Дело Рутенко. Не ждать ЧК

20:55, 25 января 2010
svg image
2253
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, речь идет о параграфе 7с. Его расплывчатая формулировка, по мнению чиновников ЕГФ, предписывает гандболистам, меняющим сборную, как минимум последний год трехлетнего карантина проводить в чемпионате страны, цвета которой он в будущем намеревается защищать.
Представитель департамента по проведению соревнований ИГФ Христо Боскоски, ответивший “ПБ”, трактует статью несколько шире: “Основываясь на предыдущих решениях нашей организации и континентальных федераций, пункт 7с следует понимать так: игрок должен иметь минимум 12 месяцев стажа выступлений в национальных соревнованиях страны, под флаг которой гандболист собирается стать”.
Мы задали уточняющий вопрос: можно ли тогда засчитать Рутенко его юношеские сезоны в белорусском “Аркатроне”? На этот раз ответ вновь оказался уклончивым. С точки зрения Боскоски, дополнительного сезона на родине полусреднему не потребуется. Тем более что гандболист “Барселоны” родился в Беларуси, а пункт 7с в первую очередь направлен против игроков, пытающихся попасть в сборные стран, с которыми их абсолютно ничего не связывает. В то же время респондент подчеркнул, что ЕГФ в подобной ситуации трактует кодекс в пользу дополнительной годичной отбывки на новой родине. А также напомнил о похожем деле боснийского серба Даниэла Сарича, которому в похожей ситуации не позволили сменить гандбольное гражданство.
“В любом случае, я не рискну однозначно трактовать данный пункт. Тем более что официальное решение касательно спорного пункта будет принято в конце апреля на чрезвычайном конгрессе ИГФ в Риме. Вашей же федерации посоветовал бы как можно скорее связаться с ЕГФ и прояснить все вопросы этого сложного дела. Тем более что следующий официальный матч ожидает белорусскую команду не раньше октября”, — заключил Боскоски.
Выводы из переписки сделать несложно. Во-первых, чиновники, трактуя многозначный пункт, продолжают путаться в “показаниях”. Во-вторых, времени в запасе у БФГ не так уж и много. Ведь в юридической неразберихе возрастающее значение будут играть прецеденты по схожим делам. Соревновательных поводов для них хватает: будут еще и плей-офф мирового первенства, и финиш отборочного турнира женского ЧЕ-2010.
Таким образом, действовать нужно уже сейчас, пока можно наиболее эффективно разыграть главный козырь — множественность трактовок кодекса. После римского конгресса она может исчезнуть — и не в нашу пользу…

Умер Олег Великий
Грустная новость пришла с Украины. В субботу в Киеве в возрасте 32 лет скончался разыгрывающий немецкого “Гамбурга” Олег Великий. Причиной смерти стал рак кожи. Впервые медики диагностировали у спортсмена смертельную болезнь в 2003 году. Гандболист лег на лечение и, казалось, победил недуг, после чего вернулся на паркет. Но в 2008-м обнаружился рецидив. Новый курс химиотерапии принес облегчение: в мае Великий даже поучаствовал в матче бундеслиги. Но окончательно избавиться от болезни не удалось.
За свою карьеру Олег поиграл за сборные Украины и Германии, стал лучшим бомбардиром ЧЕ-2000 и выиграл Кубок ЕГФ в 2005-м.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?