Италия. Михаил Сиваков: по следам Гуренко

22:58, 28 января 2010
svg image
2207
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ваш агент сказал прессе, что эта смена клуба — временная, рассчитанная до конца сезона…
— Так и есть. Перешел на правах аренды, которая продлится четыре месяца. Вопрос решился быстро. Во вторник днем еще не знал, уйду ли в другую команду. А вечером все уже стало ясно.

— Довольны таким поворотом карьеры?
— Нормальный поворот. Перед тем как что-то решить, имел разговор с президентом “Кальяри”. Он правильно сказал: я ничего не потеряю за эти несколько месяцев. А приобрету игровую практику, которая очень важна.

— Еще клубный босс высказался по поводу ваших сардинских перспектив: мол, наберется Сиваков опыта — и в будущем сезоне, по возвращении, заимеет все шансы стать основным футболистом “Кальяри”…
— Я действительно почувствовал, что на меня рассчитывают. Президент напомнил, что после окончания аренды контракт будет действовать еще два года. И сказал, что можно будет продлить на более выгодных для меня условиях. Плюс обрисовал ситуацию, которая складывается с полузащитниками на будущий сезон…

— Двое точно уходят, да…
— А еще трое — неизвестно, останутся ли. Там у кого аренда, у кого право выкупа… Неясно, в общем.

— Сколько вообще в “Кальяри” игроков вашего амплуа?
— Давайте вместе посчитаем. Бьондини, Конти, Ладзари, Бароне, Парола, Коссу, Дессена, Бркляча… Сколько — восемь? Я девятый.

— В такой конкурентной среде недолго и скиснуть.
— Очень хотелось заиграть в “Кальяри” в этом сезоне. Даже когда стали возникать варианты смены клуба — был интерес со стороны команд серии “B” — все ждал, когда тренер окажет доверие, даст шанс. Надежды усилились после того, как получил травму Конти. Но на поле, как и прежде, продолжали выходить опытные игроки.

— В серию “B” вас кто звал? “Триестина”?
— Не только. Еще “Брешиа”, “Торино”. Пока я держал паузу, они, естественно, не ждали. Та же “Брешиа” взяла двух игроков из “Пармы”. Вариант с “Пьяченцей” появился последним — когда до окончания трансферного периода оставалось меньше недели.

— В курсе, что за “Пьяченцу” в разное время выступали Филиппо Индзаги, Джилардино, Амаури? И белорус Сергей Гуренко.
— Знаю. О том, что с клубом связаны имена многих известных футболистов, мне говорили. А про Гуренко и сам, конечно, помнил. Даже по здешним меркам у “Пьяченцы” хорошие традиции. Кстати, на стадионе есть фотогалерея со старыми снимками. Я их вчера после тренировки рассматривал. Видел на них и Гуренко.

— С главным тренером своей теперешней команды беседовали?
— Общались перед тренировкой. Обычный разговор тренера с футболистом. Он рассказал о команде, о том, как видит меня в ее игре.

— Хоть немного успели обосноваться в новом городе?
— Пока нет. Да и как можно было успеть, если я здесь меньше суток? Все еще предстоит. Пока живу в гостинице. Как клуб подыщет квартиру, так и переселюсь.

— Не жалко было срываться с насиженного места, покидать хорошо обжитую Сардинию?
— Что-то такое чувствовал. В житейском плане, конечно, лучше было бы остаться. Трудно уезжать из города, который изучил, к которому привык, где завел друзей. В команде тоже давно освоился, коллектив в “Кальяри” хороший. Но что делать — такова жизнь футболиста.

— Концовка сезона вам предстоит отчаянная. “Пьяченца” в серии “В” не блещет — борется за выживание…
— Сразу, честно говоря, меня это немного смутило. Даже засомневался: а может, не стоит переходить? Но потом успокоился. Аренда продлится всего четыре месяца. В течение которых было бы неплохо помочь команде сохранить место в лиге. Буду стараться.

— Когда-то, играя за “Авеллино”, Виталий Кутузов в целом неплохо отзывался о серии “B”. И вы тоже, наверное, видели матчи этого турнира.
— Видел. Их показывают по телевизору. И на стадионы людей много ходит. Некоторые даже считают, что в серии “B” труднее адаптироваться, чем в “А”.

— Ближайший матч у “Пьяченцы” в субботу. Выйдете на поле?
— Надеюсь на это. Хотя я в команде — человек новый, многого еще не знаю. Все зависит от тренера. Как он решит — так и будет.

Итак, капитан молодежной сборной Беларуси Михаил Сиваков покинул элиту кальчо и ближайшие четыре месяца проведет в серии “B”, будучи арендованным “Пьяченцой”.
История. Команда, основанная еще в 1919 году, много лет была совсем неприметным персонажем апеннинского футбола. Большую часть прошлого столетия “Пьяченца”, представляющая одноименный 100-тысячный город на севере Италии (регион Эмилия-Романья), участвовала в чемпионатах третьего и четвертого дивизионов. Прорыв наступил в начале 90-х, когда “россобьянки” за два года прыгнули из серии “C1” в серию “A”. На высшем уровне пьячентинцы провели в общей сложности восемь сезонов, при этом дважды покидая высшее общество, но вскоре вновь возвращаясь в сильнейшую лигу. Лучшим результатом является 12-е место, которое дружина занимала дважды — в 1999 и 2002 годах. То был пик расцвета “Пьяченцы”, ставший возможным благодаря изменению клубной политики. Ведь вплоть до нынешнего столетия “россобьянки” принципиально не привлекали под знамена легионеров, чем напоминали басконский “Атлетик”. Однако в конце концов вето на отсутствие иностранцев было отменено, что, разумеется, послужило толчком к определенному прогрессу. К слову, первыми чужеземцами в “Пьяченце” стали известные сейчас бразильцы Матузалем и Амаури. Добавим, что в сезоне-2002/03 цвета нынешнего клуба Сивакова защищал другой наш соотечественник — Сергей Гуренко. Кстати, в чемпионате семилетней давности отличился пьячентинский бомбардир Дарио Убнер, наряду с Давидом Трезеге забивший 24 гола и поделивший с французским стрелком лавры лучшего снайпера серии “A”. Как оказалось, тот год стал лебединой песней “Пьяченцы”, в третий раз покинувшей элиту и до сих пор туда не вернувшейся. При этом эмилианцы несколько последних лет держались в середняках второго дивизиона, однако в первенстве-2009/10 над ними нависла реальная угроза деклассирования.
Чемпионат-2009/10. Команда выступает откровенно слабо. Особенно неудачным получился отрезок в середине осени, когда новый клуб Сивакова набрал лишь очко в семи матчах. Сейчас пьячентинцы занимают предпоследнее место. Отметим, что напрямую лигу покинут три дружины, а два участника, которые финишируют на 19-й и 20-й позициях, проведут стыковые поединки друг с другом за право остаться в серии “B”.

И В Н П М О
1. Лечче 23 12 6 5 35-25 42
2. Чезена 23 10 9 4 31-13 39
3. Сассуоло 22 10 9 3 34-20 39
4. Анкона 22 11 4 7 32-24 37
5. Гроссето 23 9 9 5 34-32 36
6. Брешиа 23 10 5 8 31-28 35
7. Эмполи 23 9 7 7 28-25 34
8. Фрозиноне 23 10 4 9 32-36 34
9. Албинолеффе 23 8 8 7 31-31 32
10. Модена 23 9 5 9 20-22 32
11. Торино 23 8 7 8 28-21 31
12. Асколи 23 8 7 8 35-34 31
13. Галлиполи 23 7 8 8 21-29 29
14. Виченца 23 6 10 7 21-21 28
15. Триестина 22 7 6 9 23-30 27
16. Читтаделла 22 6 8 8 27-27 26
17. Падова 23 6 8 9 24-26 26
18. Реджина 23 7 5 11 27-34 26
19. Кротоне 22 6 9 7 22-28 25
20. Мантова 22 4 10 8 24-27 22
21. Пьяченца 22 5 6 11 16-27 21
22. Салернитана 22 3 6 13 19-35 15

ПРИМЕЧАНИЕ. “Кротоне” оштрафован на 2 очка.
Ближайший матч “Пьяченца” проведет уже завтра, когда на выезде встретится с “Триестиной”.
У руля. Фабрицио Кастори начал самостоятельную тренерскую карьеру в 1996 году, когда возглавил периферийный “Толентино”. В дальнейшем наставник стоял у руля иных провинциальных команд: “Ланчано”, “Кастель ди Сангро”, “Чезены”, “Салернитаны”. С эмилианским клубом 55-летний алленаторе сотрудничает с лета минувшего года. Над Кастори уже нависла вполне осязаемая угроза увольнения, однако он пока еще держится на плаву. Между тем коуч “Пьяченцы” считается специалистом по “промоционе” (по-нашему — движение наверх). За 15-летнюю карьеру команды, которые возглавлял Кастори, семь раз повышались в классе. Впрочем, на уровне серии “B” такого никогда не случалось. Отметим также, что наиболее длительный отрезок в тренерской биографии Кастори связан с “Чезеной”, которую он возглавлял с 2003 по 2008 год.
Стиль. Рулевой делает акцент на передовом построении 4-3-3, но недостаток квалифицированных исполнителей не способствует достижению результата. Как следствие, “Пьяченце” в большей степени приходится не атаковать, а обороняться. Однако забивая в среднем меньше гола за матч, просто невозможно рассчитывать на сколь-нибудь серьезные турнирные показатели. Тем временем немалое число мячей эмилианцы пропустили с пенальти, которых в их ворота было поставлено рекордное число в лиге — 10. С другой стороны, сами “бьянкоросси” лишь однажды исполнили одиннадцатиметровый. В составе есть несколько игроков, засветившихся в серии “A”. Это голкипер Кристиан Пуджони, защитник Микеле Анаклерио, полузащитник Леандро Греко и нападающие Сальваторе Фоти, Томас Гузман и Маттиа Граффьеди. Впрочем, лучшим бомбардиром клуба является никогда не выступавший в сильнейшем дивизионе кальчо 29-летний Давиде Москарделли. В его активе семь точных ударов.
Перспектива. Среди основных конкурентов Сивакова в средней линии, помимо воспитанника “Ромы” Греко, выделим экс-хавбека молодежной сборной Австрии 24-летнего Даниэля Вольфа, а также двух итальянцев — 21-летнего полузащитника итальянской “молодежки” Томмазо Бьянки и 25-летнего Филиппо Самбугаро. Разумеется, в “Пьяченце” Михаилу будет гораздо легче утвердиться в стартовом составе, нежели в “Кальяри”. Другое дело, что для развития карьеры одного этого недостаточно. Необходимо обязательно обратить на себя внимание результативными передачами и по возможности несколькими голами. Помнится, шесть лет назад Виталий Кутузов обитал в таком же подвальном “Авеллино”, в итоге вылетевшем в третий дивизион. Несмотря на это, белорусский форвард, забив больше десятка мячей, сумел в следующем году продолжить карьеру в “Сампдории”. В общем, по всему выходит, что нынешняя четырехмесячная побывка на задворках серии “B” обещает стать для Сивакова моментом истины.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?