ЧЕ-2006. ПЛЕЙ-ОФФ. Под контролем

06:09, 21 июня 2005
svg image
1250
svg image
0
image
Хави идет в печали

Февральская покладистость жребия оказалась жестоким розыгрышем. Взгляд на события без линз и биноклей убедил: исландский этаж — не наш…

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ

БЕЛАРУСЬ — ИСЛАНДИЯ — 31:34 (17:18)

18.06. МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС. 1600 зрителей. 16.00.

БЕЛАРУСЬ — Зенько, Соколовский (14.-30.), Жук (н.в.); Бровко (7/2), Васильев (2), Бабичев (н.в.), Островский (7), Лисица (4/2), Громыко (4), Нехайчик, Каршакевич (н.в.), Синяк (4), Маргун (2), Усачев (1).

ИСЛАНДИЯ — Гудмундссон, Эрадзе (25.-45. и два раза на семиметровые); Сваварссон (1), С.Сигурдссон, Д.Сигурдссон (1), Микаэльссон, Г.Сигурдссон (5), Гудйонссон (4/2), Стефанссон (4), Холмгейрссон (7), Олафссон (1), Петерсонс (3), Гарсия (4), Гуннарссон (4).

СУДЬИ — Подлуцки, Рудински (Словакия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:8 (Островский, Васильев, Нехайчик — Холмгейрссон, Стефанссон, Д.Сигурдссон, Олафссон). ПЕНАЛЬТИ — 5/4: 3/2 (Гудмундссон парировал бросок Бровко — Зенько парировал бросок Стефанссона).

ХОД ИГРЫ — 0:2, 3:2, 4:3, 4:5, 6:5, 6:7, 8:7, 8:9, 12:13, 14:13, 15:14, 15:16, 17:18 — 17:19, 18:20, 20:20 (36.), 20:23 (39.), 21:23, 21:25 (44.), 24:25 (46,), 24:28, 25:29, 27:29, 27:31, 29:31, 29:34, 31:34.

ЛУЧШИЕ — Островский, Бровко, Громыко — Холмгейрссон, Г.Сигурдссон, Гудйонссон, Гарсия.

Результат первого матча (12.06) — 24:33.

Дебют встречи добавил к выездному пассиву белорусской сборной еще два мяча. Их забросили самые опытные игроки гостей — Олафур Стефанссон и Дагур Сигурдссоны. Они словно давали понять и соперникам, и своим молодым партнерам: ситуация под контролем, лихого сюжета с погоней на сей раз не будет. Призрачные надежды на случавшуюся прежде исландскую неуравновешенность или на то, что эпикурейцы-северяне до срока дадут волю праздничным настроениям и собьются с режима, не оправдались. А без подобного рода экстраординарных привходящих обстоятельств рассчитывать на спасение даже при лучшей своей игре белорусам не стоило.

Максимум удачливости хозяев несколько раз по ходу матча выражался перевесом в гол. Но этого было слишком мало для того, чтобы включать форсаж и пускать в ход авральные средства борьбы вроде сверхагрессивных оборонительных схем, иногда выручавших команду в прошлом.

Оставалось не ударить лицом в домашнюю грязь и постараться честно реализовать тренировочные старания межигровой паузы. Подопечные Спартака Мироновича и Александра Каршакевича провели ее в прилежной работе над исландскими ошибками и с отчаянием обреченных — без видимых признаков уныния. Упор делался на проработку деталей, шлифовку уже наигранных вариантов наступления и обороны. На правах очевидца обоих поединков осмелюсь утверждать, что качество гандбола, показанного белорусами в домашней игре, было заметно выше, нежели в Исландии. А несколько ее отрезков — с сокрушающими опорными выстрелами Андрея Синяка, тремя кряду удачными бросками Василия Островского и поразительной, на грани попадания в Книгу Гиннесса, скорострельностью Ивана Бровко (два гола за 12 секунд!) — украсили бы любой телевизионный топ-парад. Во всяком случае, искренне аплодировать в этих эпизодах принималась даже одиноко дежурившая по VIP-ложе замминистра Галина Забурьянова.

Почему старания и боевитость наших парней не нашли существенного отражения в результате? Ответ прост. Примерно в той же пропорции усилили игру исландцы. Их наставник Вигго Сигурдссон слывет поборником бытовой строгости и высоких тренировочных нагрузок. И, судя по всему, ему удалось удержать команду в тонусе и узде. Гости играли с запасом физических сил и явно не стремились обострять ход событий. Он вполне их устраивал.

Исландский тренер постоянно варьировал состав, словно хвастаясь перед Мироновичем великолепным двойным комплектом исполнителей на каждой из позиций и бундеслиговскими клубными связками. При этом тактическое построение северян оставалось практически неизменным. У них не возникало резона отказываться от защитного варианта 6-0, ибо он максимально осложнял жизнь нападающим белорусов, среди которых по-прежнему не находилось умельцев дальних выстрелов в прыжке поверх блока.

Кстати, один из уроков этого отборочного цикла напрямую касается практики комплектования сборной. Массовая неявка в команду полусредних (Курчев, Усик, Галушко, Хузеев) вкупе с нежданной болезнью Сергея Горбока показали, что в списке кандидатов никогда не бывает лишних. И уж явным алогизмом некомплект белорусского состава (“пассажирами” в него попали третий вратарь и пока не готовый к боям такого накала юный Максим Бабичев) выглядел в присутствии на трибуне отпускников Дмитрия Никуленкова и Дениса Рутенко, громко заявивших о себе нынче легионерскими дебютами в Польше и Италии. Ведь, кроме всего прочего, этих парней не мешало и элементарно “заиграть” на родине, дабы отодвинуть опасность потерять их навсегда, как случилось это с Рутенко-старшим.

Лишенная полноценного сюжетного конфликта, игра смотрелась без особого волнения и напоминала хороший концерт. Роль догоняющих перешла к белорусам в разгар второго тайма — как следствие попытки их тренеров слегка активизировать оборону, оторвав полусредних от линии вратарской. Исландцев это ничуть не смутило. А появившийся вблизи линии огня оперативный простор только стимулировал проявление ими недюжинных индивидуальных качеств.

Смотр возможностей обновленной Вигго Сигурдссоном команды продолжится теперь в январской Швейцарии.

Белорусы же к тому времени уже отмерят очередной квалификационный турнир — за право сыграть следующим летом в плей-офф чемпионата мира. Круговорот надежд в условиях реальной среды обитания. Кажется, именно так именует окружающую нас спортивную действительность один из неутомимых ее творцов…

Сергей НОВИКОВ

От атаки до атаки

Последний аккорд гандбольного сезона прозвучал для тренеров и гандболистов Беларуси и Исландии в различных тональностях. Их послематчевые оценки слушали, вооружившись диктофонами, корреспонденты “ПБ”.

Спартак МИРОНОВИЧ

— Готовясь к повторной встрече, мы гораздо лучше знали, что делать. Заставили ребят больше двигаться, применять в атаке быстрые набегания и стяжки. Как следствие, играли сегодня сильнее, чем в гостях. Но исландцы показали, что такое настоящая, ровная команда. Замены не приносили им никаких проблем. Три бросающих сзади левши, столько же праворуких… И это не просто завершители, а игроки, умеющие делать передачи. Поэтому у каждой их комбинации были хорошие варианты продолжения. К нашей команде претензий нет — все играли самоотверженно, сражались. Но все-таки не хватало умения, мощных бросков в завершении. Развалилась защита, особенно полусредние. И Бровко в роли переднего не очень-то помог. Исландцы на всех позициях действовали быстро и легко, заставляли нас раз за разом ошибаться. Мы были объективно слабее.

— Насколько оптимальной была подготовка к плей-офф?

— Трудно считать ее полноценной, если мы были вынуждены вызывать для спарринга и даже включать в состав ребят 86-го года рождения. Мы недосчитались группы полусредних. Иметь дело с гандболистами, которые умеют просто ловить мяч, — это одно. А вот бросить по-настоящему, как положено в командах такого уровня, могли немногие. И по этой причине, кроме всего прочего, не имели возможности потренировать защиту против хороших бросков. В плане организации спаррингов и тренировок не получили ничего лишнего в сравнении с тем, что планировали. Собрались даже на неделю раньше за свой счет и тренировались в Уручье. Трехдневка в Стайках перед вылетом в Исландию — это хорошо, но мало. Однако это вопросы к федерации, ее руководству. Думаю, сделали даже больше, чем могли. Поработали нормально. И те, кто был в строю, по-настоящему хотели играть за Беларусь. Конечно, требовать от этих ребят с их скромным опытом международных встреч игры на равных с исландцами — это нереально.

Вигго СИГУРДССОН

— По сути, все было решено в первом матче в Исландии. Девять мячей отыграть практически невозможно, и в Минске белорусам уже не хватало мотивации. Мы вновь доказали, что сильнее. Не скажу, что доволен командой полностью. Ошибок хватало. Но главное, что цель достигнута — мы едем на чемпионат Европы. У нас обновленная, молодая сборная, и ребята прогрессируют с каждым матчем. Вот увидите, в ближайшие годы наша команда будет представлять собой грозную силу.

Олафур СТЕФАНССОН

— Мы провели всю игру с высокой концентрацией и не оставили хозяевам ни малейшего шанса. Рад, что вновь одержали победу. Впрочем, главным было сохранить добытый дома задел в девять мячей, и это удалось без проблем. Доволен и своей игрой. Правда, моя роль в команде сейчас не столь велика, как прежде. Ставка делается на коллективные действия. Белорусы — хорошая команда, в ней хватает индивидуально сильных гандболистов, таких как Синяк. Наверное, на игре вашей сборной негативно сказалась потеря Горбока. Я знаю, что это очень сильный игрок. Чего от нас можно ожидать на чемпионате Европы? Вы знаете, чего угодно. Мы непредсказуемы. Можем показать прекрасный результат, а можем и провалиться…

Андрей СИНЯК

— Настрой был боевой, хороший. И каждый сделал то, что мог, Хотя не все получилось. Отыграть девять мячей было, конечно, сложно. Старался не думать о результате. Хотелось просто выиграть. Вот если бы в первом тайме удалось оторваться на мяча три-четыре, можно было замахнуться и на большее. А так играл от атаки до атаки. Были моменты, где мог сыграть надежнее. Немного торопился, несколько раз промахнулся, в чем-то не повезло. Но в целом сыграл лучше, чем в первом матче. В принципе мы хорошо выглядели в нападении. Забросить 31 мяч такому сопернику — неплохой результат. А вот в защите нужно быть жестче и агрессивнее. Из партнеров отмечу Васю Островского.

— Оцени исландскую сборную.

— Думаю, в Минске она сыграла еще лучше, чем в Исландии. Имея запас в девять мячей, исландцы были раскрепощены, смелее бросали и удачно попадали, особенно задняя линия. Но в дальнейшем особого усиления от них ждать не стоит. Резервов не осталось. Полагаю, это тот уровень, на котором они проведут финал в Швейцарии.

Максим НЕХАЙЧИК

— Впечатления от матча ужасные. Не получилось практически ничего. Провалились в защите. И объяснения этому у меня пока нет. Исландцы — типичная европейская команда. Встречал таких немало. Они ничуть не сильнее тех же венгров, с которыми соперничали зимой. А добавь в венгерскую сборную двух основных игроков, которые не выходили против нас, она будет объективно сильнее исландской. Так что главный вопрос: почему так слабо играли мы?

— В каком из двух матчей ты выглядел лучше?

— Разочаровали оба. Но если выбирать из двух зол, наверное, приличнее смотрелся в Исландии. Жаль только, что нарвался там на дисквалификацию. Но сам виноват. Ведь опытный игрок, надо быть аккуратнее.

Иван БРОВКО

— Перед матчем полагал, что шансы, пусть маленькие, но есть. Игралось легче, чем в Исландии. Может быть, соперники не так настроились, как там. А мы очень старались выдать все, к чему сегодня готовы. Немного не удалась оборона. А в нападении не хватило дальних бросков. Раз команда проиграла, нет оснований быть довольным и собой.

— Теперь — покорять бундеслигу?

— Сначала отпуск. А в середине июля у “Мельзунгена”, с которым уже подписал контракт, начинаются сборы. Настроение нормальное, рабочее.

Юрий ГРОМЫКО

— Настраивался по-особому. Хотелось хорошо сыграть перед домашней публикой. И считаю, что у меня получился пока лучший матч за сборную в родных стенах. Конечно, всегда есть что исправить, чему учиться. Надо стремиться играть так, чтобы побеждать этих исландцев.

— Впечатлили?

— Видел их выступления на чемпионатах Европы, мира. Поэтому в принципе незнакомцами они не были. Что отчетливо почувствовал, так это уровень, на котором регулярно выступают эти игроки. Разница в бросках у них и у нас очень заметна. Совсем другое движение. Ясно, что у них такая борьба мяч в мяч — дело обыденное, случается чуть ли не каждую неделю. А для меня, например, это настоящее событие. Хотя не скажу, что сегодня было очень сложно. Поначалу так и вовсе легко. Быстро забросил мяч, заработал “семь метров”. Сразу почувствовал: держат жестче. Но мне такая борьба не в диковинку. Готов рубиться до конца и хочу, чтобы таких матчей у меня было больше. Перехожу из “Аркатрона” в Брест. Здорово будет попасть с новым клубом в Лигу чемпионов и посражаться там.

Сергей НИКОЛАЕВ Сергей НОВИКОВ

Без корон

Главной сенсацией матчей плей-офф мужского EURO’06, завершившихся в минувший уик-энд, стала, несомненно, виктория польской сборной над шведами. “Тре крунур”, побеждавшей в четырех из шести минувших чемпионатов континента, не будет в числе 16 участников топ-турнира в Швейцарии…

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОВТОРНЫЕ МАТЧИ

15.06. Мец. ФРАНЦИЯ — Израиль — 28:19 (самые результативные: Абати — 6; Ихан — 5) (первый матч — 35:18).

18.06. Запорожье. УКРАИНА — Греция — 22:21 (Лочман — 8; Живулович — 5) (25:26).

18.06. Кошице. СЛОВАКИЯ — Австрия — 31:24 (Антл — 8; Шилаги — 9) (19:25).

18.06. Лазаревац. СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ — Румыния — 35:25 (Милосавлевич — 9; Самия — 7) (25:26).

18.06. Сьюдад-Реаль. ИСПАНИЯ — Литва — 33:23 (Белаустеги — 7; Паужуолис, Расикявичюс — по 5) (25:25).

18.06. Бекешчаба. ВЕНГРИЯ — Македония — 36:25 (Иванчик — 8; Майнов, Темелков — по 4) (32:29).

19.06. Сараево. Босния и Герцеговина — НОРВЕГИЯ — 27:27 (Вуядинович, Доборац, Мартинович — по 4; Челлинг, Шерволд — по 5) (23:36).

19.06. Ольштын. ПОЛЬША — Швеция — 32:26 (М.Лиевски — 10; Боквист — 6) (28:33).

19.06. Энтронкаменту. ПОРТУГАЛИЯ — Чехия — 32:24 (Кошта — 6; Йиха, Филип — по 6) (27:28).

Процесс смены поколений в шведской сборной дал серьезный сбой. Новую генерацию ее игроков не назовешь бесталанной — ведь теперешняя дружина Ингемара Линнеля сколочена на базе команды, бравшей в 2003-м золото молодежного чемпионата мира. Тем не менее к выходу из-за спин гвардии Бенгта Юханссона (из звезд прежнего поколения в строю остался лишь голкипер Томас Свеннсон) сменщики оказались не готовы — прежде всего морально. Скромного по меркам спаренных встреч домашнего запаса в пять мячей скандинавам не хватило. В Ольштыне они были беспомощны против блестящих действий польских полусредних — бундеслиговцев Кароля Билецкого и Марцина Лиевского. Когда в жаркой концовке при счете 31:26, который устраивал поляков, шведы решились на прессинг, Лиевски издевательским пасом вывел на бросок Бартоша Юрецкого, и тот поразил ворота под звук победной сирены. Это первый большой успех бело-красной “репрезентации” под началом нового наставника — вернувшегося на родину из Германии Богдана Венты.

Финальные секунды поединка в Запорожье назвали победителя в споре украинцев и греков. Похоже, хозяева площадки несколько переоценили значение всего лишь минимального поражения в гостях. А эллины, нашумевшие шестыми местами на афинской Олимпиаде и недавнем чемпионате мира, считались фаворитами пары и отчаянно вцепились в шанс подтвердить такую репутацию. За четверть минуты до завершения запорожского матча была ничья. В последней атаке украинскую дружину и ее тренера Сергея Кушнирюка спас Виталий Нат. Он заработал пенальти, реализованный Юрием Костецким. Значительным усилением “жовто-блакитных” стал вернувшийся в их ряды полусредний Вячеслав Лочман, как видно, оставивший идею сменить гражданство на немецкое.

Пара Словакия — Австрия примечательна тем, что гарантированно делегировала в финал еврочемпионата единственную команду-дебютанта. Блестящей игрой на домашней площадке путевку в Швейцарию заслужили словаки. В остальном плей-офф обошелся без неожиданностей.

Напомним, что, помимо десяти победителей пар, на EURO’06 без отбора попали больше других преуспевшие на предыдущем чемпионате сборные Германии, Словении, Дании, Хорватии, России, а также хозяева турнира швейцарцы. 25 июня в Люцерне пройдет жеребьевка финальной стадии. Она разобьет финалистов на четыре предварительных квартета.

Сергей НОВИКОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?