в значительной мере девальвировал тактические наработки целой тренировочной недели. Потеря мощного левого полусреднего неизбежно заставит перестраивать схемы позиционного нападения, ибо механической замены “бьющего на бьющего” у команды попросту нет — неизбежна и смена игровых акцентов.
Оценка первой вильнюсской встречи с этих позиций оставила ощущение некоего парадокса. Перекроенную заднюю линию большую часть времени составляли Василий Островский, Михаил Усачев и Вадим Лисица. Причем наиболее заметен и полезен в атаках оказался последний, заместивший в стартовой семерке заболевшего Горбока.
Лидер столичной “Виктории” постоянно менялся местами с Островским, пускал в ход и свой коронный бросок “с опоры”, и атаковал в прыжке, и до поры до времени уверенно исполнял семиметровые. Впрочем, на два тайма Вадима явно не хватило. Издержками усталости стали два неудачных пенальти в заключительной десятиминутке. Они во многом предопределили итоговый дефицит в счете. Возможно, партнеры Лисицы сознательно помогали ему утвердиться в роли лидера. Но более справедливым кажется другой вывод: Островский и Усачев пока лишь на подходе к оптимальной форме. И их действия в защите по ходу матча вызывали немало тренерских нареканий.
Кстати, в построении обороны оргпроблем было меньше. Белорусы репетировали фирменную схему 5-1, где в отсутствие Бровко роль переднего защитника исполняли Максим Каршакевич и Виталий Коженевский. С желанием наставников непременно испытать юного аркатроновца отчасти связана потеря игровой инициативы в начале второго тайма. Разволновавшийся Коженевский заработал удаление, и оно стоило двух пропущенных мячей, после которого лидерство в счете до конца игры перешло к хозяевам. Закрепил перевес литовцев и последовавший почти сразу фол не рассчитавшего дальний выход вратаря Соколовского, стоивший еще одного штрафа и пенальти.
Эти серийные неудачи лишили белорусов самообладания и первотаймовой уверенности. К тому же ближе к финалу встречи не мог не сказаться перевес Скарбалюса над Мироновичем в числе боевых штыков: белорусская команда располагала лишь десятью полевыми игроками, у литовцев их было четырнадцать. А основным источником хозяйских угроз стал мощный левый полусредний Гинтаутас Виланискис, раз за разом переигрывавший в прямых атаках противостоявшего ему Усачева…
Лейтмотивом предматчевых наставлений был призыв Мироновича к подопечным отрешиться от стереотипов белорусского чемпионата, забыть его размеренную вальяжность. В предстоящих боях с исландцами ребят ждет гандбол принципиально иного уровня. И уже первое столкновение с атлетичными и сверхжесткими литовцами стало наглядной иллюстрацией тренерских слов. Назавтра команде предстояло закрепить урок в повторной вильнюсской встрече…
Комментарии тренеров
Антанас СКАРБАЛЮС (Литва):
— Спасибо белорусам за приезд и за игру. Они показали гандбол, который заставил нас хорошенько поработать, особенно в обороне. В предстоящих матчах против испанцев мы будем пробовать активные формы защиты, дабы приостановить чемпионов мира, а дальше — как получится. Ваши гандболисты очень быстры, они хорошо обучены действиям против такой обороны, так что репетиция у нас оказалась очень полезной. С другой стороны, нам как нельзя кстати была и подвижная защита в исполнении белорусов. Игроки нашей задней линии выглядели немного вялыми, им не хватало сыгранности. И этот матч помог в поиске форм взаимодействия в атаке. Победили в итоге за счет двух факторов. Первый: все-таки наша задняя линия превзошла белорусскую в мощи. Второй: на тех отрезках, когда мы переключались на защиту 6-0, она ставила соперников в тупик, и нам удалось заблокировать несколько бросков в ключевые моменты матча.
Спартак МИРОНОВИЧ (Беларусь):
— Это была важная контрольная встреча — первая для такого варианта состава. Конечно, хотели выиграть. Но важнее было получить информацию о возможностях команды, выявить негатив, убедиться в наличии сильных сторон. В этом смысле игра получилась очень полезной. Поэтому и большого расстройства из-за поражения нет. Ясно, что много проблем в защите. Однако очевидно, что некоторые из них при хорошей работе можно преодолеть. Думаю, с появлением Вани Бровко должна укрепиться позиция переднего защитника, сумеем улучшить и переход из обороны в контратаку. Конечно, литовцы — не исландцы. И плей-офф наверняка поставит перед нами другие сложные вопросы. Но очевидно, что наши козыри — это игровая дисциплина, быстрота и техника. При сочетании этих качеств даже таким составом, где не хватает бросающих игроков, можно действовать агрессивно. Потерю Сергея Горбока старались компенсировать активностью игравшего на месте левого полусреднего Вадима Лисицы. Просили его больше врываться на близкую дистанцию для атаки и чаще взаимодействовать с линейными. Удалось не все, хотя Лисица и стал основным бросающим. Возможно, мы даже передержали его на площадке, в концовке Вадиму не хватило свежести. Да и литовцы увидели, что у нас нет дальних бросков. Стали больше прижиматься, и это ограничило нас в использовании линейных. Доволен вратарями Жуком и Соколовским. В повторном матче проверим Зенько и Крайнова. И если оба сыграют на таком же уровне, перед отлетом в Исландию у нас будут проблемы с выбором голкиперов.
Повторная встреча сборных Литвы и Беларуси завершилась вчера перед отправкой номера в типографию победой литовской команды со счетом 29:26.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь