ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ. Македонский трамплин
— Этот вызов стал для вас неожиданностью?
С.К. — Мы на него надеялись. Ведь в конце мая нас здорово обнадежил глава комиссии по работе с судьями Международной федерации гандбола Манфред Праузе. Он приезжал в Минск делегатом ЕГФ на матч женского чемпионата Европы между сборными Беларуси и Словении. Тогда, при встрече в аэропорту, влиятельный немецкий специалист намекнул, что наша пара — в списках кандидатов на поездку в Македонию.
И.Ю. — Добавлю, что в нынешнем сезоне мы достигли того возрастного рубежа, когда неплохим арбитрам дается шанс, как правило, единственный, резкого скачка в карьере. Праузе дал понять, что Македония станет для нас тем самым шансом, реализовав который, можно существенно повысить свой рейтинг и рассчитывать на дальнейший профессиональный рост.
— Какими важными соревнованиями исчислялся ваш судейский опыт до этой поездки?
И.Ю. — На комплексных соревнованиях высокого уровня поработали немало. Еще не имели даже континентальной категории, а уже судили на чемпионатах мира среди студентов и дважды — среди военнослужащих.
С.К. — Это было в 96-м и 97-м годах. А в 98-м удостоились назначения на европейское первенство среди девушек в Германии. Там по рейтингу были признаны лучшей бригадой.
И.Ю. — А в 2001 году мы наконец получили и международную категорию. К тому времени Праузе, тогда еще шеф судейской комиссии при EГФ, знал нас на протяжении пяти лет. Поэтому случайным наше появление в Македонии не было — непроверенных людей на “мир” не зовут.
— Подготовка к таким соревнованиям требует, наверное, особого подхода?
И.Ю. — Начнем с того, что в преддверии чемпионата мы устроили себе курсы самоподготовки. Ради этого я даже пожертвовал отдыхом в Крыму. Дело в том, что за неделю до “мира” в Польше проводился турнир будущих участников македонских баталий — встречались выигравшая впоследствии золото сборная России, команды Португалии и Польши плюс “националка” Азейбарджана. Мы буквально напросились к полякам, оплатили дорогу — и ничуть не пожалели. Уже в Македонии на установочном теоретическом мини-курсе Праузе опросил всех рефери на предмет работы на женских турнирах в канун первенства. Тогда-то мы и набрали дополнительных вистов. А насколько легче было “входить” в арбитраж!
С.К. — Что касается проверок физической формы, то в Македонии ограничились проведением теста Купера. Это норматив, при котором за 12 минут необходимо преодолеть не менее 2400 метров. К сожалению, это обязательное мероприятие омрачилось жуткой трагедией: прямо на стадионе от инфаркта умер наш российский коллега и друг Сергей Медведев. Шок был, конечно, страшный. Но работу никто не отменял.
— Ваши девять матчей — показатель впечатляющий…
С.К. — Да, на нас и на болгар выпала наибольшая нагрузка: пять игр на предварительном этапе, три — в основном раунде плюс поединок за пятое место. Планировались и на полуфинал Венгрия — Хорватия, но в последнюю минуту предпочтение было отдано болгарской паре. А она эту встречу откровенно завалила. Мы были очень огорчены за ребят, будто сами опростоволосились. Все-таки друзья, до сих пор за них переживаем.
— Какие игры выдались для вас наиболее сложными?
И.Ю. — Конечно, с участием македонок. Залы забивались под завязку. А публика македонская очень специфическая — эмоциональная, предвзятая. Устраивали такую вакханалию, что не было слышно свистка. Как только спорная ситуация трактовалась не в пользу хозяек, на площадку обрушивался град бутылок, зажигалок. Нам удалось все это выдержать, а некоторые пары, что называется, “велись на зрителя”, за что при разборах получили строгие выговоры. При этом, кстати, македонские болельщики прекрасно разбираются в нюансах игры. И при их темпераменте это только осложняло нам жизнь.
С.К. — Еще был принципиальнейший матч Россия — Дания. Испытали колоссальное напряжение — ведь в случае ошибки нас могли заподозрить и в помощи бывшим соотечественницам. Но именно за эту игру мы получили высший балл.
— Как оцениваете свою работу в целом?
С.К. — Красноречивее всего об этом говорит итоговый рейтинг, в котором из двенадцати пар мы делим третью позицию с дуэтом из Словении вслед за македонцами и сербами.
И.Ю. — Ощущение такое, что отработали более чем удовлетворительно, несмотря на усталость. Ведь с учетом польского турнира провели без срывов четырнадцать матчей за двадцать дней — солидный показатель. А главной наградой считаю то, что не было тренера, который остался бы в претензии к нам. После турнира наставники команд, специалисты и официальные лица подходили с улыбками, поздравляли, говорили комплименты. Впрочем, такой оценки заслужили не только мы.
— В игровом плане чемпионат впечатлил?
И.Ю. — Да. Он в очередной раз продемонстрировал превосходство гандбольной школы Старого Света. Пьедестал — Россия, Венгрия, Норвегия. Да и другие европейские сборные мощно смотрелись. Из представителей иных континентов приятно удивили бразильянки. Подтвердили высокую культуру гандбола кореянки, которые без выдающихся антропометрических данных великолепно подготовлены функционально и технически.
— Матчи взрослых команд обслуживать сложнее, чем игры молодежных?
С.К. — Разумеется.
И.Ю. — А я не согласен. В Македонии наши лучшие игры выпали на противостояние хорошо обученных, технически совершенных дружин. С ними работать приятно. А вспомни матч Конго — Норвегия! Это был кошмар: за первый тайм свистнули полтора десятка пробежек у африканок! Причем не берусь сказать, сколько их было еще.
С.К. — Это к тому, что когда идет вал постоянного “детского” брака, то и автомат не в состоянии регулярно выдавать правильные решения. В игре молодежных команд всякого рода огрехов в избытке — поди разберись во всех и сохрани концентрацию. В этом смысле согласен, с молодежью проблематичнее.
— Вы почти десять лет в одной судейской связке…
С.К. — Секрет такого длительного союза — в полной психологической совместимости. Без нее судьям в связке не ужиться, пара непременно распадется, словно непрочная семья.
И.Ю. — Даже у великих судей бывают разногласия в чтении игровых моментов. Но арбитры, понимающие друг друга с полувзгляда, умеют сделать так, что зритель не заметит секундный сбой. Подобный навык формируется годами совместной работы. У нас он, думаю, есть. Поэтому и держимся на площадке вместе.
— Идеальный судья — какой он?
И.Ю. — Судей безгрешных, как и людей, нет. Но арбитр должен стремиться к идеалу — быть незаметным на площадке. Плохо, когда решение рефери кардинально влияет на исход матча. Люди приходят смотреть, как играют команды. Задача судьи — способствовать этому. А если он чересчур заметен — значит, нити управления игрой упущены.
— Куда собираетесь взлетать с македонского трамплина?
С.К. — Следствием лестных оценок нашей работы в Македонии стало назначение на представительный турнир женских национальных сборных в Германии. Это будет в канун декабрьского чемпионата мира в Хорватии. Будем ждать назначений и на еврокубки.
И.Ю. — Это ближайшие планы. А глобально… Цель жизни у любого судьи, как и у спортсмена, — Олимпиада. А желанный пик карьеры — финальный матч Игр или мирового чемпионата. К этому и надо стремиться. И кто знает…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь