Птица счастья завтрашнего дня

21:18, 27 января 2010
svg image
1485
svg image
0
image
Хави идет в печали

На паритетных началах

Игровые взаимоотношения белоруски и американки предельно обострил минувший сезон. Любители тенниса помнят тот драматический эпизод прошлогоднего “Australian Open”, когда на стадии 1/8 финала наша спортсменка по всем статьям переигрывала будущую чемпионку соревнований, но по причине теплового удара на фоне пищевого отравления вынуждена была досрочно прекратить борьбу. Через пару месяцев судьба вновь свела Викторию и Серену, причем в решающем раунде крупнейшего турнира категории “Премьер” в Майами (призовой фонд — 4 500 000 долларов). Реванш Азаренко удался на славу: лидер мирового рейтинга у себя на родине потерпела одно из самых чувствительных поражений в карьере — 3:6, 1:6. Уильямс-младшая успела отплатить белоруске сторицей еще в 2009-м, лишив ее шансов на выход в полуфинал “Уимблдона”, — 6:2, 6:3.
Ко вчерашнему матчу оппонентки подошли примерно в равной степени готовности. Перед “Australian Open” они одинаково потерпели на турнире в Сиднее от рук Елены Дементьевой (белоруска в полуфинале, американка в финале), в Мельбурне лихо расправлялись с соперницами на ранних стадиях. Безупречную статистику Азаренко несколько подпортил матч против Веры Звонаревой, но даже с ним цифры минчанки впечатляли: “баранка” для каждой соперницы, на четыре встречи потрачено 6 часов 10 минут, среднее время поединка — 1 час 33 минуты, средний рейтинг оппоненток — 65. Для сравнения приводим предстартовый расклад Уильямс-младшей: ни одного проигранного сета, 4 часа 46 минут игрового времени (в среднем 1 час 11 минут на матч), средний рейтинг соперниц — 49.

Вы с какой планеты?

Вчера Серена Уильямс вышла играть 30-й четвертьфинальный матч в рамках турниров “Большого шлема”, в то время как Виктория Азаренко — только третий. Причем в предыдущих двух минчанка успеха не снискала. Исходя из этого, легко понять предстартовое волнение Виктории, которое тем не менее не было обращено в свою пользу американкой. На нее, видимо, тоже довлел груз семейной ответственности, удвоившийся с неожиданным вылетом из сетки Уильямс-старшей стараниями китянки На Ли.
Серена довольно тяжело входила в игру, потеряла собственную подачу, затем трижды упустила возможность сделать обратный брейк в затяжном втором гейме (счет “ровно” фиксировался 9 раз!). Однако вскоре Уильямс-младшая все-таки нашла в себе силы выравнять положение дел в сете — 2:2. Но к этому моменту уже вовсю разыгралась Виктория, почувствовавшая площадку и мяч на ракетке. Вновь из закромов она извлекла сумасшедший темп обмена ударами, который никто из нынешней элиты поддержать не в состоянии. Обычно вопрос решается в иной плоскости — насколько хватит самой Вики. Но даже не скорость и мощь решили партию в пользу нашей соотечественницы. Азаренко доказала, что обладает лучшим в ВТА-туре приемом мяча. Это настолько подействовало на американку, что от ее хваленой первой подачи остались лишь воспоминания. Процент пошел удручающий, эйсы практически не проходили, зато в геометрической прогрессии росло количество невынужденных ошибок. При счете 2:5 Серена несколько встряхнулась, но лишь для того, чтобы сократить отрыв — 4:6.
С этого момента Азаренко поднялась на невиданные для себя высоты теннисного мастерства. Она тонко чувствовала нерв игры, ее решения были быстры и точны по месту, а глубина ударов в притирку под заднюю линию и шикарные косые переводы попросту лишили “черную пантеру” душевного равновесия. Попробуй-ка подойди к такому мячу, когда язык уже и так на плече, — ноги обязательно отстанут. В первой половине второго сета Серена их уже просто волочила. Лидер рейтинга ВТА представляла собой жалкое зрелище, что наводило на мысли о неизбежной дискредитации первой ракетки мира. Можно только предположить, какие чувства в тот момент испытывала американка к молодой белоруске, фактически уничтожавшей на корте самую титулованную спортсменку современного тенниса. Характерный штрих: в одном из розыгрышей перед вовремя вышедшей к сетке Уильямс-младшей была открыта большая часть корта соперницы, но Серена, обуреваемая великой досадой, презрела результат и со злости выстрелила мячом точнехонько в Викторию. И что бы вы думали: Азаренко переложилась мгновенно и координированным движением ракетки пробила навылет! Стадион буквально онемел, но тут же взорвался в экстазе.

За лучшую женскую роль

Не с этого ли все началось?.. Вполне возможно, именно в тот момент белоруска почувствовала себя всесильной и несколько утратила чувство реальности и осознание того, кто находится на противоположной стороне корта. Та легкость, с которой Вика брала гейм за геймом, вкупе с совершенно убитым видом ее визави сослужили нашей спортсменке медвежью услугу. Вместо того чтобы отработать еще хотя бы два гейма в прежнем плотном темпе, из-под которого никак не могла выбраться американка, Вика стала позволять себе некоторые вольности в обращении с мячом, и что самое главное — неосознанно ослабила хватку на горле противницы, явно смягчив игру в угоду стабильности.
Серена Уильямс будто только этого и ждала. Отменная актриса, достойная “Аллеи звезд” в Голливуде, матерая волчица, которая, не задумываясь, вместе с мизинцем оттяпает руку по локоть, предстала в своем настоящем обличье хозяйки медной горы. Откуда ни возьмись прорезались эйсы, линии безропотно стали принимать образцовые противоходы, да что там — глаза заблестели, взгляд ожил. Виктория не успела опомниться, как камбэк Серены составлял уже 5 геймов. На остатке куража и волевых усилиях наша теннисистка дотянула-таки до тай-брейка, но последним шансом выйти сухой из воды не воспользовалась.
В данной ситуации третий сет был для Виктории смерти подобным. К тому времени соперницы находились на корте без пяти минут два часа, а при том темпе, с которым Азаренко сыграла большую часть встречи, сил у нее уже не осталось. А в их отсутствие или при явном дефиците оных игра минчанки грешит прямолинейностью и не ставит неразрешимых задач перед искушенными соперницами.
С.УИЛЬЯМС (1) — В.АЗАРЕНКО (7) — 4:6, 7:6 (7:3), 6:2

Суммарная статистика Уильямс Азаренко
% попадания 1-й подачи 50 77
Эйсы 17 1
Двойные ошибки 1 5
Невынужденные ошибки 38 24
% выигрыша 1-й подачи 67 57
% выигрыша 2-й подачи 47 50
Активно выигранные очки 57 22
% выигрыша на приеме 43 43
% выигрыша у сетки 50 71
Реализация брейк-пойнтов 6 из 13 5 из 13
Выигранные очки 105 102
Макс. скорость подачи, км/ч 200 173

Продолжительность матча — 2 часа 37 минут.

Учиться, учиться и учиться
И все равно — это был блистательный поединок, великолепный теннис, позволивший заглянуть за горизонт человеческих возможностей, задавший ориентир на будущее развитие вида спорта. На традиционной послематчевой пресс- конференции проигравших не было, только победительницы.
Виктория АЗАРЕНКО:
— Считаю, что продемонстрировала хороший теннис. Впрочем, соперница также была великолепна. Что тут поделать? У меня были возможности победить. Пускай не много, но и ими нужно было воспользоваться. Не получилось…

— Сразу после игры Серена сказала, что при счете 0:4 она почти потеряла надежду на успех. А вы поверили, что победа близка?
— Нет. Была убеждена, что Уильямс будет сражаться до последнего. И именно с этого счета она начала показывать просто невероятный теннис. Не думаю, что она совсем уж разуверилась в себе.

— Серена — известный мастер камбэков. О чем вы думали, когда преимущество стало испаряться?
— О том, что нужно цепляться и действовать более агрессивно. Возможно, я давала ей слишком много времени на обдумывание ударов. Серена знает, как вести себя в такой ситуации, у нее огромный опыт. Мне остается только учиться у лучшей теннисистки планеты.

— Не страшно выходить на корт против такой блестящей соперницы?
— Вовсе нет. Но то, что она делает, впечатляет. У Серены удар фантастической силы. Мало кто в женском теннисе подает со скоростью 200 километров в час в третьем сете.

— Что изменилось при счете 4:0? Серена начала играть лучше или вы — хуже?
— Вы смотрели матч?

— Поэтому и спрашиваю.
— Я ничего не меняла. Она просто стала попадать. Не думаю, что сделала много невынужденных ошибок. Она контролировала ход событий, а я не воспользовалась возможностью сыграть более агрессивно.

— Значит, психология вас не подвела?
— Считаю, нет.

— Серена поначалу подавала не слишком удачно. А в третьем сете попала почти все…
— Честно говоря, в первой партии мне тоже было непросто подавать. Проблемы оппонентки мне тяжело комментировать.

— Довольны ли вы своим результатом в Мельбурне? Нет разочарования, что все закончилось слишком быстро?
— Четвертьфинал — хороший результат. Тем более что для меня это лучшее достижение на “Australian Open”. Достойный старт сезона. Разумеется, всегда хочется большего. Но, с другой стороны, это еще один повод тренироваться с большей отдачей. Потому что я понимаю: могу играть еще лучше, чтобы в следующий раз завершать такие матчи в свою пользу.

— Каковы ближайшие планы? Выступите ли за вашу страну в Кубке федерации на следующей неделе?
— Пока планирую.

Серена УИЛЬЯМС:
— Я не показывала настоящей игры в первых двух сетах. Только в третьем удалось продемонстрировать все, на что способна. Честно говоря, весь матч чувствовала себя не в своей тарелке. Я не была удивлена. Можно сказать, я была шокирована. Знала, что не выдам два идеальных матча подряд. Во втором сете процент попадания первого мяча был непозволительно низок — 42 процента. Но я все равно сумела выкарабкаться, хотя могу играть с гораздо меньшим количеством ошибок.

— В вашей коллекции камбэков этот самый эффектный?
— Я бы так не сказала. Были моменты, когда отыгрывала несколько матчболов. Особенно в 2007 году.

— 0:4 в матче с молодой соперницей — тяжелая ситуация…
— Тяжелая, но не критическая. Виктория действовала в тот момент очень хорошо. Она молода и показывает отменный теннис. Азаренко — очень трудный оппонент. Можете мне поверить.

На круги своя, или С ног на голову

После того, что несколькими часами ранее на корте показали Вика и Серена, мужские четвертьфиналы казались лишенными всякой интриги, эмоциональности и вообще значения. Мы уже в любом случае не получим сиквел Роджер — Рафаэль, поэтому коротко о встрече Давыденко и Федерера. Тактика, выбранная россиянином, была изначально неверной. Он начал поединок в таком сумасшедшем темпе, что Федерер едва поспевал за ним. Позже Николай сам перестал за собой успевать, а Роджер выбрал вполне себе средний ритм, который для “наевшегося” Давыденко оказался неподъемным.
Кто станет соперником первого номера рейтинга, решали между собой Новак Джокович и Жо-Вильфред Цонга. По ходу первых сетов не покидало ощущение, что эти ребята могут играть бесконечно. Обменявшись сетами на тай-брейке, серб и француз вступили в самую жаркую пору противостояния. Свое превосходство победой в третьем сете обозначил Ноле, но потом все перевернулось с ног на голову. Француз словно сорвался с цепи, полностью перекрыл сетку, тянул все, что забрасывал ему Новак. Серб от такой дерзости приуныл, попробовал восстановить сбившееся дыхание во время медицинского перерыва — не помогло. За путевку в финал с Федерером будет спорить Цонга. Десять против одного, что проспорит.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 21 150 000 долларов Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Н.Давыденко (Россия, 6) — 2:6, 6:3, 6:0, 7:5. Ж.-В.Цонга (Франция, 10) — Н.Джокович (Сербия, 3) — 7:6 (10:8), 6:7 (5:7), 1:6, 6:3, 6:1.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. На Ли (Китай, 16) — В.Уильямс (США, 6) — 2:6, 7:6 (7:4), 7:5. С.Уильямс (США, 1) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 7) — 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?