Сравни и познай

06:15, 9 июня 2005
svg image
1120
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ

ЛИТВА — БЕЛАРУСЬ — 29:26 (13:14)

6.06. ВИЛЬНЮС. “Siemens-Арена”. 700 зрителей. 19.00.

ЛИТВА — Савонис, Пяткявичюс (с 31.), Гросас (н.в); Микалаускас, Сабонис (1), Чепулис (1), Страздас (3), Галкаускас, Виланишкис (н.в.), Паужуолис (8), Стельмокас, Расикявичюс (4/3), Эйтутис (4), Андрюшка (1), Гросас (2), Марцинкявичюс (5).

БЕЛАРУСЬ — Зенько, Крайнов (с 31.); Васильев (2), Бабичев (1), Островский (4), Коженевский (н.в.), Лисица (7/4), Громыко (2), Нехайчик (1), Каршакевич (3), Маргун (1/1), Усачев (5).

СУДЬИ — Ляховичюс, Пашкявичюс (Литва). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:10 (Эйтутис, Марцинкявичюс, Сабонис, Галкаускас, 4 — Усачев, Островский, 4, Громыко, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/3:6/5 (Лисица бросил мимо ворот — Зенько парировал бросок Страздаса).

ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:2, 3:2, 4:4, 6:4, 8:5 (16.), 8:8 (18.), 9:8, 9:10, 10:11, 12:11, 12:13, 13:14 — 15:14, 16:15, 16:17 (37.), 18:17, 20:18, 20:19 (43.), 23:19 (48.), 25:21, 27:23, 29:23 (56.), 29:26.

ЛУЧШИЕ — Паужуолис, Марцинкявичюс, Пяткявичюс — Островский, Усачев, Громыко.

Если вы не бывали в литовской столице лет пять, нынче по приезде туда вам не раз захочется себя ущипнуть, и как можно больнее: может, это сон? Послесоветским политикам, ратующим за западные ориентиры для своих стран, есть смысл заняться турбизнесом, причем вложить в него всю заокеанскую матпомощь. Пришла бы, допустим, в голову кому-нибудь из нашей туго думающей оппозиции идея организовать для всех желающих белорусов бесплатные автобусные туры одного дня в Вильнюс с хотя бы часовой обзорной экскурсией по городу и плакатом “Десять лет назад они жили так же, как мы” поверх ветрового стекла. Пожалуй, тогда отпадет надобность в митинговых страстях и борьбе за телеэфир. Успех предвыборной кампании будет зависеть лишь от того, как скоро нетугодумы от власти догадаются закрыть на реконструкцию еще пару-тройку погранпереходов на балтийском направлении…

Можно долго и с пафосом описывать красоту вильнюсских небоскребов “а-ля Дюссельдорф”, как боровики, выстроившихся вдоль непоседы Няриса. Можно с изумлением перечислять вывески всемирно известных промышленных, банковских или гостиничных брендов, облепившие неисчислимые новостройки городского центра. Можно восторгаться умелым преображением кварталов старого Вильнюса, ставшего местом тотального отдыха, развлечений и облегчения кошельков для горожан и туристов. Но лучше отвлечемся на историю сугубо гандбольную.

Два года назад в такие же июньские дни, перед таким же плей-офф чемпионата Европы, как нынче, белорусская сборная отправилась в спарринговое турне по Польше и Литве. Команду Мироновича ждали тогда испытания хорватами, литовцев — бои с испанцами. По приезде белорусов в Каунас перед ними извинились: матчей не будет — сборная бастует! Причиной беспрецедентного демарша стал отказ литовской национальной федерации поделиться с игроками частью барышей, которые удалось выклянчить у испанцев в обмен на… согласие прибалтов провести оба поединка на Пиренеях.

Тот унизительный скандал имел потрясающие последствия. Разбор полетов повлек массовую смену хозяев столов в национальной федерации. Идейно вдохновивший кабинетную революцию каунасский аксакал Антанас Скарбалюс привел в гандбольный штаб страны радикально настроенных молодых управленцев, сам же стал у руля национальной команды.

…Нынче, словно ради чистоты эксперимента, жребий подбросил литовской дружине все ту же Испанию — уже в ранге чемпиона мира. О продаже права играть на домашней площадке в Литве никто и не заикается. Для встречи грандов готовят 11-тысячную “Simens-Арену” — для ее гандбольной обкатки, собственно, и пригласили белорусов. А приезд испанцев хотят превратить в красочное шоу-прорыв с прямым телеэфиром на страну — ведь прежде литов- ская мужская сборная никогда не играла в столице, и потому сегодня Вильнюс увешен гандбольными баннерами.

А на участие в матче впору объявлять конкурс. После вступления Литвы в Евросоюз клубы Старого Света охотно покупают литовцев — легионеров там теперь на добрых два состава. И представьте: на зов Скарбалюса из числа приглашенных без раздумий откликнулись все, кто сейчас здоров! А чему удивляться, если расходы федерации только на медицинскую страховку сборников составили более десяти тысяч евро из спонсорских пожертвований?! Команда готовится к плей-офф, поселившись в шикарном отеле “Europa-City”. Кстати, там же, как равных, разместили и белорусов (это после армейских апартаментов в Уручье!), что тоже о многом говорит.

Абсолютно ничего в повседневном быту литовского лагеря не намекает на пораженческие настроения. Чего стоит хотя бы остроумный психологический ход Скарбалюса! В простенке между лифтами в холле первого этажа он прикнопил два больших листа с увеличенными на принтере прямоугольниками гандбольных ворот. Они разделены на зоны-квадраты, и в каждой — цифра с процентом вратарской надежности. Это показатели голкиперов испанской сборной. Даже автору этих строк двух дней непроизвольных взглядов на схемы хватило, чтобы прочно затвердить: Омбрадосу лучше бросать в левый “верх”, а Барруфету — в правый “низ”. Конечно, к приезду испанцев наглядную агитацию снимут…

Надо ли извиняться перед читателем, что в репортаже до этого места — почти ничего про белорусскую сборную? Так уж получилось. Потому что все, рассказанное выше, — это ведь отчасти и про наш гандбол. Ко времени распада СССР минский СКА ходил в европейских авторитетах, а лучший литовский клуб скатился во вторую союзную лигу. Мы могли бы и сегодня быть впереди соседей. Или хотя бы шагать с ними в ногу. Но нас стремительно обходят. Ведь за два года их гандбольного ренессанса у нас если что-то и изменилось, то уж точно — не к лучшему. А между Минском и Вильнюсом все те же три часа пути. Или даже два — но это если не стоять на границе.

Повторный матч в антураже “сименсовских” стен, выросших в чистом поле за год с небольшим, смотрелся намного выигрышнее воскресного. В нем, напомним, литовцы взяли верх — 25:22. На утренней тренировке Миронович и его молодняк усердно поработали над вчерашними ошибками. И первый тайм убедил: труды не напрасны. Команда заметно веселее вела позиционное нападение, благо пошли броски у Михаила Усачева. Плюс ко всему белорусы неплохо пользовались медлительностью соперников в атаках, наладив перехваты и их следствие — быстрые отрывы. Сократи гости хотя бы наполовину случаи немотивированного технического брака, их перевес в скорости отражался бы к перерыву разрывом куда большим, чем гол.

Бросилось в глаза, как литовский тренерский штаб в тревоге за результат, как и накануне, в критические моменты матча отказывался от репетиций активных защитных построений “под испанцев” и ставил неудобную для белорусов оборону 6-0. Надо признать, этот ход хорошо срабатывал — как балласт, который сбрасывают с дирижабля, дабы сохранить высоту.

После перерыва явно экспериментальный уклон прослеживался уже в игре гостей. Мироновича подтолкнуло к этому не только объяснимое желание “перебрать варианты” перед встречами с исландцами, но и опасение рано потерять Василия Островского. Тот заработал два штрафа еще до антракта. Главного диспетчера практически перестали использовать в обороне, всерьез обкатав там Максима Бабичева и Юрия Громыко. С этой парой связаны и главные перестановки в наступлении. 19-летний дебютант сборной отважно сражался в линии (хотя единственный мяч забросил в отрыве), а оставивший ее Громыко вспомнил отрочество, проведенное в минском “Политехнике” на месте левого полусреднего. И вполне вероятно, этот универсализм Юрия окажется востребованным в поединках против исландцев одним из способов замены выбывшего из строя Сергея Горбока.

Как и днем ранее, судьбу матча решило едва заметное увеличение хозяйских оборотов в разгар второго тайма. Опытные литовцы чутко уловили отрезок, когда в череде удалений короткая скамейка белорусов дала о себе знать в игре признаками утомления. Именно на эти минуты пришелся голевой залп 33-летнего бундеслиговца Робертаса Паужуолиса из “Вильгельмсхафена”. Ему, увы, ничего не противопоставил невнятно оборонявший ворота Андрей Крайнов. Многое значил в психологическом смысле и семиметровый, загубленный при счете 21:19 Вадимом Лисицей, который до этого исполнял пенальти безукоризненно.

Держать отрыв в три-четыре мяча литовским гренадерам было заметно проще, нежели полтора тайма сражаться с прыткими оппонентами за инициативу в режиме “мяч в мяч”. Впрочем, при всем старании парней Скарбалюса в их игре так и не удалось разглядеть аргументов, которые будут весомы в противостоянии с испанцами. То, что в соперничестве с молодыми белорусами может запросто сойти за опыт, чемпионы мира легко обратят в банальный преклонный возраст.

Однако — ближе к главной теме. Тем же понедельничным вечером сборная Исландии на родном острове уложила на лопатки шведов — 36:32…

Комментарии тренеров

Антанас СКАРБАЛЮС (Литва):

— Этот матч оказался похож на первую встречу соперников. Признаться, надеялся, что наша команда сыграет с меньшим числом ошибок. Но их снова было много. Не хочу связывать это с выходом на незнакомую просторную арену. Скорее, не хватает сыгранности. Игроки не могут найти на площадке друг друга. Мы, тренеры, тоже постоянно ищем варианты, стараемся понять, кто и на какой позиции сможет быть наиболее полезен в матчах против испанцев. Откровенно говоря, определенности не добавилось. Возможно, ситуация улучшится с приездом еще трех легионеров высокого класса: Атаеваса, Рачкаускаса и Касмаускаса. Что касается белорусской команды, то она приятно удивила. Когда изучили приехавший к нам состав, появились легкое недоумение и разочарование. Мы даже предполагать не могли, что с подбором исполнителей только из белорусских клубов ваша молодая сборная будет так хорошо подготовлена и сыграет настолько содержательно. Желаю ей победы над исландцами. Уверен, что это реально: вторая игра в Минске — фактор серьезный.

Спартак МИРОНОВИЧ (Беларусь):

— Прекрасный дворец, в котором проходила вторая встреча, сам по себе вдохновил и заставил отнестись к игре немного иначе, нежели накануне. Возросла ответственность, серьезнее был настрой. Думаю, ребята сыграли не хуже, чем в первом матче, — и в защите, и в нападении. Появились неплохие варианты скоростных переходов от обороны к атаке. Замечу, что и литовцы выглядели гораздо сильнее, чем накануне. Что не удалось? Думаю, в первую очередь игра вратарей. Ее улучшение — один из факторов нашего возможного усиления. Несмотря на поражения, уныния нет. Главное — не подтвердились опасения, что команда совсем развалится с потерей Горбока. Находим другие пути атаки: игра через линию, броски Лисицы, использование навыков действий в задней линии у Громыко. Подключим к подготовке и приехавшего из Германии опытного Синяка. Сдаваться исландцам не собираемся. Видим реальные возможности улучшения и обороны, и атаки. Займемся этим на сборе в Стайках. Вылет в Рейкьявик — в пятницу. Времени совсем мало. Нагружать игроков с целью повышения их физических кондиций уже не будем, чтобы ребят не загнать. Подтянем важные тактические и технические нюансы — все, что должно дать эффект при дисциплинированной игре.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?