Матч звезд. Действующие лица. Мезин против Пелтонена под присмотром Гретцки. Программа передач, голов и буллитов
Вообще, решение сыграть на белорусском льду можно назвать взаимовыгодным: арена с ходу получит отличную рекламу, а КХЛ проведет непременное для ее уровня мероприятие под сводами самого крупного стадиона лиги и на данный момент всей Восточной Европы. Хочется верить, что праздник удастся.
Звездная пыль
“Так, пока все свободны, обед. Балетная группа, напоминаю: у вас продолжение репетиции в 15.00, прошу не опаздывать”. Это сообщение прозвучало из динамиков на пятнадцатитысячнике во втором часу вчерашнего дня: репетиции субботнего шоу шли с утра. Звездное мероприятие, напомним, заодно будет совмещено и с официальным открытием минского суперкомплекса, которое пройдет при участии Александра Лукашенко.
Наверное, КХЛ дальновидно настояла на том, чтобы до “All Star Game” на льду “Минск-Арены” состоялось несколько поединков регулярного чемпионата. Они плюс финальная игра Рождественского турнира позволили обкатать главный стадион комплекса, наладить взаимодействие служб и отделов. Объект и без того грандиозный, на “боевое слаживание” уйдет не один месяц, пока же какие-то накладки почти неизбежны. Но их, по крайней мере, будет меньше, службы комплекса сейчас начнут уже не с низкого старта. Впрочем, помимо них, на стадионе еще продолжают сновать строители: вчера днем в многочисленных коридорах и переходах они встречались на каждом шагу: что-то подклеивали, подкрашивали, подштукатуривали — в воздухе стояла строительная пыль. Которая, надо думать, полностью уляжется уже к сегодняшнему вечеру.
В отличие от подтрибунных помещений с их малярно-штукатурной суетой в чаше арены царит едва ли не парадная идиллия. Подледные апликации нанесены давно, реклама на бортах приведена в надлежащий событию вид, а за одними из ворот установлен большой помост-сцена: звездный поединок не ограничится собственно матчем дружин Яшина и Ягра. Последний основательный кусок работы — установка узкого светового табло по всей окружности арены под вторым ярусом. Она была завершена на днях, вчера его вовсю тестировали.
Снаружи трактора вовсю сражаются с накрывшей Минск метелью. Учитывая прогноз погоды на ближайшие дни, сейчас их работа выглядит битвой Дон Кихота с ветряной мельницей. Но, видимо, распоряжение сдерживать стихию на подступах к комплексу распространяется и на предшествующие “парадной” субботе дни. Тем более что именно здесь, на открытой площадке, праздничная программа стартует раньше, чем внутри, — еще в 10 утра субботы. Остается пожелать этому “разогреву” и, само собой, зрителям не оказаться заметенными. Замерзнуть, впрочем, не должны: по плану мероприятия на улицах будут размещены торговые точки, а желающие смогут заодно осмотреть два других объекта комплекса — велотрек и конькобежный стадион.
Представительный десант организаторов из КХЛ высадился в помощь хозяевам в Минске еще в среду. Собственно же герои шоу — игроки обеих команд — прибудут в Национальный аэропорт на чартерном Ту-204 в 10 утра субботы. На арене их будут ожидать спустя полтора часа, предоставив час с небольшим для отдыха и подготовки к ледовому действу. Матч стартует в начале четвертого, но ему, как и положено на подобных мероприятиях, будет предшествовать едва ли менее “вкусная” часть праздника — мастер-шоу. В программе которого эстафета “змейка”, круг на скорость, бросок на дальность, точность и силу, эстафета на скорость и, наконец, особо любимый зрителем конкурс на самый эффектный буллит (эх, нам бы в субботу в Минск Мишу Грабовского)… Хронология этой части праздника — около 60 минут.
Четверть часа, отделяющая награждение победителей мастер- шоу от начала церемонии открытия арены, будет посвящена выступлению звезд российской эстрады (какой конкретно — организаторы стараются держать в секрете). После приветственных речей президента Беларуси и главы ФХР Владислава Третьяка зрители станут свидетелями пятиминутного лазерного шоу, концертно-эстрадной программы, которая и подведет аудиторию к апогею праздника — матчу-реваншу команды Алексея Яшина, которая, напомним, год назад на московской Красной площади в первом “Матче звезд” КХЛ уступила легионерам.
В звездах недостатка не будет определенно. Причем не только на льду, но и на трибунах. Помимо государственных мужей, руководства лиги, а также легенд советского хоккея, гостем звездного шоу должна стать и одна из самых ярких звезд Национальной хоккейной лиги. Все откладывавший прежде визит на родину предков (напомним, его дед в начале прошлого века уехал в Северную Америку с Гродненщины) легендарный Уэйн Гретцки решил, что “Матч звезд” — отличный повод восполнить пробел.
Учитывая звездную россыпь и присутствие на празднике чиновников высшего ранга, остается порекомендовать зрителям прибывать на арену как можно раньше. Заодно это позволит избежать возможных транспортных проблем, в том числе и с парковкой. Впрочем, для тех, кто предпочтет не пользоваться личным авто, кроме традиционных автобусно-троллейбусных вариантов приезда на проспект Победителей, 111, порекомендуемеще один пока не столь привычный — электричкой с железнодорожного вокзала до станции “Масюковщина”. Хочется надеяться, что шоу ничто не омрачит.
Дебютные смуты
Летом 2008-го, создав новый турнир, его идейные вдохновители не забыли и о традиционных “Матчах звезд”. Первый было решено провести в Москве на Красной площади. И если выбор места встречи лучших представителей лиги вопросов не вызвал, то определение участников шоу породило очень жаркие споры. Началось все с интернет-голосования болельщиков. Ни у кого не вызвал нареканий первый этап формирования команд, когда слово взяли капитаны Алексей Яшин и Яромир Ягр. А вот мнением фанатов попросту пренебрегли. Функционеры КХЛ, обнаружив в числе лидеров плебисцита минского динамовца Бена Клаймера и лучшего снайпера-защитника Кевина Дэллмана, сразу же заговорили о фальсификации. Варягам в итоге просто не зачли по несколько тысяч голосов. Ровно столько, чтобы с небольшим отрывом вырвался вперед не выделявшийся в питерском СКА Раймон Жиру.
Под горячую руку борцов за “справедливость” попали и еще два хоккеиста, за которых отечественные болельщики отдавали голоса. Мол, раз продвигали Клаймера, значит, не все чисто у белорусов Антоненко с Калюжным, подпиравших в том голосовании чешского снайпера Брендла. После чего функционеры не стали особо изощряться, урезали результаты и отодвинули Олега и Алексея на четвертую и пятую позиции. Этого оказалось достаточно, чтобы протянуть на “Матч звезд” казанского “барса” Мортенссона и магнитогорского “сталевара” Марека. Спрашивается, зачем? Ведь существовал же еще и третий этап формирования сборных, а у представителей российских СМИ швед и чех в ту пору были в фаворе.
Во время интернет-опроса возник и весьма забавный эпизод. Так, по результатам голосования в обеих дружинах присутствовал вратарь тогда еще “Магнитки” Андрей Мезин: 5800 респондентов отправляли стража белорусской сборной в “Команду Яшина” и 650 — в “Команду Ягра”.
И все же без белорусского участия первый “Матч звезд” не обошелся. Решением функционеров за команду легионеров сыграли Олег Антоненко и Бен Клаймер. Причем американский защитник в середине стартовой трети даже отличился заброшенной шайбой.
КОМАНДА ЯШИНА — КОМАНДА ЯГРА — 6:7 (1:3, 3:1, 2:3)
МОСКВА. 10 января 2009 года. Красная площадь. 2400 зрителей.
СУДЬИ: В.Буланов (Москва), А.Горский (Саратов).
КОМАНДА АЛЕКСЕЯ ЯШИНА: Еременко (Барулин, 29.00); И.Никулин — Прошкин, А.Яшин (к) — Николишин — Кудашов; Корнеев — Куляш, Морозов — Сушинский — Зарипов; А.Радулов — Терещенко — Мозякин; Житник, Сапрыкин.
КОМАНДА ЯРОМИРА ЯГРА: Эш (Эмери, 20.01); Жиру — Дэллмен, Ягр (к) — Клепиш — Марцел Госса; Рахунек — Магн.Юханссон, Брендл — Мортенссон — Пирнес; Марек — Кудрна — Радивоевич; Клаймер, Антоненко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Марцел Госса (Клепиш, Ягр, 7.36). 1:1 — Мозякин (Сушинский, Прошкин, 11.03). 1:2 — Клаймер (Клепиш, Ягр, 11.31). 1:3 — Кудрна (Марек, Пирнес, 14.28). 2:3 — Куляш (А.Яшин, 28.25). 2:4 — Марцел Госса (Пирнес, 35.15). 3:4 — Мозякин (38.15). 4:4 — Сапрыкин (39.58). 5:4 — Сапрыкин (А.Радулов, 48.05). 5:5 — Марек (49.35 — буллит). 6:5 — Радулов (56.30 — буллит). 6:6 — Брендл (58.00). 6:7 — Марцел Госса (59.01).
34.26 — Сапрыкин (команда Яшина) не реализовал буллит.
ТРИ ЗВЕЗДЫ МАТЧА: Марцел Госса, Мозякин, Эш.
В прежнем формате
В нынешнем сезоне организаторы второго в истории КХЛ “Матча звезд” изменили стратегию определения состава участников. Уместно было бы преобразовать и принципы формирования и деления на дружины. Раз уж с осени клубы КХЛ борются за выход в плей-офф по географическому принципу, то логично было бы проводить и “звездные встречи” в формате “Запад” — “Восток”. Ведь нынешнее название команды, составленной из местных хоккеистов, вызывает немало споров. Да, год назад альтернативы Алексею Яшину из российский игроков не было. Однако летом 2009-го на родину вернулись звезды мирового хоккея Сергей Федоров и Сергей Зубов. А они по количеству завоеванных титулов и кубков намного превосходят экс-лидера ярославского “Локомотива”, а ныне — ключевого исполнителя питерского ансамбля Барри Смита. Возможно, переименование произойдет в ближайшем будущем, ведь не за горами возвращение из Северной Америки еще нескольких звездных россиян.
Впрочем, на сей раз оставили все как прежде, изменив лишь порядок определения квинтетов. Право назвать стартовые пятерки сейчас отдали болельщицкой аудитории, голосовавшей за любимцев посредством интернета. Виртуальный плебисцит существовал и в прошлом году, но тогда он касался формирования вторых пятерок. Сейчас же аналогичная миссия была отдана на откуп журналистам, а третьи составы определяла сама лига. Еще одним отличием явилось наличие в обоих коллективах по шесть защитников — в прошлом году их было на одного меньше.
КОМАНДА АЛЕКСЕЯ ЯШИНА
ВРАТАРИ
Георгий Гелашвили 1983 Локомотив
Андрей Мезин 1974 Динамо Мн
ЗАЩИТНИКИ
Виталий Атюшов 1979 Металлург Мг
Антон Бабчук 1984 Авангард
Сергей Зубов 1970 СКА
Дмитрий Калинин 1980 Салават Юлаев
Константин Корнеев 1984 ЦСКА
Илья Никулин 1982 Ак Барс
НАПАДАЮЩИЕ
Данис Зарипов 1981 Ак Барс
Сергей Зиновьев 1980 Салават Юлаев
Сергей Мозякин 1981 Атлант
Алексей Морозов 1977 Ак Барс
Денис Паршин 1986 ЦСКА
Александр Радулов 1986 Салават Юлаев
Максим Сушинский 1974 СКА
Алексей Терещенко 1980 Ак Барс
Сергей Федоров 1969 Металлург Мг
Алексей Яшин 1973 СКА
ТРЕНЕРЫ — Зинэтула Билялетдинов (Ак Барс), Вячеслав Быков, Игорь Захаркин (оба — Салават Юлаев).
КОМАНДА ЯРОМИРА ЯГРА
ВРАТАРИ
Майкл Гарнетт 1982 МВД
Карри Ряме 1986 Авангард
ЗАЩИТНИКИ
Кевин Дэллмен 1981 Барыс
Лассе Кукконен 1981 Авангард
Сандис Озолиньш 1972 Динамо Р
Ярослав Обшут 1976 Спартак
Карел Рахунек 1979 Динамо М
Мартин Штрбак 1975 МВД
НАПАДАЮЩИЕ
Маттиас Вайнхандль 1980 Динамо М
Йозеф Вашичек 1980 Локомотив
Марцел Госса 1981 Динамо Р
Иржи Гудлер 1984 Динамо М
Вилле Пелтонен 1973 Динамо Мн
Бранко Радивоевич 1980 Спартак
Крис Саймон 1972 Витязь
Патрик Торесен 1983 Салават Юлаев
Йозеф Штумпел 1972 Барыс
Яромир Ягр 1972 Авангард
ТРЕНЕРЫ — Милош Ржига (Спартак), Барри Смит (СКА), Кари Хейккиля (Локомотив).
Отметим, что на лед “Минск-Арены” выйдут два представителя минского “Динамо” — Андрей Мезин и Вилле Пелтонен, причем они будут противостоять друг другу. Если в прошлом году белорус Олег Антоненко играл за “Команду Ягра”, то в этом организаторы решили не считать белорусов легионерами (сделали бы это лет пять назад, когда из-за подобных проблем наша сборная постоянно недосчитывалась на мировых первенствах то Мезина, то Калюжного), отрядив воспитанника челябинской школы хоккея в “Команду Яшина”.
Казанская рать
Больше всего представителей на “Матч звезд” делегировали обладатель Кубка Гагарина “Ак Барс”, победитель регулярного чемпионата прошлого сезона “Салават Юлаев” и прошлогодний обидчик башкортостанцев в плей-офф “Авангард”. Причем казанская четверка — Илья Никулин, Данис Зарипов, Алексей Морозов и Алексей Терещенко — участвовала и в поединке, состоявшемся на Красной площади. Но если уфимцы и омичи присутствуют в обеих дружинах, то “барсы” в полном составе будут защищать цвета “Команды Яшина”. Двукратный чемпион мира Терещенко в прошлом году выступал за “Салават Юлаев”, но летом перебрался в Татарстан, о чем наверняка пожалел. Ведь башкортостанскую дружину возглавили наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. К тому же сам нападающий, сменив обстановку, в силу разных причин пока не вышел на прежний уровень и в итоге — в отличие от первой троицы — не попал в олимпийскую заявку. Хотя сильные стороны Алексея хорошо известны: умение дирижировать атаками, отменное видение площадки, сдерживание ведущих звеньев соперника, выполнение огромного объема черновой работы и незаменимость при игре в неравных составах. Они делают из воспитанника школы московского “Динамо” блестящего “универсального солдата”. А более ста набранных очков за два последних сезона говорят сами за себя.
Уроженец Челябинска Зарипов уже девятый год выступает в Казани и прослыл отличным снайпером, наколотив за четыре неполных последних сезона 103 гола. На прошлогоднем “Матче звезд” Данис стал победителем конкурса на наиболее эффектное исполнение буллита. Во многом его высокая результативность объясняется великолепным взаимодействием в одном звене с Морозовым, который после возвращения из-за океана является ключевой фигурой в “Ак Барсе”. Проведя семь сезонов в “Питтсбурге”, Алексей приехал в Россию заматеревшим исполнителем и успел не только привести “барсов” к триумфам в 2006-м и 2009-м, но и неоднократно стать лучшим спортсменом Татарстана. Велика заслуга Морозова и в успехах национальной сборной. Будучи ее капитаном, он дважды приводил россиян к победам на мировых первенствах, а его кандидатура всерьез рассматривается в качестве знаменосца на Олимпиаде в Ванкувере.
Абсолютно лучший
Абсолютным победителем голосования болельщиков (114 957 голосов) стал первый бомбардир прошлого сезона среди защитников Кевин Дэллмен из “Барыса”, наколотивший за два года 39 голов и заслуженно удостоившийся звания лучшего игрока обороны лиги. Его одноклубник чемпион мира-2002 в составе сборной Словакии Йозеф Штумпел является стилеобразующим игроком дружины Андрея Шаянова, с 44 очками лидируя в списке бомбардиров команды, и имеет богатый опыт выступлений в НХЛ. За 16 сезонов в сильнейшей лиге мира в форме “Бостона”, “Лос-Анджелеса” и “Флориды” Штумпел провел 957 поединков и набрал 677 (196+481) очков.
Еще две клубные связки по линии “защитник — форвард” в “Команде Ягра” образовали Сандис Озолиньш и Марцел Госса из рижского “Динамо”, а также спартаковцы Ярослав Обшут и Бранко Радивоевич. И если присутствие лучшего снайпера КХЛ сомнений не вызывает, то наличие в обойме ветерана латвийского клуба Озолиньша довольно сюрпризно. По словам защитника, он не ожидал подобного. Видимо, за игрока голосовала вся Латвия, да и прежние регалии (чего стоит только победа с “Колорадо” в Кубке Стэнли) сыграли свою роль.
Обшут и Радивоевич — самые яркие представители многочисленной словацкой диаспоры московского “Спартака”. Ограничение заявки не позволило приехать Ивану Баранке, Мартину Цибаку или Штефану Ружичке, хотя они были не менее достойны принять участие в шоу. Имеющий опыт подобных представлений Радивоевич наверняка попытается взять реванш у Александра Радулова, год назад выигравшего конкурс на скорость бега по ледяному овалу. Бунша, как прозвали Радулова в болельщицких кругах за сходство с героем известной комедии Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”, промчался по периметру площадки за 14,41 секунды.
Смена караула
По сравнению с прошлогодним перфомансом на Красной площади полностью обновилась вратарская линия. Рэй Эмери уехал в НХЛ, а Александр Еременко, Константин Барулин и Роберт Эш на сей раз приглашений не получали. Американскому голкиперу СКА, на “Матче звезд”-2009 признанному третьей звездой вечера, предпочли более молодых Карри Ряме и Майкла Гарнетта. Во многом из-за надежных действий канадца МВД продолжает сенсационно удерживать лидерство в дивизионе Анатолия Тарасова. 23-летний финн, хотя и не ходит в примах главных вратарских показателей — коэффициента надежности и процента отраженных бросков, — имеет один из самых больших наигрышей среди представителей своего амплуа. Кроме того, Карри — выходец из славящейся вратарскими талантами Финляндии — действиями доказывает продуктивность работы местных школ, раз за разом подготавливающих надежных стражей ворот.
“Дальнобойщики”
Но надежность тылов “Авангарда” достигается не только благодаря геройствам Ряме. Подписанные накануне сезона Антон Бабчук и Лассе Кукконен добавили стройности линии защиты. Оба новичка имеют опыт игры в НХЛ, и им не понадобилось много времени, чтобы выбиться в лидеры омского клуба. Выделяющийся габаритами россиянин становится неприступной стеной на пути форвардов неприятеля к пятачку, а мобильный финн полезен при действиях в меньшинстве, когда нужно быстрее обычного перемещаться по площадке. Антропометрия играет на руку Бабчуку и в зоне атаке: совладать с мощнейшим щелчком “блюлайнера” “ястребов” голкиперу очень сложно. Похоже, досрочный победитель конкурса на силу броска уже известен. Хотя варяги Мартин Штрбак или тот же Дэллман вполне могут составить россиянину конкуренцию.
Еще один специалист по так называемым “уантаймерам” защитник ЦСКА Константин Корнеев, видимо, так обрадовался приглашению на “Матч звезд”, что в последнем поединке регулярного сезона сотворил дубль. Впрочем, в этом нет ничего сенсационного, поскольку воспитанник “Крыльев Советов” при огромном конкурсе удостоился включения в олимпийскую заявку сборной России, оставив позади таких монстров, как Сергей Зубов и Виталий Атюшов. Капитан “Магнитки” составил компанию воспитаннику минской “Юности” Сергею Федорову, которого столичная публика, думается, будет приветствовать особо горячо. Справивший в декабре сорокалетие нападающий после продолжительной карьеры за океаном минувшим летом вернулся в Россию и подписал двухлетний контракт с “Металлургом”.
Похожая судьба и у защитника-ветерана СКА Зубова, решившегося на кардинальную смену обстановки под конец карьеры. В далеком 1994 году хоккеист стал обладателем Кубка Стэнли в составе “Рейнджерс”, а уже сейчас без него нельзя представить питерский клуб, уверенно лидирующий в Западной конференции.
Снайперский колорит
Два других представителя СКА — форварды Максим Сушинский и Алексей Яшин — также среди лидеров лиги по многим индивидуальным показателям. Су-33 — лучший бомбардир КХЛ, а его напарник по звену с 40 передачами — лучший ассистент. Кроме того, Сушинский не имеет равных по количеству победных шайб — их у него семь.
В графе “+/-” с показателем полезности “+35” первенство удерживает форвард “Салавата Юлаева” Патрик Торесен, также удостоившийся чести принять участие в “Матче звезд”. Играя в одном звене с Александром Радуловым и Сергеем Зиновьевым, единственный в КХЛ норвежец вышел на новый уровень и неожиданно стал одним из лидеров дружины Вячеслава Быкова. Великолепная игра Торесена даже подвигла наставника российской сборной на откровение: “Патрик — острый форвард, способный навязать сопернику свою волю. Очень активен, мобилен и быстр, с развитыми снайперскими качествами. Это типичный европейский нападающий. Он стал неотъемлемой частью нашей команды. Без него нынешний “Салават” уже и представить трудно”. Немудрено, что все надежды сборной Норвегии на Олимпиаде связаны именно с Торесеном, за время выступления в Уфе превратившимся в голеадора с навыками плеймейкера.
Зиновьев является мозговым центром ведущего юлаевского звена и раздает пасы на любой вкус. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что межсезонный переезд в общем-то опального форварда в Башкортостан принес свои плоды. Будучи на виду у тренеров национальной команды, Сергей доказал, что достоин сыграть на Олимпиаде. То же относится и к Дмитрию Калинину, рискнувшему променять сильнейшую лигу планеты на возможность поработать под руководством рулевого сборной.
Помогать Мезину защищать ворота “Команды Яшина” будет прогрессирующий ударными темпами Георгий Гелашвили. Несмотря на травму, полученную в середине сезона, голкипер “Локомотива” делит первое место в КХЛ по числу “сухарей” (6) с Робертом Эшем и Василием Кошечкиным.
Оформивший дубль и названный второй звездой “Матча звезд”- 2009 снайпер мытищинского “Атланта” Сергей Мозякин попробует доказать неслучайность того признания и наверняка попытает счастья в конкурсах на точность броска и самое эффектное исполнение буллита.
В отсутствие прошлогоднего победителя соревнования на дальность броска Дениса Куляша, не приехавшего в Минск по причине полученного недавно сотрясения мозга, главным фаворитом, пожалуй, можно назвать московского динамовца Карела Рахунека. Его одноклубник Маттиас Вайнхандль хорошо известен по выступлениям за сборную Швеции, с которой отправится в Ванкувер. А вот соотечественник Рахунека Иржи Гудлер минувшим летом клюнул на царское — в финансовом плане — предложение “бело-голубых” и покинул благополучный “Детройт”. Тем самым он допустил роковую ошибку и не попал в заявку своей сборной на Олимпиаду. Впрочем, это нисколько не понижает его звездный статус в преломлении на КХЛовские реалии. Еще один чех Йозеф Вашичек в отличие от Гудлера в России давно обжился и неспроста является ключевым игроком в “Локомотиве” Кари Хейккили.
Добавит колорита участие в шоу маститого бойца Криса Саймона, который, как оказалось, умеет не только махать кулаками. А дополнит картину один из самых молодых участников “Матча звезд” Денис Паршин. Форвард ЦСКА на пару с Сергеем Широковым летом конфликтовал с клубом, но в отличие от напарника, сбежавшего за океан, в итоге подписал новое соглашение. В настоящий момент Паршин — лучший бомбардир армейского клуба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь