Кубок Беларуси. Без Потупчика никак не обойтись
Дуэль титанов
Неудача национальной команды на последнем мировом форуме поставила ее руководство на грань увольнения, которое станет реальностью в случае очередного провала. Главный тренер Анатолий Бадуев обязался перед Мин- спорта на чемпионате мира в Дохе (12-14 марта) добыть не менее трех медалей. Ясно, что на дорожке нам ничего не светит. Единственный вид, где это было возможно, женская эстафета 4х400 м, сейчас в кризисе. А метание молота в залах не проводится. Значит, остается уповать лишь на многоборье, где Беларусь представит серебряный медалист Пекина Андрей Кравченко, и толкание ядра — единственную дисциплину, в которой у нас сохраняется плеяда действующих звезд первой величины: супруги Михневич, Остапчук, Лыжин, а также Провалинская-Карольчик и Белов. Их, судя по всему, нацелили на максимальные результаты именно зимой, ибо в случае “дохлого” выступления в Дохе в Барселону на EURO»2010 сборную повезут другие начальники.
На Кубке в сектор вышли трое из элитарной компании. Янина Провалинская-Карольчик (тренер Александр Ефимов), начав с 17,51, в каждой попытке улучшала предыдущий показатель и в итоге добралась до 18,78. Совсем неплохо для обретения утраченной уверенности.
Выступавшая вне конкурса чемпионка Европы среди юниорок Алена Гришко впервые преодолела 18-метровый рубеж — 18,12. Подопечная Григория Синицына набирает обороты. Через две недели ситуация обострится, когда в борьбу включатся призеры Пекина Наталья Михневич и Надежда Остапчук.
КУБОК БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ
Толкание ядра. 1.Я.Провалинская-Карольчик — 18,78. 2.Е.Копец — 17,44. 3.В.Епимашко — 17,11. Вне конкурса (в/к). А.Гришко — 18,12.
Подзаголовок же посвящен противостоянию супертолкателей — Андрея Михневича и Павла Лыжина. Михневич (тренер Владимир Сивцов) с 2003 года постоянно пребывает в пуле соискателей наград топ-турниров, которых у него великое множество, в том числе золотая ЧМ-2003 и бронзовая ОИ-2008. Лыжин (тренер Эдита Гурская) — серебряный призер ЧЕ-2007, а на Играх в Пекине и ЧМ-2009 в Берлине занимал шестые места.
Уже на разминке было видно, что грядут большие события. Первым из титанов вошел в круг Лыжин и сразу пустил снаряд на 20,64! Михневич следом удивил еще больше — 20,82! Оба зажглись, адреналин подстегивал парней, и за ними не заржавело! Павел во второй попытке так здорово и мощно раскрутился — 21,12! Личное достижение! Прежнее — 20,98 — Паша установил в Пекине, а в Берлине его повторил.
Теперь уже Андрею пришлось догонять. Его второй толчок был хорош — 20,96, но он только досадливо махнул рукой. Лыжин, выплеснув эмоции, в дальнейшем метал не так далеко, но все равно здорово: 20,76 и 20,49. А Михневич после рабочей попытки на 20,66 снова, в который раз (!), продемонстрировал характер — 21,30! В последней попытке оба толкали выхолощенными и “занулились”…
КУБОК БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
Толкание ядра. 1.А.Михневич — 21,30. 2.П.Лыжин — 21,12. 3.Д.Полюхович — 17,14.
Андрей МИХНЕВИЧ
— Андрей, поздравляю! Чем вызван такой ранний всплеск?
— Спасибо, я сам в шоке! Сейчас позвоню тренеру, и он не поверит… Уже и не помню, когда зимой так далеко толкал. Пожалуй, только в 2006-м на чемпионате мира в Москве — 21,37… Я ведь только что переболел. Насморк, кашель и так далее не проходят. Пошел в диспансер, врач посмотрел и говорит: “Вы ангину на ногах перенесли”. Но я уже был заявлен за команду, и подводить людей не хотелось. За последнее время болел трижды. Нет, удалять гланды не хочу — это вмешательство в организм. Мой тренер говорит: когда повзрослею, все детские болезни отстанут… Вообще-то я сюда ехал, чтобы обкатать движения, не более. Конечно, приятно соревноваться с таким соперником. Если бы не Паша, я бы на 20,84 остановился. Нет, дело не в том, что проигрывать не хотелось. Понимаю, что к этому все равно придется привыкнуть: время идет, вон какие парни растут! Просто, когда соперник достойный, заводишься, появляется мотивация, хочется показать результат. Так и вышло! И Павел молодец — личный рекорд установил. К чемпионату страны можно кое- что улучшить. Некоторые детали здесь я для себя отметил.
— Главные планы связаны с Дохой? В этом году зимний чемпионат по статусу важнее летнего…
— Сейчас, конечно, нацелен на чемпионат мира. Потом, когда его отработаю, начнем с тренером готовиться к лету. Чемпионом Европы тоже ведь стать здорово! Пока мне это не удавалось. Четыре года назад в Гетеборге Бартельс в последней попытке опередил меня на два сантиметра.
Павел ЛЫЖИН
— С личным рекордом!
— Спасибо. Для нас с Эдитой Эдуардовной это полная неожиданность! Сделал большую работу, и на шестой день после нее такие результаты пошли. Фон рабочий, специально к турниру не подводился. Главной целью было выполнение норматива для попадания на чемпионат мира, то есть толчок за 20,30. Хорошо, что было соперничество с Андреем. Но движения у меня пока “сырые”, нужно шлифовать. Во второй попытке удалось раскрутиться пошире, вот и получилось 21,12.
Дуэль супругов
Их уже несколько лет воспринимают как пару. В прошлом году романтические отношения прыгунов тройным Дмитрия Децука и Ксении Приемко логично получили статус официальных, и Ксюша перешла на фамилию мужа. Для обоих подопечных гомельского наставника Дмитрия Селиверстова перемены в жизни стали благотворными. Дима бурно прогрессировал еще в прошлом году: ему удалось вплотную приблизиться к 17 метрам (16,96), пробиться в сборную и выйти на пятое место на чемпионате Европы. У Ксении, наоборот, минувший сезон не заладился, а вот нынешний…
На победу претендовали Анастасия Мирончик, добившаяся в прошлом году заметных результатов в прыжках в длину, Наталья Вяткина и Ксения Децук. Последняя сразу же захватила лидерство — 13,79, а соперницы в тот день оказались не готовы ей противостоять. Ксения же потихоньку наращивала дальность: 13,83, 13,94.
КУБОК БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ
Тройной прыжок. 1.К.Децук — 13,94. 2.А.Мирончик — 13,61. 3.Н.Вяткина — 13,47.
Ксения ДЕЦУК:
— Рада победе, но не результату. Хотелось прыгнуть за 14 метров, как это уже сделали коллеги из России и Казахстана. Стремлюсь оценивать свои показатели не домашней, а международной меркой. Прошла сквозь полосу неудач — на пекинской Олимпиаде и в прошлом сезоне. Но выручает моя маленькая команда — муж и тренер: они верят в меня. Это порождает надежду на то, что можно летать далеко за 14 метров. Хочу вспомнить добрым словом и моего первого тренера Виктора Ивановича Молодцова, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Он никогда не злоупотреблял нагрузками.
— Вы что-то поменяли в тренировочном процессе?
— Да, мы перестали гнаться за рекордами в работе со штангой. Стали больше внимания уделять скоростной и технической составляющим. В технике движений таится много скрытых резервов.
Не имел равных и Дмитрий Децук. Ему удались три прыжка: 16,63, 16,78 и 16,72. На Кубке-2009 он прыгал почти так же — 16,81. В шестой попытке преодолел 16-метровый рубеж и Сергей Иванов.
На чемпионате к их компании, вероятно, подключится олимпиец Дмитрий Плотницкий: будет на что посмотреть! Отметим любопытную особенность: первые места достались супругам Децук, вторые — другому семейному дуэту: Мирончик — Иванов.
КУБОК БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
Тройной прыжок. 1.Д.Децук — 16,78. 2.С.Иванов — 16,30. 3.А.Воробей — 15,99.
В прыжках в длину у женщин не имела конкуренток Вероника Шуткова, легко улетевшая на 6,63.
Под “чутким” руководством
Турнир почтил участием чемпион мира в прыжках в высоту москвич Ярослав Рыбаков. Уроженец Могилева вместе с родителями приехал на родину навестить бабушку и дедушку, а заодно посоревноваться. Зал восторженно приветствовал именитого земляка, сопровождая каждый его прыжок ритмичными аплодисментами. Рыбаков привычно демонстрировал высший пилотаж. После вроде бы небыстрого разбега легко взлетал над планкой, установленной на внушительных высотах: 2,28, 2,32. Ему бы и 2,35 могли покориться, но после 2,15 все белорусские высотники покинули сектор, и Рыбакову пришлось прыгать в одиночку, без пауз.
Лидер прошлого сезона Артем Зайцев вроде бы к высоким прыжкам сейчас не готов, а его конкуренты Сергей Кабяк и Андрей Чубса сбили даже 2,20. То есть разница результатов составила 17 см!
Вот как аукнулось многолетнее кураторство Анатолия Ермишина. Человек решал свои задачи: входил с кем-то в бригады, кого-то кормил, кого-то гнобил, кого-то к кому-то переводил… Итог под кипучей деятельностью Ермишина в субботу подвел чемпион мира Рыбаков, очертивший глубину пропасти, в которую “сброшены” белорусские прыжки в высоту. Разумеется, все это происходило и происходит под “чутким” руководством главного тренера Бадуева.
В этой популярной дисциплине у нас была великолепная школа, лидеры которой Павел Гойхман и Елизавета Сосина воспитали чемпиона Европы Александра Григорьева и Татьяну Бойко, ставшую шестой на Олимпийских играх. А рекорд Беларуси — 2,34 — до сих принадлежит другому их воспитаннику Андрею Санковичу.
КУБОК БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
Прыжки в высоту. 1.С.Кабяк — 2,15. 2.А.Чубса — 2,15. 3.Д.Городецкий — 2,10. В/к. Я.Рыбаков (Россия) — 2,32.
Другой “убитый” вид — прыжки с шестом. Участница пекинской Олимпиады россиянка Анастасия Шведова приписана к Гродно и теперь будет выступать за Беларусь. Для начала она взлетела всего на 4,35, что на 30 см ниже ее личного достижения. Однако же этого хватило, чтобы сразу на 15 см поднять планку национального рекорда и более чем на полметра (!) опередить ближайшую соперницу Юлию Таратынову. Последняя трижды взлетала над планкой на 3,90 и падала на нее. Советы тренера Владимира Тивончика не помогли спортсменке пройти над высотой.
КУБОК БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ
Прыжки с шестом. 1.А.Шведова — 4,35, рекорд Беларуси. 2.Ю.Таратынова — 3,80. 3.Н.Шелех — 3,40. В/к. Н.Кохович — 3,70.
Так же беспомощно выглядел еще один способный ученик Тивончика — сын Станислав, преодолевший всего 5,00. Парадокс: с годами парень прыгает не выше, а ниже…
Шестовиков у нас раз-два и обчелся. И это тоже следствие дезорганизационной работы БФЛА и руководства национальной команды. Проблеском стало выступление российского атлета Игоря Алексеева, взлетевшего на 5,30. Мы уже сообщали, что Игорь, выступая прежде за Беларусь, был финалистом чемпионата Европы-2006. Он женат на чемпионке континента и вице-чемпионке мира в эстафетном беге Илоне Усович и имеет минскую прописку. Илона недавно родила дочку, а Игорь не приписан ни к одному ведомству, значит, не получает ни копейки. Но в БФЛА не торопятся помочь атлету обрести белорусское спортивное гражданство. Молодая семья угодила в сложную ситуацию и фактически брошена на произвол судьбы. Складывается впечатление, что генсек БФЛА Татьяна Ледовская (она же старший тренер эстафеты, в которой бежала И.Усович) на этом посту руководствуется не государственными интересами и человеческим состраданием, а некими личными симпатиями-антипатиями. В том же духе действует, а точнее бездействует, и зампред БФЛА Бадуев. Не пора ли подключить к процессу главу федерации легкой атлетики вице-премьера правительства Беларуси Потупчика? Владимир Николаевич еще недавно был министром социальной защиты…
КУБОК БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
Прыжки с шестом. 1.С.Тивончик — 5,00. 2.И.Веремеенко — 4,60. 3.В.Мельниченко — 4,20. В/к. И.Алексеев (Россия) — 5,30.
На дорожке
Самые яркие события в беговых видах программы неожиданно развернулись в забегах на 1500 м. Наталья Корейво пять лет назад стала чемпионкой мира среди юниорок и расплатилась за успех годами кризиса, из которого начала потихоньку выбираться в прошлом сезоне. В Могилеве она сразу же взяла непосильный для соперниц темп и к финишу привезла им около 90 метров. Ее бег порадовал легкостью и размашистостью, а результат 4.11,02 дает надежду, что подопечная Юрия Снапко продолжит прогрессировать.
У мужчин первый километр вел бег Андрей Улич, у которого сидели “на колесе” опытный Дмитрий Граматовский и бронзовый призер юниорского первенства континента Сергей Платонов. За два круга до финиша Граматовский вышел вперед, Платонов его не отпускал. В острой финишной борьбе юниор оказался резвее, причем оба показали приличное время. Стремительный прогресс воспитанника Александра Киценко очевиден.
КУБОК БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ
1500 м. 1.Н.Корейво — 4.11,02. 2.С.Куделич — 4.23,25. 3.И.Подобед — 4.25,71.
МУЖЧИНЫ
1500 м. 1.С.Платонов — 3.47,75. 2.Д.Граматовский — 3.48,38. 3.А.Улич — 3.57,36.
Особо интересовал автора этих строк женский бег на 400 м. Напомним, сразу четыре участницы женской эстафеты 4х400 м, принесшей нам в 2002-2008 годах три медали чемпионатов мира (2 серебряные, 1 бронзовая) и три — чемпионатов Европы (2 золота, 1 серебро), стали мамами. На их место пришли молодые бегуньи, которые в 2009-м взяли бронзу на зимнем ЧЕ и молодежном ЧЕ. Что же получилось в Могилеве? Увы, разочаровали почти все, кроме юной звездочки Юлии Юрени. Она в минувшем году выиграла олимпийские дни молодежи Европы, разменяв 54 секунды. Ей пока простительно начинать сезон с 56 секунд. Но почему так бегут участницы медальной молодежной эстафеты Мария Ковалева и Марина Либоза? Почему Виктория Манько, которую в 2005-м старший тренер по резерву Юрий Моисеевич представлял как новую звездочку, за пять лет улучшила соответствующий результат всего на секунду? Анне Ташпулатовой, бежавшей в обоих прошлогодних квартетах, кое-как удалось разменять 55 секунд.
А финалистка молодежного ЧЕ в личном беге на 400 м Екатерина Мишина вообще не стартовала! Может, в этом и состоит особая метода ее наставника Владимира Зинченко?
Опытнейшая Светлана Усович, не встречая сопротивления, легко прокатила за 53,16. Но пока медальная эстафета, за которую отвечает Ледовская, не вырисовывается.
Кубок отправился в Брест. Надеемся, чемпионат страны, который пройдет в этом же манеже через десять дней, подарит больше позитива. И может, тогда его хозяева начнут выводить на главное табло результаты соревнований.
КУБОК БЕЛАРУСИ
МОГИЛЕВ. 30 января
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.А.Багданович — 7,38. 2.Ю.Балыкина — 7,39. 3.О.Осташко — 7,46. 200 м. 1.Е.Киевич — 23,57. 2.А.Багданович — 24,36. 3.Е.Гончар — 24,40. 400 м. 1.С.Усович — 53,16. 2.А.Ташпулатова — 54,80. 3.Е.Манько — 55,05. 800 м. 1.Т.Супрун — 2.05,52. 2.В.Шевчук — 2.09,92. 3.Ю.Пилипенко — 2.12,16. В/к. К.Ведерникова — 2.07,75. 3000 м. 1.А.Дулиба — 9.31,11. 2.А.Старовойтова — 9.31,60. 3.О.Минина — 9.44,15. 60 м с/б. 1.А.Талай — 8,22. 2.Е.Поплавская — 8,35. 3.Е.Артюх — 8,50. Высота. 1.Т.Рослова — 1,80. 2.А.Блашкевич — 1,75. 3.А.Денисевич — 1,70. В/к. М.Нестерчук — 1,80. Длина. 1.В.Шуткова — 6,63. 2.К.Децук — 6,19. 3.И.Васьковская — 5,90.
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.Д.Жук — 6,90. 2.Ю.Богданович — 7,05. 3.А.Корзун — 7,10. 200 м. 1.А.Линник — 21,87. 2.Н.Гомон — 22,52. 3.В.Роготнев — 22,53. 400 м. 1.Е.Сукалов — 49,17. 2.А.Потиенко — 49,82. 3.А.Ярошевич — 49,88. В/к. Н.Яковлев — 49,65. 800 м. 1.А.Ананенко — 1.52,42. 2.Р.Мостыко — 1.53,37. 3.М.Ющенко — 1.53,68. 3000 м 1.И. Славенский — 8.26,43. 2.С.Чеберяк — 8.27,15. 3.М.Панкратов — 8.28,51. В/к. С.Бердник — 8.25,2. Г.Верховодкин — 8.27,1. 60 м с/б. 1.А.Линник — 8,00. 2.В.Денис — 8,14. 3.Е.Опеко — 8,28. Длина. 1.Д.Плотницкий — 7,58. 2.В.Кобец — 7,22. 3.М.Нестерук — 7,14. В/к. Д.Островский — 7,48.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь