"Динамо" не продается
“Признаться, не вполне понятна столь острая реакция болельщиков на возможность обычного в хоккейном мире события — перехода какого-либо игрока из команды в команду. Селекция — непрерывный процесс. Руководители клубов находятся в постоянном контакте и совершают взаимовыгодные их командам трейды и обмены. Хотя понять повышенное внимание к селекционным новостям последних дней можно: трансферный период завершается в ближайшие дни. Какие-то клубы, не видящие турнирных перспектив на данном этапе и необходимости держать в штате высокооплачиваемых игроков, уступают права на них клубам, старающимся усилиться в преддверии плей-офф.
Не скрою, что и нашими лидерами, не только Пелтоненом и Платтом, интересовался ряд клубов КХЛ. С нами вели переговоры, но не более того: никаких гарантий уступки прав на наших игроков партнерам не давалось. В итоге принято решение прекратить переговоры об их приобретении кем бы то ни было до окончания нынешнего периода переходов. “Динамо” все еще сохраняет шансы на выход в плей-офф Кубка Гагарина, намерено бороться за эту возможность до конца, и в подобных условиях потеря ведущих исполнителей выглядела бы нежелательной.
Кроме того, в составе нашей команды немало игроков сборной Беларуси, которой вскоре предстоит выступить на Олимпиаде в Ванкувере. А с недавних пор их количество еще более увеличилось за счет добавления нескольких исполнителей из “Юности”. В случае ухода лидеров-легионеров нашим сборникам пришлось бы нелегко в оставшихся до отъезда в Ванкувер играх чемпионата КХЛ, возрос бы риск получения травм из-за увеличения нагрузок. Да и психологический фон был бы не лучшим: согласитесь, без тех же Платта, Пелтонена, Андерссона и других иностранцев шансы на благополучный исход матчей снизились бы многократно. А ехать на главный старт четырехлетия под грузом поражений — не слишком удачный вариант.
Наконец, продажа прав на легионеров на данном этапе могла вызвать волну недовольства болельщиков “Динамо”, доверием и преданностью которых клуб очень дорожит. Совокупность этих факторов заставила нас отказаться от предложений об уступке трансферных прав на наших лидеров”.
Под крышу БФСО
Однако тема на сем себя не исчерпала, и четырьмя часами позднее отделом информации и общественных связей БФСО “Динамо” была распространена информация следующего содержания:
“Белорусскому физкультурно-спортивному обществу “Динамо” Главой государства, президентом Национального олимпийского комитета Беларуси А. Г. Лукашенко поручено обеспечить контроль за деятельностью хоккейного клуба “Динамо-Минск”.
Как заявил в связи с этим 28 января на совещании с руководством клуба председатель центрального совета БФСО “Динамо” Юрий Бородич, контроль будет охватывать все стороны клубной деятельности, включая участие клуба в оставшихся матчах КХЛ, вопросы финансовой, трансферной и информационной политики, другие направления.
Соответствующее письмо БФСО “Динамо” об этом будет направлено в ассоциацию “Федерация хоккея Республики Беларусь”, акционерам клуба, другим заинтересованным лицам.
Генеральный директор хоккейного клуба А.Белый и его заместитель по экономике В.Мельников проинформировали председателя центрального совета БФСО “Динамо” Ю.Бородича по основным текущим вопросам жизнедеятельности клуба. Они получили указание все дальнейшие вопросы клуба согласовывать с председателем БФСО “Динамо”.
Состоялся телефонный разговор Юрия Бородича с главным тренером клуба Александром Андриевским, которому поручено проинформировать команду и тренерский штаб о решении Главы государства. Юрий Бородич подчеркнул, что его встреча с игроками команды состоится, как только это позволит календарь игр клуба, а также пожелал клубу успешного выступления в матче против СКА (Санкт-Петербург) и в оставшихся играх сезона.
Принято также решение о том, что в ближайшие дни в БФСО “Динамо” будет проведено расширенное совещание с участием руководства клуба, главного тренера А.Андриевского, других заинтересованных, о результатах которого спортивная общественность будет проинформирована”.
Фактически это может означать смену руководящей и направляющей руки белорусского клуба КХЛ, надзор за которым переходит из ведения ФХРБ к БФСО. Впрочем, главным итогом истории последних дней видится все же не это, а то, что лидеры остаются в команде, борьба за место в плей-офф продолжается де-факто.
БоровкOFF и ПелтONен
Бурные события в “порту приписки” не отменяли для динамовского лайнера календарь дальнего плавания по западу и северо-западу России. Вчера вечером белорусская дружина гостила у санкт-петербургского СКА. О цене каждой победы для минчан сейчас говорить излишне. Даже если перед тобой безусловный лидер конференции, стоящий в той же победе от досрочного первенства по итогам всей “регулярки”. И даже несмотря на неожиданные кадровые потери: автор одной из двух шайб в ворота “Атланта” во вторник Александр Боровков вынужден был покинуть команду. После его возвращения в КХЛ “Сибирь” припомнила какие-то забытые было претензии к цетрфорварду белорусской сборной. До вынесения решения по существу КХЛ постановила приостановить выступления Боровкова в лиге, и он вернулся в “Юность”. Однако присутствие Пелтонена и К°, коих многие боялись уже не увидеть в этом матче в форме минчан, ободряло.
СКА — ДИНАМО Мн — 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 28 января. Ледовый дворец. 8870 (11439) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Черенков (Москва), В.Гашилов, М.Голдырев, Г.Лазарев (все — Пермь).
СКА: М.Соколов (56.53-59.22); С.Зубов — А.Петров, Сушинский (к) — Чаянек — А.Яшин; А.Зюзин — Квятковски, Королюк — Горовиков — Рыбин; Жиру — Перетягин, Сапрыкин — Брылин — Бут; Трубачев — Экман — Клименко.
ДИНАМО Мн: Мезин; В.Денисов — Уэсткотт, Андерссон — Платт — Пелтонен (к); Ваананен — Шевц, Михалев — А.Стась — Мелешко; А.Макрицкий — Карев, Чуприс — Серг.Варламов — Д.Кочетков; Кулаков — Заделенов — О.Антоненко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Михалев (Мелешко, 10.56). 0:2 — Д.Кочетков (Серг.Варламов, Чуприс, 17.52). 1:2 — Брылин (Квятковски, С.Зубов, 29.14 — бол.). 2:2 — Сушинский (Бут, А.Яшин, 39.57 — бол.). 2:3 — Платт (Пелтонен, Ваананен, 47.49). 2:4 — Платт (51.27 — мен.).
БРОСКИ: 31:15 (6:4, 15:3, 10:8).
ШТРАФ: 24 (Чаянек — 12, Сапрыкин, Брылин, Жиру, Квятковски — 4, Королюк) — 16 (О.Антоненко, В.Денисов — 4, Уэсткотт — 4, Карев, Серг.Варламов, Пелтонен).
Не беремся утверждать, что столь же мощно известия с родины вообще и звонок Юрия Бородича в частности ободрили и команду, но “зубры” явно завелись. Настолько, что к первому перерыву трибуны питерского Ледового пребывали в легком шоке: бросок Михалева с линии ворот под перекладину и удачно подставленная на пятачке Кочетковым клюшка после прострела Варламова унесли минчан в двухшайбовый отрыв.
Увы, но никакие реформы пока не позволили решить “проблему второго периода”. В нем минчане впятеро уступили фаворитам по броскам и во столько же (10 против 2) превзошли свой доперерывный показатель штрафного времени. Слишком большая роскошь, когда соперник — безусловный лидер лиги по реализации большинства. Итог — столь же удачно подправленный Брылиным в “рамку” выстрел Квятковски, когда у питерцев было на игрока больше, и расстрел Сушинским пустого угла ворот Мезина за три секунды до второй сирены при двух лишних у хозяев.
Но последняя треть стала верхом драмы “Легион”. Мысль “ну разве можно терять таких игроков?!” промелькнула как минимум дважды — аккурат по количеству голов Джеффа Платта. В первом случае, выкатившись “два в одного”, канадец не стал простреливать на Андерссона, а поразил дальний угол ворот сам. Во втором — того эффектнее: обокрав в меньшинстве (!) Петрова, Джефф от своей синей линии умчался в ставшее голевым соло и завершил его точным броском внешней стороной крюка.
“Динамо” не продается. И не сдается.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Барри СМИТ (СКА):
— Гости играли очень здорово, особенно в первом периоде. Не скажу, что мы были психологически готовы к поединку так же хорошо, как “Динамо”. Наша оборона допускала ошибки, которые гости использовали. Нам, в свою очередь, удался второй период, но не единожды не реализованное большинство в третьем решило исход матча. А ведь, забрось мы третью шайбу, он мог быть совсем иным.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Сегодняшняя игра значила для нас многое, в том числе и в связи с высказываниями в прессе, что команда готовится к распродаже и прекратила борьбу. Мы горели желанием доказать, что это не так, мы умеем играть и по-прежнему боремся за выход в плей-офф. Благодарен ребятам за проявленный характер: даже пропустив дважды, им удалось не потерять настроя и одержать победу.
— Насколько повлияли на дух команды известия из Беларуси и, в частности, сегодняшний звонок вам Юрия Бородича?
— Знаете, целый день мысли были заняты главным образом подготовкой к игре.
— И все же события как-то сказались на настрое?
— Думаю, да.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь