ПЛЯЖНЫЙ ГАНДБОЛ. ЧЕ. Пляжи зовут!

14:32, 11 июля 2002
svg image
2270
svg image
0
image
Хави идет в печали

Этих побед белорусы добивались в 2000 и 2001 годах в итальянской Гаэте и японской Аките.

Грядущий чемпионат пройдет с 16 по 21 июля и обещает подтверждение давней истины о том, что завоевать титул проще, чем его удержать. Летний гандбол на песке стремительно набирает популярность. Подтверждение тому — увеличение вдвое числа участников чемпионатов континента, как мужского, так и женского. Кстати, проводятся они параллельно на одних и тех же площадках. Естественно, претерпела значительные изменения и система розыгрыша.

На первом этапе 16 участников мужского турнира разбиты на четыре квартета.

Группа М/А: Беларусь, Швеция, Португалия, Венгрия.

Группа М/В: Испания, Турция, Норвегия, Лихтенштейн.

Группа М/С: Украина, Германия, Кипр, Хорватия.

Группа М/D: Россия, Италия, Югославия, Франция.

После групповых турниров (по 3 матча за 2 дня) произойдет перегруппировка сил. По две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальный раунд, где будут образованы уже два квартета (по одной команде из каждой предварительной группы), и в них вновь пойдет спор по круговой системе (еще 3 матча за 2 дня). А уже затем по две лучшие сборные каждой финальной группы составят пары полуфиналистов, которые по стандартной схеме разыграют медали. Таким образом, на пути к наградам за 6 дней предстоит провести 8 матчей. Заметим, что команды, выбывающие из борьбы за медали, чемпионат не покидают. Для них предусмотрена система утешительных соревнований с итоговым распределением всех 16 мест.

Не станем напоминать читателям нюансы правил захватывающей игры на песке — уместнее будет сделать это в рассказе о чемпионате, когда он начнется. Если не случится ничего экстраординарного, завтра вечером курс на Испанию (по земле — до Варшавы, оттуда — самолетом до Пиренеев) вместе с главным тренером Спартаком Мироновичем возьмут 8 гандболистов (в пляжном гандболе на площадке одновременно находятся четверо):

вратари — Николай Гальмак (1977), Игорь Соколовский (1976); полевые игроки — Сергей Убоженко (1975), Максим Нехайчик (1974), Владимир Климовец (1976), Сергей Говша (1982), Александр Подосинов (1984), Илья Митковец (1983).

— Главным этапом подготовки к чемпионату стали 12-дневный сбор и международный турнир в городе Южный под Одессой, — рассказал корреспонденту “ПБ” Спартак МИРОНОВИЧ. — К сожалению, все началось с ЧП. Ехать в Южный с командой отказались четверо минских армейцев: Сергей Яковлев, Максим Каршакевич, Вадим Лисица и Олег Семенов. Ясно, что побудительный мотив этого демарша — их неудовлетворенность материальными условиями, предоставленными в клубе. Но ведь это сборная! Как быть с отказниками, предстоит решать с помощью исполкома национальной федерации. Ясно, что на подготовке к чемпионату все это сказалось отрицательно. Вакансии пришлось заполнять необстрелянной молодежью, которая в Испанию не поедет. Тем не менее в усеченном составе поработали продуктивно. Сыграли в сильном турнире, где заняли четвертое место, пропустив вперед команды Украина-2, Россия-1 и Украина-1. Интересно, что, встречаясь с призерами на предварительном этапе, всех их мы обыграли. А вот наш молодежный состав замкнул шестерку участников, пропустив на пятое место Россию-2. Впрочем, опыт предыдущих стартов на песке подсказывает, что судить о готовности команды по результатам предварительных прикидок не стоит. Реальную силу команд выявит чемпионат. Наш состав почти повторяет тот, с которым в августе прошлого года был выигран чемпионат мира. Нет лишь Дениса Максимовича. Очень признателен ветеранам Сергею Убоженко и Максиму Нехайчику, которые согласились помочь команде, несмотря на то, что имеют профессиональные контракты за рубежом. Никого из наших соперников по предварительной группе видеть в деле нам не доводилось. Будем изучать их на месте.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?