Australian Open. Роскошный апофеоз

22:58, 28 января 2010
svg image
1077
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для американки выход в финал выдался более “кровавым”, что, впрочем, неудивительно, поскольку после волевой победы над Викторией Азаренко минуло менее суток. Соперница Серены китаянка На Ли также прошла через трехсетовый четвертьфинал, но для восстановления сил у 16-й ракетки мира было на несколько часов больше. С точки зрения теннисной эстетики, встреча проигрывала в качестве, скажем, матчу американки и белоруски, но при этом характеризовалась недюжинным упорством. Достаточно сказать, что обе спортсменки за весь поединок, длившийся более двух часов, лишь по разу проиграли гейм на собственной подаче. В обоих случаях сильнейшая выявлялась исключительно на тай- брейках, остававшихся за более мастеровитой Уильямс-младшей, — 7:6 (7:4), 7:6 (7:1).
Цзе Чжен (35) также не суждено было стать первой представительницей Поднебесной, дошедшей до финала на турнире “Большого шлема”. Прежде всего потому, что в ее части сетки оказалась теннисистка без рейтинга, обладательница “уайлд-кард” Жюстин Энен. Такое же огорчение по ходу соревнований имели возможность испытать две бельгийки (Флипкенс и Викмайер), а также трио россиянок (Дементьева, Клейбанова и Петрова). Не сказать, что путь оказался для Энен легким (в среднем каждый матч стоил Жюстин 2 часов 9 минут игрового времени), но вопреки мнению скептиков она не подсела физически, подошла к полуфиналу в отменной форме. В заслугу китаянке в этой встрече можно поставить разве что выигранный на своей подаче первый гейм. Далее на площадке властвовала исключительно великая бельгийка, взявшая 12 геймов подряд, — 6:1, 6:0. Таким образом, финальный поединок в женском одиночном разряде между Сереной Уильямс и Жюстин Энен пройдет завтра. До этого оппонентки встречались 13 раз, пока минимальное преимущество на стороне американки — 7-6.
В мужской части сетки вчера был разыгран лишь один счастливый билет — его оспаривали хорват Марин Чилич и британец Энди Маррей. Так с ходу и не скажешь, у кого из молодых людей было преимущество перед матчем. В синем углу ринга — Маррей, который прошел чуть ли не самый оптимальный путь к полуфиналу, каждый раз укладываясь в три сета. Он оставил не у дел (в хронологическом порядке) Андерсона, Жикеля, Серра, Изнера и Надаля. В красном углу — Чилич, пожалуй, главный возмутитель спокойствия в Мельбурне. Балканец, наоборот, по ходу турнира оставил столько сил на кортах “Australian Open” — мама дорогая! Вспомните: Санторо, Томич, Вавринка, Дель Потро и Роддик — каждый раз по 4-5 сетов. Кураж, особенно в такие молодые годы, дорогого стоит. Именно эмоциональный настрой Чилича мог сыграть главную роль в расстановке приоритетов в поединке.
Поначалу у Марина случилась какая-то заминка с подачей, что можно было приравнять к досрочной капитуляции. Ведь без хорошей первой подачи хорвату нечего было ловить против Маррея. Однако вскоре пушка пристрелялась… Кто-то справедливо заметил, что Энди оборонительной манерой может убаюкать кого угодно. Но британцу необходимо было выбираться из засады, поскольку Чилич упорно лез к сетке, где благодаря высокому росту перекрывал все пространство. Стоит отдать должное шотландцу: парочку классных “свечей” все же удалось забросить за спину почти двухметрового хорвата. Однако Чилич разбушевался не на шутку. Хорват зацепил-таки брейк-пойнт, сохранив маленький отрыв до конца партии.
Дальше все вернулось на свои места. В перерыве Энди сменил взмокшую майку. Сменил, и словно успокоился. И пошел в наступление. Правда, поначалу ему мало это удавалось, было много обидных срывов. Сложно определить, после какого эпизода в матче произошел перелом. В какой-то момент британец всего лишь добавил в активности, скорости перемещения по корту, а после первого брейка во второй партии у него будто крылья выросли. Марину как-то сразу стало неуютно, посыпались ошибки, исчез высокий процент первой подачи. Хорват робко попытался сменить тактику, погонять Маррея по углам корта — но нельзя играть с пятым сеяным в его же игру и оставаться безнаказанным. Была пара забавных моментов, когда Чилич атаками едва не загнал британца в подтрибунные коридоры. Все равно не помогло. “Физики” Энди Маррея хватило бы на двух Чиличей.
Будем надеяться, что в будущем Чилич не ошарашит нас новостями, что носился по корту после сильного пищевого отравления. Именно такое оправдание придумал себе Джокович после матча с Цонга. Чем их кормят в Австралии, интересно, если каждый год непременно пара-тройка теннисистов выходят на корт отравленные? Будем верить в логику: хорват проиграл только потому, что устал и физически, и эмоционально. Потому что на кураже можно вытянуть три пятисетовика, но приходит время, когда наступает конец эмоциональным ресурсам человека.
Кто бы сегодня ни вышел в финал — Цонга или Федерер, в любом случае ему стоит опасаться Маррея. Кажется, в “Мельбурн-Парке” вызревает новый чемпион, у которого сохраняется возможность по итогам турнира взойти на вторую строку рейтинга АТП.
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 21 150 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Э.Маррей (Великобритания, 5) — М.Чилич (Хорватия, 14) — 3:6, 6:4, 6:4, 6:2. Парный разряд. 1/2 финала. Б.Брайан / М.Брайан (США, 1) — М.Кольманн / Я.Ниеминен (Германия, Финляндия) — 6:1, 6:4. Н.Жимонжич / Д.Нестор (Сербия, Канада, 2) — И.Карлович / Д.Вемич (Хорватия, Сербия) — 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. С.Уильямс (США, 1) — На Ли (Китай, 16) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:1). Ж.Энен (Бельгия) — Цзе Чжэн (Китай) — 6:1, 6:0. Парный разряд. 1/2 финала. К.Блэк / Л.Хубер (Зимбабве, США, 1) — М.Кириленко / А.Радваньска (Россия, Польша, 15) — 6:1, 1:6, 6:3. В.Уильямс / С.Уильямс (США, 2) — Л.Рэймонд / Р.Стаббс (США, Австралия, 6) — 6:3, 7:6 (8:6).
Смешанный разряд. 1/4 финала. К.Блэк / Л.Паес (Зимбабве, Индия, 1) — Е.Веснина / Э.Рам (Россия, Израиль, 8) — 6:4, 6:3. Л.Рэймонд / У.Муди (США, ЮАР, 7) — Чиаюн Шуань / Ф.Полашек (Тайвань, Словакия) — 6:3, 3:6, (12:10). Ф.Пеннетта / М.Мело (Италия, Бразилия) — Б.Захлавова-Стрыкова / О.Марач (Чехия, Австрия) — 6:4, 6:4. Е.Макарова / Я.Левински (Россия, Чехия) — Р.Копс-Джонс / Д.Норман (США, Бельгия) — 6:4, 7:6 (7:3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?