Australian Open. Когда деревья были большими
Постоянство такого рада — отменная черта. Вот уже в четвертом матче подряд седьмая ракетка мира не отпускает оппоненток без “баранок” на шее. С “сухим” счетом белоруска отобрала по сету у француженки Стефани Коэн-Алоро, швейцарки Стефани Фогель, итальянки Татьяна Гарбин, теперь и у россиянки Веры Звонаревой. О последней чуть позже, а с предпоследней вообще вышла незадача.
Уже ль та самая Татьяна?
Как правило, политкорректный официальный сайт “Australian Open” предварил отчет о матче 1/16 финала исчерпывающим заголовком “Азаренко уничтожила Гарбин”. Несколько резко, но суть субботнего действа отражена на сто процентов. Вика не просто обыграла 62-ю ракетку мира — она ее деклассировала. Единственная мысль после ее феерического прохода третьего круга каким-то непостижимым образом отзывалась пушкинской строкой. Ужель та самая Татьяна? Каким же образом она умудрилась несколькими днями ранее выбить их турнира весьма крепких и цепких игроков Елену Веснину и Ярославу Шведову? Такое ощущение, что Гарбин вдруг попала под каток, из-за чего у нее отшибло память, а с ней — и все навыки игры в теннис. После десяти проигранных геймов подряд она уселась на лавочку с улыбочкой, которая вполне могла бы служить тревожным звоночком практикующему психиатру. “Что я здесь делаю, как я вообще сюда попала?” — примерно такой перевод с итальянского читался у нее на лице. Лишь в концовке второй партии Татьяна худо-бедно отвоевала два гейма на своих подачах, первый из которых был встречен оглушительной овацией вовсю веселившихся трибун — 0:6, 2:6.
Если наша Вика на стадии 1/16 финала выглядела эталоном элитной теннисистки, то для некоторых небожительниц эта стадия окрасилась в черные цвета потерянного реноме. Уж насколько богатой на события выдалась профессиональная карьера Ким Клийстерс, но такого оглушительного фиаско, которое подстерегло ее в матче против Нади Петровой, бельгийка не терпела никогда. Беспомощность — вот лучшее определение состояния Ким на корте. Не прошло и 52 минут, как все было кончено. После проигрыша 9 геймов подряд бельгийка уже не могла оправиться от потрясения, а ее единственный выигранный гейм стал результатом, скорее, некоего испуга россиянки, которая вряд ли до конца верила в реальность происходящего — 6:0, 6:1.
Если исходить из вердикта статистики, то Алене Бондаренко лучше было бы вообще не выходить на матч против Елены Янкович. Восьмая ракетка мира вполне подходила на роль злого демона для украинки, ибо ни в одной из предыдущих девяти очных встреч в рамках профессионального тура Бондаренко-старшая не познала радость победы. А вот поди ж ты — нашла ведь ключик к сербскому замочку. Объективности ради стоит заметить что хозяйка дома распахнула дверь в свои покои, поразив даже бывалых специалистов неимоверным количеством глупых нелогичных ошибок. Бондаренко, напротив, провела поединок очень собранно и ровно, одержав безоговорочную победу со счетом 6:2, 6:3.
Девушки, как звезды
Далее случилось страшное. На стыке первой и второй игровых недель сокрушительный удар по самолюбию испытали уже представительницы квартета самых высокорейтинговых спортсменок открытого чемпионата Австралии. Из их числа лишь лидер женского тенниса Серена Уильямс сумела проторить дорожку в четвертьфинал, преподав часовой мастер-класс 13-й сеяной Саманте Стосур из Австралии — 6:4, 6:2. “Звездопад” открыла третья ракетка мира Светлана Кузнецова, оказавшаяся чуть смешнее в “комедии ошибок” с участием Нади Петровой. Этот поединок изобиловал массой оплошностей с обеих сторон, но в решающем сете обидчица Ким Клийстерс первой взяла себя в руки — 6:3, 3:6, 6:1.
Затем настал черед Динары Сафиной. Вторая ракетка планеты продержалась в поединке против Марии Кириленко лишь один час, после чего посредине гейма с большим трудом доковыляла до стула и с огромным трудом попыталась сесть. Так и есть: опять эта тянущая боль в спине, не позволившая россиянке сыграть на прошлогоднем чемпионате ВТА. Удручающая ситуация прояснилась на послематчевой пресс-конференции: “Я так надеялась, что все осталось в прошлом, но у меня опять проблемы со спиной. До начала встречи приняла болеутоляющие, потому что чувствовала небольшой дискомфорт в спине. В ходе поединка становилось все хуже и хуже. Понятия не имею, как это могло случиться. При счете 4:3 тренер предложил мне сняться. Решила попробовать через боль, но ничего не вышло. Это ужасно… Честно говоря, даже не представляю, как буду паковать чемоданы. Наверное, попрошу помочь кого-то из моей команды”.
В понедельник сетку “одиночки” покинула обладательница четвертого номера посева Каролин Возняцки. Датчанка в очередной раз показалась теннисному миру в элегантной обновке из новой коллекции “Адидас” от Стеллы Маккартни, но не показала своего истинного лица в плане спортивного мастерства. Встречу с китаянкой На Ли Возняцки провела на редкость пассивно, отметившись за весь матч лишь тремя (!) активно выигранными розыгрышами, — 4:6, 3:6.
Скучный сильный пол
Что ты будешь делать? В отличие от женщин мужчины категорически не хотят дарить миру по-настоящему сенсационные результаты. В течение первой недели ни один из фаворитов не сподобился хотя бы на малую толику непредсказуемости, которой так щедро одаривали любителей тенниса девушки в своей части турнира. У сильной половины все как-то слишком логично, четко и почти всегда предсказуемо. По большому счету, минувший уик-энд на кортах “Мельбурн-Парка” выдался каким-то обыденным, а местами даже скучным. Эксперименты не к месту, все играют на результат.
Еще недавно мы дивились мастерству быстрого восстановления сил Михаила Южного. Действительно, каким образом через сутки после пятичасового поединка он смог легко и уверенно взять три партии следующего раунда, известно только Михаилу. Но природу не проведешь — она ему отплатила перед матчем третьего круга. Его россиянин попросту не сыграл, снявшись с турнира из-за обострившейся травмы кисти. Лукашу Куботу несказанно повезло, с одной стороны, но с другой — в четвертом круге его поджидала безнадега в лице Новака Джоковича. Серб по сетке идет припеваючи, с соперниками ему, пожалуй, везет как никому другому на этом турнире. Из всех стоящих конкурентов сеяный игрок попадется Ноле только в 1/4 финала. Благодать, да и только: невероятная форма, солнце не печет, травмы не преследуют. Своего визави по третьему кругу — представителя Узбекистана Дениса Истомина — он обыграл даже не на классе. Джокович все равно выиграл бы матч, даже если бы играл вполноги и с завязанными глазами.
Роджер Федерер изумительными действиями на корте заставляет задуматься о вечности. Первый всея теннисной галактики шагает по турниру изящно, талантливо и профессионально, затрачивая на победы минимум физических и эмоциональных ресурсов. Нет, над этим движком пробег не властен. В субботу попался на пути швейцарца Альберто Монтанес. И что прикажете делать типичному “грунтовому” испанцу среднего уровня против Роджера на харде? Разве что достойно проиграть.
Везенье лучше игры
Скучную субботнюю картину разбавили плотные воскресные матчи. Отметим очередную, не вызывающую никаких сомнений победу Энди Маррея. Британца уже начинают потихоньку сравнивать с Еленой Дементьевой. Мол, показывает классный теннис, техничный и комбинационный. Выигрывает большие турниры, но как только дело касается “Большого шлема” — все, Энди в коллапсе. В дни финала или полуфинала то настроение не то что нужно, то встреча с начала пошла не так, в общем, критические дни. Споткнется ли он о кого-нибудь в ближайшее время? Вообще-то Энди себя по чем зря не растрачивает, каждый раз укладываясь в минимальный формат трех сетов. Возможно, в следующий раз будет иначе. В четвертьфинале шотландца поджидает Рафа Надаль, выстоявший перед шквалом эйсов Иво Карловича. Против такого Надаля попробуй продержись: мощными ударами его не возьмешь, разводить по корту бесполезно — испанец тянет все мячи.
В воскресенье способность удивлять проявил Дель Потро. Увы, с негативным оттенком. То, что аргентинец, которому со всех сторон прочат скорое восхождение на теннисный трон, сейчас пребывает в плохой форме, даже доказывать не стоит. Обычно мощный форхенд, сводивший с ума нынешнего короля Роджера не далее как в финале “US Open”-2009, дал сбой. А без этого удара Дель Потро — это не Хуан Мартин. Пять сетов мариновал его на корте Марин Чилич, безусловно, уже открытие этого турнира — и выбил-таки из борьбы за титул. Кстати, хорват уже записал себя в хроники теннисной летописи, обыграв неугомонного Фабриса Санторо. По утверждению француза, это был последний турнир в его карьере. А проводить на пенсию такую личность — дорогого стоит. К Санторо намертво приклеилось прозвище Волшебник, с чем охотно согласятся такие теннисные зубры, как Борис Беккер, Андре Агасси, Роджер Федерер и Пит Сампрас — каждому из них в свое время Фабрис изрядно попортил нервы. Что касается Чилича, то он в четвертьфинале скрестит ракетки с Энди Роддиком. Американец в зубодробильном пятисетовике оставил не у дел чилийца Фернандо Гонсалеса, проигрывая 1-2 по сетам. Позже A-Rod благодарил удачу, и только ее: “Мне повезло, что сумел из этого выбраться. Фернандо показал великолепную игру и имел преимущество на протяжении четырех сетов. Мне немного повезло сегодня, но бывает так, что иногда везение лучше, чем хорошая игра”. Странно, а 32 подачи навылет, которые заколотил американец, это тоже везение?
Досрочные шедевры
Пока повременим с массовым восторгом и хвалебными одами в адрес Николая Давыденко. Пусть Фернандо Вердаско он и победил, но на очереди в полуфинал — Федерер, которому явно хочется поквитаться с россиянином за поражение в Дохе. Ежедневно присматриваясь к игрокам, которых заведомо считают фаворитами, мы упустили из виду Жо-Вильфреда Цонга, который раунд за раундом торит дорогу к светлому будущему. Теперь 10-й сеяный на характере переиграл Николоса Альмагро. После испанца Цонга прямиком вышел на Новака Джоковича. Отметим, что все мужские четвертьфиналы по интриге, заложенной в каждом из них, стоят полуфиналов, а то и финалов.
Давыденко — Федерер. Учитывая отменную форму россиянина, нельзя так уверенно называть фаворитом Роджера. Хотя пятисетовик Николая с Вердаско помотал нервы россиянину и, по словам его самого, на мгновение подорвал веру в себя, Давыденко на турнире поставил перед собой задачу-максимум.
Джокович — Цонга. Два года назад эти парни разыграли финал, сейчас оба пребывают в хорошей форме, так что битва двух молодых эмоциональных теннисистов обещает быть весьма упорной.
Энди Роддик — Марин Чилич. Оба делают ставку на подачу. На первый взгляд присутствие в восьмерке сильнейших Марина не совсем уместно, однако молодой хорват собрал в Мельбурне отличную коллекцию “скальпов” с Дель Потро, Вавринки, Томича и Санторо. При явной внешней и игровой схожести с Дель Потро, Марин своим присутствием словно компенсирует нехватку аргентинца в четвертьфинале.
Энди Маррей — Рафаэль Надаль. Нелегко придется каждому из игроков. Разве что австралийские болельщики будут более благосклонны к испанцу. Они успели полюбить Рафу и за цепкую борьбу, и за прошлогодние рыцарские извинения за победу перед Федерером.
И все-таки — где же у нее кнопка?
Вчерашнее расписание “Australian Open” вряд ли содержало поединок с такой любопытной подоплекой, как встреча 1/8 финала между Викторией Азаренко и Верой Звонаревой. Как известно, в период межсезонья белоруска и россиянка (так и хочется написать: не глядя!) обменялись личными наставниками: португалец Антонио ван Гричен стал помогать Звонаревой, а тренер Веры Самюэль Сюмик перешел в команду Виктории. Примечательно, что француз женат на бывшей американской теннисистке Мейлен Ту. Интригу противостояния Азаренко и Звонаревой подогревал и тот факт, что в четырех предыдущих очных встречах победу неизменно праздновала россиянка. При этом белоруска провела минувший сезон гораздо увереннее соперницы, к тому же Вере до сих пор не удается локализовать прошлогоднюю травму голеностопа.
В.АЗАРЕНКО (7) — В.ЗВОНАРЕВА (9) — 4:6, 6:4, 6:0
Суммарная статистика Азаренко Звонарева
% попадания 1-й подачи | 77 | 55 |
Эйсы | 2 | 4 |
Двойные ошибки | 4 | 8 |
Невынужденные ошибки | 43 | 36 |
% выигрыша 1-й подачи | 61 | 68 |
% выигрыша 2-й подачи | 50 | 30 |
Активно выигранные очки | 37 | 30 |
% выигрыша на приеме | 46 | 40 |
% выигрыша у сетки | 81 | 74 |
Реализация брейк-пойнтов | 6 из 20 | 3 из 5 |
Выигранные очки | 106 | 93 |
Макс. скорость подачи, км/ч | 161 | 172 |
Продолжительность матча — 2 часа 38 минут.
Вообще-то раньше такие встречи Виктория проигрывала за милую душу. Нет, мы ни на что не намекаем. Просто и на этот раз в стане потерпевших поражение оказался наш уважаемый Антонио. Теперь ему снова придется разбираться с психологическим состоянием побежденной, только уже не с Азаренко. Вчера Вика выбралась из-под такого спуда, который ранее раздавил бы ее как пить дать.
Первый сет по-гроссмейстерски берет Звонарева — 6:4, она же ведет во втором со счетом 3:1 и 40:0 на своей подаче. “И что бы вы сделали на месте Бени Крика? Вы бы ничего не сделали. А он сделал! Поэтому он король…” — доверил когда-то бумаге Исаак Бабель. Вика словно подписалась под словами знаменитого одессита, взяв последний “челлендж” в партии на, казалось бы, очевидном ауте. Беспристрастный “Ястребиный глаз” зафиксировал миллиметровый зацеп линии, и через три минуты совершенно дохлый пятый гейм достается белоруске. У Веры новое задание для Вики — 4:2. Минчанка его решает обратным брейком — 3:4. Звонарева сразу же организует отрыв на подаче Азаренко — 0:30. На этом самом месте белоруска получает от арбитра на вышке предупреждение за нелицеприятные высказывания в адрес линейного судьи. Вопрос для тех, кто не видел трансляцию матча — как, по-вашему, отреагировала на это мисс “А-не-пошли-бы-вы-все-сами-знаете-куда”? Ответ неправильный. Седьмая ракетка мира словно переключила невидимый выключатель, начав лучший в карьере игровой отрезок. Он развивался отнюдь не на фоне упаднических мотивов соперницы — если Вера и покорилась судьбе, то уж никак не раньше заключительного гейма встречи. Правда, к тому моменту на счету поймавшей сумасшедший кураж белоруски значились уже девять выигранных геймов подряд. В эндшпиле матча Вика решила не прерывать добрую традицию по производству высококачественных “баранок”, отвесив раздосадованной россиянке четвертый кругляш.
Впереди нас ждет ремейк прошлогодней встречи Азаренко и Уильямс-младшей. Дай бог, с другой аранжировкой.
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 21 150 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг. Э.Роддик (США, 7) — Ф.Гонсалес (Чили, 11) — 6:3, 3:6, 4:6, 7:5, 6:2. Э.Маррей (Великобритания, 5) — Д.Иснер (США, 33) — 7:6 (7:4), 6:3, 6:2. Р.Надаль (Испания, 2) — И.Карлович (Хорватия) — 6:4, 4:6, 6:4, 6:4. М.Чилич (Хорватия, 14) — Х.М.Дель Потро (Аргентина, 4) — 5:7, 6:4, 7:5, 5:7, 6:3. Н.Давыденко (Россия, 6) — Ф.Вердаско (Испания, 9) — 6:2, 7:5, 4:6, 6:7 (5:7), 6:3. Ж.-В.Цонга (Франция, 10) — Н.Альмагро (Испания, 26) — 6:3, 6:4, 4:6, 6:7 (6:8), 9:7. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Л.Хьюитт (Австралия, 22) — 6:2, 6:3, 6:4. Н.Джокович (Сербия, 3) — Л.Кубот (Польша) — 6:1, 6:2, 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг. Ж.Энен (Бельгия) — Я.Викмайер (Бельгия) — 7:6 (7:3), 1:6, 6:3. Н.Петрова (Россия, 19) — С.Кузнецова (Россия, 3) — 6:3, 3:6, 6:1. Цзе Чжэн (Китай) — А.Бондаренко (Украина, 31) — 7:6 (7:5), 6:4. М.Кириленко (Россия) — Д.Сафина (Россия, 2) — 5:4, отказ. В.Уильямс (США, 6) — Ф.Скьявоне (Италия, 17) — 3:6, 6:2, 6:1. С.Уильямс (США, 1) — С.Стосур (Австралия, 13) — 6:4, 6:2. На Ли (Китай, 16) — К.Возняцки (Дания, 4) — 6:4, 6:3. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 7) — В.Звонарева (Россия, 9) — 4:6, 6:4, 6:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь