"Динамо" for sale? Кого год кормили?
Александр Андриевский: я против
Поднявшаяся волна заставила обратиться к главтренеру “зубров” Александру Андриевскому, отметившему на пресс-конференции после матча с мытищинским “Атлантом”, что команда будет сражаться до тех пор, пока у нее будет оставаться хотя бы один шанс на выход в плей-офф.
— Даже несмотря на слухи о возможном уходе Платта и Пелтонена?
— Вы сегодня видели их на льду в нашем составе.
— Да, но до 31 января еще есть срок.
— Приедем в Минск — будем разбираться. Если вам интересно мое мнение как главного тренера, я против таких потерь.
Александр Белый: вопрос открыт
Естественно, первой инстанцией, к которой надлежало обращаться за комментариями, является руководство клуба.
— Александр Павлович, кажется, накаленная обстановка требует официальных комментариев генерального директора.
— Комментируют свершившийся факт, но никак не вероятность. А она присутствует всегда. И интерес других команд лиги сейчас не ограничивается только Джеффом и Вилле, фигурируют и иные фамилии. Но все предложения до сих пор отклоняются. Мы продолжаем бороться за выход в плей-офф, шанс попасть в него сохраняется. Вот четверговая игра с питерским СКА в случае неудачи может серьезно ухудшить перспективы.
— Учитывая их текущую безрадостность, вряд ли кардинально. Во-первых, могут оступиться и конкуренты. Во-вторых, даже если мы в четверг уступим, а соседи по таблице выиграют, теоретические шансы все равно сохранятся.
— И это учитывается. Равно как и то, что отъезд сильных легионеров может подвигнуть зрителей отвернуться от команды. Повторяю, перед тем как принять то или иное решение, все будет тщательно взвешено. Поверьте, занимаюсь этим в последние дни ежеминутно.
— Сами взвешиваете?
— Почему же? У меня штат помощников, тренерский штаб наконец. Вот вы бы что посоветовали в этой ситуации?
— Они против потери игроков, определяющих лицо команды. Вам с ходу советовать сложно, не зная всех подоплек. В частности — финансовой.
— Вы о чем? О непонятно откуда взявшихся слухах, что у клуба финансовые проблемы? Их нет, уверяю вас. Если бы они были, “Динамо” не выступало бы в КХЛ. Бюджет был сверстан заранее и рассчитан в том числе и на выплаты всем игрокам согласно условиям их контрактов. Так что зарабатывать на продаже у нас необходимости нет. Если речь о чем и идет, то только о возможности сэкономить.
— Насколько велик этот соблазн? Например, поставят ли вам на вид спонсоры, что вы, имея возможность сэкономить, пренебрегли ею?
— Когда на другой чаше весов возможное возмущение болельщиков, не лишним будет задуматься, а стоит ли их доверие этой экономии.
— Но времени на размышления осталось совсем немного, до 31 января.
— Повторяю, решение будет приниматься коллегиально, и, само собой, не без учета мнения самих хоккеистов. С ними разговора вроде того, что состоялся с Хювененом накануне его отъезда в Казань, пока не было. Еще есть пару дней и будет возможность. Если игроки посчитают, что драться за шанс выйти в плей-офф нужно до последнего, то вопрос разрешится сам собой, они таким образом сами отклонят предложения со стороны. Но, возможно, захотят гарантированно выступить в плей-офф. Хотя бы для того, чтобы получить дополнительный опыт накануне продолжения выступления за “Динамо” в следующем сезоне. Не забывайте, что у того же Платта двухлетний контракт с нашим клубом.
— Но в случае перехода канадца сейчас куда-либо, его все равно придется расторгнуть. В КХЛ как будто нет такого понятия, как аренда игрока.
— Если соглашение с другим клубом будет заключено только до конца нынешнего сезона, ничто не помешает тому же Платту вернуться.
— Как сказать. Мало того что достойного игрока может начать обхаживать клуб, в который он перейдет вроде как “на плей- офф”, так и другие по истечении этого краткосрочного контракта не станут спать в шапку.
— А простому мужскому слову уже веры нет? Причем “выдавливать” его не нужно будет не из кого. Поверьте, все игроки “Динамо” болеют за команду и хотят в будущем сезоне доказать, что не лучший нынешний — лишь стечение ряда обстоятельств.
— Российские СМИ тем временем распространяют новость о переходе как минимум Платта в ЦСКА, как о свершившемся факте.
— Обычная цепная реакция: кто-то где-то что-то сболтнул, остальные недослышали-недопоняли, а эхо понеслось. Повторяю: рядом наших игроков интересуются другие клубы КХЛ, причем не один и не два.
— Но вы понимаете, что общественное мнение будет недовольно уходом лидеров сейчас при любом раскладе?
— Естественно, и это очень важный фактор при принятии решения. В конце концов, для кого мы играем? И все же поднятая волна возмущения пока появилась на пустом месте: никакого решения не принято, никаких обязательств наш клуб никому не давал, а ясность, как уже было сказано, наступит только с учетом мнений всех сторон. И минимум одна бессонная ночь при принятии решения мне гарантирована.
Возможный уход из “Динамо” Джеффа Платта и Вилле Пелтонена — в высказываниях специалистов.
Владимир Крикунов: не понимаю
— Сложно судить об истинных мотивах клубного руководства. Может, лидеры оказались не нужны тренерскому штабу “Динамо”?
— Нет. Александр Андриевский заявил, что против продажи Платта и Хювенена.
— Тогда кто несет ответственность за принятие подобных решений? Наумова в клубе вроде уже нет. Возможно, с его уходом закончились деньги…
— И это вряд ли. В конце прошлой недели экс-председатель ФХРБ заявил, что финансовыми ресурсами “Динамо” обеспечено еще на два сезона.
— Ничего не понимаю. Клубу еще по силам завоевать место в плей-офф, а его попросту обрекают на поражение. Бороться нужно до конца. Выиграй минчане три матча, и отрыв сократится до минимума. В спорте бывает всякое, нужно только верить. В Минске, видимо, с последним проблемы. Кроме того, принимая важные решения, нельзя идти против тренерской воли. Я в своих командах подобного никогда не допускал. Мой голос был если не определяющим, то очень значимым. Сейчас задаюсь очередным вопросом: зачем было при таком раскладе содержать команду целый год?
— Наверное, чтобы в последний момент обменять ключевых хоккеистов на право выбора на драфте КХЛ?
— Да кому эти драфт-пики нужны?! Если команда заявилась в чемпионат, то должна играть до конца. Понимаю, были бы проблемы с деньгами. Тогда еще можно что-то объяснить. А так… В начале сезона декларировать высокие цели, а затем концы в воду.
— Проблемы в выборе стратегии?
— О какой стратегии вы говорите? Вы ее видите? До сих пор не могу понять, что у вас там происходит: то ли строят, то ли разваливают. Сначала создают базовую команду сборной, после чего приглашают пятнадцать легионеров. Нет у “Динамо” четкой линии развития. Надо уметь грамотно расставлять приоритеты. А то получилось, что и в КХЛ, по сути, ничего не добились, и к Олимпиаде нужного количества хоккеистов не подготовили.
— Может, перемены к лучшему наступят с приходом нового главы ФХРБ?
— Для начала нужно, чтобы он пришел. Сейчас, накануне главного турнира четырехлетия, белорусский хоккей оказался в неопределенности. Не понимаю, как такой популярный в ваших краях вид спорта, которому государство уделяет повышенное внимание, мог оказаться без главы. Это по-настоящему удивляет.
Андрей Сидоренко: во имя чего?
— Находясь на расстоянии, сложно комментировать происходящие в “Динамо” события: можно лишь предполагать. Сейчас, вернее в конце прошлого года, для клуба наступил момент истины, когда для попадания в плей-офф нужна была не только полная отдача всех представителей команды, но и благосклонность фортуны. Победа в Кубке Шпенглера, несомненно, придала минчанам уверенности и стала хорошим эмоциональным трамплином для прыжка в восьмерку конференции. В этот момент для пользы общего дела нужно было сплотиться всем заинтересованным в успехе звеньям, однако этой сцепки не произошло. Думаю, некоторые стали решать свои вопросы, удовлетворять чьи-то амбиции. Сейчас они озабочены то ли банальной экономией средств, то ли попросту разбазаривают лидеров, коими, бесспорно, являлись Хювенен, Платт и Пелтонен. Зачем? Если руководство сохранится, то можно будет опять заявлять о сэкономленных для будущих побед деньгах. Хотя очень сомневаюсь, что выручка от продажи хоть как-то компенсирует предыдущие вложения. Если же нынешние управленцы команду покинут, не исключено, что их преемникам останется выжженная земля. Сейчас больше волнует другое. На протяжении сезона руководство клуба уделяло повышенное внимание команде, болельщикам, популяризации хоккея. Зачем — чтобы в конце чемпионата наплевать в души и первым, и вторым, и всем, кто занимался третьим?..
Василий Спиридонов: кто решает?
— Кому верить, не знаю, потому что в прессе — одно, а руководство “Динамо” говорит другое. Позвонил Белому, так он сказал, что они никого не отдают и продолжат борьбу за место в плей-офф. Мне трудно что-то прокомментировать, так как это внутренние дела клуба. Если в “Динамо” считают, что они уже не попадут в восьмерку, то, наверное, лучше будет бюджет освободить.
Но, повторюсь, не зная ситуации изнутри, мне сложно сказать что-то определенное по этому поводу. Взять того же Хювенена: считаю, что это хороший игрок и был нужен “зубрам”, но его уступили “Ак Барсу”. По каким причинам, мне неизвестно. И хотя главный тренер против ухода лидеров, от него тут многое не зависит. Решение принимается наверху теми, кто платит хоккеистам зарплату и считает деньги. Конечно, Андриевскому в этом плане очень тяжело, ведь с этими исполнителями наиграны какие-то связки. А когда уходят ключевые игроки, приходится все начинать сначала.
Анатолий Беляев: люби своих
— Трудно судить, ведь я не работаю в “Динамо”. Легионер же как пришел, так и уйдет. Не сказал бы, что, продавая Платта и Пелтонена, руководство мирится с тем, что в плей-офф попасть уже не удастся. Все-таки оно отвечает за состав команды и за результат. А то, что сегодня люди уходят — это нормально.
— Но инициатива-то исходит не от хоккеистов. Они же не просили, чтобы их продали более успешному клубу.
— Подождите, а если команды, которые желают переманить игрока, предлагают ему лучшие условия, он не согласится, что ли? Открою вам страшную тайну: все эти легионеры крутятся то тут, то там. Им не так дорого “Динамо”, как местным ребятам, и поэтому они ездят то в ЦСКА, то еще куда. Тем более тот же Пелтонен скоро закончит карьеру, и его желание быть там, где больше платят, по-человечески понятно. Ребята, которые родились в Беларуси, смогут достойно заменить легионеров. Просто надо определиться с теми, кто разбирается в хоккее и сможет создать действительно боеспособный коллектив из местных воспитанников, для которых слово “родина” не пустой звук. Нужно только поскрести по сусекам. Почему я должен быть против? Посмотрите первенство страны, есть же талантливые ребята. Другое дело, что им не дают раскрыться, не доверяют.
— Но с ними задачу по попаданию в плей-офф решить трудно. Даже суперклубы калибра “Ак Барса” не обходятся без легионеров. Вы предлагаете вообще от них отказаться?
— Надо понимать, что мы не можем сегодня предложить нашим игрокам столько, сколько приезжим. Здесь, скорее, дело в бестолковых тренерах, которые не могут выжать максимум из хоккеистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь