Тема недели. ВТБ в РБ?

20:54, 25 января 2010
svg image
3074
svg image
0
image
Хави идет в печали

По сведениям “ПБ”, руководитель БФБ Виктор Каменков и генеральный директор БК “Минск-2006” Константин Шереверя обсуждали с патронами состязания перспективы участия белорусского клуба в следующем ВТБ-сезоне.
Все карты в масть
О намеках на интеграцию в многонациональную текстуру турнира “ПБ” писал еще в прошлом году — сразу после того как белорусские функционеры заручились поддержкой президента РФБ Сергея Чернова и не услышали категоричного “нет” от ведомства Андрея Широкова. Правда, тогда новобранцам намекнули на необходимость прохождения чего-то вроде испытательного срока — года участия в серьезном турнире. Мол, так вы и опыта наберетесь, и серьезность намерений гарантируете. В свете мировых кризисных событий нелишним виделся тест и на финансовую прочность “Минска”. Похоже, участием в “Еврочеллендже” наш флагман убедил “приемную комиссию” в конкурентоспособности. По крайней мере в Каунасе звучала фраза о положительном решении белорусского вопроса на 80 процентов.
Что собой представляет Единая лига ВТБ сегодня, и чем она привлекательна? Прежде всего это возможность проверить силы на международной арене в сражениях с отнюдь не последними командами континента. К примеру, медали чемпионата-2009/10 оспаривали московский ЦСКА, подмосковные “Химки”, казанский УНИКС (все — Россия), мариупольский “Азовмаш” и БК “Донецк” (оба — Украина), эстонский “Калев”, каунасский “Жальгирис” (Литва) и рижский ВЭФ (Латвия). Из них лишь “Калев” не был замечен на международной арене, остальные же ударно рассредоточились по площадкам Старого Света (Евролига, Еврокубок, “Еврочеллендж”). Во-вторых, это перспектива популяризации “оранжевой” игры по стране, поскольку визиты именитых конкурентов наверняка привлекут внимание зрителей. Достаточно вспомнить, с какой охотой народ ходил во Дворец спорта на матчи континентального “Кубка вызова” с участием менее рейтинговых, нежели в перспективе, визави. Да и обязательная телетрансляция (условие, прописанное в базовом заявочном пакете) тоже добавит вистов ныне позаброшенному в эфирном формате спорту. В-третьих, это работа на благо сборной, ведь дефицит выступлений на высоком уровне зачастую аукается парням в летнюю пору квалификаций при пробах выкарабкаться из дивизиона “Б”. Да и возможность привыкнуть к образчикам континентального судейства ладно ложится в строку (кто не в курсе, матчи лиги ВТБ обслуживают рефери Евролиги). Наконец, не стоит недооценивать повышение клубного рейтинга, к которому прилагается щедрая финансовая компенсация. Ведь даже в случае поражения в матче клуб получает 400 тысяч российских рублей (победа оценивается на 200 тысяч дороже).
Сдержанный оптимизм в отношении возможного членства Беларуси в лиге ВТБ легко объяснить, если прибавить к переговорному процессу в Каунасе ряд фактов. Например, заявления руководителей турнира о его грядущем географическом расширении. Нынче намерения стали жизненной необходимостью, поскольку “Донецк”, потеряв в одном лице генерального спонсора и президента (Сергей Дядечко из-за проблем со здоровьем ушел на покой), прекратил существование, а финансово истощенный “Азовмаш” еле-еле добрался до финиша. Не забудем и о достойном дебюте “Минска” на евроарене, позволившем допускать нашего полпреда к сравнительным характеристикам с себе подобными прибалтийскими дружинами. Итожит же перечень целенаправленная работа по промоушну, завершившаяся привлечением к переговорам высшего руководства федерации.
С другой стороны, есть некоторые сомнения в способностях “Минска” потянуть ношу. С финансовой точки зрения. Ведь участие в проекте с прилагающимися организационно-хозяйственными хлопотами само по себе влетает в копеечку. А здесь еще придется и уровню соответствовать, и марку держать (читай: усиливать состав за счет качественных и, что логично, затратных приобретений). Добавьте сюда желание вновь пуститься по тропам “Еврочелленджа” — и получите весомую платежную ведомость, для гарантий которой необходима спонсорская помощь. Найдется ли таковая и будет ли оказана в нужном объеме — вопрос. Да и для тренерского штаба с игроками испытание предстоит еще то: распыляться между тремя турнирами (а если добавить Кубок Беларуси, то и вовсе четыре получается) наши команды еще не пробовали. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за опытом…
Ближайшее заседание Совета лиги намечено на конец февраля. Возможно, уже тогда конкретики станет больше…
Константин Шереверя: предстоит серьезная работа
— Вместе с председателем Белорусской федерации баскетбола Виктором Каменковым общались с руководителями Единой лиги ВТБ, представителями банка и РФБ. Итогом стала предварительная договоренность о том, что наш клуб рассматривают в качестве потенциального участника следующего чемпионата. По замыслу организаторов лиги, она расширится, правда, пока не ясно, до каких размеров. То ли это будет 16 клубов, поделенных на четыре квартета, то ли ограничатся тремя группами с дюжиной участников. Окончательный вердикт по составу будет принят в мае.

— Какие требования предъявляются к потенциальному новичку?
— Матчи чемпионата надлежит проводить в зале вместимостью не менее трех тысяч зрителей, обязательна телетрансляция со всех игр. Но главное условие — команда обязана быть конкурентоспособной. Сами понимаете, что добиться этого непросто. Предстоит провести усиление состава, что подразумевает существенное увеличение бюджета. Естественно, в такой ситуации не обойтись без помощи спонсоров, федерации.

— Игровой зал — это Дворец спорта?
— Как основной — да. Но, возможно, удастся поиграть и на “Минск-Арене”.

— Намерены ли в следующем сезоне выступать в еврокубках?
— Естественно. Считаю, прошли в “Еврочеллендже” неплохую обкатку. Оценили себя на уровне других, почувствовали атмосферу международных соревнований, получили организаторский опыт, наконец, способствовали поднятию рейтинга отечественного баскетбола. И, можно сказать, вошли во вкус. В следующем розыгрыше обязательно поставим перед командой конкретные задачи. Минимальная — попадание в топ-16.

— Как Виктор Каменков отнесся к идее вхождения в лигу?
— С воодушевлением. Очевидно, что в случае положительного решения это будет большой качественный шаг вперед не только “Минска-2006”, но и всего мужского баскетбола страны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?