Культ Таллинна

20:54, 25 января 2010
svg image
3145
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дикие танцы в оригинале

Утром четверга в холле гостиницы для участников довелось застать церемонию, похожую на подготовку к траурному шествию. Как выяснилось из разговоров со спортсменами и тренерами, их просто выкидывали с турнира на родину. Из-за глупых выдумок президента ИСУ Оттавио Чинкванты, снизивших поступление “телевизионных” денег едва ли не до нуля, бюджет Международного союза конькобежцев предельно усох. Так что теперь выбывшие из борьбы, а также не вошедшие в финал (за исключением медалистов и участников показательных выступлений) обязаны сразу же после вылета освободить места в номерах. Поскольку фигуристы и их наставники до окончания состязаний в своем разряде просто не имели времени пообщаться, едва ли не все разъезжались со слезами на глазах.
В тот же день мэр города устроил прием для представителей СМИ, но добираться до ратуши от дворца было далеко и неудобно, поэтому на охоту за бутербродами ринулось явное меньшинство. В качестве компенсации они получили по какой-то исторической пуговице, оригинал которой вроде был пришит к какому-то национальному герою. К чему рассказываю? Да просто с часу дня начался оригинальный танец, который, думаю, по скуке мало уступал торжеству в “барских палатах”. Нынешний танцевальный устав ИСУ более похож на строевой, поэтому изюминок в выступлениях становится все меньше. По принципу: “Шаг вправо, твиззл влево считаются побегом — технический контролер и специалист снижают оценки без предупреждений”.
Программа Оксаны Домниной и Максима Шабалина, против которой резко выступили австралийские аборигены, на поверку оказалась неоднозначной: оба колена россиянина были зафиксированы жесткими повязками, поверх которых тренер пары Наталья Линичук повесила по пучку зелени (по странному вкусу той же руководительницы аналогичная зелень покрывала и “грудинку” партнерши). Танцевал тандем красиво, но колени Шабалина оставались почти несгибаемыми, как шея советского человека. Видимо, чтобы поощрить отвагу Максима, судьи дали тандему высокую оценку — 61,49 балла. Яна Хохлова с Сергеем Новицким показали нечто совсем иное и новое. Сменив костюмы, движения и музыку, они пустились в горячую русскую пляску с элементами балета, где батманы Яны не уступали экзерсисам Анастасии Волочковой. К сожалению, Сергей за что-то зацепился коньком, смазал шаг и в итоге пара заработала меньше товарищей — 58,59. Как всегда, ярким шоу порадовали итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали — и из искры наконец-то возгорелось пламя. Выступление признали лучшим (61,68), что подняло апеннинцев после двух танцев с третьего места на второе. Брата и сестру из Шотландии, Шинейд и Джона Керр, тренер зачем-то одел в костюмы американских ковбоев. Которые, как известно, пьют не скотч, а бурбон. В результате несоответствия у ребят закружились головы, и несколько вращений они делали как под кайфом — лишь пятые. Последними стартовали очаровательные французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, благодаря которым тренеры Александр Жулин и Олег Волков ввели в русский язык новые глаголы: “опешалеть” и “обурзеть”. Великолепный танец ковбоев до захода в салун обернулся третьим местом, оцененным в 60,08. Белорусский же дуэт сохранил за собой последнюю позицию.
Судьба наград решалась в произвольной программе. Лидеры после двух танцев Домнина и Шабалин выступили очень прилично, хотя и несколько замедленно под “Double Life of Veronique” и “Requiem for a Dream”. Впрочем, это не помешало одинцовским американцам завоевать титул, хотя итоговые оценки были почти на десять баллов ниже показателей ЧЕ-2008. Серебро ушло паре Файелла/ Скалли, что в преддверии Олимпиады должно всерьез встревожить триумфаторов. Ведь победы итальянцев в оригинальном и произвольном танцах недвусмысленно намекают: Домнина и Шабалин стоят в лифте, который достиг верхнего этажа и вот-вот тронется вниз. Бронза же досталась Хохловой и Новицкому, которые показали прелестный танец под музыку “Жар-птицы” Игоря Стравинского. При этом было заметно, что колено Сергея все еще не работает в полную силу.

Мужчины кончили, женщины разогрелись

По просьбе телевидения финал мужского катания начался во время выхода на дежурство “Ночного дозора” — дотерпели самые стойкие. И вот чему стали свидетелями. Талантливый ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова Сергей Воронов, постоянно не допрыгивающий до потолка возможностей, был вынужден стартовать в так называемой “группе дошедших до финала лузеров”, поэтому сумел подняться с семнадцатого места лишь на двенадцатое. Мой чешский “сынок” Томаш Вернер, один из талантливейших фигуристов Европы и реальный конкурент любому из топ-3, не смог побороть в себе лентяя и произвольную программу отвалял хуже короткой. Результат — десятое место в общем зачете и моя убедительная просьба: либо кататься лучше, либо сменить фамилию.
Не совладал с нервами француз Янник Понсеро, третий после короткой программы. Седьмое место в произвольной и шестое в общем зачете — отнюдь не голубая мечта фигуриста. Зато его соотечественник Бриан Жубер выступление начал на порядок сильнее. Потом, правда, прокат оказался с помарками, да и хореография оставляла желать лучшего — пришлось “мушкетеру” согласиться на бронзу… Следом, зная оценки соперника, на лед вышел Евгений Плющенко. Посоветовавшись с тренером, россиянин решил исполнять “облегченную” программу — например, без комбинации из двух четверных прыжков подряд. Взамен с прыжком 4Т-3Т, равно как и с остальными элементами, справился почти без проблем. Плюс также легко исполнил “дорожку”. Я заметил у фигуриста только два недостатка: слабые шаги между прыжками и длинный язык, опережающий ум. На пресс-конференции Плющенко непонятно зачем устроил обструкцию соперников, а за подготовку поблагодарил жену Яну, а не наставника Алексея Мишина.
Швейцарский “возвращенец” Стефан Ламбьель с точки зрения музыки, эстетики и хореографии также выступил безукоризненно. Но его подвела техника: при выходе из четверного “тулупа” Ламбьель коснулся льда рукой, ошибся в исполнении “сальхова” и слегка навалял в дорожке шагов. Чем заметно облегчил победу Плющенко, хотя сам поднялся с пятого места на второе.
Видимо, в преддверии возвращения к матриархату девушек на исполнение короткой программы вышло аж сорок две. Среди них — мои любимицы из Санкт-Ленинбурга и Москвы, Алена Леонова и Оксана Гозева, а также живущая в США чемпионка России Ксения Макарова. Добралась до Таллинна и грузинское чудо, стипендиатка президентского фонда Элене Гедеванишвили, посмотреть на которую в “Saku Suurhall” специально заехал Михаил Саакашвили.
В первом “очке” из двадцати одной фигуристки внимания заслуживали лишь люксембурженка Флер Максвелл, украинка Наталья Попова и белоруска Екатерина Пахамович. Но Максвелл была в плохой форме и закончила катание тринадцатой. А вот сестры-славянки до поры до времени поделили между собой первое и второе места. Лучшая же половина пула стартовала после часового перерыва. Уже в первой группе можно было увидеть трех очень интересных девиц: победоносную итальянку Валентину Маркеи, турчанку Тугбу Карадемир и уже упоминавшуюся Макарову. В такой же последовательности они возглавляли общий список. Но лишь пока Алена Леонова не взялась напоминать соперницам, что “Л” в алфавите стоит выше “М”. Напомнила — хотя, как и на тренировке, закончила “тройной флип” приледнением не на лезвия, а на самую популярную точку.
Злоключения россиянки начались с проката вернувшей полную спортивную форму итальянки Каролины Костнер, которая оккупировала высшую строку. Далее за красоту, богатство форм и присутствие президента на вторую строку судьи возвели Гедеванишвили. И совсем уж худо Леоновой стало после того, как грузинское счастье было искромсано острыми финскими “ножами” — Кирой Копри и Лаурой Леписто.
…В результате трансформаций бедную Катерину Пахамович опустили на двадцать второе место. Чемпионат Европы для сборной Беларуси закончился досрочно, как пятилетка в четыре года.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ТАЛЛИНН (Эстония)
МУЖЧИНЫ. Произвольная программа. 1.Е.Плющенко (Россия) — 164,09. 2.С.Ламбьель (Швейцария) — 160,79. 3.Б.Жубер (Франция) — 147,90. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.Е.Плющенко (Россия) — 255,39. 2.С.Ламбьель (Швейцария) — 238,54. 3.Б.Жубер (Франция) — 236,45… 30.А.Казаков (БЕЛАРУСЬ). ЖЕНЩИНЫ. Короткая программа. 1.К.Костнер (Италия) — 65,80. 2.К.Копри (Финляндия) — 64,26. 3.Л.Леписто (Финляндия) — 62,96… 22.Е.Пахамович (БЕЛАРУСЬ) — 43,54. Произвольная программа. 1.К.Костнер (Италия) — 107,66. 2.Э.Гедеванишвили (Грузия) — 103,72. 3.Л.Леписто (Финляндия) — 103,41. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.К.Костнер (Италия) — 173,46. 2.Л.Леписто (Финляндия) — 166,37. 3.Э.Гедеванишвили (Грузия) — 164,54… 22.Е.Пахамович (БЕЛАРУСЬ). ТАНЦЫ НА ЛЬДУ. Оригинальный танец. 1.Ф.Файелла/М.Скали (Италия) — 61,68. 2.О.Домнина/М.Шабалин (Россия) — 61,49. 3.Н.Пешала/Ф.Бурза (Франция) — 60,08… 26.Л.Володенкова/В.Вакунов (БЕЛАРУСЬ) — 33,03. Произвольная программа. 1.Ф.Файелла/М.Скали (Италия) — 96,71. 2.О.Домнина/М.Шабалин (Россия) — 94,98. 3.Я.Хохлова/С.Новицкий (Россия) — 93,21. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.О.Домнина/М.Шабалин (Россия) — 199,25. 2.Ф.Файелла/М.Скали (Италия) — 195,86. 3.Я.Хохлова/С.Новицкий (Россия) — 189,67… 26. 26.Л.Володенкова/В.Вакунов (БЕЛАРУСЬ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?