Вот сезону и конец...

06:33, 17 июня 2005
svg image
999
svg image
0
image
Хави идет в печали

А Усик не приедет…

Матч мужских сборных Беларуси и Исландии начнется в столичном армейском Дворце легкой атлетики в 16.00. Вход на трибуны будет свободным.

Первая встреча команд, состоявшаяся в минувшее воскресенье в Хабнарфьордюре, сложилась успешно для северян — 33:24 — и недвусмысленно определила фаворита пары. Теперь, для того чтобы отправиться в январе на финал ЧЕ-2006 в Швейцарию, белорусским гандболистам надо отквитать дома 9 мячей, проигранных сопернику на выезде. Задача, что и говорить, из разряда трудновыполнимых. Впрочем, теперешняя ситуация — хороший повод вспомнить яркую страницу из биографии дружины Спартака Мироновича. В уже далеком 94-м в таком же споре за выход в финальную стадию чемпионата континента белорусы уступили в гостях у австрийцев 11 мячей, а через неделю показали феерический гандбол в родных стенах и выиграли 13. То был первый и единственный пока прорыв нашей сборной в решающую стадию европейского первенства…

— Мы не будем ставить перед командой задачу непременно отыграть дефицит в девять мячей, — поделился предматчевыми планами главный тренер Спартак МИРОНОВИЧ. — В соперничестве с опытной и классной исландской сборной авантюрная попытка прыгнуть выше головы может закончиться плачевно. Поэтому постараемся поискать шансы, извлекая уроки из выездного поражения, и показать зрителям все, на что способна нынешняя сборная. Увы, нам не удалось выставить на этот плей-офф оптимальный состав. Окажись в нем хотя бы Сергей Горбок и Андрей Курчев на позициях полусредних, это уже позволило бы атаковать более мощно и агрессивно. Подтянуть эти качества в преддверии ответного матча — одна из главных задач тренировок, которые проводим сейчас в Уручье. Думаю, не станем делать никаких кардинальных тактических ходов. Постараемся поработать над деталями, усовершенствовать те же действия в обороне, исходя из четких представлений о сильных и слабых сторонах конкретных исполнителей в рядах соперников. Активные защитные варианты? Их будем держать про запас, на самый крайний случай, если игра сложится так, что появится смысл пойти ва-банк…

Под началом Мироновича и его ассистентов Александра Каршакевича и Игоря Папруги к завтрашнему выходу на площадку готовятся 16 игроков:

вратари — Николай Зенько (1977, БГК им. Мешкова, 44 матча за сборную, 0 заброшенных мячей), Алексей Жук (1980, СКА, 20/0), Андрей Крайнов (1978, БГК им. Мешкова, 26/0), Игорь Соколовский (1976, БГК им. Мешкова, 21/0); крайние — Иван Бровко (1980, ЗТР, Украина, 54/204), Алексей Васильев (1982, СКА, 25/46), Максим Каршакевич (1983, Виктория-Регия, 23/87), Виталий Коженевский (1985, Аркатрон, 3/0); линейные — Максим Бабичев (1986, Аркатрон, 4/2), Юрий Громыко (1984, Аркатрон, 30/54), Максим Нехайчик (1974, БГК им. Мешкова, 83/108); полусредние — Дмитрий Маргун (1979, БГК им. Мешкова, 9/12), Михаил Усачев (1974, БГК им. Мешкова, 62/205), разыгрывающие — Вадим Лисица (1982, Виктория-Регия, 29/92), Василий Островский (1981, СКА, 32/88), Андрей Синяк (1972, Гамбург, Германия, 86/253).

В роли спарринг-партнеров сборников выступают минские армейцы, которым по такому случаю отсрочили уход в летний отпуск. Увы, так и не появится в Уручье Алексей Усик из швейцарского “Санкт-Отмара”. Тренеры до последнего дня рассчитывали на 27-летнего правого полусреднего, но ему не удалось решить в Швейцарии визовые проблемы, чтобы успеть хотя бы к повторному поединку.

Исландская сборная прилетает в белорусскую столицу сегодня транзитом через Копенгаген и Ригу. Местом ее минской дислокации станет гостиница “Юбилейная”.

Арбитрами матча назначены словаки Ладислав Подлуцки и Ян Рудински, делегат ЕГФ — Харий Чебриков из Латвии.

Звезды в обиде на Ратнера

Поединок женских команд Украины и Беларуси состоится в Киеве на площадке теннисных кортов спорткомплекса “Олимпийский” (от варианта Дворца спорта, залечивающего раны конкурса “Евровидения”, хозяева в последний момент отказались) и начнется в 13.00.

Результат гомельской встречи недельной давности — 29:17 в пользу украинок — переводит завтрашнее рандеву в разряд товарищеской встречи подруг-соседок. Ясно, что бронзовый призер афинской Олимпиады сборная Украины уже может бронировать билеты в Санкт- Петербург на декабрьский финал чемпионата мира. Однако фактически досрочное решение соревновательной задачи, судя по всему, не убавило решимости хозяек площадки сыграть в Киеве так же боевито, как в Гомеле.

Если честно, была идея досрочно отправить в отпуск двух-трех девчат из числа легионерок, за спиной у которых изнурительный сезон, и включить в состав вместо них молодых кандидаток, — признался в телефонном разговоре с нами главный тренер сборной Украины Леонид РАТНЕР. — Однако какое там! Видели бы вы, как на меня обиделись! Поэтому не взыщите: состав если и будет отличаться от гомельского, то совсем незначительно. Что касается первого матча, то меня порадовали серьезный настрой и уверенные действия всей нашей команды. А ваши игроки в какой-то момент дрогнули, потеряли уверенность. Так бывает в спорте: у одних получается буквально все, а у соперника мяч валится из рук. Поэтому не думаю, что большой голевой разрыв отражает реальную разницу в классе команд. Белоруски выглядели отнюдь не безнадежно. И мое пожелание им и тренеру Константину Шароварову: не вешать носа.

Женская сборная Беларуси провела неделю, разделившую матчи против украинок, в Гомеле. Сегодня утром поездом она доберется до Киева и разместится в отеле “Спорт”. Наставники команды Константин Шароваров и Валерий Бабич взяли в поездку 16 гандболисток:

вратари — Елена Абрамович (1981, Звезда, Россия, 32/0), Наталья Петракова (1977, Йевик, Норвегия, 83/0), Алеся Сафонова (1979, БНТУ, 18/0); крайние — Ольга Кондратьева (1982, БНТУ, 12/13), Ольга Кривко (1983, Аркатрон, 10/10), Анна Погерило (1981, Городничанка, 6/3); линейные — Ирина Артеменко (1980, Пиотрковия, Польша, 22/39), Марина Игнатик (1979, БНТУ, 7/15), Наталья Платанович (1981, Городничанка, 4/0), Татьяна Рыжевич (1974; БНТУ, 15/17); полусредние — Валентина Григорьева (1987; Друть, 1/1), Наталья Майлычко (1983, БНТУ, 18/52), Анна Степанова (1984, БНТУ, 10/9); разыгрывающие — Алеся Курченкова (1980, Аликанте, Испания, 25/83), Кристина Сватко (1981, СПР, Польша, 36/92), Анна Сухомирова (1984, БНТУ, 19/28).

14 игроков из этого списка попадут завтра в протокольный состав. По сравнению с гомельским его вариантом со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать лишь одно изменение. На площадку выйдет Кристина Сватко. Она не играла в первой встрече, так как задержалась в Польше из-за экзаменов в вузе. Но уже во вторник опоздавшая подключилась к тренировкам, и тренеры связывают с ее появлением надежды на усиление задней линии.

Впечатления от первого матча могу выразить одним словом: ужасно, — посетовал перед отъездом Константин ШАРОВАРОВ. — Схожее настроение было после поражения и у игроков. Поэтому, как могли, стремились вывести их из уныния, поднять тонус. Как это удалось, покажет Киев. На тренировках постарались подтянуть слабости, которые выявила гомельская игра. Особое внимание уделили подготовке проваливших тот матч вратарей и крайних. Стараемся улучшить позиционную атаку и оборону. Работаем над реализацией выходов один на один. Стыдно вспоминать: запороли дюжину таких эпизодов, включая три семиметровых. Какой киевский результат сочту удовлетворительным? В нашем положении это будет любой исход не хуже гомельского…

Арбитры киевской встречи австрийцы Герхард Райзингер и Кристиан Кашютц, делегат ЕГФ — словак Йозеф Амбруш.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?