Дублеры. Итоги. Полутысячный резерв. Тернистый путь “Динамо”

22:58, 28 января 2010
svg image
5798
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя для “Динамо” это была вовсе не легкая прогулка, как порой случалось ранее. Борьба за золото — одна из наиболее захватывающих сюжетных линий чемпионата. А потому она вполне заслуживает особого рассмотрения.

Разгон и фотофиниш

Поводы для беспокойства у наставников “Динамо” возникли не сразу. Ведь весь первый круг, да и половину второго, команда провела с незначительными потерями очков, потерпев всего два поражения. При этом июньским выездным разгромом “Шахтера” со счетом 5:1 (хет-трик Антона Путило) минчане потеснили солигорцев с вершины турнирной таблицы. А спустя всего два тура не позволили взять эту высоту “Торпедо”, одержав над жодинцами волевую победу.
“Бело-голубые” добились такого запаса прочности, что даже поражение от “Минска” на старте второго круга не поколебало их лидерских позиций. А вскоре последовала победа над БАТЭ, после которой вероятное стало очевидным: титул будет у “Динамо”. Тем более что столичная дружина тут же учинила разгром “Неману”, а два ее конкурента — “Шахтер” и БАТЭ — одновременно остались без побед.
Если кто и способен был создать лидеру проблемы, то, пожалуй, лишь “Торпедо”. Да и то — с натяжкой, ведь за пять туров до финиша у набравших крейсерский ход минчан на счету было на шесть очков больше, а на горизонте — еще и две перенесенные игры. И тут возглавлявшая гонку команда сама создала себе трудности. Благополучный период сменился шестиматчевым финишным отрезком, на котором были добыты всего две победы. А после поражения от того самого “Торпедо” (интересно, что викторию жодинцам принес экс-динамовец Егор Зубович) обидчики минчан сравнялись с ними по числу очков.
А на “фотофинише” как нельзя кстати пришлись два пропущенных матча, хотя они пополнили копилку всего на три балла. Но и этого оказалось достаточно, чтобы перед последним туром судьба будущих чемпионов зависела лишь от них самих. Это стало ясно после того, как матчи предпоследнего тура сложились одинаково неудачно для обоих претендентов на золото. И победой над “Днепром” динамовцы короновали себя уже без оглядки на Жодино.

Взрослый бомбардир

К слову, ту викторию, как и еще пять других, минчанам принес их нападающий Игорь Зенькович. Он и стал лучшим бомбардиром чемпионата, и сомнению сей факт не подлежит. И все бы хорошо, если бы не одно “но”. На фоне остальных снайперов розыгрыша его фамилия, а точнее — дата рождения, выглядит не то чтобы чужеродно, но глаз немного режет.
Здесь самое время напомнить, что недавно БФФ прибегла к мере, призванной оправдать предназначение турнира среди резервистов. Федерация ограничила возраст участников чемпионата дублеров. Он всецело открыт для игроков 1988 года рождения и младше — это, к слову, возраст футболистов молодежной сборной страны. Вместе с тем, согласно регламенту, одновременно на поле могут находиться не более четырех игроков старше 21 года. Вот под эту самую квоту и подпадает лучший снайпер чемпионата-2009, проведший при этом все 26 матчей первенства.
Справедливости ради прибегнем к ревизии составов и остальных команд с целью определить, с каким размахом они использовали игроков 1987 года рождения и старше. А для объективности выделим из числа всех футболистов лишь тех, которые провели не менее половины (13) матчей чемпионата. По крайней мере такая цифра позволяет утверждать, что ставка на этих игроков была не случайной, а целенаправленной.
Результаты этого мини-исследования показательны и любопытны. “Торпедо”, “Неману”, МТЗ-РИПО и “Витебску” удалось вовсе обойтись без таких исполнителей. Помимо минского “Динамо”, по одному игроку, превысившему возрастной ценз, использовали “Нафтан” (вратарь Дмитрий Филимончик 1987 года рождения, 24 матча), БАТЭ (защитник Владимир Ржевский — 1987, 18), “Днепр” (вратарь Илья Моталыго — 1984, 20) и брестское “Динамо” (полузащитник Александр Демешко — 1986, 17). По два — “Шахтер” (нападающий Дмитрий Козлов — 1984, 19; полузащитник Павел Платонов — 1986, 15), “Минск” (вратарь Николай Адамец — 1983, 22; защитник Евгений Брановицкий — 1981, 13), “Гомель” (защитник Юрий Стадольник — 1983, 18; вратарь Олег Ковалев — 1987, 16) и “Сморгонь” (нападающий Владимир Кухлей — 1982, 16; защитник Валерий Курак — 1980, 15). Антирекорд на счету “Гранита” (защитник Александр Головчик — 1979, 22; полузащитник Вячеслав Григоров — 1982, 16, защитник Вадим Ласовский — 1975, 15).

Жодинское завтра

От частного возвратимся к общему. Продвижения “Торпедо” по турнирной дистанции мы частично касались, поскольку оно оказалось тесно переплетено с выступлением минского “Динамо”. К этому остается добавить детали. Жодинцы начальную часть первенства провели так, будто сомневались, подходит ли им желтая майка лидера. А когда настала пора приступать к самым решительным действиям, спасовали перед двумя фаворитами — будущим чемпионом и БАТЭ. Серебряному финишу дружина из города БелАЗов обязана отменному началу второго круга — всего одно поражение при семи победах.
Занятно, что удаления для торпедовцев становились не помехой, а, напротив, хорошей приметой. Судите сами: футболисты команды выдворялись с поля трижды, а эти матчи для нее непременно заканчивались победами. Причем две из них были добыты над “Гранитом”.
А еще известный кадровый дефицит жодинской основы как медаль с двумя сторонами. Ведь эти трудности на руку дублерам “Торпедо”. Они уже прошлогодним результатом заставили обратить на себя внимание. И для Ильи Алексиевича, Андрея Урупина, Вадима Ерчика, Евгения Шидловского и других весьма кстати подоспела возможность восполнить массовый отток игроков из Жодино. Тем более что некоторые из них прошли боевое крещение кубковыми матчами и сегодня под началом Александра Бразевича работают на первом сборе.

Победный “червонец”

“Нафтан” обменялся победами с двумя другими медалистами. Команда наверняка примерила бы награды иного достоинства, проведи она первый круг (23 очка) столь же успешно, как второй (29). При этом еще весной новополочане выдали несколько побед “на ноль”. А одна из них удивила: до 74-й минуты домашний матч со “Сморгонью” проходил без взятий ворот, однако за оставшееся до конца время хозяева успели разгромить соперника — 5:0. Кстати, больше “сухих” матчей, чем “Нафтан”, не провел никто.
На стыке кругов прорезались зубы у голеадоров Андрея Якимова и Олега Молчанова. Парни показали, что умеют огорчать вратарей не хуже старших одноклубников — Евгения Зуева и Александра Яцкевича. Продолжением их голевого всплеска стала впечатляющая беспроигрышная серия. Она открыла перед “Нафтаном” виды на пьедестал, а к концу чемпионата округлилась до десяти поединков.
БАТЭ начал чемпионат зажигательным матчем с “Днепром”: 1:2 уже к 6-й минуте, обмен точными пенальти и итоговые 3:4. Затем команда никак не могла взять верх, и только летние выигрыши у основных конкурентов — “Шахтера” и “Торпедо” — раскрыли широкий потенциал борисовчан. Те успехи стали составной частью их десятиматчевой победной серии.
А оборвалась она нежданно — БАТЭ, как и весной, снова сенсационно уступил аутсайдеру “Сморгони”. Сразу же случилось поражение от минского “Динамо” на 92-й минуте. Так было положено начало четырем кряду поражениям — и конец надеждам на чемпионство. Затем борисовчане играли на публику: форварды основы Гоарян и Алумона в гостях поизмывались над “Гранитом” (6:3) и “Шахтером” (6:0), после чего было зафиксировано крупное поражение от МТЗ-РИПО (0:4), а голкипер Гутор реализовал сразу два пенальти.

Красноречивые цифры

Чемпиону-2008 отстоять титул оказалось не под силу. “Шахтер” возглавлял таблицу только весной, да и то всего пару недель — до поражения от минского “Динамо” со счетом 1:5. А последующие попытки вернуться на гребень волны давались с переменным успехом. Второй круг команда начала двумя поражениями, хотя первый закончила тремя крупными “сухими” победами.
Две из них обеспечили хет-трики Кирилла Вергейчика, который некоторое время единолично возглавлял список снайперов. Но пока ни ему, ни Алексею Петрову с Максимом Козловичем, ни другим парням из чемпионского состава так и не удалось стать твердыми игроками основы. Не выйдет это и у форварда Дмитрия Козлова, полдесятка метких ударов которого не впечатлили тренерский штаб — легионера по окончании чемпионата выставили на трансфер.
Интересно, что лучшей результативностью, чем у “Шахтера”, может похвастать только минское “Динамо”. Правда, солигорскую команду подвела оборона, которую соперники вспарывали почти вдвое чаще чемпионской. Кроме того, больше крупных поражений, чем у горняков (четыре), только у обоих аутсайдеров “Сморгони” и “Гранита” (пять и восемь соответственно). С другой стороны, крупных побед (пять) больше только у минского “Динамо” (шесть).
“Минск” вполне можно назвать самой прагматичной командой чемпионата. Баланс крупных побед и поражений у нее минимален — 1:1 (5:0 со “Сморгонью” и 0:3 с “Гомелем”). Вторую часть чемпионата дружина провела без своего капитана Алексея Мартынца. Его арендовала терпящая бедствие “Сморгонь”, благодаря чему полузащитник приглянулся “Шахтеру”, “Днепру” и “Торпедо”. Второй круг здорово провел и форвард Вогба Тьенчен, для которого результативным оказывался каждый второй матч. Неудивительно, что с ним подписали контракт земляки- динамовцы.

Нескучная массовка

А наиболее впечатляюще розыгрыш начал не чемпион и остальные призеры. Это сделал “Неман” — четырьмя кряду победами на старте, три из которых оказались “сухими”. А затем грянула битва с минским “Динамо”, поражение от которого и потеснило гродненцев с вершины турнирной таблицы — раз и навсегда. Роль главного забивалы команды перешла к Дмитрию Юзвовичу. Его весенних подвигов хватило, чтобы возглавлять список снайперов до конца июня. Хотя к тому времени форвард уже был востребован основой “Немана”.
Титул грозы авторитетов можно смело присвоить МТЗ-РИПО. Столичная команда сумела отнять у медалистов целых девять баллов. Для сравнения: больше (на два очка) отвоевал у них только БАТЭ. Этот богатый урожай минчан предопределили две победы над “Нафтаном”. Казалось бы, тракторозаводцам впору было рассчитывать на более высокий итоговый результат. Однако их дырявая оборона (больше МТЗ-РИПО пропустили лишь “Гранит” и “Сморгонь”) не позволила претендовать на большее.
Минчане показательно завершили первый круг. Ранние удаления — Ивана Ситко на 16-й минуте игры с БАТЭ и Никиты Савинкова на 18-й с “Неманом” — предопределили два кряду поражения. А венчали первую половину минчане памятной встречей с “Витебском”. Уже на 10-й минуте Виталий Леденев не реализовал пенальти, а спустя пять минут исправился с игры. А МТЗ-РИПО одержал волевую победу — 5:2 после 1:2, причем три последние взятия ворот случились после 89-й минуты!
“Днепр” лучший отрезок чемпионата выдал на финише первого круга. Тогда команде Александра Чайки и Юрия Лукашова удалась серия из пяти “сухих” матчей с разностью мячей 4-0. Увы, столь же удачного продолжения не последовало.
Зато это удалось “Витебску”, который после стартовой череды ничьих второй круг провел результативнее первого. Занятно, что у этой команды всего на одно поражение больше, чем у БАТЭ. Однако тот ничейный синдром, кажется, и предопределил участь витеблян.
Брестскому “Динамо” не помешало бы подкреплять содержание игры стремлением к победе. Ведь дружина с берегов Буга потерпела сразу пять безвольных поражений.

Аутсайдеры — те же

Любопытно, что замкнули турнирную таблицу именно те три команды, основные составы которых покинули высшую лигу. На фоне безнадежных “Гранита” и “Сморгони” выгоднее смотрелся “Гомель”. Хотя поначалу и он, битый всеми кому не лень, оставлял жалкое впечатление. Причем проблемы команды были связаны с атакой. А стоило только голевому аппетиту пробудиться, как тут же не заставили себя ждать и очки. Роль главного застрельщика исполнил Евгений Барсуков. Для него удачными оказались четыре подряд матча на родном стадионе. Показательно, что они и поспособствовали домашней серии гомельчан без поражений.

Завершая тему дублеров, приводим послужные списки игроков (а их число превысило пять сотен), хотя бы раз выходивших на поле в составах команд. Цифры в скобках после названий клубов означают: количество выступавших в них футболистов, число забитых мячей, средний возраст команды. После фамилий игроков последовательно приводятся: год рождения, число проведенных матчей, забитых ими голов (для вратарей — пропущенных голов/“сухих” матчей), количество полученных желтых (при необходимости после символа “/” указано число желто-красных и красных карточек). Если футболист по ходу сезона сменил команду, то информация о таких переходах помечена в сносках.
1. “ДИНАМО” Минск (34, 48, 19,1)
Игорь Зенькович 1987 26 16 3
Юрий Бровченко 1988 25 4 3
Виктор Голуб 1991 24 — 2
Александр Куган 1991 22 2 3
Алексей Гаврилович 1990 22 1 2
Сергей Пинчук 1991 21 — 2
Андрей Залеский 1991 20 — 1
Жефферсон 1989 19 4 1
Евгений Басенко 1991 19 — 1
Артем Булойчик 1992 18 1 —
Дмитрий Алисейко 1992 17 — 3
Роман Гаев 1989 16 2 3
Дмитрий Дударь 1991 16 -11/8 —
Игорь Ясинский 1990 15 1 2
Николай Загвоздин 1991 15 — —
Александр Мринский 1990 15 — 3
Филипп Иванов 1990 14 3 1
Сергей Кондратьев 1990 14 1 —
Артем Соловей 1990 12 4 3
Дмитрий Шматко 1989 12 1 —
Сергей Игнатович 1992 11 -7/6 —
Дмитрий Рекиш 1988 8 2 —
Антон Макевич 1991 8 — —
Алексей Мирошкин 1991 6 — —
Кирилл Сидоренко 1985 6 — —
Сергей Герасименко 1991 5 — —
Андрей Горбунов 1983 5 -1/4 —
Антон Путило 1987 4 4 —
Вадим Чикида 1991 3 — —
Олег Шкабара 1983 1 1 —
Олег Веретило 1988 1 — —
Андрей Воронко 1991 1 — —
Борис Иванов** 1988 1 — —
Александр Мартынович 1987 1 — —
Н.Жарненко (Нафтан) — 1 автогол.
**Б.Иванов перешел в “Нафтан”.
2. “ТОРПЕДО” Жодино (40, 39, 19,2)
Павел Шинкевич 1991 26 — 1
Валерий Каршакевич 1988 25 2 3
Дмитрий Король 1991 22 2 2
Илья Алексиевич 1991 21 6 —
Андрей Шарай 1992 21 — —
Александр Кузьминский 1991 20 — 3
Дмитрий Русецкий 1992 19 — —
Евгений Шидловский 1991 17 5 6
Юрий Леднев 1991 17 1 —
Василий Тагиль 1989 16 1 2
Владимир Давидовский 1992 16 — —
Сергей Синевич 1989 16 -6/11 1
Вадим Ерчик 1991 15 6 —
Юрий Романюк 1993 14 — —
Андрей Урупин 1988 13 3 —
Александр Крякушин 1991 13 -10/4 2
Евгений Костюкевич 1989 12 -7/7 —
Игорь Занемонец 1989 11 2 —
Денис Кишкурно 1991 11 1 —
Юрий Юрченко** 1989 11 — 3
Максим Васильев 1987 10 — 1/0/1
Алексей Козлов 1989 10 — 2
Александр Терентьев 1981 8 1 2
Артем Пузанкевич 1992 8 — —
Артур Левицкий 1985 7 5 1
Дмитрий Крупа 1991 7 — 1
Вячеслав Антоневич 1991 6 — 1/1/1
Егор Зубович 1989 4 3 —
Дмитрий Силкин 1992 4 1 —
Николай Бранфилов 1977 3 — —
Сергей Кузьминич 1977 3 — —
Нукри Манчхава 1982 3 — —
Илья Козловский 1993 2 — —
Евгений Осипов 1992 2 — —
Денис Паречин 1979 2 -1/1 —
Николай Борсуков 1982 1 — —
Антон Брусникин 1986 1 — 1
Дмитрий Климович 1984 1 — —
Сергей С. Коваленко 1989 1 — —
Сергей Концевой 1986 1 — —
**Ю.Юрченко перешел в МТЗ-РИПО.
3. “НАФТАН” Новополоцк (37, 47, 20,7)
Олег Молчанов 1989 26 8 3
Никита Наумов 1989 25 — 3
Андрей Якимов 1989 24 5 5/2/0
Александр Гаврютин 1989 24 1 —
Дмитрий Н. Филимончик 1987 24 -20/12 1
Константин Звонков 1990 23 3 3
Вячеслав Голик 1989 23 2 2
Евгений Николаев 1990 23 1 1
Владислав Космынин 1990 22 1 3
Кирилл Субботин 1989 22 1 1/0/1
Артем Ковалев 1991 20 2 3
Евгений Голубев 1990 18 — —
Максим Зайцев 1988 18 — 4
Илья Космин 1989 15 — —
Николай Жарненко 1988 12 1 3
Виталий Васильев 1991 12 — —
Владимир Хилькевич 1987 8 1 —
Николай Езерский 1984 8 — 2
Дмитрий Гинтов 1984 7 1 —
Виталий Володенков 1976 7 — —
Евгений Зуев 1983 6 7 —
Александр Яцкевич 1985 6 4 —
Сергей Дубоенко 1986 6 2 —
Борис Иванов* 1988 5 — 1
Станислав Ляховский 1990 5 — 1
Виталий Ридлевич 1991 5 -0/5 —
Максим Карпович 1986 4 — —
Николай Романюк 1984 4 -3/2 —
Руслан Усов 1979 3 3 —
Илья Кузьменко 1986 3 1 1
Виталий Таращик 1980 3 — —
Филипп Рудик 1987 2 1 —
Александр Дегтерев 1986 2 — 1
Никита Букаткин* 1988 1 — —
Михаил Горбачев 1983 1 — —
Игорь Зюлев* 1984 1 — 1
Сергей Политевич 1990 1 — —
В.Лысак (Гранит) — 1 автогол. Д.Пищ (Гранит) — 1 автогол.
*Н.Букаткин и И.Зюлев пришли из “Шахтера”, Б.Иванов — из минского “Динамо”.
4. БАТЭ Борисов (33, 46, 18,6)
Павел Баскаков 1991 25 3 2
Джейхун Мурсалов 1991 25 3 1
Дмитрий Градобоев 1991 25 — 2
Кирилл Самохвал 1990 24 1 5
Артем Зуенок 1990 23 3 —
Артем Мурач 1992 23 — 4
Олег Патоцкий 1991 21 2 1
Никита Харко 1992 19 2 2
Кирилл Алексиян 1991 19 1 —
Владимир Ржевский 1987 18 2 0/0/1
Сергей Тихоновский 1990 17 2 6
Александр Гутор*** 1989 15 -8/10 —
Михаил Кравчук 1991 14 — 1
Юрий Рыжко 1989 13 2 1
Максим Володько 1992 13 1 —
Дмитрий Бага 1990 12 4 1
Валентин Радевич 1989 12 3 —
Алексей Сычков 1992 12 — —
Сергей Глебко 1992 11 — 3
Андрей Орочко 1991 11 — 1
Илья Цывилько 1992 10 1 4
Роман Степанов 1991 10 -10/4 1
Сергей Бубнов 1989 8 2 1
Дмитрий Иванов 1989 8 -10/2 —
Эдуард Чудновский 1991 8 — 1
Артем Радьков 1985 7 — 2
Алексей Буцкевич 1991 5 — —
Олег Трубило 1992 5 — 1
Оганнес Гоарян 1988 4 6 —
Александр Алумона 1983 4 5 1
Александр Барамыко 1992 3 -2/1 —
Александр Володько 1986 2 1 —
Александр Павлов 1984 1 — —
***Вратарь А.Гутор забил 2 гола (оба — с пенальти).
5. “ШАХТЕР” Солигорск (44, 47, 19,1)
Кирилл Вергейчик 1991 23 13 2
Александр Жигар 1990 23 5 —
Юрий Чумаков 1991 23 2 2
Илья Пухов 1992 22 5 4
Александр Малетин 1991 22 — 4
Алексей Данько 1991 21 — 1
Иван Смыслов 1990 20 1 6
Игорь Хомляк 1988 20 -17/10 —
Дмитрий Козлов 1984 19 5 1
Алексей Петров 1991 18 8 —
Денис Поляков 1991 16 2 2
Илья Цвилик 1990 16 — 2
Павел Платонов 1986 15 — 4
Павел Рощин 1990 15 -16/7 —
Роман Шенгелия 1992 15 — —
Арсений Джумов 1991 12 — 1
Максим Козлович 1990 12 — 1
Илья Трачинский 1989 11 1 4
Артем Якубов 1993 11 — —
Александр Гордейчик 1992 9 1 —
Денис Дубовский 1992 7 — 1
Александр Захарьев 1993 7 — —
Александр Маркушевский 1990 7 — 1
Сергей Пономаренко 1983 7 — 2
Алексей Риос 1987 6 2 —
Алексей Василевский 1993 5 — —
Евгений Савчук 1990 5 — —
Илья Францкевич 1991 5 -0/5 —
Станислав Суворов 1993 4 — 1
Алексей Янушкевич 1986 3 1 —
Роман Киренкин 1981 3 — —
Виктор Наторин 1993 3 — 1
Павел Пласконный 1985 2 — 1
Игорь Рожков 1981 1 1 1
Александр Адаменко 1993 1 -1/0 —
Сергей Баланович 1987 1 — —
Никита Букаткин** 1988 1 — —
Александр Греньков 1978 1 — —
Павел Давыдов 1980 1 -2/0 —
Валерий Жуковский 1984 1 — —
Игорь Зюлев** 1984 1 — 1
Алексей Мазаник 1989 1 — —
Михаил Мартинович 1979 1 — —
Артем Хомяков 1992 1 — —
**Н.Букаткин и И.Зюлев перешли в “Нафтан”.
6. “МИНСК” (39, 30, 19,8)
Арсений Тютюнник 1991 26 2 2
Роман Синякович 1989 26 — 3
Олег Дзасохов 1991 25 2 2/1/0
Юрий Козлов 1991 24 — 5/1/0
Василий Новиков 1990 24 — 1
Вогба Тьенчен 1991 23 7 6
Игорь Хмелюк 1990 23 4 1
Николай Адамец 1983 22 -19/7 —
Григорий Шаталов 1992 19 1 0/0/1
Владимир Метто 1992 18 — —
Александр Сверчинский 1991 18 — 0/0/1
Илья Ушаков 1991 15 — 2
Евгений Брановицкий 1981 13 1 1
Александр Красавин 1993 13 1 2
Антон Галай 1990 12 — 1
Давид Логуа 1991 11 1 1
Максим Лукашевич 1992 11 1 —
Алексей Мартынец 1985 11 — 1
Артем Биба 1991 10 — —
Артем Рахманов 1990 10 — 2
Александр Соболь 1982 9 1 1
Ян Джежуля 1991 9 — —
Дмитрий Макар** 1981 7 3 —
Алексей Ермашкевич 1989 5 — —
Анатолий Жуков 1991 5 — —
Евгений Мялик 1990 5 -4/3 —
Олег Протченко 1983 5 — 1
Давид Чигладзе 1984 5 — 1
Вячеслав Ярославский 1985 5 — 2
Никита Круглик 1991 4 1 1
Симас Скиндерис 1981 3 -0/3 —
Евгений Панков 1983 2 1 —
Игорь Макаров 1985 2 — —
Сергей Пушняков 1993 2 — —
Сергей Кошель 1986 1 2 —
Даниэль Ахтямов 1985 1 — —
Алексей Жуков 1993 1 — —
Никита Лапатко 1993 1 — —
Александр Михновец 1982 1 — —
В.Курак (Сморгонь) — 1 автогол. Е.Полешук (МТЗ-РИПО) — 1 автогол.
**Д.Макар перешел в брестское “Динамо”.
7. “НЕМАН” Гродно (42, 31, 18,5)
Артур Бомбель 1992 25 4 1
Илья Алиев 1991 25 — —
Олег Герасимчик 1989 24 3 3
Александр Анюкевич 1992 23 — 5
Александр Шота 1989 22 1 6
Дмитрий Чака 1990 21 4 6
Константин Слободяник 1991 21 — 1
Евгений Тулинский 1991 20 3 —
Юрий Головницкий 1990 20 — 2
Сергей Черник 1988 18 -20/7 1
Дмитрий Юзвович 1989 17 8 4
Кирилл Столик 1992 16 — 1
Алексей Легчилин 1992 14 2 4
Артем Гузик 1992 14 — 2
Александр Едешко 1993 13 — 1
Игорь Климук 1989 13 — 3
Сергей Пилютик 1991 12 1 1
Николай Фастов** 1990 12 — 4
Андрей Акстилович 1991 11 — —
Дмитрий Равлушко 1993 10 2 2
Дмитрий Довгель 1992 10 — —
Святослав Минючиц 1991 10 -10/5 0/0/1
Илья Жилюк 1991 8 — —
Леонид Кулаковский 1993 4 — —
Артем Васьков 1988 3 1 —
Сергей Дремов 1991 3 — —
Артем Осипов 1989 3 — —
Кирилл Павлючек 1984 3 — —
Андрей Горбач 1985 2 — 1
Евгений Савостьянов 1988 2 — 1
Виталий Надиевский 1981 1 1 —
Павел Григ 1992 1 — —
Дмитрий Григоровский 1992 1 — —
Иван Денисевич 1984 1 — —
Максим Иванович 1992 1 — —
Сергей Левицкий 1990 1 — —
Андрей Монич 1992 1 — —
Алексей Питиримов 1993 1 — —
Иван Савчук 1993 1 — —
Илья Швайчук 1993 1 — —
Виталий Шепетовский** 1983 1 — —
Юрий Шуманский 1980 1 — —
Д.Мицкевич (Сморгонь) — 1 автогол.
**Н.Фастов и В.Шепетовский перешли в “Сморгонь”.
8. МТЗ-РИПО Минск (42, 39, 19,1)
Евгений Полешук 1990 24 3 —
Иван Ситко 1988 23 3 3/1/0
Сергей Щегрикович 1990 22 3 4
Дмитрий Хаританович 1990 22 2 3
Александр Кульбако 1990 21 3 2
Богдан Дубовик 1992 19 3 1
Максим Шестернев 1991 18 — 4
Павел Крук 1992 17 1 4
Владимир Пятигорец 1990 17 -17/4 —
Анатолий Карп 1992 16 2 —
Александр Макась 1991 16 2 3
Александр Сухобский 1990 16 — 1
Иван Маевский 1988 15 2 3
Юрий Кендыш 1990 13 — 3
Никита Савинков 1992 13 — 5/1/0
Александр Скшинецкий 1990 13 — 3
Филипп Войтехович 1990 12 -10/7 1
Денис Дечко 1990 12 -11/4 1
Павел Белановский 1992 11 2 —
Артем Корчак 1992 11 — 1
Дмитрий Харитончик 1986 11 — —
Сергей Лысых 1992 10 — 1
Максим Витус 1989 9 — —
Юрий Юрченко* 1989 9 — 4
Александр Стащенюк 1983 8 — —
Дмитрий Способ 1992 7 1 —
Евгений Евлаш 1993 7 — 3
Михаил Горнак 1989 6 1 1
Антон Сергейчик 1990 6 1 —
Донатас Строцкис 1987 6 1 2
Вигантас Зубавичюс 1984 5 4 1
Антон Бубнов 1988 5 — 1
Александр Насевич 1991 5 — 1
Максим Дубай 1993 4 1 —
Абубакар Камара 1988 4 — —
Виталий Леденев 1979 3 3 —
Павел Пищало 1992 3 -2/1 —
Сергей Ядловский 1992 3 — —
Арчил Партенадзе 1987 2 — —
Олег Попель 1983 2 — —
Игорь Мальцев 1986 1 — —
Роман Никитенко 1992 1 -0/1 —
Н.Харко (БАТЭ) — 1 автогол.
*Ю.Юрченко пришел из “Торпедо”.
9. “ДНЕПР” Могилев (40, 35, 20,0)
Иван Магаль 1990 25 1 1
Михаил Козлов 1990 25 — 1
Глеб Маркашанский 1990 24 4 1
Александр Барабанов 1991 23 1 —
Евгений Здещиц 1990 22 — 2
Александр Шупиков 1990 20 5 7
Павел Марков 1991 20 2 3
Роман Кисляков 1988 20 1 5/0/1
Илья Моталыго 1984 20 -12/11 1
Торнике Хачидзе 1989 18 3 3
Александр Куликов 1990 18 — 3
Владимир Журов 1991 16 -11/8 1/0/1
Василий Чикунский 1990 16 — —
Андрей Латыпов 1990 14 7 2
Игорь Дайнеко 1989 14 -8/10 1
Константин Лепин 1988 13 1 3
Денис Образов 1988 12 — 2
Кирилл Вертинский 1985 11 — 1
Илья Ходуля 1989 11 — 2
Дмитрий Турлин 1985 10 1 —
Денис Дехтярь 1992 10 — —
Александр Раевский 1988 8 1 2
Алексей Тупчий 1986 8 1 —
Алексей Притуляк 1989 8 — —
Павел Зайцев 1990 7 1 —
Эдуард Жевнеров 1987 7 — 2
Дмитрий Ю. Филимончик 1991 7 — —
Антон Бордок 1986 5 2 —
Павел Бордуков 1993 5 — 2
Габриэль Ноа 1986 5 — —
Виталий Бондарев 1985 4 3 —
Александр Прохоров 1989 4 1 —
Виталий Руденя 1990 4 — 1
Федор Черных 1991 4 — —
Сергей Касенков 1993 3 — —
Эрик Байеми 1983 2 — —
Андрей Лясюк 1983 2 — —
Владимир Шунейко 1974 2 — —
Максим Бердник 1986 1 — —
Юрий Ильинец 1993 1 — —
10. “ВИТЕБСК” (43, 31, 19,0)
Алексей Плясунов 1991 25 2 2
Егор Хаткевич 1988 23 -18/10 2
Михаил Щербаков 1990 22 6 1/1/0
Святослав Бохан 1991 21 3 2
Артем Скитов 1991 21 1 5
Евгений Кореневский 1991 21 — 4
Александр Красий 1990 21 — 6
Игорь Холодков 1991 20 4 4
Вячеслав Цвирко 1989 20 1 —
Вячеслав Диклов 1992 20 — —
Игорь Якимов 1991 20 — 7
Андрей Щербаков 1991 19 -20/9 1
Евгений Самарин 1991 18 4 5
Эльдар Алиев 1991 18 — 6
Владимир Краснов 1992 15 — 2
Станислав Фатеев 1991 13 — 5/1/0
Павел Косинец 1989 12 5 2
Сергей Янкевич 1991 12 — 2
Иракли Майсурадзе 1988 11 3 —
Андрей Лебедев 1991 10 — 2/1/0
Марат Воронов 1988 9 — 1
Дмитрий Усачев 1988 9 — 1
Роман Кагазежев 1980 7 — —
Павел Титоров 1991 6 — —
Денис Жуков 1987 5 2 —
Виталий Дейкало 1984 4 — —
Дмитрий Сакович 1992 4 — —
Илья Шарипо 1992 4 — —
Александр Колоцей 1988 3 — —
Павел Лютько 1987 3 — 1
Владимир Шаков 1984 3 — —
Александр Белик 1992 2 — —
Симон Огар 1987 2 — —
Ренат Тугузбаев 1992 2 — —
Юрий Васютин 1978 1 -0/1 —
Алексей Гоз 1992 1 — —
Александр Кобец 1981 1 — —
Антон Ковалевский 1986 1 -1/0 —
Кирилл Кочергин 1992 1 — —
Виталий Михайлов 1992 1 — —
Виталий Панасюк 1980 1 — 1
Кирилл Солдатов 1992 1 — —
Александр Тевелев 1992 1 — —
11. “ДИНАМО” Брест (38, 31, 19,6)
Кирилл Кудей 1989 24 1 5
Игорь Постник 1991 24 — 4
Александр Демидович 1989 22 3 4/0/1
Михаил Тхаголегов 1991 22 1 3
Владислав Богданович 1992 20 — 2
Владислав Иванов 1992 19 — —
Юрий Королюк 1990 19 — 4/1/0
Александр Матюхевич 1990 18 1 1
Александр Демешко 1986 17 3 2
Николай Сигневич 1992 17 3 —
Владимир Осипчук 1992 16 — —
Роман Волосюк 1988 15 -14/6 —
Максим Лепешко 1991 14 — —
Родион Сямук 1989 14 -14/4 —
Валерий Наварич 1989 13 2 2
Андрей Карасев 1991 12 — —
Виталий Лешкевич 1990 12 — 3
Владимир Мороз 1985 12 — —
Сергей Сивоха 1992 11 — —
Максим Горбач 1983 10 2 2
Константин Бурский 1991 10 — 1
Александр Мирошниченко 1986 10 — 2/0/1
Дмитрий Филинович 1991 10 — 2
Сергей Сахарук 1982 9 -4/6 —
Вадим Демидович 1985 8 6 3
Кирилл Премудров 1992 8 — —
Андрей Звездин** 1986 7 -6/3 —
Андрей Чистый 1983 6 4 2
Илья Курчак 1991 6 — —
Денис Клебанюк 1992 5 — —
Владимир Хващинский 1990 4 2 —
Роман Астапов 1990 4 — —
Александр Семенюк 1992 2 — —
Дмитрий Макар* 1981 1 1 —
Алексей Тарабанов 1984 1 1 —
Виталий Березовский 1984 1 — —
Алексей Гончаров 1984 1 — —
Алексей Дыбо 1990 1 — —
А.Яцукевич (Гранит) — 1 автогол.
*Д.Макар пришел из “Минска”. **А.Звездин перешел в “Гранит”.
12. “ГОМЕЛЬ” (40, 25, 19,6)
Павел Трубило 1991 26 — —
Иван Жесткин 1991 24 1 6
Сергей Бурдуковский 1989 24 — —
Алексей Пинчук 1991 23 — —
Сергей Ковалев 1991 20 1 1/1/1
Евгений Барсуков 1990 19 8 —
Иван Молчанов 1992 19 — 1
Артем Руденков 1991 19 — —
Андрей Сакович 1992 19 -19/10 —
Юрий Стадольник 1983 18 — 2
Олег Ковалев 1987 16 -12/7 —
Павел Лобцов 1988 15 4 1
Денис Медведев 1988 15 1 —
Евгений Якубович 1990 12 — 1
Андрей Лавренчук 1989 11 2 —
Владимир Харланов 1992 11 1 1
Иван Сулим 1989 11 — 4/1/0
Антон Матвеенко 1989 9 1 1
Денис Яхно 1992 9 1 —
Павел Тарасенко 1990 8 — 1/1/0
Андрей Баранок 1979 6 — 1
Виталий Есипенко 1991 6 — 1
Андрей Дашук 1987 5 1 —
Дмитрий Рябцев 1991 4 1 —
Игорь Ковалев 1991 4 — —
Игорь Кузьменок 1990 4 — 1
Игорь Логвинов 1983 4 -3/1 —
Антон Рябцев 1984 4 — 1
Павел Свириденко 1985 4 — 1
Александр Клименко 1983 3 2 —
Игорь Аксенов 1992 3 1 —
Вячеслав Брель 1992 3 — —
Алексей Тимошенко 1986 3 — —
Евгений Гломозда 1991 2 — —
Илья Рылинский 1984 2 — —
Евгений Берун 1982 1 — —
Ренан Брессан 1988 1 — —
Илья Любаев 1992 1 — —
Александр Максим 1986 1 — —
Дмитрий Титовец 1991 1 -0/1 —
13. “ГРАНИТ” Микашевичи (34, 21, 20,2)
Владимир Мордухай 1990 25 3 2
Юрий Лицкевич 1991 24 2 —
Дмитрий Витязев 1991 24 1 1
Вадим Курлович 1992 22 2 —
Александр Головчик 1979 22 — 6/0/1
Илья Карпинский 1992 22 — 2
Андрей Годуйко 1991 20 — 2
Дмитрий Бутрамьев 1988 18 5 2
Вячеслав Григоров 1982 16 1 1
Валерий Тивунчик 1991 15 1 1
Александр Трошин 1991 15 1 —
Вадим Ласовский 1975 15 — —
Дмитрий Пищ 1991 15 — —
Евгений Шадура 1991 13 — 1
Александр Волков 1991 12 1 —
Андрей Звездин* 1986 12 -21/3 —
Игорь Ковалевич 1991 12 — 1
Сергей Климашевский 1992 10 — 3
Артем Самотошенко 1991 10 -27/2 —
Денис Красникевич 1992 9 — —
Алексей Гурко 1987 8 2 —
Вадим Лысак 1991 8 -20/2 —
Владимир Шибеко 1986 8 — 2
Виталюс Каваляускас 1983 7 1 1
Дмитрий Шестюк 1991 7 — 1
Алексей Яцукевич 1992 7 — 1
Евгений Хиневич 1991 6 — 1
Петр Вяткин 1991 5 — —
Андрюс Шидлаускас 1984 5 — —
Вагнер 1987 4 1 2/1/0
Николай Гнедько 1991 4 — —
Максим Слива 1991 3 — —
Михаил Шабан 1992 3 — —
Сергей Павлович 1990 2 — —
*А.Звездин пришел из брестского “Динамо”.
14. “СМОРГОНЬ” (35, 17, 21,3)
Юрий Кособуко 1990 25 6 4
Денис Мицкевич 1989 24 1 3
Руслан Тимофейчик 1990 21 -2/0 0/0/1
Валентин Еременко 1989 20 — 7
Илья Быков 1988 19 2 —
Юрий Мартинович 1991 19 — 1
Павел Чеча 1988 19 — —
Денис Балахомский 1990 17 — 7/1/0
Владимир Кухлей 1982 16 2 2
Михаил Калитович 1991 16 -24/6 2
Сергей Кардовский 1991 15 — —
Валерий Курак 1980 15 — —
Виктор Ананич 1990 13 — 1
Алексей Лях 1990 13 — 1
Борис Змитрович 1989 11 1 6
Иван Скрипаль 1990 11 — 1
Константин Щенснович 1990 11 — 2
Николай Фастов* 1990 10 2 —
Игорь Довгялло 1985 10 -8/5 —
Филипп Леонович 1990 10 — 1
Алексей Поге 1977 10 -7/4 1
Александр Буча 1987 9 — 1
Алексей Дворецкий 1977 7 — —
Павел Шутович 1982 7 — —
Александр Давидович 1981 6 — 1
Родион Жук 1983 6 -11/1 2
Виталий Царевич 1989 6 — —
Александр Альховик 1982 5 2 2
Эльмар Хеиров 1987 5 1 —
Сергей Бондаренко 1994 5 — —
Андрей Архипцев 1984 4 — —
Артур Трушков 1993 3 — —
Нерюс Валскис 1987 1 — —
Сергей Ирха 1984 1 — —
Виталий Шепетовский* 1983 1 — —
*Н.Фастов и В.Шепетовский пришли из “Немана”.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Публикуя протокол матча последнего тура “Гранит” — “Шахтер” (7.11.09), мы допустили неточность, которую исправляем: у гостей вместо И.Францкевича на 46-й минуте вышел на замену А.Адаменко.
2. В матче последнего тура “Сморгонь” — “Минск” (7.11.09) вратарь А.Поге вышел на замену на 69-й минуте и провел отведенное ему время в качестве полевого футболиста.
3. В официальном протоколе матча 8-го тура “Динамо” Бр — “Гомель” (16.05.09) был неверно указан автор первого гола брестчан. Согласно протоколу, на 41-й минуте счет открыл А.Мирошниченко, а на самом деле это сделал В.Наварич.
4. В матче 24-го тура “Неман” — “Шахтер” (23.10.09) на 78-й минуте предупреждение получил Д.Поляков (Шахтер), а не А.Анюкевич (Неман).
5. В матче “Шахтер” — “Сморгонь” (26.09.09) на 85-й минуте матча из-за черепно-мозговой травмы поле покинул единственный вратарь гостей М.Калитович. Вместо него на замену вышел и занял место в воротах полевой игрок Р.Тимофейчик и в оставшееся до конца матча время пропустил два гола.

ТУРНИР ДУБЛЕРОВ. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 В Н П М О
1. Динамо (Минск) 2-1 2-1 1-0 5-1 0-2 3-2 4-1 0-0 0-1 1-0 3-0 3-0 1-0 18 2 6 48-19 56
0-1 1-2 2-1 0-0 1-0 4-0 1-2 2-0 3-1 4-1 1-2 2-0 2-0
2. Торпедо (Жодино) 1-2 0-2 0-2 2-1 3-1 1-1 1-0 2-1 0-0 0-2 2-1 4-1 1-0 17 2 7 39-24 53
1-0 2-1 0-2 0-1 0-1 2-1 2-1 3-0 6-2 1-0 1-0 2-1 2-0
3. Нафтан Новополоцк) 1-2 2-0 1-3 2-2 0-1 1-0 0-1 1-0 0-0 2-1 1-0 5-0

5-0

16 4 6 47-23 52
2-1 1-2 0-0 3-2 2-0 2-1 2-3 2-0 2-1 2-0 4-2 0-0 4-1
4. БАТЭ (Борисов) 0-1 2-0 3-1 2-0 1-1 1-0 3-1 3-4 2-0 0-0 3-1 3-1 1-2 14 4 8 46-30 46
1-2 2-0 0-0 6-3 2-1 0-2 0-4 2-1 2-1 1-2 0-0 6-0 0-2
5. Шахтер (Солигорск) 1-5 1-2 2-2 0-2 1-0 3-0 1-0 1-0 3-0 3-2 2-0 5-0 5-0 13 5 8 47-36 44
0-0 1-0 2-3 3-6 0-2 0-3 5-1 1-1 1-1 0-3 1-1 3-1 2-1
6. Минск 2-0 1-3 1-0 1-1 0-1 0-1 1-0 0-0 1-1 3-1 1-0 2-1 1-1 12 5 9 30-23 41
0-1 1-0* 0-2 1-2 2-0 0-1 1-1 2-1 0-1 2-1 0-3 2-0 5-0
7. Неман (Гродно) 2-3 1-1 0-1 0-1 0-3 1-0 3-0 2-0 2-2 2-0 3-1 0-1 1-0 11 3 12 31-30 36
0-4 1-2 1-2 2-0 3-0 1-0 2-1 0-1 1-3 1-2 0-2 0-0 2-0
8. МТЗ-РИПО (Минск) 1-4 0-1 1-0 1-3 0-1 0-1 0-3 0-1 5-2 1-0 1-0 3-1 4-0 11 3 12 39-40 36
2-1 1-2 3-2 4-0 1-5 1-1 1-2 2-5 1-1 2-1 0-0 1-2 3-1
9. Днепр (Могилев) 0-0 1-2 0-1 4-3 0-1 0-0 0-2 1-0 3-1 2-0 2-0 7-1 0-0 9 6 11 35-31 33
0-2 0-3 0-2 1-2 1-1 1-2 1-0 5-2 2-2 1-1 0-1 0-1 3-1
10. Витебск 1-0 0-0 0-0 0-2 0-3 1-1 2-2 2-5

1-3

3-1 0-0 2-0 0-0 8 9 9 31-39 33
1-3 2-6 1-2 1-2 1-1 1-0 3-1 1-1 2-2 1-0 2-1 1-3 2-0
11. Динамо (Брест) 0-1 2-0 1-2 0-0 2-3 1-3 0-2 0-1 0-2 1-3 2-1 3-1 1-1 8 3 15 31-38 27
1-4 0-1 0-2 2-1 3-0 1-2 2-1 1-2 1-1 0-1 1-2 4-0 2-1
12. Гомель 0-3 1-2 0-1 1-3 0-2 0-1 1-3 0-1 0-2 0-0 1-2 5-2 0-1 7 5 14 25-34 26
2-1 0-1 2-4 0-0 1-1 3-0 2-0 0-0 1-0 1-2 2-1 1-0 1-1
13. Гранит (Микашевичи) 0-3 1-4 0-5 1-3 0-5 1-2 1-0 1-3 1-7 0-2 1-3 2-5 1-3 5 2 19 21-68 17
0-2 1-2 0-0 0-6 1-3 0-2 0-0 2-1 1-0 3-1 0-4 0-1 3-1
14. Сморгонь 0-1 0-1 0-5 2-1 0-5 1-1 0-1 0-4 0-0 0-0 1-1 1-0 3-1 4 5 17 17-52 17
0-2 0-2 1-4 2-0 1-2 0-5 0-2 1-3 1-3 0-2 1-2 1-1 1-3
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. При равенстве очков “Днепр” расположен выше “Витебска”, а “Гранит” — “Сморгони”, благодаря большему количеству побед. 2. При равенстве очков и числа побед “Неман” расположен выше МТЗ-РИПО благодаря лучшим показателям в играх между ними. 3. Домашние матчи команд выделены серым фоном.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?