Отрезанные ломти?
По прежним адресам
Самым “белорусским” мужским зарубежным первенством остается чемпионат Германии. Впрочем, нынешнее межсезонье диаспору наших соотечественников в гандбольной Мекке не увеличило. Все пятеро наших “немцев” из первой бундеслиги начинают сезон по прежним адресам.
Напоминая их, есть смысл обратиться к статистическим показателям выступления белорусов в прошлом сезоне. Наиболее впечатляющи они у 29-летнего Андрея КЛИМОВЦА. Он провел в составе серебряного “Фленсбурга-Хандевитта” 33 матча и забросил 91 гол. В списке топ-игроков лиги рекордсмен по числу матчей за национальную сборную Беларуси (101) числится седьмым в номинации линейных.
Второй голевой показатель среди белорусов имеет 31-летний разыгрывающий Андрей СИНЯК, который в ходе минувшего сезона играл в двух командах — “Люббеке” (2 матча, 1 гол) и “Гамбурге” (24, 68). В восьмом клубе бундеслиги Андрей начал и новый сезон, продлив контракт еще на год. За два клуба довелось поиграть в прошлом чемпионате и 23-летнему левше Андрею КУРЧЕВУ: сначала был “Гамбург” (6, 11), затем — “Пфуллинген” (16, 71), который с трудом — в серии переходных матчей — сохранил место в сильнейшем дивизионе. Новый контракт, подписанный белорусом, истечет в 2005 году. Еще сезон будет действительно соглашение с “Минденом” (12-е место) у 25-летнего правого полусреднего Дениса МАКСИМОВИЧА (25, 50).
Особый разговор — о левом полусреднем “Вецлара” (10-е место) 34-летнем Геннадии ХАЛЕПО (11, 47). Низкий показатель проведенных им матчей объясняется полугодовой дисквалификацией, наложенной на ветерана за бросок мячом в судью после одного из матчей. Впоследствии Халепо успешно оспорил столь суровое наказание в гражданском суде, благодаря чему с марта по май играл в чемпионате Швейцарии за цюрихский “Грассхоппер”, который финишировал пятым. По окончании сезона игрок вернулся в “Вецлар”, продлив контракт еще на год. К слову, в прошлом году Геннадий сменил гражданство и стал подданным Германии. Так что легионерский статус мы сохраняем за ним условно и по старой доброй памяти намерены продолжать следить за его карьерой.
После принятия закона, ограничившего привлечение зарубежных игроков в низшие немецкие дивизионы, обеднела на белорусов вторая мужская бундеслига. Их там всего двое, и оба выступают за “Эмсдеттен” — 10-й по итогам минувшего чемпионата клуб зоны “Север”. Это 30-летний левый полусредний Владимир ГОЛЬДИН (33, 210) и 36-летний разыгрывающий Владимир ЖУК (34, 102).
В “Котбусе” — команде той же северной зоны (17-е место) — начинал минувший сезон 27-летний Игорь ШАРНИКОВ (10, 76), однако затем его путь пролег в “Вупперталь” из региональной лиги (Д3), которая остается вне рамок нашего интереса.
Не забудем и про видные роли, которые отведены в Германии белорусским тренерам. 44-летний Юрий ШЕВЦОВ, в 1997 году приводивший к золоту “Лемго”, третий сезон начал во главе эссенского ТУСЕМа, с которым финишировал весной четвертым. Чрезвычайно интересно, как сложится первый сезон в ставящем высокие задачи берлинском “Райникендорфе” (15-е место в зоне “Север” Д2) у 41-летнего Георгия СВИРИДЕНКО, вернувшегося в столицу после нескольких лет работы в “Бремене” (Д3).
От Запорожья до Рейкьявика
Немало выдающихся, по белорусским меркам, мастеров начинают сезон в ведущих мужских клубах других европейских стран. По-прежнему в строю и в боевой форме 36-летний левый полусредний памплонского “Сан-Антонио” из Испании Михаил ЯКИМОВИЧ. Впрочем, предыдущий сезон не пополнил уникальную коллекцию титулов белорусского ветерана. Его команда споткнулась в финале Лиги чемпионов, уступив французскому “Монпелье”, и (впервые с участием Михаила) оказалась вне национального пьедестала. Это предсказуемо обострило отношения Якимовича с главным тренером Супо Эскисоайном, нормализовать которые сможет лишь удачное начало сезона. Старт лиги ASOBAL — через уик-энд.
В ранге лучшего игрока первого дивизиона чемпионата Австрии начинает новый сезон в составе золотой “Альплы” из Харда 28-летний разыгрывающий Сергей УБОЖЕНКО. Его контракт с клубом, впервые выигравшим нынче чемпионат Австрии, будет действовать еще год. Кстати, скоро — 20 сентября — Убоженко и его команду можно будет увидеть в Минске в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов против “Аркатрона”.
Ряды чемпиона Украины — запорожского ЗТР — пополнил ныне 21-летний Сергей ГОРБОК. Левый полусредний, ярко проявивший себя в составах минского “Аркатрона” и сборной Беларуси, составил в Запорожье компанию 23-летнему левому крайнему Ивану БРОВКО, перебравшемуся на берега Днепра годом раньше и уже успевшему стать там лидером команды и любимцем публики.
Достойны аплодисментов упорство и трудолюбие, с которыми цепляется за место в основе “Хаукара” из Исландии 30-летний линейный Александр ШАМКУТЬ. Его клуб вновь выиграл золото сильного национального чемпионата и готовится представлять северный остров в Лиге чемпионов.
Во втором дивизионе чемпионата Швейцарии в роли играющего тренера клуба “Йеллоу” из Винтертура начнет сезон 25-летний правый полусредний Алексей УСИК, который остается в числе кандидатов в национальную сборную Беларуси.
Братенкова: и первая, и главная
Рассказ о женской составляющей белорусского гандбольного легиона вернее всего начать с одного из сильнейших (если не сильнейшего) на планете чемпионата Дании. В нем вновь сыграют две белоруски. Правда, состав звездного тандема обновился. 26-летняя линейная Татьяна СИЛИЧ по-прежнему на ведущих ролях в “Рандерсе”, который после прошлогодней бронзы нынешней весной остался без вожделенных медалей. А вот у выступавшей за “Колдинг” 28-летней разыгрывающей Аллы МАТУШКОВИЦ датский этап карьеры позади. Вместе с супругом-тренером она вернулась на его родину, в Австрию, и взяла паузу, так как намерена стать мамой. Зато обрела датскую прописку в рядах новичка первого дивизиона “Ольборга” 26-летняя голкипер белорусской сборной Наталья ПЕТРАКОВА, у которой истек срок действия контракта с сильнейшим хорватским клубом “Подравкой” из Копривницы.
Самым многочисленным остается отряд белорусок в чемпионате Германии. Правда, нынешним летом произошло значительное их кадровое перераспределение между первым и вторым дивизионами. В сильнейшей лиге выступят лишь двое. 32-летняя правая крайняя Раиса ТИХАНОВИЧ продолжит выступления за “Франкфурт” (4-е место и Кубок страны), в составе которого провела в прошлом чемпионате 24 матча и забросила 122 гола — 14-й показатель в бомбардирском реестре лиги. А вот 26-летняя Татьяна ХЛИМАНКОВА в межсезонье сменила клуб. Из расформированного “Миндена” (12-е место из 14) она переходит в бронзовый “Нюрнберг”. Кстати, на счету Татьяны — третий снайперский результат минувшего сезона: 207 голов в 24 играх!
Выиграв весной золото в составе “Трира”, круто изменили свои судьбы 35-летняя разыгрывающая Светлана МИНЕВСКАЯ (24, 168, 6-й результат в лиге) и 31-летняя левая крайняя Елена ВЕРЕЩАКО (19, 53). Верещако, которую изрядно замучили травмы, приняла решение с гандболом расстаться. А вот двукратная чемпионка мира Миневская (она, кстати, как и Геннадий Халепо, уже оформила немецкое гражданство) выбрала жизнь спокойнее, переехав в “Росток”, вылетевший во второй дивизион. Там она составила мощную и целиком белорусскую заднюю линию вместе с 29-летней левой полусредней Ириной КОЛПАКОВОЙ (21, 67, 44-я) и 27-летней левшой Анной ГАЛЫНСКОЙ (23, 109, 20-я). С таким подбором “забивал” клуб из Восточной Германии считается главным кандидатом на победу в зоне “Север”.
Ворота “Висмара” (Д2, “Север”, 8-е место) по-прежнему защищает 30-летняя Марина БРАТЕНКОВА. Правда, летом последовало существенное дополнение к ее статусу в клубе: белоруска стала, пожалуй, первой в истории гандболисткой, совмещающей игру в воротах (причем первым номером) с ролью… главного тренера!
В зоне “Юг” второго немецкого дивизиона наших соотечественниц меньше — две. 27-летняя левая полусредняя Людмила ЕРМАЧЕК осталась в “Эрфурте” (6-е место), а 30-летняя универсалка Лариса ХАЙЛЬ — в “Байереде” (12-е).
Увы, так и не сыграв в прошлом сезоне за “Берлин” (Д2, “Север”), в 29 лет из-за травм прекратила активные выступления Антонина ЛИСЕВИЧ. Она по-прежнему живет в столице Германии и учится, получая специальность физиотерапевта.
Готова отправиться на легионерские хлеба (задержка лишь в оформлении визы) 23-летняя разыгрывающая БНТУ Алеся КУРЧЕНКОВА, заключившая контракт с клубом “Аликанте” — середняком первого дивизиона чемпионата Испании.
А вот 23-летняя правая полусредняя Наталья АРТЕМЕНКО и 22-летняя разыгрывающая Кристина СВАТКО уже вполне обжились в женском чемпионате Польши, где на пару защищают цвета “Колпортера” из Кельце (5-е место). К примеру, Артеменко по итогам минувшего сезона заняла второе место в списке бомбардиров “экстракласы”, забросив в 32 играх 235 мячей. В межсезонье “Колпортер” возглавил лучший женский тренер страны Анджей Дружковски, расставшийся с люблинским “Монтексом”. И перед командой ставятся большие задачи: как минимум — бронза.
Соперницей девчат из Кельце может стать 18-летняя воспитанница РУОРа Олеся МИГДАЛЕВА, которая транзитом через белыничскую “Друть-Белпак” проследовала летом в седьмую команду Польши — “Старт” из Эльблонга.
Трио ее подружек по девичьей сборной Беларуси 17-летние (!) Екатерина ЛИСОК, Ирина и Инга ГАЙЖЮТИТЕ второй кряду сезон проведут в России. В минувшем чемпионате первая выступала за резервный состав тольяттинской “Лады”, а сестры-близнецы — за вторую команду московского “Луча”. Интересно, включат ли нынче талантливых белорусок уже в сильнейшие составы этих именитых клубов?
Чье же это богатство?
В наступающем сезоне мы намерены в режиме “протокольного” информирования и регулярных обзоров следить за делами наших зарубежных гандбольных полпредов. Возможно, это хоть в малой степени поспособствует исправлению порочной традиции, согласно которой лучшие гандболисты страны массовым порядком теряют интерес к делам на родине и остаются невостребованными национальными сборными.
Едва ли подлежит сомнению, что практически все из перечисленных легионеров получают игровую практику, значительно превосходящую по уровню чемпионат Беларуси. При этом колоссальный потенциал их мастерства практически не используется в интересах страны. Например, лишь трое парней и четверо девчат из числа упомянутых в этом материале играли прошедшим летом за мужскую и женскую сборные в матчах плей-офф топ-турниров. Ситуация, когда уезжающий за рубеж спортсмен-игровик сразу же начинает чувствовать себя отрезанным ломтем, — аномалия. Стоит серьезно подумать и потрудиться над тем, чтобы ее исправить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь