ЧЕ-2010. Экспертиза. Повеяло классикой

20:40, 1 февраля 2010
svg image
1665
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий ШЕВЦОВ
Случилось то, что специалисты массово предсказывали еще до старта турнира: золото разыграли французы и хорваты. Поначалу по поводу будущих чемпионов возникали сомнения: они натужно стартовали. Но я уже тогда отвечал на все вопросы по этому поводу: команда Клода Омейе настолько сильна, стабильна и обучена, что показать лучшую игру на финише ей не помешает ничего. Формула успеха французов: комплектование плюс индивидуальный класс. Судьбу больших игр решают большие спортсмены. Финал продемонстрировал, что Карабатич, Омейе, Нарсисс и Динар — это в сумме больше, чем Балич и Дувняк.
Рад за исландцев. Признаюсь, не ожидал их бронзы. Хорошо знаю эту команду из постоянного общения со своим учеником Гудьоном Сигурдссоном. Ее козыри: характер, отлаженная командная игра и молодость. Главное для меня впечатление чемпионата — поразительный прогресс 19-летнего Палмарссона. Не удивлюсь, если этот исландец и хорват Дувняк будут ярчайшими звездами мирового гандбола в ближайшие десять лет.
Перед началом чемпионата многие загадывали: какими будут скорости, станут ли тотально использовать “быстрый центр”? Ведь при графике турнира — по восемь матчей за тринадцать дней — могло банально не хватить сил. Видно, что тренеры лучших сборных отлично поработали и нашли способы обойти эту опасность. Теперь в максимальном темпе играют не только сильнейшие клубы. Он утвердился и на топ-турнирах сборных. То есть игра развивается под прежним девизом: скорость плюс атлетизм. Этим курсом надо следовать и нам.
Подтвердилась колоссальная значимость вратарского фактора. Без голкипера экстракласса надеяться на медали бессмысленно. Новинок тактики было немного. Самой интересной показалась замена вратаря полевым игроком для уравнивания составов при атаке в меньшинстве.

Сергей ОНУФРИЕНКО
Из всех топ-турниров чемпионат Европы самый сильный. Это подтвердил и австрийский фестиваль, где мне посчастливилось сыграть. Общий уровень, градус борьбы в матчах любой стадии были высочайшими. А как иначе, если в Австрии собрались лучшие сборные Старого Света — законодателя гандбольных мод на планете? Думаю, специалисты и болельщики согласятся: об ощутимой разнице в классе говорить не приходится. Большинство поединков были соперничеством равных. Да, в индивидуальном мастерстве, звездности некоторые дружины превосходили конкурентов. Но в характере, самоотдаче даже неудачники стартового этапа никому не уступали.
К сожалению, пребывание сборной Украины на турнире ограничилось тремя встречами “предвариловки”. Однако стыдиться нам нечего. Украинцам отводили роль записных аутсайдеров. Но с соперниками по группе — россиянами, хорватами и норвежцами — мы сражались достойно. Команда у нас молодая, ей нечего было терять. Увы, не хватило опыта, да и везения, особенно в концовках. Из тех, против кого довелось сыграть, больше других понравились норвежцы. Впечатлили их опорные броски — решительные, мощные, выверенные. Хорваты? Они в рекомендациях не нуждаются. Но именно против балканцев мы выдали лучший матч.
Своей игрой удовлетворен. Конечно, при оценке собственных действий всегда надо быть критичным. Однако получил удовольствие от самого процесса. Да и забросил немало — 27 голов в трех матчах. Правда, спешка при завершении атак отражалась на показателе результативности бросков. Если честно, влиться в атмосферу чемпионата было несложно. Куда тяжелее теперь переключаться на реалии первенства Беларуси. Надеюсь, запала не растеряю и справлюсь.
Что касается распределения наград, что здесь, считаю, все закономерно. Франция сегодня — лидер мирового гандбола и по праву пополнила уникальную коллекцию титулов еще одним. Признаться, почти не сомневался, что в финале оппонировать “трехцветным” будут поляки. А они вообще остались без медалей! В полуфинале хорваты одолели их за счет сыгранности — много лет выступать практически неизменным составом — большое дело. А вот исландцы, лишившие Польшу и бронзы, просто поразили. Как поразили и звездные вратари: Омейе, Шмаль, Алилович. Эти парни ярко продемонстрировали, сколь велика роль стражей ворот в современном гандболе. И какой тяжелой может стать по их милости жизнь для нас — бросающих игроков.

Александр МАЛИНОВСКИЙ
Вот выключил телевизор после финала, и накатила грусть. Как жить без этого зрелища, за которым почти две недели следил взахлеб? В гандболе новые времена, утвердились новые авторитеты, задвинуты в тень былые исполины — шведы и россияне. Здорово, что к топ-уровню реально приблизились скромные прежде чехи, словенцы, австрийцы, даже украинцы. На площадке нет ничего похожего на игру, приносившую раньше успех тяжелым двухметровым гигантам, которых достаточно было выстроить в защите по примитивной схеме 6-0. Теперь тон задают атлеты умные, сочетающие мощь и высочайшую тактическую грамотность. Ничего не достигнут на таком уровне команды, в арсенале которых по паре защитных схем и три-четыре комбинации в атаке. Большие цели требуют принципиально иного разнообразия. Востребован универсализм. Уже нет строгой привязки игроков к позициям в задней линии, они постоянно их меняют.
Не заметил случаев недооценки соперника. Видно, что к каждому оппоненту команды готовятся специально, тщательно его изучая и продумывая варианты игры для конкретного матча. Яркий пример: чередование хорватами защитных схем в полуфинале против поляков. Интереснейшая новинка: смелая замена вратаря полевым игроком ради уравнивания составов при атаке в меньшинстве. При первом восприятии — чистая авантюра. Но ведь эта мера была эффективной!
Получился, без сомнения, турнир вратарей. Сериями выдавали звездные матчи француз Омейе, хорват Алилович, поляк Шмаль, датчанин Хвидт. Сегодня с голкипером даже добротного среднего уровня на пьедестал не взойти. Пришло время настоящих виртуозов.
Из технических веяний отмечу возрождение культа опорных бросков. В исполнении исландцев, хорватов, французов, датчан, норвежцев это еще более грозное оружие, чем было оно у команд советской школы.
Если подытожить, мы посмотрели турнир с высоченным качеством гандбола. Стало меньше сумбура и пустой беготни. Повеяло классикой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?