НОВОСТИ. СКА почти не виден
Мужской чемпион Беларуси минский “Аркатрон” после завершения в Алуште игр Профессиональной гандбольной лиги задержался в Крыму еще на неделю и провел там учебно-тренировочный сбор. А с понедельника подопечные Николая Жука и Владимира Азова в привычном режиме работают в родном городе. Здесь к команде присоединились Николай Якимович, Виталий Коженевский, Максим Бабичев и Дмитрий Бразинский, по различным причинам остававшиеся в Минске. Изъявил желание вернуться в ряды “Аркатрона” правый полусредний Антон Журик, объявивший было в разгар минувшего сезона о завершении выступлений. Он уже тренируется.
В конце месяца у “Аркатрона” запланирован выезд в польский Кельце, где с 29 по 31 августа команда сыграет в международном турнире. Он станет важным этапом подготовки к стартовым играм Лиги чемпионов против австрийской “Альплы”. Кстати, минчане решительно отклонили предложение соперников о проведении обоих матчей на выезде. Стороны уже условились, что первый поединок состоится в Харде 12 сентября, ответный — в Минске 20 сентября (16.00, Дворец легкой атлетики СКА). Европейская федерация гандбола назначила судейские бригады на эти встречи. Игру в Австрии проведут поляки Аркадиуш Солодко и Лешек Солодко, делегат ЕГФ — Хайнц Зигг из Швейцарии. Минский матч доверен шведам Патрику Хаканссону и Петеру Олссону, а также делегату ЕГФ Григорию Гутерману из Литвы.
Главный поставщик межсезонных новостей — серебряный призер мужского чемпионата страны БГК им. Мешкова. После успешного старта в ПГЛ брестчане уже успели совершить вояж в польский город Бяла-Подляска. Там в минувшие четверг и пятницу они приняли участие в турнире четырех клубов. Мешковцы нанесли поражения командам спортивных академий из Бяла-Подляски — 33:30 и Варшавы — 32:27 и уступили “Варшавянке” — 24:31. Учитывая, что все соперники — представители сильнейшего польского дивизиона, а в составе БГК не было Игоря Соколовского (болезнь), Эдуарда Яковенко (травма), Владимира Галушко и Владимира Климовца (паспортные проблемы), результат стоит признать весьма достойным. Тренеры Владимир Савко и Алексей Попович довольны игрой Дмитрия Маргуна, Владимира Хузеева, Юрия Выдая и Максима Нехайчика.
Кстати, борьба за последнего закончилась победно для брестчан. Линейного сборной Беларуси был не прочь видеть в своих рядах и российский “Степан Разин” из Санкт-Петербурга, однако в итоге условия, предложенные брестчанами, предопределили выбор Максима в их пользу. А вот от услуг правого крайнего Дмитрия Пасевича после его просмотра в играх ПГЛ тренерский штаб решил отказаться. Приступил к тренировкам после перенесенной операции линейный Владимир Костючик. Появился в расположении БГК и уроженец Бреста 19-летний голкипер Виталий Черепенько, выступавший в минувшем сезоне за РУОР. Но его привлечение в состав возможно лишь в том случае, если игрок самостоятельно решит свои трансферные проблемы.
В ближайших соревновательных планах брестчан — участие в представительном международном турнире в Таллинне с 5 по 7 сентября. Не исключены и более ранние визиты для спаррингов в Минск.
Уже месяц работает в обычном тренировочном режиме столичный СКАФ. В составе третьего клуба страны нет потерь. Ассистентом главного тренера Александра Жиркевича стал Михаил Акулов, который в минувшем сезоне еще выходил на площадку. Пополнение: 23-летний вратарь Павел Витушко, последним клубом которого был минский “Политехник”, 21-летний разыгрывающий Игорь Силко и 17-летний левый крайний Виктор Недоливко из горецкого “Колоса”. Все новички — студенты БГАФК. Приступает к тренировкам после тяжелой травмы руки линейный СКАФа Антон Теренько.
Как никогда сдержанно проводит нынешнее межсезонье минский СКА. Впервые за много лет при подготовке к сезону армейский клуб обходится без зарубежных сборов и участия в международных турнирах. Увы, не нашло продолжения и трехлетнее подвижничество Спартака Мироновича на ниве пляжного гандбола. В распоряжении опытного наставника все те же 11 гандболистов, с которыми команда завершала минувший сезон. Восстановился после травмы полусредний Илья Митковец. А вот Олег Шарейко, которому в конце сезона мешала играть поврежденная спина, работает по индивидуальному плану.
Предполагается, что заявку команды пополнит группа воспитанников столичного РУОРа, Но они тренируются пока отдельно от старших, готовясь к выезду на турнир в Германию в начале сентября.
А в середине первого осеннего месяца армейцы планируют пригласить минские клубы на мини-турнир в свой манеж.
Лидер женского белорусского клубного гандбола — минская БГПА — на ближайшие недели лишилась главной тренировочной площадки: в спорткомплексе политехнической академии начат долгожданный ремонт. Подопечные Валерия Певницкого и Константина Шароварова провели двухнедельный сбор на Нарочи, содержанием и итогами которого тренеры остались довольны, несмотря на то, что из-за болезни пришлось досрочно отправить домой Татьяну Зуеву.
Покидают команду игроки сборной страны Алеся Курченкова (трансфер в испанский “Аликанте”) и Ирина Артеменко (переходит в клуб второго польского дивизиона). Проблемы с коленным суставом постоянно выводят из строя Наталью Майлычко, в связи с чем наставники в авральном порядке переквалифицировали в разыгрывающие универсала Анну Сухомирову. Только начинают работать после перенесенных операций полусредняя Ольга Шахнович и крайняя Марина Жарская.
Пополнение рядов БГПА ожидается за счет молодых игроков дышащего на ладан гомельского “Университета”. В поле интереса минского клуба вратарь Ольга Свирид, крайние Ольга Кондратьева и Марина Жилко, полусредняя Екатерина Ковалева.
Предстоящие в сентябре поединки первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против польского “Монтекса” из Люблина БГПА рассчитывает провести в спаренном режиме на площадке соперника 13 и 14 сентября. Соответствующее предложение на сей счет в Польшу отправлено и наверняка будет принято. В этом случае арбитрами матчей станут Александр Рутковский и Улдис Дзевре из Латвии, а делегатом ЕГФ — чех Вацлав Форманек.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь