За бортом. Рихард Линтнер: одной правой
— Как здоровье?
— Могло быть и лучше. Рука в гипсе, отчего не каждая работа по силам.
— Какой диагноз поставили врачи?
— После злополучной игры с “Трактором” отправился в больницу, где сделали рентген и вправили кости. Результат столкновения плачевный: тройной перелом кисти со смещением. Если все пойдет хорошо, то через восемь недель смогу преступить к тренировкам.
— Выходит, Игры в Ванкувере пропустите.
— Точно. Моя Олимпиада — на экране телевизора. Конечно, обидно оказаться за бортом главного турнира четырехлетия. Однако это хоккей. Травмы в нашем деле не редкость. Уж таковы особенности профессии. О том, что пропущу Игры, стараюсь не думать. Больше обеспокоен здоровьем. Надо хорошенько восстановиться, оклематься от повреждения. Если процесс реабилитации пройдет гладко, возможно, выступлю на чемпионате мира.
— Поединок с “Трактором” изобиловал грязными выходками, и игра чуть было не завершилась потасовкой. Нарушение, обернувшееся для вас травмой, арбитр напрасно оставил без внимания?
— Мне сложно ответить однозначно: все произошло довольно быстро. Соперник пошел на силовой прием, а моя рука оказалась на борту. После столкновения на нем и осталась… Недавно посмотрел видеоповтор того эпизода и пришел к выводу: будь я судьей, наверное, наказал бы хоккеиста “Трактора” двухминутным штрафом.
— Всего лишь? Добрый вы.
— А смысл на кого-то злиться? Прошлого не вернешь, о будущем думать надо. Например, о том, что сейчас раз в пять дней нужно делать рентген и ждать приятных вестей.
— Предполагаю, что тренерский штаб сборной Словакии явно не обрадовался печальной новости от вас.
— Так и есть. На меня серьезно рассчитывали, однако помочь национальной команде в Ванкувере не получится. Конечно, Ян Филц был немного раздосадован, но он понимает, что в нашем виде такое случается. После осмотра врача сборной, который полностью подтвердил диагноз минских эскулапов, наставник набрал телефонный номер другого защитника.
— Кто счастливчик?
— Представитель московского “Спартака” Иван Баранка.
— На вашу долю выпало много травм?
— Пожалуй, эта самая серьезная. По большому счету, беды обходили стороной. Несколько лет назад испытывал определенные проблемы с коленом, правда, они уже в прошлом.
— Чем занимаетесь в период незапланированного отдыха?
— Гипс сковывает движения, вынуждает избирательно подходить к работе. Поэтому в большей степени отдыхаю в кругу семьи, вожусь с тремя дочками.
— Небось с куклами играете?
— Ха, куда же без них! Еще “LEGO” складываем.
— Конструируете одной правой?
— А как же! Такие замки строю!
— За творением “Динамо” в КХЛ следите?
— Безусловно. К сожалению, словацкое телевидение поединки КХЛ не транслирует, поэтому в основном информацию черпаю из интернета. Вот недавно посмотрел нарезку опасных моментов выездного матча со “Спартаком”. Что могу сказать? Нашему клубу определенно не хватает везения. С остальным вроде полный порядок. Искренне убежден, что “Динамо” по силам одолеть любого соперника. Чуть больше бы удачи.
— Такую непоколебимую уверенность придал Кубок Шпенглера?
— Эта победа была нужна и полезна. Особенно в психологическом и имиджевом планах. О минском “Динамо” узнала вся Европа, молодые хоккеисты приобрели неоценимый опыт. Да и клубный музей пополнился престижным трофеем.
— Белорусские болельщики надеялись, что Кубок станет хорошим подспорьем в дальнейшем выступлении “Динамо” в чемпионате КХЛ. Однако с тех пор шансы клуба на попадание в плей-офф стали еще ниже.
— Думаю, еще не все потеряно. Главное, не отчаиваться и продолжать сражаться. Не надо смотреть на турнирную таблицу и убиваться десятиочковым отставанием от ближайшего конкурента. Сейчас очень важно одержать серию из трех-четырех побед. Дальше, уверен, станет легче. Если команда будет выходить на игру как на последний бой, все у нее получится. Знаю, что в “Динамо” настроены именно так.
— Кто из хоккеистов команды добился в этом сезоне наибольшего прогресса?
— Виталик Коваль. Считаю, за последний год он здорово прибавил. Нельзя не отметить и нашу молодежь, которая крепнет на глазах. Да и мастерство других ребят, безусловно, выросло: опыт игр в КХЛ даром не проходит. И это очень хорошо не только для клуба, но и для сборной.
— А главком Александр Андриевский с момента принятия команды профессионально подрос?
— Главное, он знает, чего хочет. Те, кто пристально следят за выступлением “Динамо”, думаю, уже давно поняли, что команда играет за него.
— Если руководство “бело-голубых” предложит продлить сотрудничество, чем ответите?
— Мне в Минске нравится. Чувствую себя здесь очень комфортно. Признаться, о планах на будущий сезон пока не думал — нынешний еще не закончился. Сейчас больше обеспокоен восстановлением, чтобы последствия травмы не давали о себе знать. Хочется поскорее оправиться от травмы и быть полезным “Динамо”. Надеюсь, еще в мартовской серии плей-офф. Тем не менее, если в моих услугах будут заинтересованы, не вижу серьезных препятствий, чтобы не остаться.
— На что по силам замахнуться сборным Беларуси и Словакии на Играх в Ванкувере?
— Это будет очень серьезный турнир, на который съедутся лучшие хоккеисты мира. Наши команды обладают довольно крепкими составами, способными на равных сражаться с более титулованными соперниками. Прогноза на Олимпиаду делать не возьмусь, так как в дележку медалей способны вмешаться порядка десяти команд. Лучшей станет дружина, на стороне которой будут удача, надежные вратари и множество других, немаловажных в профессиональном спорте факторов. Надеюсь, в финале сразятся белорусы и словаки.
— Чью сторону займете?
— Пусть в выигрыше окажутся обе команды: добьются приемлемого для себя результата. Ну а мое сердце, естественно, будет с родной сборной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь