Кубок чемпионов Содружества. Футбол по Блаттеру
Беседа с журналистами у высоких гостей получилась содержательной и весьма актуальной. А некоторые ее аспекты вовсе заслуживают пристального внимания. Как, скажем, вопрос, касающийся системы финансового “фэйр плей”. Ее суть в том, что через три года футбольные клубы смогут тратить только те деньги, которые зарабатывают. Понятное дело, такой поворот для широкой русской души видится не совсем удобоваримым. Господин Платини тактично обмолвился, что особенности каждой страны будут учитываться, но в части генеральной линии остался непреклонен:
— Когда исполком УЕФА примет окончательное решение и внедрит эту систему, поддерживать ее будут обязаны все без исключения клубы.
Традиционная тема, вокруг которой продолжают ломаться копья — вводить или нет видеоповторы во время матчей. Йозеф Блаттер ответил, что они могут применяться только для определения спорных ситуаций на линии ворот. Этот вопрос будет обсуждаться в марте. Однако даже в случае положительного решения такое на ближайшем чемпионате мира в ЮАР практиковать не станут. А все спорные эпизоды, как и прежде, отдадут на откуп арбитрам. По мнению главы ФИФА, если у судей, игроков и тренеров не будет права на ошибку, то футбол умрет. Вместе с тем одну новинку вскоре наверняка опробуют: это будет либо оснащение мяча микрочипом, либо внедрение теннисной системы “Ястребиный глаз” с аналогичными функциями.
В числе прочих СМИ волновал и вопрос о шансах России заполучить чемпионат мира 2018 года. На него Блаттер ответил дипломатично-обтекаемо, отметив рвение Дмитрия Медведева в части развития спортивной отрасли (с российским президентом глава ФИФА встречался в пятницу) и пожалев российскую сборную, не попавшую на мировой футбольный форум в ЮАР. Правда, сразу же вспомнил и о порции позитива на клубном уровне — лигочемпионской победе “Рубина” над испанской “Барселоной”. А Платини не преминул ввернуть в разговор о российских перспективах провести финальную стадию ЧМ эдакую “шутку юмора”:
— Я президент УЕФА, и моя задача — чтобы чемпионат мира прошел в Европе. Надеюсь, ФИФА доставит нам такое удовольствие.
Вызвал улыбку и простецкий ответ француза на непростой вопрос об отношении к возможному переходу чемпионата России на систему “осень-весна”, по которой играют в большинстве европейских стран:
— Играйте как хотите! В России часто холодно, поэтому дать однозначный ответ трудно. А УЕФА погоду не заказывает…
А вот белорусов наиболее интересовала тема, связанная с двойным гражданством игроков — как бы новая трактовка понятия “легионер” на российских просторах не затронула интересы национальных сборных других стран. В целом позиция ФИФА здесь пока ограничивается невмешательством, но вместе с тем в словах Блаттера были и хорошие для нас нотки:
— Давить на игроков, запрещая им выступать за сборные, нечестно. В итоге клубы защищают свои интересы, федерации — свои, а козлами отпущения оказываются футболисты…
Наконец, не обошли вниманием и проблему договорных матчей, по поводу которой высказался уже Платини:
— На прошлом конгрессе УЕФА решено выделить семь миллионов евро на систему раннего оповещения о такого рода “играх” в высших и первых дивизионах национальных чемпионатов Европы. Наши эксперты, работающие в дисциплинарном комитете, принимают предупредительный сигнал от букмекерских контор и потом работают вместе с федерациями, оповещая их о возможности возникновения таких ситуаций. В последнее время мы получили много тревожных сигналов, а в Германии, к примеру, уже проведено несколько серьезных расследований. Это настоящий бич, который загрязняет футбол, и мы хотим освободиться от него.
Закончил же беседу с журналистами Блаттер — тем, что и зимой следующего года он приедет в Москву. Правда, пока не знает, в качестве президента ФИФА или просто почетного гостя — в 2011 году истекает срок его полномочий у руля международного футбольного союза, хотя Йозеф не прочь пойти на четвертый заход. Впрочем, главных изменений в будущем январе хочется ожидать от самого “Кубка чемпионов Содружества”: хорошо бы увидеть его в старом- новом свете — с солидным призовым фондом и ведущими клубами стран-участниц.
Осуществится ли сей проект? Если нет, то споры о целесообразности проведения “КЧС” наверняка закипят с новой силой. Пока же Мутко заверил, что турнир будет существовать. Правда, неизвестно, в каком виде…
Выражаем признательность ФК “Днепр” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Москве.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь