"Динамо" в КХЛ. Неестественная убыль

21:16, 26 января 2010
svg image
1732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Минимум Захарова

Так получилось, что последний раз в стенах “Арены-Мытищи” автору доводилось бывать без малого три года тому — на чемпионате мира-2007. Здесь мало что изменилось, и даже по идее временный тентовый ангар аккредитационного центра не стали демонтировать, то ли оставив как памятник, то ли приспособив для хознужд. С уже изрядно полинявших полиэтиленовых стен мне по- прежнему лихо улыбался медвежонок Тимка — талисман того мирового первенства, а внутри арены детский хор раз пять кряду только в моем присутствии отрепетировал живое исполнение российского гимна. Исполнить в том же формате белорусский, как это относительно недавно сделали в Балашихе на арене МВД, видимо, не взялись.
Вообще те же три с небольшим года назад под этими сводами наш гимн звучал лишь однажды — то первенство задалось нам не слишком. Но тема белорусской национальной дружины неожиданно всплыла на внешне рядовом поединке чемпионата КХЛ вновь. И не только потому, что на игру нашел возможность вырваться главный тренер нашей сборной Михаил Захаров. И даже, думается, не столько: в Подмосковье коуч прибыл явно не в лучшем расположении духа после известий, пришедших из первопрестольной. А именно — из-за отказа Андрея Хомутова ассистировать Захарову в олимпийском Ванкувере. Отказа вынужденного и санкционированного “сверху” руководством московского “Динамо”: в субботу вечером в больницу попал ассистент Хомутова Игорь Жилинский, и боссы “бело-голубых” рассудили, что оставлять команду совсем без руководства даже на время олимпийской паузы недопустимо. Диагноз Жилинского, понятно, не разглашается, слухи разнятся (от инфаркта до перитонита), да и не диагноз, разумеется, главное. Тренеру — выздоровления и многая лета, а его белорусскому коллеге — сил справиться с новыми проблемами: видимо, в Ванкувере Захарову придется обходиться поддержкой единственного ассистента — Дэйва Льюиса.
Правда, сам Михаил ЗАХАРОВ, прокомментировавший эти события для “ПБ” вчера, старается сохранять бодрость:
— История, что и говорить, неприятная, но что поделать: придется справляться своими силами.

— Логика подсказывает взять-таки белорусского ассистента.
— Это уже невозможно, все сроки аккредитации прошли, а в резерве никого не числилось. Даже идея включить в штаб тренера вратарей “Динамо” Микаэля Ленера провалилась по этой же причине. Ничего, справимся. Если понадобится, поможет и Руслан Салей в качестве ассистента.

— В его выход на ванкуверский лед уже не верите?
— Скажем так, продолжаю сомневаться.

— Что-то затянулась полоса невезения: травмы братьев Костицыных, Грабовского, сейчас вот срыв договоренностей с Хомутовым…
— Ну не вопить же караул. Преодолем и это, тем более что у трех упомянутых игроков дела идут на поправку. Я вспоминаю сейчас слова Марадоны, сказанные им перед финалом мирового первенства, накануне которого дисквалифицировали Каниджу: “Значит, нам всего лишь придется выигрывать без него”. Правда, тот финал они в итоге проиграли…

Остановите Вилле!

Дух потерь последние дни витает и вокруг “Динамо”. И недавний отъезд Саулиетиса в Чехию стал лишь первой ласточкой, если, конечно, не считать таковой убывшего из Минска в Казань еще в начале января Хювенена. Впрочем, это птицы из разных трансферных гнезд: если латыш потерял место в основе “зубров”, то финн пользовался на трансферном рынке КХЛ повышенным спросом. И поползли слухи, что у Ханнеса появятся последователи: решив, что минчанам мало что светит, более успешные на стадии “регулярки” клубы КХЛ стали подкатываться к белорусам с просьбой уступить права на лидеров до закрытия трансферного окна, то есть до 31 января. Самыми лакомыми кусками, понятно, являются Джефф Платт и Вилле Пелтонен. Молва сватает первого сразу в семь клубов, а капитана “зубров” — в четыре. Но в кулуарах “Арены-Мытищи” настойчиво звучало: “ЦСКА”. Мол, московские армейцы усилят свои ряды обоими лидерами белорусской дружины. Посмотрим, до пятницы в Минске решили выдержать паузу, во вторник же оба были на льду в привычной динамовской форме.
АТЛАНТ — ДИНАМО Мн — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
МЫТИЩИ. 26 января. “Арена-Мытищи”. 5102 (6434) зрителя. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Я.Деев (Москва), А.Джиганчин, В.Цепаев (оба — Магнитогорск).
АТЛАНТ: Лашак; Д.Быков — Баландин, Булис — Епанчинцев — Мозякин (к); Канарейкин — Зубарев, Кваша — Д.Семин — Жердев; Хомицкий — М.Семенов, Нестеров — А.Глухов — Поснов; Чистоклетов — Ландри — Лазарев; Луома.
ДИНАМО Мн: Коваль (58.36); В.Денисов — Уэсткотт, Андерссон — Платт — Пелтонен (к); Ваананен — Шевц, Михалев — Боровков — Мелешко; А.Макрицкий — Карев, К.Захаров — Серг.Варламов — Д.Кочетков; Кулаков — Заделенов — О.Антоненко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Булис (Мозякин, 0.45). 1:1 — Андерссон (Пелтонен, Платт, 20.43). 1:2 — Боровков (Мелешко, Михалев, 30.00). 2:2 — Булис (Мозякин, Епанчинцев, 38.37 — бол.). 3:2 — Жердев (Кваша, Зубарев, 44.08).
ШТРАФ: 10 (Баландин — 4, Д.Быков, Нестеров, Глухов) — 12 (В.Денисов — 4, Уэсткотт — 4, К.Захаров, Шевц).
И показывали привычный же содержательный хоккей, ничуть не потускневший даже от крайне неудачного начала гостей: диагональ Мозякина вывела Булиса один на один с Ковалем. Показалось, что после броска Виталий сумел укротить шайбу, но та из ловушки все же выпала за линию ворот. Впрочем, на невезение впору было посетовать и мытищинцам: через считанные минуты тот же Булис разминулся с блиц-дублем, в большинстве бабахнув с метра в перекладину ворот Коваля. Да и Кваша, запоровший под занавес первого периода чистый выход “один в ноль”, очевидно, не раз об этом пожалел.
Особенно в течение второго периода, который против обыкновения (со статистикой не поспоришь) минчанам явно удался. Правда, не обошелся без очередной порции тревоги, связанной с судейством: когда московский рефери Яков Деев поехал смотреть “кино” после голевого броска Андерссона, в голове промелькнуло: “Да что же это за напасть”. Но на сей раз обошлось: заезда во вратарскую площадь в процессе добивания судья за шведом не усмотрел. А ровненько на экваторе матча сработал новый эксперимент тренерского штаба Андриевского — использование Боровкова в связке с Мелешко и Михалевым. Пас последнего себе за спину точно на крюк клюшки “центра” был тонким. А бросок Боровкова между щитков Лашака — безупречным.
У другого представителя предолимпийского “юношеского” десанта дела пошли куда хуже. Толчок на борт Нестерова Захаровым не выглядел игровой необходимостью. По ощущениям именно за такие фолы соперник наказывает чаще. Так произошло и на сей раз: заметавшуюся на динамовском пятачке шайбу выгрести подальше не удалось, и Булис положил-таки в карман голевой дубль.
Увы, но третий период начался для минчан с очередной неприятной неожиданности. Надо отдать должное, Жердев организовал ее талантливо: медленно вкатился в зону, “перевисел” на паузе Ваананена и с кистей положил шайбу “в домик” Ковалю. Что интересно, удаление Нестерова же могло помочь минчанам вернуть утраченное. Причем форвард даже не фолил, попавшись на “рыбке”. Но, несмотря на динамовский напор, Лашак со товарищи не дрогнул. Равно как и тогда, когда белорусы пошли ва-банк.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?