В преддверии Ванкувера. Смятенье на лыжне
Закулисная борьба бывает столь ожесточенной, что команда, которая, по уму, должна спокойно готовиться к Играм, оказывается взбудораженной. Ее возмущение подковерными, неправедными играми выплескивается из тесного мирка вида спорта. Хотя до последнего живет надежда, что справедливость восторжествует.
27 января наши лыжники уже отправляются в страну — хозяйку Олимпиады Канаду. Перед отъездом их, как всегда, ждут экипировка и допинг-контроль. Однако за несколько дней до вылета спортсмены забили в набат: попираются олимпийские принципы!
Корреспондента “ПБ” ждали в номере раубичской гостиницы члены национальной команды Елена САННИКОВА, Ольга ВАСИЛЕНОК, Анастасия ДУБОРЕЗОВА и Екатерина РУДАКОВА, дружно усевшиеся рядком. Вместе со старшим тренером Юрием АБРОСИМОВЫМ они решили пролить свет на ситуацию, сложившуюся в белорусских лыжных гонках в преддверии Олимпийских игр по вине главного тренера Виктора Михайлова.
Критерии отбора
Поводом к разговору, как объяснили мои собеседники, послужили попытки главного тренера завуалировать результаты отбора в Ванкувер и протолкнуть симпатичный лично ему вариант олимпийского состава.
— Юрий Федорович, 18 января ФИС проинформировала, что для участия в Играх в Ванкувере белорусы получили шесть квот. У меня не было сомнений, что четыре из них — женские, а поедут как раз присутствующие здесь девчата, о чем и написал “ПБ” на прошлой неделе.
Абросимов. И правильно газета сделала. Квалификационный период, который установила международная федерация, начался еще в ноябре 2008 года. Однако наши руководители неожиданно для себя узнали об этом лишь в июле 2009-го! О чем думали до этого, непонятно. И выяснилось: чтобы гарантированно попасть на Олимпиаду, нужно войти в топ-310, где учитываются результаты и мужчин, и женщин как на длинных дистанциях, так и в спринтах (по пять лучших стартов там и там).
Это условие обязывало нас существенно скорректировать уже утвержденные планы подготовки к Ванкуверу. Ведь, например, лидер нашей команды Лена Санникова не имела к тому моменту ни одного результата в спринте, за что ФИС наказала ее штрафными очками. И этой зимой Санникова, которая не может быть спринтером в силу природных данных, вместо того чтобы целенаправленно идти к главному старту четырехлетия, вынуждена была насиловать свой организм и выхолащиваться в спринтах.
— Лена, это сказалось на вашей подготовке к Ванкуверу?
Санникова. Конечно. Потому что на каждом этапе Кубка мира приходилось распыляться, настраиваться и на спринт тоже, а не только на основную гонку, где я должна была обязательно показывать хороший результат. Однако спринт — не моя специализация, я его бегу с той же скоростью, что и пятнадцать километров. Вроде и хочешь промчаться быстрее, но как-то не получается. И все равно выкладываешься в нем, как можешь, хотя и знаешь, что на следующий день предстоит гонка. Каждый старт был как последний. Работала на износ. Перед Олимпиадой конкуренция в мире выросла очень сильно. Народ несется как бешеный. Смотришь со стороны и думаешь: неужели мы так же бежим?
Абросимов. Именно так. Санникова на втором этапе “Тур де Ски” стартовала 60-й, а финишировала 31-й. Если бы не учитывалась бонификация, заработанная лидерами накануне в коротком прологе, то результат Лены в этой 10-километровой “классической” гонке был бы в числе пятнадцати лучших.
А на пятом этапе знаменитой многодневки отличилась Оля Василенок. 16 километров “коньком” она преодолела с седьмым (!) временем дня, уступив лидеру сезона Юстине Ковальчик совсем немного. Тренер польки — Александр Веретельный — подскочил после финиша меня поздравлять: “Как у тебя Василенок пронеслась! Всего четыре секунды Юстине проиграла! Молодцы!”
