VIP-откровенно. Собирательный процесс Владимира Коноплева. А что делаете вы, чтобы вашу газету читали?
Курс болотоведения
— Общаясь с гандбольными людьми сразу после неудачи сборной в квалификации чемпионата мира, отмечаешь у них общее состояние некой растерянности, недоумения. Как же так? Почему? Несколько лет активной работы, направленной на позитив и созидание, не находят подкрепления результатами на самом главном из фронтов…
— Не думаю, что профессионалы, которые занимаются гандболом реально, впали в растерянность. Хотя понимаю, почему вы о ней сказали. Растерянность — это следствие проигрыша какому-то Кипру…
— Ему — в первую очередь…
— Это еще и реакция на огромное число голов, пропущенных от каких-то фарерцев. А потом еще и поражение с разницей в три гола при равной игре от сборной Швейцарии, которую могли и побеждать. От всего этого невесело. Но, прежде чем продолжить, хочу отвлечься на короткое замечание. Это ведь цитата из вашей газеты: “…надежда на скорое вызволение сборной из болота, в какое она давеча угодила”? Не понимаю, как профессионалы, глубоко знающие гандбол, могли такое написать. Здесь какой-то неприятельский тон. Хотели поддеть, раззадорить? Но не так же: “болото”, “давеча”…
— Все проще: после турнира на Кипре рейтинговые позиции нашей команды окажутся низкими как никогда. И с них будет непросто выбраться.
— Знаете, на уровне сборной мы были в этом болоте, наверное, последние лет десять. Какие результаты команда показывала? Сколько раз за это время выходила в финальные стадии топ-турниров? И после чего мы там оказались? После того, как развалился Советский Союз, упало финансирование, многие ведущие игроки оказались невостребованными и разбежались по разным уголкам Европы. Туда, где больше платили. Это одна причина. Была и другая. Когда меня избрали руководителем федерации, первым делом поинтересовался тренерскими кадрами — от детских школ до лучших команд. Там был разрыв поколений. Одни постарели, а хорошая смена с соответствующим уровнем подготовки не выросла. И тогда мы начали собирательный процесс. Привлекли к сборной всех, кто еще мог быть ей полезен. Осталось только решить вопрос по Рутенко. О предательстве Горбока давайте поговорим позже, отдельно. Все белорусские тренеры, оказавшиеся за рубежом, тоже уже здесь. Возможно, о ком-то не знаю — тогда подскажите…
— Жизнь показала, что вернуть всех на родину — это только начало.
— Это правда. Как люди здесь адаптируются, как их принимают, как потом иной раз оттирают в сторону — это тоже вопросы возможной дискуссии. Кто в том виноват? Или руководители клубов? Или сами тренеры, которые думают, что получили хорошие деньги и можно работать спустя рукава? Но мы начали говорить о мужской сборной. Так вот, еще до ее отъезда на Кипр я оценил объективность репортажей и комментариев наших ведущих телеканалов. Журналисты в один голос отмечали, что ни один тренер не оказывался за последние годы в такой сложной ситуации, в какую попал перед этим турниром Юрий Шевцов. Пятеро основных игроков — Курчев, Бабичев, Борзенков, Шилович, Баранов — были потеряны из-за травм. Плюс отказ Горбока, неожиданный для всех, который ребят подкосил. Шесть человек — это, кроме вратаря, целый игровой состав. Принялись искать замены. Но достойных в таком количестве не нашлось. Хотя уверен, что тренировочный процесс для ребят даром не прошел. Та ли это команда, которая через какое-то время покажет хорошие результаты на топ-уровне? Об этом лучше подробнее говорить с тренером. Но наша с ним недавняя беседа выявила совершенно схожие позиции. Мы с Юрием Анатольевичем считаем, что работать ему предстоит, по большому счету, с нуля.
Резьба — в порядке
— Делаю важный вывод: Шевцов руководить сборной продолжит. Поставить ему в упрек вам нечего?
— Думаю, у него были просчеты. Надо было собрать здесь тренеров ведущих клубных команд, пообщаться с ними, послушать их мнения. Одно дело, когда информацию ему поставляют ассистенты — Владимир Жук и Игорь Папруга. Другое — прозрачность и доверительность в отношениях со всеми коллегами. Надо собираться перед важными турнирами и, не стесняясь, спрашивать мнения, причем и вторых-третьих лиц, которые в успехе тоже заинтересованы. Возможно, стоило провести опрос и составить рейтинг лучших игроков по позициям с помощью журналистов. Интересно, насколько совпал бы он с мнением главного тренера. Это мнение все равно оставалось бы законом. Мне, например, казалось, что два-три достойных кандидата сейчас в сборную не попали. Фамилии этих игроков упоминать не буду. Но Шевцову их назвал. А он ответил, что изучил команду Швейцарии, что настраивается конкретно на борьбу с ней. Аргументированно мне все растолковал: кому отводятся какое место и какая роль, кто лучше в качестве замены. Мне ничего не оставалось, как согласиться.
— Продолжая ваши рассуждения, спрошу, не слишком ли категоричен и радикален был главный тренер во внедрении своих взглядов и методов работы? Не породило ли резкое закручивание им гаек эффекта сорванной резьбы?
— Делаете намек на ту полемику, которую Шевцов развернул в вашей газете с Андреем Паращенко и Сергеем Бебешко? С одной стороны, обмен мнениями необходим. Но с другой — не стоило сразу выносить его на страницы прессы. Я им об этом сказал. Мол, вы и так известные в стране люди, зачем лишний раз “рисовать” себя через этот газетный диспут? Есть у вас разногласия — соберитесь, обсудите. Не договорились — идите к руководителю “Динамо” Бородичу, ко мне, к министру спорта. К людям, которые эти вопросы решают. Вот если, допустим, Паращенко убедится, что Коноплев жестко взял сторону Шевцова, и он с этим не согласен — тогда выходи к общественности и дискутируй. Если думаешь, что от этого будет польза.
А про сорванную резьбу — ваше преувеличение. У Шевцова вообще было мало времени что-то успеть. Теперь свои соображения о дальнейшей работе он изложит мне к 10 февраля в докладной записке. Потом мы встретимся и обсудим планы за хорошим круглым столом вместе с ведущими специалистами. Методику и технологию сборов постараемся построить так, чтобы не ущемлять интересы клубов. Очень важно, что Шевцов постоянно находится в Европе, что он в гуще всех тамошних новаций. Замечает то умное и полезное, что надо перемещать в Беларусь. Другое дело — понять, приемлемо ли все, что делают на Западе, для нас. Недавно Спартак Миронович показал мне диски с записями былых тренировок. Увидел, как тот же Шевцов, Каршакевич, Свириденко, Шароваров, Тучкин тренировались, будучи уже в ранге олимпийских чемпионов. Смотрел и любовался. Они разве что с факелами не работали! Акробатика, жонглирование — настоящий цирк. А ведь гандбол — это и есть представление. Чтобы побеждать, надо не бить и метать, а обыгрывать. Посмотрите, как мы Кипру уступили! Как наших мальчиков обвели вокруг пальца и забросили последний гол после паса в линию. Я вот спросил Спартака Петровича: почему вы мне это только на четвертый год принесли? Тоже вопрос. Сколько был на тренировках того же СКА, ничего подобного не видел. А ведь то, что Миронович делал в свое время, это и сейчас наверняка принесет эффект. И наши олимпийские чемпионы, ставшие тренерами, все это помнят и знают. Осталось только применить. Правда, чтобы сделать из них таких игроков, Мироновичу приходилось тренировать их по три раза в день. Все ведь просто: если ты будешь быстрее всех бегать, выше всех прыгать, у тебя будет хорошая реакция и ты станешь на площадке артистом — что еще нужно для победы? Психолог? Найдем для сборной и психолога. Но подготовить здесь для нее на каждое место по несколько человек мы обязаны. Чтобы не надеяться на наших варягов за пределами страны.
Страсти по Сергеям
— Давайте о главном варяге. О Горбоке.
— Нет, главный наш варяг — Рутенко, Сережа. Это видно даже по клубной принадлежности. Когда Сергей приехал недавно в Беларусь, я его первым делом спросил: не поступишь так, как Горбок? Он рассмеялся. Говорит, когда уезжал, поспорил с женой, что это будет первый вопрос от Коноплева. Вот видишь, говорю, мы об одном и том же думаем…
— Главное теперь, чтобы и ему жена тройню не родила…
— Ну, могу на сто процентов заверить, что такого не будет. Знаю, что там ожидается другое развитие событий. А про Горбока я долго молчал. Когда после его отказа приехать на январский сбор мой заместитель Иван Георгиевич Семененя отправлялся на пресс-конференцию, сказал ему: знаешь, Шевцов все еще ведет переговоры, и поэтому — ни одного жесткого слова, семейные дела есть семейные дела. Хотя к тому времени у нас уже состоялся суровый телефонный разговор… Горбок ведь мне по возрасту в сыновья годится — что о нем теперь много говорить? Горечь и разочарование — могу повторить это после его поступка тысячу раз. Это самое больное предательство из тех, с какими сталкивался в последнее время. Этому человеку я посвятил много внимания и времени. Думаю, у него не может быть на меня никаких обид. Одно дело, когда они, брошенные всеми, убегали. И другое, когда мы сделали все возможное, чтобы они остались, чтобы не разбежались остальные ребята. Когда исполнили все просьбы, кстати, немалые. Когда у него родилась тройня, я в личной беседе, а потом в письме просил президента сделать все, чего достойны люди с таким семейным счастьем. Президент все те просьбы выполнил. Знаете, в любом государстве человек, чью значимость обозначают на таком уровне, становится фигурой знаковой. Это своего рода гарантии внимания в будущем. Он должен себя соответственно вести. Я вот роюсь в себе. Думаю, может, чего недоглядел, не сделал, что обещал. Но даже тогда ему следовало поступать по-другому. У всех игроков сборной есть номер моего телефона, и всем дано право в любой момент дня и ночи по нему звонить. Пускай все будет на совести этого человека. Это удар. Очень коварный. Но не смертельный. Хотя Юра Шевцов обескуражен еще больше. Он ведь раньше меня узнал, что Горбок не хочет играть. Но не стал об этом говорить, не мог поверить. Когда Шевцов пришел в сборную, Горбок сказал, что очень доволен, что будет тренеру всячески помогать, поддерживать. Это тот случай, когда в самый неподходящий момент бьют в самое больное место.
— И что дальше?
— Пока я буду руководить федерацией или пока Шевцов будет главным тренером сборной, Горбок в ней играть не будет. Все эти отговорки про временный отказ несерьезны. Ведь мы просили и готовы были оплатить дорогу, чтобы он прилетел всего на одни сутки прямо на Кипр и вышел против швейцарцев. Ведь одно его присутствие на площадке было бы важным психологическим фактором. А представьте, как могла бы выглядеть сборная, если бы за нее одновременно сыграли Горбок и Рутенко…
— Ситуация с заявкой барселонского Сергея вновь неожиданно осложнилась…
— О ней все точно сказано в вашей публикации и в комментарии самого Рутенко (“ПБ” N 9 за 20 января). Меня тоже обнадеживает, что этим вопросом занялся Давид Кабальеро. Хорошо знаю этого менеджера как профессионала и порядочного человека. Скажу только, что поражен юридической казуистикой и неразберихой, с которыми мы столкнулись. И ведь в них никто не вникал на уровне международных федераций! Попросил своих помощников глубоко изучить проблему. Если нам будут ставить палки в колеса, молчать не станем, примем самые решительные меры. Ведь ИГФ и ЕГФ должны быть заинтересованы, чтобы гандбол развивался в каждой стране. А что получается? Только глухой и слепой могут не заметить, что в Беларуси началось поступательное движение, наметился выход из застоя. И здесь появляются пункты и параграфы про какие-то двенадцать месяцев. Абсурд: игроку надо бросать “Барселону”, чтобы выступить за родную страну. Разве это не правовой казус? Думаю, справедливость должна восторжествовать. Рутенко — наш соотечественник. Он публично заявил, что всегда был белорусским гражданином. МИД это документально подтвердил. Какие еще могут быть претензии? В конце концов, есть же и гражданские суды. А то, что происходит, — это прямое нарушение прав человека чиновниками спортивной федерации.
Там, за облаками…
— Можете сравнить двух председателей гандбольной федерации — Коноплева-2006 и Коноплева- 2010? Что из сделанного, решенного и сказанного за эти годы вы сегодня не стали бы повторять?
— Знаю, о чем вы хотите спросить, но стесняетесь сделать это напрямую. Коноплев, когда пришел, заявил о попадании на Олимпиаду 2012 года. Заявил бы он о подобном сейчас? Думаю, заявил бы. Если хочешь чего-то достичь, надо ставить самые высокие задачи, которые сначала могут казаться далеко заоблачными. Но если грамотно все расписать — от задач наших олимпийских центров и училищ, от турниров “Стремительный мяч”, от работы тренеров в глубинке до международных стартов, если выстроить систему, то можно всего достичь. Мал золотник, да дорог. Да, у нас небольшая страна. Но прав Шевцов, когда призывает не списывать все беды на кризис и развал Союза. За это время вон Югославия развалилась, в крови и огне была. А сколько раз хорваты поднимались на мировые пьедесталы? А где сегодня сербы, словенцы? Как дела у боснийцев, македонцев и черногорцев? Поэтому и нам не надо ни на что пенять. Надо ставить высокие задачи и их решать. Но для этого нужны система и люди, готовые в ней работать. Конечно, сейчас тональность моих заявлений об олимпийском будущем была бы немного иной. Потому что поездил по Европе, посмотрел на игру лучших сборных мира. Да и по телевизору можно много рассмотреть. Когда видишь тамошних натренированных ребят и сравниваешь их со своими, которые работают у нас в спортзалах, тогда и понимаешь, что не смогут наши теперешние игроки при их физических данных стать лидерами и чемпионами. Поэтому и говорим, что надо начинать с нуля, по-другому работать уже на стадии набора.
— Мой вопрос подразумевал и другое. У вас за плечами опыт почти полного председательского срока. Подобран штаб. В начале пути, возможно, было полезным просто заявить о стремлении на Олимпиаду. Теперь, полагаю, надо делать реальные, обозначенные во времени шаги к такой цели — от одного достижимого рубежа к следующему.
— Да, этот план Коноплев со своим штабом должны представить. А поучаствовать в его составлении призовем профессионалов на местах. Это и тренеры сборных, и наши лучшие специалисты с десятилетиями опыта за плечами. Делать все это надо быстро. Думаю, через два-три месяца у нас появится программа развития вида на ближайшую пятилетку. И все вместе мы будем ее выполнять. Замечу только, что самый главный здесь вопрос — это финансирование. Я не могу в категоричной форме призвать, заставить госчиновников или руководителей предприятий повернуться к гандболу лицом. Но думаю, как изложить аргументы, как призвать в помощь ту любовь к гандболу, которая была и еще теплится у старшего поколения болельщиков. Немногие знают, что в рейтинге за всю историю еврокубков минский СКА все еще находится на четвертом месте. Это благодаря достижениям 80-90-х годов. Недавно уже рассказывал об этом в интервью одной газете. Со мной беседовала приятная девушка. А я специально наговорил резкостей в адрес отдельных чиновников отдельных ведомств.
Те румыны здесь бывали
— Наверное, Министерства обороны…
— Да, его тоже. Никого не хотел оскорбить. Просто хотел заострить внимание. Неужели у нас, господа военные, есть в стране другой такой же знаменитый клуб? Футбольное “Динамо”? Так оно в еврокубках даже до полуфинала не доходило. А СКА? Он же пять раз еврокубки выигрывал и еще Суперкубок брал! И этот СКА — детище армии. Неужели трудно поискать средства и поддержать талантливых людей, которые работают там с игроками? Дать им такую же финансовую базу, какую создало гандболистам “Динамо”. Вот прекрасный пример, как общественная организация может организовать, по нашим меркам, суперклуб. Есть и брестская модель замечательного сотрудничества государства и наших соотечественников-бизнесменов, работающих в России. В какой-то Румынии для клуба “Стяуа”, который в Минске громили двадцать лет назад, сверстали бюджет в 9-11 миллионов евро…
— Это, кстати, тоже команда с армейскими корнями…
— Вот! Так что, румынская армия мощнее белорусской? Пользуясь случаем, хочу поблагодарить прежнего министра обороны за то, что нашли возможность создать суворовский спецкласс, затем еще один. Конечно, эти ребята когда-то выстрелят. Но сборные сильны там, где сильны клубы. Несколько раз пытался встретиться с новым министром. Понимаю, к чему обязывает эта должность. Но когда на твои звонки не отвечают раз-другой, пропадает всякое желание завязываться на какие-то встречи. А то, что военные, которые отвечают за спорт, недотягивают в гандбольных делах и не повернулись к этому клубу лицом, оно очевидно. А ведь там работают сам Миронович, олимпийский чемпион Каршакевич, которого по всей Европе все еще боготворят! Их бы подбодрить, что-то обновить, трех-четырех хороших игроков приобрести. Что для этого нужно? Прежде всего желание. Мне как-то рассказали историю рождения белорусского гандбольного СКА. Сидели однажды военачальники на трибуне и смотрели, как их спортсмены проигрывали грузинам. И командующий округом спросил: почему так? И сразу же в короткий срок сформировали команду, которая начала греметь на уровне Союза. Это же армия, там все намного проще делается. И деньги огромные не нужны. А с тем моим интервью что получилось? Редакторы текст посмотрели, убрали всю остроту — дал Владимир Николаевич хорошие добрые ответы. И тем не больно, и ему хорошо…
— Финансирование — производная другого вопроса: о перспективах поддержки гандбола со стороны государства.
— Сейчас на столе у президента лежит проект нового указа. Если он его подпишет, то все наработанное сохранится. Нам станет даже немного легче. Потому что и мы, и клубы сможем, пусть в небольших объемах, заняться предпринимательством. Мы такие предложения внесли.
Конкуренты и среда
— Вам не кажется, что после кратковременного скачка наметился застой в наших национальных чемпионатах? Все там снова становится привычным.
— Касательно женского турнира — не согласен категорически. Там интрига уже не сводится к спору БНТУ и “Городничанки”. К ним вплотную подтянулись сначала “Друть”, теперь еще “Виктория-Регия” и “Аркатрон”. И сейчас любая их игра непредсказуема. Бывшие лидеры вразвалочку по площадке не ходят. Как такое получилось? А дело в человеческом факторе! “Викторию” возглавил Валерий Певницкий, который наелся африканского хлеба. В “Аркатрон” пришел заслуженный тренер России Анатолий Закладной. Он переехал сюда на постоянное жительство, и нам это приятно. Важно, что оба этих тренера по квалификации абсолютно не уступают коллегам из БНТУ и “Городничанки” — Константину Шароварову и Сергею Камбуру. Шароваров уже несколько лет бессменно возглавляет сборную. А она, как и мужская, постоянно пребывает, по вашему яркому выражению, в болоте. Хотя ее потенциал даже выше, чем у мужчин. Поэтому на перспективу рассматриваю этих тренеров кандидатами на место в национальной команде. Здесь без подсиживания, здоровая конкурентная среда. Будут результаты — будет доверие. Тем более что мы уже поручили Певницкому девочек 94-95-го годов рождения. Пускай вместе подрастают. Это пластилин, из которого можно лепить фигуры. Так что женским чемпионатом я доволен. На играх, где присутствовал, рядовые команды играли с такой самоотдачей, какую ни разу не видел у национальной сборной. Хоть по телевизору показывай.
В мужской лиге беда в том, что мы не смогли поддержать вспыхнувший было к ней интерес. Это результат слабой работы клубов. У них нет связей ни со школами, ни со спортивными и общественными организациями, ни с предприятиями, в которых они базируются, ни с отделами культуры исполкомов. Если у нас в крови нет темперамента, надо его прививать. Гандбол — игра зажигательная, здесь это можно сделать. Сужу по себе. Потому что с нетерпением жду очередных встреч мешковцев и динамовцев, СКА и “Машеки”, “Виктории-Регии” и “Аркатрона”.
— Разделяя ваши мысли, удивляюсь, почему ни разу за время вашего председательства в чемпионате не была реализована идея плей-офф. С моей точки зрения, в наших условиях эта реальная возможность участить встречи, о которых вы говорите, поднять их турнирную значимость, привлечь внимание зрителей и прессы. Так поступают во многих странах. А у нас в прошлом чемпионате БГК и “Динамо” сталкивались шесть раз, в этом — только четыре. Хотя полезно было бы довести число их встреч и до десятка…
— Спасибо за подсказку. Рубить сплеча не обещаю. Но обсудить идею стоит. Интуитивно вас полностью поддерживаю.
— Только будьте готовы, что специалисты этому воспротивятся.
— Почему?
— Вы усложняете им жизнь. Хотя при обсуждении вам скажут о плотности календаря, о том, что нельзя ставить закономерный ход сезона в зависимость от случайностей — например, травм или весенней потери формы.
— Если бы тренеры сами зарабатывали деньги на свои команды, они наверняка думали бы иначе. А вы вот возьмите и исследуйте через интернет отношение к этой идее болельщиков. Мы вообще проходим мимо возможностей разнообразить гандбольную жизнь. Почему, скажем, не сделать традиционными турниры, на которых игроков переделили бы по принципу мест рождения? Пусть это будут команды Запада, Центра, Востока, сборная легионеров. Проводить соревнования можно по очереди в различных регионах. Если честно, на многое не хватает времени. Но очевидно, что наш календарь не так насыщен, чтобы не оставалось окон на подобные затеи.
Тренируйся, рыженький!
— В прогрессе европейского гандбола все более значим фактор интеграции. Сборная Польши почти целиком состоит из легионеров. В то же время в чемпионате этой страны уже выступают игроки сборных Дании и Норвегии, с Балкан. Мы могли бы активнее противопоставить этому евросоюзному смешению кровей давнюю дружбу с россиянами и украинцами.
— Такие проекты проговариваются постоянно. Но Беларусь здесь не законодатель. Если в России созреет желание организовать общий турнир, мы его всегда поддержим. Думаю, и БГК, и “Динамо” уже готовы играть там достойно. И переезды, кстати, не такие уж страшные — не дальше Челябинска. Да и соревноваться можно экономно — по туровой системе, собираясь в одном городе. Я только за. Как и за проявление другой стороны интеграции — чтобы в нашем чемпионате было как можно больше легионеров.
— Интересно обоснование этой позиции.
— Полагаю, что приглашать кого попало в наши клубы не станут. Могут быть разовые промашки, как у динамовцев с латышом Либергсом. Но они ее быстро поправили. Однако разве нашим молодым ребятам не полезно поучиться игре в обороне у россиянина Ревина? Или забрасывать голы так, как делает это в Бресте Григорьев? Любо-дорого посмотреть. У нашего Чистобаева из СКА такая же комплекция. Он так же выпрыгивает и бросает. Только у Григорьева — бросок и гол в игре. А у Чистобаева — только на тренировках. Да если бы только в Чистобаеве было дело…
— И все-таки о легионерском лимите речь заходит часто. Те же Георгий Свириденко и Юрий Шевцов сетовали, что кандидаты в сборную все больше сидят на скамейке и смотрят, как забрасывают Григорьевы.
— Послушайте, вы что делаете, чтобы вашу газету читали? Готовите интересные материалы? Или требуете, чтобы ваших конкурентов в чем-то ограничили и зажали? Знаете, как Рутенко стал самым дорогим гандболистом в мире? Сергей мне об этом рассказывал. Он уехал из “Аркатрона” в Словению, потому что здесь вообще не на что было жить. А там ему наобещали зарплату в четыре тысячи долларов — вместо, условно говоря, ста аркатроновских. Правда, в реальности платили всего триста. Ему было стыдно на родине в этом признаваться. Так Сережа не стал сетовать на судьбу, искать именитых учителей. А сам — гири в руки, штанга, гимнастика. Пахал на тренировках, а потом еще дополнительно — по часу-полтора. Есть талант — пробивайся сам. Вот и все. Ты не сиди, Артур Борзенков, на скамье запасных, не смотри на Григорьева, а работай. Начал работать — сразу в Германии заметили, скауты в блокноты занесли. Я так всем говорю. Заявляйте о себе в сборной, продавайте себя! Вот взяли сейчас россиянина Рубизова в Брест. И Слава Шумак, говорят, сразу загрустил: что делать? Тренируйся, рыженький! Знаете, как я этого хлопца люблю…
— Владимир Николаевич, в руководстве нашим гандболом вы, прямо скажем, здорово поднаторели. И следить за тем, что и как вы делаете, исключительно интересно. Поэтому воспримите следующий вопрос как тревогу. Нет ли у вас планов переключиться на другой вид спорта? А то ведь сейчас хоккей бесхозный, в футболе не все в порядке…
— Нет на сей счет ни предложений, ни планов, ни желания. Я, если куда-то прихожу и если что-то получается, то это надолго. Организация у нас общественная. Кто меня избрал, тем и отзывать. Хотя реально это, конечно, не всегда так. Сейчас вон активно обсуждается хоккейная отставка Наумова. Я его знаю. Это человек, который просто так ничего не делает. С одной стороны, его там задели, потому что ряд вопросов решили без него. С другой — хоккейная федерация особая. За хоккеем у нас реально стоит президент, и это все знают. Наверное, ставку на хоккей в стране сделали правильно. Хоккей — это когорта людей оторванных, которые наиболее отдаются борьбе. Тот факт, что они попадают на Олимпиады и занимают там хорошие места, говорит о многом. Другие игровики об этом только мечтают. Хотя, если бы мне в гандболе хотя бы сотую часть той поддержки, которую получает хоккей… Не знаю, как было бы на международном уровне, но классный чемпионат страны мы сделали бы. Впрочем, и за ту помощь, какую получаю, благодарен.
— У меня еще есть вопросы.
— Давайте оставим их на следующий раз. Я вот подумал: если бы нам “круглый стол” здесь сделать, меня бы многие интересно дополнили. Хотя основные мысли вроде бы высказал. Разве что для ребят-гандболистов хочу добавить. Кроме доллара и евро, есть еще честь страны, патриотизм. Есть малая родина, есть родители. И, сколько бы ты ни скитался по миру, возвращаться придется сюда. Об этом нельзя забывать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь