Авторское. За что боролись...
К чему это я? Да все к тому же: вроде в последние недели наш хоккей заворачивает в давно ожидаемое русло, а удовлетворенности никакой. Заворачивает в КХЛовском фарватере. Вот устраивали мы руководителям нашего хоккея “китайскую пытку”, убеждая пересмотреть кадровую политику. И, получается, достучались: белорусов в минском “Динамо” все больше, а… радости нет. Ясно, что вовсе не потому, что делается, а потому — как. По методике золотой рыбки акцент смещен совсем не туда.
Не знаю, может, я и консерватор, но считаю, что в любом деле стоит обходиться без передергиваний и замены лошадей на переправе. Поэтому и дискутировал с Хэнлоном и Наумовым летом о легионерском переборе и сомнительности системы, по которой никто из варягов не мог быть спущен в солигорский “фарм”. Что автоматически делало немногих белорусов в составе “зубров” эдакими “неграми” с очень ограниченными правами. По крайней мере — явно меньшими, чем у имеющих бронь от отправки в “Шахтер” динамовских иностранцев. Но после старта чемпионата споры были уже неуместны, в бой ввязались. А в нем, как говаривал классик, температуру не меряют. Именно поэтому увольнение Хэнлона душа не приняла, пусть приход к штурвалу штаба Александра Андриевского и не мог не радовать. Дорогу своим наставникам дали, но как?.. Ну выбрали вы путь, так идите по нему до упора, хотя бы до окончания сезона. Так нет же…
Сейчас — новый виток: добивались большего представительства белорусов в нашем клубе КХЛ — извольте, подано. Но опять же когда и как? Не претендую на роль хоккейного эксперта, но с колокольни дилетанта селекция в нормальном клубе выглядит так: или главтренер приходит к руководству и говорит “мне нужен тот-то и тот-то, давайте подумаем, как его пригласить”, или, в крайнем случае, руководству и главтренеру запудривают мозги промоутеры хоккеистов, пристраивая неликвидный товар. У нас, как обычно, особый ни с кем не сравнимый путь, хоть патентуй. И вроде не придерешься: Олимпиада на носу, практика исполнителям нужна, юридически не подкопаешься, и опять же массы ратуют за большее количество “своих”… А удовлетворения нет.
Последняя капля — пока не завершившаяся история с легионерами. Да, много говорилось, что так нельзя, что губим своих, кивали на пример соседей-рижан. И вот мы можем потерять “варягов”. И это уже не то что не радует, а откровенно огорчает: теряем-то лучших, на ком отдыхал взгляд даже в не перенасыщенных праздниками белорусских КХЛовских буднях.
Ладно, не станем падать до выстрела. Оснований не верить генеральному директору “Динамо”, интервью с которым приведено в этом номере, нет: легионерские “сливки” “Динамо” пока не проданы и никому не обещаны. На то, чтобы выбрать “или-или”, осталось три дня — до 18.00 московского времени воскресенья. Посмотрим, что возьмет верх — экономика, мнение болельщиков, пожелание главных тренеров и самих игроков и в какой последовательности сложатся элементы этого пазла. Главное, чтобы в итоге не пришлось сокрушаться, что кто-то неправильно понял наши желания.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь