ЧЕ. МУЖЧИНЫ. Что имеем, то имеем...

08:24, 14 июня 2005
svg image
1161
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

ИСЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 33:24 (18:12)

12.06. ХАБНАРФЬОРДЮР. Спортзал “Каплакрики”. 1827 зрителей. 19.40.

ИСЛАНДИЯ — Гудмундссон, Эрадзе (с 31.); Сваварссон, Гейрссон, С.Сигурдссон (3), Д.Сигурдссон (2), Микаэльссон (н.в.), Г.Сигурдссон (5), Гудйонссон (3), Стефанссон (7/5), Холмгейрссон (2), Петерсонс (1), Гарсия (5), Гуннарссон (5).

БЕЛАРУСЬ — Зенько, Соколовский (два раза на семиметровые), Жук (один раз на семиметровый); Бровко (4/2), Васильев (2), Бабичев, Островский (5), Лисица (4/1), Громыко (3), Нехайчик (1), Каршакевич (н.в.), Синяк (1), Маргун, Усачев (4).

СУДЬИ — Баум, Гуральчик (Польша). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:12 (Сваварссон, Г.Сигурдссон, С.Сигурдссон, Холмгейрссон, 4 — Усачев, Островский, Васильев, Нехайчик, 6 и дисквалификация). ПЕНАЛЬТИ — 7/5:5/3 (Г.Сигурдссон бросил в перекладину, Стефанссон бросил в штангу, Усачев бросил в перекладину, Гудмундссон парировал бросок Лисицы).

ХОД ИГРЫ — 0:1, 2:1, 2:2 (4.), 6:2 (10.), 6:3, 8:3, 9:5, 11:7, 13:9, 15:10, 15:12 (27.), 18:12 — 18:13, 21:16, 23:16 (42.), 25:18, 25:20 (49.), 28:20 (51.), 28:21, 30:21, 33:24.

ЛУЧШИЕ — Гуннарссон, Гарсия, Г.Сигурдссон, Эрадзе — Островский, Усачев, Зенько.

Далекий приполярный остров, куда судьба заносит белорусских гандболистов с относительной регулярностью — в четвертый раз за время суверенитета, не перестает изумлять способностями человека ладить с природой. Исландцы отвоевывают все большее пространство у вывернутого наизнанку земляного нутра. На месте вчерашних лунных ландшафтов застывшей лавы стоят симпатичные кварталы надежного и комфортного жилья, офисы, торговые центры и спорткомплексы. Лет десять назад каждое завезенное с континента деревце получало здесь столько ухода и заботы, сколько в наших широтах не достается и целому парку. И сегодня уже не будет гиперболой утверждение, что старина Рейкьявик и его пригороды утопают в зелени. И ни одно из многочисленных здешних футбольных полей уже не назовешь плохим — таких тут действительно не осталось. Но самым модным спортивным увлечением исландцев, похоже, становится… гольф. Под площадки для него оборудуются едва ли не все мало-мальски пригодные лощины с признаками травки. В уик-энды к ним массовым порядком тянутся горожане с тележками, на которые уложен недешевый инвентарь.

Это лишь один и первый бросившийся в глаза пример расширения интересов уникальной 370-тысячной нации, добившейся не только завидной состоятельности, но и рекордно высокой для всей Европы продолжительности жизни.

Разнообразие исландского досуга в применении к гандболу означает закономерную утрату части поклонников. Вот почему после неоднократных уточнений места и времени поединка исландской и белорусской сборных хозяева остановились на далеко не самой крупной в столичной агломерации арене в Хабнарфьордюре. Да и она не собрала аншлаг даже воскресным вечером, когда все выходные у тихих северян отшумели.

Наша команда, без приключений добравшаяся до Исландии по маршруту Минск — Вена — Амстердам — Кефлавик, поселилась неподалеку от игрового зала, в соседнем тихом Коупавоюре, где к ее услугам был новенький уютный отель “Smari”. Издержек приспособления к трехчасовой разнице во времени, помноженной на экзотику белой ночи, — заметить не удалось. У гостей было время и хорошенько выспаться в дороге, и дважды потренироваться. Спартак Миронович постарался сделать занятия необременительными, уделив основное внимание настроению подопечных и нагружая их премудростями тактики.

Допрос с пристрастием, учиненный автором этих строк русскоязычным свидетелям недавних спаррингов исландцев со шведами, заставил насторожиться. Команда Вигго Сигурдссона не без успеха наигрывала нетипичное для нее построение 6-0 в обороне. Это подтвердило информацию об оперативной доставке наставнику соперников разведданных о вильнюсских репетициях белорусов (в сборной Литвы легионеров из Исландии трое). А потому совсем не удивило, когда с первых минут хозяева выстроили вдоль линии вратарской свой оборонительный забор — такой неудобный для нашей дружины, потерявшей в преддверии плей-офф дальнобойщика Сергея Горбока.

Цифры на табло отражали равновесие лишь в стартовой пятиминутке, по ходу которой успели вхолостую выстрелить со своих позиций Василий Островский и Вадим Лисица. Дебютную нервозность усугубил Михаил Усачев, при счете 4:2 запустивший мяч в перекладину с отметки семиметрового. А уже к середине тайма Мироновичу пришлось использовать тайм-аут и перепробовать в деле всех имевшихся в составе игроков задней линии. Но ни Андрей Синяк, ни Дмитрий Маргун успешности наступлению не добавили.

В обороне, выстроенной по привычной схеме 5-1 с выдвинутым вперед Иваном Бровко, дела у белорусов обстояли лучше. Их нацеленность на перехваты заметно нервировала исландцев, делавших потери и отпускавших соперников в контратаки. Однако качество их исполнения нашими ребятами было невысоким — мяч порой выскальзывал из рук, словно намыленный. Тем не менее стараниями в первую очередь обороны с Максимом Нехайчиком во главе и вратаря Николая Зенько обвальное отставание удалось надолго остановить на критическом рубеже “минус 5”.

К этому времени стартовый запал хозяев, несмотря на подключение к игре их козырного туза левши Олафура Стефанссона, стал иссякать. События на площадке явили реальные признаки адаптации белорусов к напористым исландским атакам. Гости умело разорвали связь между разыгрывающим Снорри Гудйонссоном и линейным Робертом Гуннарссоном, умерили прыть кубинского ассимилянта Ялиески Гарсии на месте левого полусреднего. Разрыв стал подтаивать.

Тогда и начал сказываться на игре незаметный доселе фактор арбитража. Польская пара Баум — Гуральчик из числа элитных судейских дуэтов Старого Света. Эти рефери умеют работать блестяще. Впрочем, на памяти белорусских болельщиков пример и иного рода. Несколько лет назад тот же Мирослав Баум, правда, в тандеме с другим напарником, жестко засудил белорусов в минском поединке против хорватов. Увы, и на этот раз арбитраж поляков недвусмысленно намекал: они работали на заказ. На вооружение была взята иезуитская методика спекуляций на самом несовершенном из гандбольных правил — фиксации пассивной атаки. Разглядев проблемы белорусов в позиционном нападении, рефери принялись методично и беззастенчиво усугублять их поднятыми руками по истечении 20, а то и 15 секунд. Приходилось спешить, суетиться и стрелять практически без подготовки. Заметим, что при этом время атак хозяев, как правило, не ограничивалось. При таком не ослабевавшем прихвате гостей (а были еще и свистки “на свободный”, упреждавшие голевые броски, и придуманные пробежки, и точечная дисквалификация Нехайчика за полтайма до сирены) прошла вся вторая половина. И, если откровенно, оставалось лишь удивляться стойкости духа белорусов, которые на протяжении двух третей заключительного тайма продолжали держаться в режиме “мяч в мяч”. Счет 25:20, горевший на табло за 12 минут до конца, не воспринимался как предтеча катастрофы. Более того, будь гости бережливее к голевым шансам, которые возникали вместе с довольно частыми убеганиями в отрыв, тональность этого репортажа могла бы быть совершенно иной. К сожалению, на концовку белорусов не хватило. Гонимые поддержкой трибун и судейским подсвистыванием, финальную десятиминутку исландцы сыграли так, чтобы до субботнего поединка в Минске причиной их учащенного сердцебиения становились разве что тренировочные нагрузки.

Тренерские комментарии

Вигго СИГУРДССОН (Исландия):

— Девять голов разницы — нормальный результат с учетом того, как много мы совершили потерь, как плохо играли в атаке. Мы довольно много пропустили, оставаясь в меньшинстве. Нам не везло в игре, а также не повезло с судейством. Меня не удивила хорошая подготовка белорусской команды. Но мы знали, что у нее будут проблемы с дальними бросками, так как не играл Горбок. Поэтому решили начать матч со схемы 6-0 в обороне. И потом не было причин от нее отказываться.

Спартак МИРОНОВИЧ (Беларусь):

— Умом-то понимали, что мы слабее, что наша задняя линия совсем не та, какую хотелось бы иметь. Но от сердца шло желание, чтобы ребята посражались, чтобы у них получилось движение и чтобы нашлись силы противостоять этим исландцам, которые играли в принципе хорошо. Не получилось. То ли волнение, то ли нехватка опыта… А скорее, и то и другое. Слишком много ошибок в защите и контратаках, нервозная игра в нападении. Так, конечно, невозможно выиграть. Много надежд было на Васю Островского, на Вадима Лисицу. Но они сыграли так, как хотелось, только в эпизодах. Возможно, в Минске все сложится иначе. Все-таки судьи злоупотребляли надуманной фиксацией наших пассивных атак, постоянно провоцировали спешку и потери. Если судейство в минском матче не будет таким же, думаю, дома мы можем рассчитывать на победу. Что имеем, то имеем. Это наша родная сборная. Ребята сражались и отдали все силы. Не хватило умения, навыков, опыта. Но их нельзя оставлять без поддержки. Иначе дела в нашем гандболе пойдут и того хуже…

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

11.06. Драммен. Норвегия — Босния и Герцеговина — 36:23 (самые результативные — Тведтен — 9; Малешевич — 8).

11.06. Раанана. Израиль — Франция — 18:35 (Маймон — 8; Б.Жиль — 8).

11.06. Афины. Греция — Украина — 26:25 (Саникис — 6; Костецкий — 6).

11.06. Хард. Австрия — Словакия — 25:19 (Шлезак — 7; Демович — 7).

12.06. Бухарест. Румыния — Сербия и Черногория — 26:25 (Тома, Саня — по 6; Кривокапич, Николич — по 5).

12.06. Линчепинг. Швеция — Польша — 33:28 (Челльман — 7; Юрцки — 8).

12.06. Брно. Чехия — Португалия — 28:27 (Йиха — 7; Андуринью, Кошта — по 6).

12.06. Вильнюс. Литва — Испания — 25:25 (Раужлелис — 7; Рокас, Энтрерриос — по 6).

12.06. Скопье. Македония — Венгрия — 29:32 (Лазаров — 6; Перес — 7).

Повторные матчи — 15-19 июня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?