Предпоследний этап “Тур де Ски” можно занести в актив сразу троим белорускам: в 10-километровом масстарте “классикой” Дуборезова завоевала первые для себя кубковые очки (29-е место с отставанием всего 29 секунд от Петры Майдич), Василенок была 30-й (+33 сек), Санникова — 33-й (+38 сек). То есть в отдельных гонках были показаны серьезные результаты.
— Полагаете, они не доставили удовольствия главному тренеру Михайлову?
— Конечно, нет! Ведь все четыре мои попопечные на этапах Кубка мира попадали в топ-35! Здесь надо упомянуть, что еще одно требование по отбору, которое никто не отменял, — это требование Совмина, согласно которому для участия в Олимпиаде надо попасть в 35 лучших в одной из гонок Кубка мира. Я видел это постановление собственными глазами и воспринял его как основополагающий документ.
Когда же 18 января был опубликован рейтинг ФИС, то выяснилось, что вдобавок все четыре мои гонщицы вошли в означенный выше общий топ-310. Василенок в нем 108-я, Санникова — 175-я, Дуборезова — 204-я и Рудакова — 310-я.
— А как же лидер национальной команды Сергей Долидович?
— Он стоит только 313-м. Поэтому поедет в Ванкувер лишь благодаря одной из двух выделенных ФИС дополнительных квот. А вот того, кто отправится на Олимпиаду шестым, следовало бы выбирать из оставшихся лыжников, ибо Леонид Корнеенко в рейтинге ФИС 321-й, Алексей Иванов — 356-й, Ирина Нафранович — 357-я, Александр Лазуткин — 364-й, Виктория Лопатина — 399-я.
В обход критериев
— И что же вас, Юрий Федорович, беспокоит, ведь все ваши спортсменки прошли квалификационный отбор по обоим критериям?
— Дело в том, что меня как тренера, ведущего непосредственную подготовку команды, по возвращении с этапов Кубка мира никуда не вызывали. Не было ни тренерского совета, ни какого-либо обсуждения олимпийского состава вообще. Беспрецедентная ситуация! Такой не было ни перед одной Олимпиадой. В Министерстве спорта и туризма, может, главный тренер Михайлов, гостренер Манкевич что-то и обсуждают, но со мной никто не советуется. Вместе с тем до меня доходит информация, что Михайлов взялся за свое любимое занятие — протолкнуть Лопатину, которая пишет его личным тренером, в выездной состав!
— Но Виктория давно не показывает сколь-нибудь стоящих результатов.
— В том-то и дело. За два года ближайшее место у нее — 43-е на чемпионате мира. И все! Лопатина, как вы знаете, тренируется отдельно от команды, по индивидуальному графику. У нее два тренера — Михайлов и Селицкий. Минспорта организует для одной Лопатиной сборы, но какую работу она на них выполняет, я, как старший тренер национальной команды, не знаю, информацию мне никто не предоставляет. Могу сказать только, что в этом сезоне Лопатина была 48-й на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе, 57-й в Куусамо. В январе вообще нигде не стартовала.
— Допустим, она пробежит на Олимпиаде спринт…
— Конькового спринта в Ванкувере не будет. А в классическом никто из белорусов не способен показать достойный результат. Вика может быть задействована только в эстафетных дисциплинах. И то при условии хорошей подготовки, но на данный момент такого не предвидится.
— Эстафетную “пятерку” эта спортсменка может элементарно не потянуть.
— У Михайлова, видимо, другое мнение на сей счет.
— А может, про Лопатину ходят только слухи, ведь официальной информации по включению ее в олимпийский состав не объявлялось.
— Да главный тренер уже носил списки на подпись руководителю федерации Александру Павловскому! И в них Лопатина стоит третьим номером, после Василенок и Санниковой.
— Третьим?! Вот это да-а…
Рудакова. Вероятно, Михайлов даже не заходил в интернет и не видел этого топ-310 ФИС.
Абросимов. Да все он видел, не придумывайте. Он не афиширует этот список, потому что тогда его предложение о составе не будет лезть ни в какие ворота! Сейчас главный тренер раздает интервью, где говорит о каких-то безымянных трех (!) женских квотах. Не удивлюсь, если он будет ратовать за то, чтобы женская эстафета вообще не бежала в Ванкувере. Михайлов за глаза упрекает нас в слабых результатах, кричит о больших проигрышах. Поэтому если в федерации его бумагу все-таки подпишут, то без разговоров подмахнут и в министерстве, и в НОКе. Я не сомневаюсь в этом.
Функции главного тренера
— А какие у вас, Юрий Федорович, взаимоотношения с Виктором Михайловым?
— Давно решил для себя так: когда он мне не мешает, не касается моей “территории”, то делаю вид, что все нормально. Действую по принципу: если ты меня не трогаешь, то и тебя трогать не буду. Я замкнулся на девчатах, потому что бесполезны все эти войны…
— Чем главный тренер помогает национальной команде на соревнованиях?
— Задача у Михайлова одна — обеспечить достоверной информацией о гонке, сходить “на судейскую” и заявить участниц. И больше никаких обязанностей у него нет. Был он поначалу ответственным за финансы, но потом отстранили, поскольку возникли проблемы с отчетом за ноябрьский сбор в финском Муонио. Теперь финансами заведует гостренер Манкевич. Предлагали взяться за них мне и Листопаду. Видимо, думают, что нам делать больше нечего. Мы, естественно, отказались…
Так вот, главный тренер настолько “хорошо” знает членов национальной команды, что на этапе Кубка мира в Куусамо перепутал их имена-фамилии.
— Да не может быть!
— Оказалось, может. Катя Рудакова лучше бегает коньковые дисциплины, Настя Дуборезова — классические. Поэтому в Куусамо в гонке на 10 километров “классикой” должна была выступать именно Дуборезова, там у нее имелись хорошие шансы набрать кубковые очки. А с Рудаковой мы провели контрольную тренировку, чтобы она не застаивалась. Вечером возвращается с судейской Михайлов, смотрю протоколы: главный тренер заявил в гонку не Дуборезову, а Рудакову! Перепутал…
— Какой позор…
— Уверен, все делается умышленно: ты “конькистка”, так беги “классику”, чтобы ничего не показала. А ты, “классик”, на старт вообще не выйдешь. А потом главный тренер пытается оправдаться: случайно, дескать!
— Может, Михайлов правда не в курсе таких “мелочей”?
Василенок. Да с мая у нас все расписано, где и кто должен стартовать. Чтобы не знать этого, надо быть совсем оторванным от команды.
Абросимов. А теперь Михайлов заявляет, что Дуборезова по всем статьям слабее, чем его Лопатина. И проталкивает на Олимпиаду свою протеже.
Дуборезова. Получается, целый год мы все вчетвером пахали для кого-то, завоевывали право выступать на Олимпийских играх. Вика же в национальную команду даже не отобралась, ее подключили дополнительно. Так, казалось бы, тренируйся, доказывай, зарабатывай квоту. Ведь все в равных условиях.
Абросимов. Девчонки работали от и до, а Лопатина тренировалась по настроению, была, наверное, уверена, что Михайлов ей участие в Олимпиаде обеспечит.
В общем, и планы олимпийской подготовки пришлось “благодаря” главному тренеру корректировать, и теперь, когда выполнили все критерии, ни в чем не можем быть уверены. Совсем недолго осталось до Олимпиады, где предстоит показывать максимальный результат, а команда вся взбудоражена. И действия главного тренера тому виной.
Безжалостная память
Когда девчата уже расходились, Анастасия Дуборезова просила уделить ей еще минуту внимания: “Хочу рассказать, как на днях ходила к Михайлову узнать, почему не еду на Олимпиаду”. Я вновь присела рядом с Абросимовым, который, как выяснилось, не в первый раз слышал эту историю. И было такое впечатление, что в память Насти этот разговор врезался навсегда.
Как я поняла, спортсменка сразу объяснила главному тренеру цель визита. Однако, по ее словам, собеседник категорическим тоном заявил: “Я просто не хочу с вами разговаривать! У вас есть тренер, вот и идите к нему”. Впрочем, от целеустремленной Насти отвязаться было не так-то просто. Тогда ей пошли на уступки: “Если по-человечески, то скажу прямо. После каждого этапа Кубка мира я пишу отчеты о готовности команды к Олимпийским играм и привожу конкретные факты… Мы провалили подготовку — и у мужчин, и у женщин! Надо честно об этом сказать. Да, у нас не было врача, но в остальном были обеспечены всем!.. Я изложил свое мнение и отнес бумагу в министерство… Как государственный человек, я стою перед фактом. В личных гонках женщины не могут претендовать на двадцатку сильнейших!.. Еще раз говорю: у меня есть свое мнение. Вы можете его не принимать. Нравится оно вам или не нравится, мне все равно… Не уверен, что могут послать на Олимпиаду даже четырех женщин!” И руководитель обрушил на лыжницу, видимо, убийственный, по его мнению, аргумент: “Может, и меня не пошлют!”
Настю было не сломить: “Но мы заработали для страны олимпийские квоты”. Терпение у ее оппонента иссякало: “Да государству на ваши квоты наплевать! Может, вообще двух человек пошлют… Я не против ни одного участника. Против вас вообще ничего не имею… Вчера был у Павловского. Если бы у меня было желание вытянуть кого-то на Олимпиаду, то я не смог бы этого сделать, так как местами в протоколе никого не обманешь, там же специалисты!”
Дуборезова билась отчаянно: “Но почему Лопатина едет в Ванкувер вместо меня? Я же все критерии выполнила, а она — ни одного!” Собеседник быстро обрел почву под ногами: “Лопатина обыграла вас на этапе Кубка мира в Куусамо”. Настя требовала конкретики: “Вика была 57-й, а я — 58-й. Наша команда просто набирала спринтерские старты. Я же не спринтер!” Спорщик упорно твердил свое: “В Австрии в гонке на 5 километров свободным стилем вы ей проиграли”. Девчонка продолжала сопротивляться: “Но это был не этап Кубка мира! Вдобавок я бегаю лучше “классикой”, а не “коньком”!” Контрдоводы оппонента били, казалось бы, прямо в цель: “Вы бежали на четвертом этапе эстафеты в Бейтостолене и проиграли очень много”. И здесь он промахнулся, ибо член национальной команды вынуждена была констатировать: “Я бежала второй этап. Вы даже не знаете, кто был на каком этапе в единственной эстафете сезона!”
Что здесь оставалось делать вконец обезоруженному специалисту? Только воскликнуть: “Я не хочу больше с вами разговаривать!” На том и расстались…
Когда Настя, вновь пережив потрясение после рассказа, ушла, Абросимов вздохнул: “Дуборезова первый год тренируется со мной. Но уже могу сказать, что это очень порядочный, хороший, справедливый человек. Она после разговора с главным тренером спать не может. Я ей еще неделю назад сказал, что только когда в самолет сядешь, можешь радоваться, что попала на Олимпиаду… Думаю, в последующие годы Настя может стать самой главной нашей надеждой. Координированная. Обладает прекрасным здоровьем. В плане организации и трудолюбия — это то что надо. Считаю, к Сочи-2014 она наберет обороты. Сейчас ей только 24 года, все еще впереди… Утешает одно — что руководитель федерации лыжных гонок проявил принципиальность и, как мне сообщили, утвердил список участников на Олимпиаду, где все четыре лыжницы, завоевавшие квоты, присутствуют. Однако есть основания опасаться, что нашего главного тренера это не остановит”…
Остается только напомнить, что это именно по инициативе Виктора Михайлова в Беларусь в начале 2000 годов пожаловали легионеры Светлана Нагейкина, сестры Зятиковы, Елена Калугина, Валентина Линькова. Перелетные птицы пусть и невольно, но перекрыли кислород местным лыжницам. А потом улетели восвояси. Были потеряны годы… Не без участия Михайлова уехал из Беларуси талантливый Роман Виролайнен, закончил карьеру имевший в активе 8-е место на этапе Кубка мира Николай Семеняко… Обидно, что функционеры часто забывают: век спортсмена несравненно короче кажущейся нескончаемой карьеры чиновника. А может быть, они просто не забивают себе этим голову…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь