Топ-горизонты. А дальше?

20:40, 1 февраля 2010
svg image
1542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сначала — о порядке выявления представителей Европы на чемпионате мира 2011 года в Швеции. Нашему континенту выделены там 14 мест. Два из них изначально получили сборные ФРАНЦИИ (чемпион мира) и ШВЕЦИИ (страна-организатор). Еще три вакансии без отбора заполнены по итогам австрийского ЧЕ-2010 командами ХОРВАТИИ, ИСЛАНДИИ и ПОЛЬШИ.
Оставшиеся 9 мест будут разыграны в матчах плей-офф 12-13 и 19-20 июня. Жеребьевка, прошедшая в Вене 31 января, разбила участников этой стадии на такие пары (первыми указаны команды, начинающие раунд дома):
Австрия — Голландия Норвегия — Литва Словения — Венгрия Германия — Греция Словакия — Украина Сербия — Чехия Румыния — Россия Дания — Швейцария Португалия — Испания
Напомним, что сборная Беларуси не добилась права выступить в нокаут-раунде, неудачно сыграв в январской квалификации на Кипре.

Другая воскресная жеребьевка в Вене стала первым официальным мероприятием в программе чемпионата Европы 2012 года в Сербии.
Право прямого падания в его финальную стадию получили лишь две команды: ФРАНЦИИ (свежеиспеченный чемпион континента) и СЕРБИИ (страна-организатор).
Еще 14 команд-финалисток отберут по итогам отборочных турниров в 7 группах — по 4 сборные в каждой. Причем заранее оговорено, что это будут двухкруговые турниры с соперничеством дома и в гостях. Для получения путевки в Сербию в них необходимо будет финишировать на одном из двух лучших мест.
28 команд для этой отборочной стадии составят 14 участников финального турнира ЧЕ-2010 (за вычетом сборных Франции и Сербии), 7 победителей квалификационных турниров ЧМ-2011 (Греция, Литва, Голландия, Португалия, Румыния, Швейцария и Словакия), еще 4 сборные с лучшими текущими позициями в рейтинг-листе ЕГФ (Македония, Черногория, БЕЛАРУСЬ, Босния и Герцеговина), а также 3 победителя первой фазы квалификации, которая будет проведена для 12 заявившихся в топ-соревнование команд с наихудшими рейтинговыми показателями.
Жребий для участников первой фазы отбора был брошен в последний день ЧЕ-2010 в венском “Штадтхалле”. Образованы три группы.
ГРУППА “А”: Эстония, Кипр, Болгария, Великобритания.
ГРУППА “В”: Латвия, Италия, Финляндия, Грузия.
ГРУППА “С”: Израиль, Бельгия, Турция, Люксембург.
ЕГФ рекомендовала обойтись в группах однокруговыми разборками на площадке одной из команд. Хотя, в случае пожелания участников квартетов, возможны и варианты с разъездным календарем. Турниры планируется провести с 11 по 13 июня. Их предполагаемые хозяева (указаны в группах последними) тоже определены жеребьевкой.
Что касается турниров второй квалификационной фазы, то они стартуют в октябре нынешнего года. Дата и схема их жеребьевки пока не известны. Скорее всего, сборная Беларуси будет отбираться из слабейшей четвертой корзины. Хотя может попасть и в третью, если приоритет при посеве будет отдаваться не результатам последнего отбора, а рейтинг-листу. Несмотря на никосийскую неудачу, белорусская позиция там сейчас выше, нежели у сборных Украины, Румынии, Голландии, Португалии, Швейцарии, Греции и Литвы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?