НОВОСТИ. До вторника доживем
Первыми своих будущих соперников во вторник, 15 июля, узнают чемпионы Беларуси — минские “Аркатрон” и БНТУ, которым предстоит самый ранний старт — в сентябрьских квалификационных раундах мужской и женской Лиг чемпионов.
Кстати, сетка розыгрыша позволяет уже сегодня очертить круг возможных соперников. “Аркатрону” жребий предложит кого-то из следующей пятерки: “Винтертур” (Швейцария), “Филиппос” (Греция), “Хард” (Австрия), “Алсмер” (Голландия) и “Поважска Быстрица” (Словакия). Возможные оппоненты БНТУ: “Мотор” (Украина), “Монтекс” (Польша), “Рапид” (Румыния), “Трир” (Германия), “Анагенниси” (Греция).
Сергей НОВИКОВ
ВАЖНАЯ ПЕРСОНА. Запасные варианты Хассана Мустафы
Президент Международной гандбольной федерации Хассан МУСТАФА известен своими реформаторскими взглядами. 56-летнего египтянина не смущает то, что его идеи и начинания не всегда встречают поддержку в гандбольном мире. Уже три года Мустафа возглавляет ИГФ, и в интервью, данном журналу “World Handball Magazine”, бывший игрок и наставник египетской сборной рассуждает о своем видении проблем и перспектив гандбола.
— В этом году в Португалии прошел восемнадцатый мужской чемпионат мира. Остались ли вы довольны его итогами?
— Нечасто доводится видеть столь захватывающий и содержательный турнир. На этот раз на ведущих ролях оказались не Швеция и Россия, традиционно задававшие тон в последнее десятилетие, а другие сборные, и это придало соревнованию дополнительный импульс. Кто бы мог подумать, что Словения, к примеру, одолеет грозных шведов, а Аргентина в стартовом матче победит будущего чемпиона мира — Хорватию? Сильная команда была и у немцев. Короче говоря, чемпионат в этом году выдался как никогда непредсказуемым.
— Гандбол нынче развивается не только в Европе, но и на других континентах…
— Да, и я очень рад этому. Ведь это означает, что общий уровень мирового гандбола поднимается. И выступления таких команд, как сборные Гренландии и Аргентины, вселяют оптимизм. Или же возьмем для примера команды Бразилии, Туниса, Алжира. Где бы они сейчас были, если бы чемпионаты мира, как в прежние времена, проводились с участием шестнадцати сборных? Помощь национальным федерациям развивающихся стран — первоочередная задача ИГФ, один из трех основных проектов.
— Расскажите о двух других.
— Планируем развивать наш вид спорта в таких странах, как США, Китай, Австралия и Япония. Это очень важная задача, так как от ее выполнения во многом зависит, утвердится ли гандбол в качестве всемирной спортивной дисциплины. Кроме того, мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы сделать наш вид еще более привлекательным на рынке средств массовой информации. Да, чемпионат мира в Португалии стал рекордным по количеству освещавших его телекомпаний, а также увидевших его телезрителей. Однако мы стремимся к дальнейшему прогрессу. Уверен, что в этом плане потенциал еще далеко не исчерпан.
— Но во время мирового первенства вы не раз подчеркивали, что разочарованы низкой посещаемостью. Сборные вынуждены были играть перед пустыми трибунами…
— Да, притом уровень гандбола был как никогда высоким! Думаю, отчасти в этом повинны организаторы, установившие неподъемные цены на билеты. Поэтому впредь перед топ-турнирами мы планируем проверять, смогут ли страны-организаторы обеспечить достаточное заполнение залов. Теперь федерация, желающая провести чемпионат мира, должна будет сначала организовать менее важный турнир — скажем, юниорское первенство планеты. И, назначая страну, где будет проводиться чемпионат мира, сразу же определим и запасной вариант. Чтобы иметь возможность перенести турнир при возникновении каких-то проблем.
— Это что-то новое…
— Да, но это не кардинальный шаг. Надо развиваться постепенно. Нас консультируют множество экспертов из ведущих гандбольных держав, и мы всегда готовы рассмотреть новые предложения. Причем новшества не обязательно должны быть глобальными — надо учитывать даже мелочи. К примеру, существует идея запретить протирание пола в течение матча — это должно помочь более рационально распределить игровое время и уменьшить паузы. Впрочем, не так это и легко — нужно внедрять новые типы покрытий в залах, равно как и использовать другие подошвы в спортивной обуви. Кроме того, в будущем планируем применять пластиковые сетки в воротах — в них мяч не запутывается, и, таким образом, игра становится более динамичной. Мы много работаем над подобными вопросами.
— Схема розыгрыша на последнем мировом первенстве подверглась суровой критике…
— Могу сказать, что эта система была использована однажды и больше подобным образом турнир проводиться не будет.
— И какие предложите альтернативы?
— Этот вопрос тщательно обсуждается. Решением видится основной раунд с участием двенадцати команд, выявляющих полуфиналистов в двух группах. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы найти наиболее подходящий вариант.
Подготовил Сергей НИКОЛАЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь