СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД. Mu cmo прваки!
Еще бы, какой тренер не пожелает видеть в рядах своей дружины гандболиста, которому в его 22 уже не стесняются публично отпускать комплименты и со страниц периодических изданий называть ни больше, ни меньше — мегазвездой? Неудивительно, что накануне приезда в отпуск, который он неизменно проводит в Минске, Сергей уже “оттрубил” свой первый подготовительный сбор в составе национальной команды Словении. Говорит, что приняли хорошо и как к чужаку не относятся. Значит, ценят. Правда, из тренировочного лагеря Рутенко сорвался раньше срока по весьма, надо заметить, уважительной причине — спешил на собственную свадьбу. В Минске его дожидалась невеста Алена, с которой под звуки Мендельсона он в прошлую пятницу и вошел в ЗАГС. Между прочим, в той решительности, с которой Сергей бросился в омут семейной жизни, легко читается его напористый характер. В один из июньских вечеров он просто набрал номер Алениного телефона и сделал предложение. Не прошло и месяца, как они стали мужем и женой…
Беларусь Рутенко покинул рано — 18-летним юношей. Кто его только не отговаривал ехать в словенский “Горенье”. Убеждали, что, мол, слаб, не потянешь, вернешься и будешь проситься назад… Он поехал. Потому что так решил. И в первый же сезон стал одной из самых заметных фигур в своем клубе. Потом — лучшим бомбардиром. Неудивительно, что вскоре подоспело приглашение из именитого “Целе”, в составе которого Сергей в минувшем сезоне выиграл чемпионское звание, свергнув с трона не менее маститый “Пруле-67”.
Рутенко-младшему, Денису, всего семнадцать, но он уже тоже чемпион. Минский “Аркатрон” в упорнейшей борьбе в третьем матче плей-офф сломил-таки сопротивление брестского БГК им. Мешкова и впервые в истории выиграл золото. В свои юные годы Рутенко прочно завоевал место в основном составе и прибавляет от игры к игре. В этом отношении брат идет даже с опережением графика Сергея. Правда, у старшего первый титул был гораздо громче — вице-чемпион юниорского чемпионата Европы-2000. Но для только вступающего в жизнь Дениса звание первого в стране значит едва ли меньше. Он понюхал пороху мужского гандбола и всерьез нацеливается на вершины, которые покорились брату.
“Мы чемпионы”, — именно так переводится со словенского фраза, вынесенная в заголовок. И если у нас в стране не изменится отношение к гандболу, то, думается, вполне реальным может оказаться вариант, когда лет через пять-семь белорусские братья РУТЕНКО принесут сборной Словении золото чемпионата мира….
— Ну, поведай, Сергей, как ты решился на такой отчаянный шаг — смену гражданства?
С. — Еще в прошлом году ко мне обратились руководители Словенской федерации гандбола с предложением выступать за их сборную. Я долго думал, звонил друзьям, советовался. Очень помогли разобраться в ситуации Миша Якимович и играющий со мной в клубе опытный россиянин Эдуард Кокшаров. В итоге перспектива роста перевесила. Каждый спортсмен мечтает достичь в карьере определенных высот, что-то выиграть. В Словении это более чем реально. Здесь очень сильная национальная команда, перед которой выдвигаются высокие задачи и для их достижения создаются соответствующие условия. Сейчас ведется активная подготовка к чемпионату Европы, который будет у себя принимать Словения. Цель поставлена конкретно — оказаться в числе медалистов. Сложно, но можно.
— На тебя рассчитывают как на игрока основного состава?
С. — Пока вопрос о моих перспективах открыт. Во-первых, в команде сменился тренер. Может, меня вообще не станут пока приглашать. А во-вторых, еще не закончился трехлетний карантин, берущий отсчет со дня моего последнего выхода на площадку в составе сборной Беларуси. В принципе пока я не имею права выступать за любую другую страну. Если, конечно, белорусская федерация не даст на это своего согласия. Переговоры на сей счет ведутся.
— А как же сборная Беларуси, обновленная команда, в которой тебе было бы отведено место лидера?
С. — Не уверен в этом. Хотя, конечно, переживаю, что больше не удастся сыграть бок о бок с ребятами. Мы ведь вместе росли, постигали гандбольную азбуку, падали и вставали, набивали шишки… А сейчас, глядишь, придется даже играть против них.
— Как тебе, кстати, наши в игре против хорватов?
С. — Отлично. Но перспективы этой команды зависят не только от ребят. Важно, как будет поставлена работа с ними. Не говорю уже о финансовой стороне вопроса, главное, чтобы к сборной было нормальное человеческое отношение. В наших условиях уже даже это — большое дело. А на что можно рассчитывать, когда на ответный поединок в Хорватию прилетают всего десять человек? Меня замучили вопросами: как они собираются такими силами с чемпионами мира бороться? Я не знал, что ответить. Для меня самого это было непонятно.
А насчет игры… Хорваты ведь не дураки. Побывав в Минске, сделали выводы: тот, тот и тот у белорусов могут забрасывать. И всех перекрыли. А Спартак Миронович даже внести коррективы толком не мог — шум на площадке стоял невообразимый, голоса наставника просто не было слышно. Я сидел на трибуне и прекрасно видел, как ребята растерялись…
— Если придется сыграть против белорусской сборной, с какими мыслями выйдешь на площадку?
С. — С легким мандражом, наверное. А впрочем, на паркете для меня нет такого понятия, как друг или брат. Есть соперник, которого нужно обыграть. Коль судьба уготовит мне такую участь, то против своих ребят отборюсь в полную силу.
— И не дрогнет рука? Скажем, если перед тобой окажется Денис с мячом, встретишь его жестко?
С. — А мы как-то шутили на этот счет. В минувшем еврокубковом сезоне существовала небольшая вероятность очной встречи моего “Целе” с “Аркатроном”. Я брату сразу сказал: “Лучше мне не попадайся. Мало не покажется…”
Д. — А то я не понимаю. Дружба дружбой, а игра есть игра… Вон у нас в прошлом сезоне с брестским БГК яростное соперничество было и в будущем намечается. Эту команду мы, прямо скажем, очень не любим. Но именно команду, а не игроков. Со многими мешковцами ребята общаются, поддерживают приятельские отношения, однако все это — только до стартового свистка. После него — заруба… Если в матчах со СКА или СКАФом имеют место некие проявления дружбы (земляки как-никак), то с брестчанами такого нет и в помине. Тут и тычки, и локти идут в ход, а порой даже и до драк доходит…
— Сергей, в последние годы ты не появлялся в расположении нашей сборной, и каждый раз причины твоего неприезда озвучивались по-разному…
С. — Один из моих главных жизненных принципов — всегда оставаться самим собой. Всем мил не будешь.
Когда слышал все эти разговоры, было смешно. Такой интерпретации собственных слов, признаться, не ожидал. Разговаривали с тренерами и функционерами вроде об одном, а в пересказе все выходило по-другому. К тем людям, понятно, я поменял отношение. И больше об этом не вспоминаю. Так, иногда кто-нибудь фамилию в разговоре упомянет, у меня и промелькнет в голове: “Ага, было дело…” Не более того. Зла ни на кого не держу.
— Какое достижение тебе дороже — недавнее словенское чемпионство или второе место на первенстве Европы среди юниоров?
С. — Сразу и не ответишь… Больше радости испытал на европейском чемпионате. От нас такого успеха никто не ожидал, даже мы сами. Ехали просто сыграть на своем уровне, а в итоге зацепились за медали. Радости было — через край. А победу “Целе” воспринял как должное. По окончании чемпионата состоялась пресс- конференция, на которой у меня спросили, сколько матчей нам понадобится для победы в финале плей-офф — два или три. Я ответил не задумываясь: два. Так оно и вышло. Чемпионство мы планировали и встретили его без эйфории.
— Денис, а выигрыш чемпионата Беларуси в столь юном возрасте — это достижение?
Д. — Думаю, да. И плюс ко всему очень радостное событие для меня.
— Победу отметили ударно?
Д. — Секрет. А в финале тяжко пришлось. Сломался Андрей Барвиюк, сильно били Серегу Горбока. Но мысли о поражении мы от себя гнали. Надо было отработать и за себя, и за травмированных ребят.
С. — Этот салага сразу стал мне в Словению звонить. А мы как раз возвращались домой после поражения в кубковом поединке от “Пруле-67”. Причем досаду от проигрыша как такового усиливало ощущение, что победить нам просто не дали. Минут за десять до конца пошли свистки, удаляли сразу по трое игроков… Едем, значит, в автобусе, злые как черти, а тут этот звонит: “А-а-а! Мы чемпионы! Ла-ла-ла!” Порадовался, конечно, за брата, поздравил.
— В Словении тренировки существенно отличаются от аркатроновских?
С. — В “Целе” с нами работает сразу несколько специалистов. Один проводит занятия с мячом, второй — по физподготовке. А недавно в тренировочный процесс включили аэробику. Сперва казалось, чего там сложного? Попрыгать, как на дискотеке, руками помахать. Железо-то тягать не надо. Но не тут-то было. Через полчаса после начала занятий — весь мокрый, майку хоть выкручивай. Бывало даже, что еле выдерживал до конца — мышцы судорога сводила, с ног буквально валился. Только для пресса приходилось делать по 500-600 упражнений. В Словении работают по югославской методике. Штангой особо не нагружают, а все элементы направлены на улучшение скоростных качеств, техники обращения с мячом. Тем не менее нагрузки очень приличные.
Д. — А у нас не приличные? После тренировки сидим в раздевалке молча, даже на разговоры сил не остается…
— Денис, как тебе играется на углу?
Д. — Не люблю эту позицию. Вот полусредний — это дело другое. Там постоянное движение, броски, передачи. А что на краю? Можно весь матч простоять и ничего не сделать.
— Ну, в прошлом сезоне ты несколько очень красивых мячей забросил…
С. — Вау, ничего себе!
Д. — Это от испуга. На месте полусреднего у меня получалось бы лучше.
С. — Ой, ладно, тренеру виднее.
— Да и роста тебе не хватает…
Д. — Да, еще десяток сантиметров не помешали бы. Но до Сереги вряд ли дотяну — у него 198 см.
— Какие задачи поставлены перед “Аркатроном” в новом сезоне?
Д. — Выступить не хуже, чем в прошлом. Правда, без травмированного Барвиюка и покидающего клуб Горбока сделать это будет нелегко.
— Кстати, о Горбоке. Ходили слухи, что ты, Сергей, лично прорабатывал кое-какие варианты трудоустройства Сергея в Словении. Чуть ли не специальную контору создал по переманиванию игроков на Балканы…
С. — Честно говоря, мне очень неприятна эта история. В Минске в гандбольных кругах действительно имели место подобные разговоры, но это все вранье.
— Дыма без огня не бывает…
С. — Все происходило так. Мне позвонили словенцы: “Слушай, есть у вас такой парень по фамилии Горбок, знаешь его?” — “Знаю.” — “Можешь связаться?” — “Я не хочу в это лезть,” — отвечаю. Дал им телефон президента “Аркатрона” Леонида Назарука. Говорю, мол, сами договаривайтесь. Потом позвонил еще и самому Леониду Петровичу, объяснил, что такой-то клуб интересуется Горбоком, собирается выйти на связь. Вот и все. Ни о каких деньгах, личном интересе я даже речи не вел, даже слышать об этом не хотел. А потом в Минск приезжаю и слышу: а-а, агент, негодяй, наших ребят продает…
— Какова была твоя реакция на такие заявления?
С. — Обидно. Хотя если некоторые размышляют узко и примитивно, то разве можно с этим бороться?
— В чем причины антагонизма между тобой и наставниками “Аркатрона”? В твоем раннем отъезде за бугор?
С. — Наверное, своим уходом в “Горенье” я задел самолюбие тренеров. Мол, 18-летний юнец, зеленый совсем, а уже за границу рвется. Может, это прозвучит слишком самоуверенно, но я уже тогда не видел возможностей для своего роста в условиях белорусского чемпионата. Процентов 70 рабочего времени мы тренировались в СДЮШОРовском зале, который не отвечал элементарным гандбольным стандартам. Ничего плохого не скажу о белорусском гандболе. Здесь хорошие школа и тренеры. Но уровень чемпионата… Не видя перспектив для себя, я спокойно попросил, чтобы меня отпустили, благо как раз поступило предложение от “Горенье”. Честно заявил о желании уйти, но, к сожалению, меня не поняли. Начались конфликты, недомолвки… Ну, я взял и уехал, обрубив все концы… А перед отъездом меня напутствовали: дескать, ты ничего не умеешь, толку из тебя не выйдет, еще прибежишь назад проситься…
— С тех пор твоя карьера развивается по нарастающей. Долго еще собираешься оставаться в Словении?
С. — Недавно продлил контракт с “Целе” еще на три года.
— Не многовато ли?
С. — Все будет зависеть от того, какое развитие получит словенский гандбол в ближайшие годы. Если останется на прежнем уровне, то я, наверное, переберусь в более сильный чемпионат. Желание такое есть. Предложения и сейчас были. В тот же “Киль” звали. Но я не форсирую события. В Германии от тебя сразу потребуют игры и результата. А в Словении есть еще резервы для роста. Здесь и учат, и подсказывают. Как клуб “Целе” очень даже неплох, да и гражданство я принял совсем недавно. В общем, решил не спешить.
— Денис, обстоятельства ухода Сергея из “Аркатрона” как-то сказываются на отношении к тебе со стороны руководства клуба? Как-никак родной брат перебежчика…
Д. — Все нормально. Никаких приколов нет. В команде чувствую себя очень комфортно.
— А сам не прочь пойти по стопам брата, стать легионером?
Д. — Сергей много рассказывает о своей жизни, привозит по моей просьбе всякие каталоги. Мне нравится эта страна. И язык ее тоже. Когда брат говорит на словенском — это песня.
С. — С языком у меня полный порядок — разговариваю свободно. Книги, газеты, телевизор — нет проблем.
— Как по-словенски звучит твоя фамилия?
С. — Я теперь Рутенка. Так в паспорте и записано. Кстати, по этому поводу много непоняток возникало. Устал объяснять журналистам, почему здесь я был “о”, а там стал вдруг “а”. Никто же не в курсе, что в Беларуси два государственных языка — русский и белорусский.
— Сергей, что в твоем понимании патриотизм? Извини за провокационный вопрос…
С. (После паузы.) — У Розенбаума есть хорошие строки: я родину люблю, а государство ненавижу. Насчет ненависти, пожалуй, слишком громко сказано, но наше государство… м-м-м… делает кое-какие ошибки. А на родину меня всегда тянет. Каждое лето с удовольствием приезжаю в Минск отдохнуть. Иногда выбираюсь на Новый год. Ностальгия для меня не пустое слово. Разве уехал бы я в Словению, будь дома условия для нормальной жизни? Никогда. Долго буду помнить, как нас, вернувшихся с юниорского чемпионата Европы с серебряными медалями, встречали на вокзале два журналиста и родители… Больше — ни души. Так для кого играем?
— И еще один некорректный вопрос. Сколько зарплат аркатроновца Рутенко нужно сложить, чтобы получился месячный доход Рутенко-словенца?
С. — А я и не знаю, сколько Денис зарабатывает.
Д. — Мы редко об этом разговор заводим.
С. — Трудно сосчитать, калькулятор нужен.
— А навскидку?
С. — Думаю, раз в пятьдесят больше.
— Серега, а почему ты выбрал гандбол?
С. — Случайность. Я вообще-то хотел в баскетболисты пойти и даже телефончик спортивной школы раздобыл. Позвонил. Трубку снял — вот, судьба! — Леонид Назарук, который сказал, что баскетбол у них не культивируется. На мое разочарованное “до свидания”, последовало предложение попробовать себя в гандболе. Тогда я даже не знал, что это за спорт такой, и из любопытства согласился.
Д. — А я уже по проторенной братом дороге пошел.
— Разница в возрасте составляет пять лет. Это не мешает вашей дружбе?
Д. — Сейчас нет, а раньше Сергею было со мной не интересно. Чего с малым возиться?
— Не воспитывал посредством подзатыльников?
С. — Я не сторонник силовых методов воспитания, когда объясняешь спокойно, оно как-то доходчивее получается. Нет, ну когда не понимал, приходилось, конечно, принимать непопулярные меры…
Д. — Бивал он меня нередко. Я старался не уступать, но куда мне против такого бугая?
— Кстати, Сергей, зачем ты состриг свою роскошную шевелюру?
С. — Для разнообразия. Не люблю серости и монотонности.
— Чем разнообразишь отдых?
С. — Досуга не так много, как хотелось бы. Путешествовать люблю. В этом смысле мне повезло. Венеция, Вена, другие центры европейской культуры — все рядом. На машине в один день можно обернуться. До Венеции, скажем, три часа езды. Приехал, на гондоле прокатился, кофейку попил и домой.
— Спонсор “Целе” — пивная компания…
С. — Да.
— Ну давай, развивай тему…
С. — Я не большой любитель этого напитка. Раза два в неделю позволяю себе бутылочку-другую, не больше. Да и особенным вкусом оно не отличается.
— Ты известен как страстный автомобилист…
С. — Не сказал бы…
— У тебя каждый год — новый автомобиль…
С. — Это я раньше часто менял машины. Теперь все — успокоился.
Д. — Ай, перестань. Год назад то же самое говорил. Успокоился…
С. — Эта “Ауди” мне нравится, Как снаружи, так и изнутри. Удобна, проста в эксплуатации. Думаю, года два-три на ней точно откатаюсь. А там посмотрим…
— Скорость любишь?
С. — В последнее время как-то не очень. Со мной в Словении случай нехороший произошел, он-то и отбил охоту к быстрой езде. Теперь максимум — 180 км/ч, и то редко. А раньше и 220 запросто.
— По городу?
С. — По автобану, разумеется. Я люблю покататься на машине. 200-300 километров не расстояние. Сел, музыку включил, и на газ… Это для меня лучший отдых. Особенно когда катишь в одиночку. Задумаешься о чем-нибудь, отвлечешься от всех каждодневных проблем…
— Ну и какое будущее рисует воображение?
Д. — Серега Олимпиаду мечтает выиграть. И это не детский лепет. Он — парень целеустремленный. Все готов сделать для достижения результата. Я себя тоже вне гандбола не представляю. Даже юрфак для меня лишь возможность получить высшее образование, “корочка” чтобы была. И в армию опять же идти неохота. А в остальном — только гандбол. Это как болезнь. Если дня три не потренируешься — такая тоска одолевает…
С. — Это правильно. В Европе наметилась тенденция развития гандбола, может, когда-нибудь она доберется и до Беларуси. Вот, говорят, футбол вид спорта номер один. А на что там смотреть? Полтора часа гоняют мячик, потом бац — 1:0, и все довольны. Гандбол более динамичен, это — зрелище. И потом у нас в Беларуси он богаче достижениями. Здесь вничью с чемпионами мира играют, а футболисты где?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь