Матч звезд. Шоу с огоньком
Всезвездная оценка
Неувязочка вышла с билетами: какое-то время в их электронном варианте значилось стандартное для рабочих дней время начала шоу — 19.00. Позже организаторы спохватились и подправили неточность: неправильное время закамуфлировали черным квадратом и надписали верное. Но десяток- другой любителей хоккея все же прокололись. Особенно было обидно за группу питерцев, приехавших на “Минск-Арену” к шапочному разбору.
Пришлось разгребать завалы и организаторам. Например, одна из самых эффектных частей шоу — лазерная феерия — чуть не была отменена по требованиям телекомпании НТВ, обладательницы телеправ на его трансляцию. К показу российские телевизионщики подошли основательно, пригнав в Минск свою технику. И на стадии репетиций воспротивились лазерам: “Вы что, у нас камеры по 60 тысяч долларов каждая, они же испортятся!” Бог весть какими усилиями, но компромисс удалось нащупать без урезания развлекательной программы.
А еще до ее начала на предматчевой пресс-конференции в конференц-зале “Минск-Арены” в похвалах сооружению рассыпались участники брифинга — капитаны обеих команд, а также высшее руководство лиги — Вячеслав Фетисов и Александр Медведев. Первый отметил, что белорусский суперкомплекс — воплощение того, к чему и стремится лига. Второй согласился с коллегой и продолжил пикировку с присутствующим здесь же президентом ИИХФ, подчеркнув, что в части расширения КХЛ на Запад у него с Фазелом разные точки зрения. Заодно было еще раз подчеркнуто, что вторая (третья) белорусская команда в лиге — отнюдь не утопия, переговоры продолжаются.
“Зубры” подвели
В качестве аперитива к матчу зрителям предложили мастер-шоу. По сравнению с аналогичным действом год назад на Красной площади организаторы приняли решение немного видоизменить программу, убрав из нее конкурс вратарей, в котором они должны были соревноваться на меткость, и добавив повысивший рейтинг конкурс на силу броска.
Первым участником мастер-шоу стал Денис Паршин. Молодой форвард ЦСКА не стушевался и с ходу же обозначил свои претензии на победу в конкурсе на скорость. Обогнув ледовый овал за 13,93 секунды, армеец не оставил конкурентам шансов. Правда, показалось, имел место небольшой фальстарт. Последним, кто пытался отобрать пальму первенства у Паршина, был Джефф Платт. Однако любимец публики, воодушевленный ее горячей поддержкой, перегорел и на заключительном вираже не смог удержаться на льду. “Команда Яшина” оказалась быстрее и в эстафете “Змейка”, показав лучшие катание и владение шайбой. Весомый гандикап был создан уже в первой “сменке”, когда еще один “зубр” Вилле Пелтонен запутался в порядке прохождения дистанции и позволил нарастить отрыв Константину Корнееву. Лассе Кукконен, Маттиас Вайнхандль, Кевин Дэллмен и Йозеф Вашичек сделали все, чтобы нивелировать отставание, но соперник позволил лишь ненамного приблизиться к себе.
Между конкурсами на скорость вклинился “контест” на дальность броска. И здесь “Команда Яшина” не оставила шансов конкурентам. Уфимец Дмитрий Калинин так запустил шайбу по борту, что та пролетела больше круга. В соревновании снайперов вышедший вторым после Вашичека Алексей Морозов сразу же показал отличный результат, выбив четыре “тарелочки” пятью выстрелами. Креативно подошел к этому конкурсу Иржи Гудлер, решивший поразить мишени не бросками с кистей, а щелчками. Исходя из показанного результата (4 из 9) затею вряд ли можно назвать успешной.
“Сухой” счет ударил по самолюбию “Команды Ягра”, и в следующих двух конкурсах она была сильнее. Самый мощный бросок удался Карелу Рахунеку. Примечательно, что первая попытка чеха была самой слабой, а вторая — самой сильной. Вышедший последним к воротам Антон Бабчук сделал все возможное, чтобы настигнуть защитника московского “Динамо”, но не дотянул до его показателя ничтожные 0,78 км/ч.
Размочив счет, разошедшиеся Ягр со товарищи в следующем конкурсе сократили разрыв до минимума. Марцел Госса огорчил сначала Георгия Гелашвили, а затем в овертайме (у “Команды Яшина” отличился Максим Сушинский) переиграл и Андрея Мезина. Еще один балл легионерам принес Йозеф Штумпел, по мнению судей, наиболее эффектно исполнивший буллит. При этом словак продемонстрировал на льду футбольные навыки, попытавшись поразить ворота коньком.
Венчала же конкурсную программу эстафета на скорость. В ней, как и в других соревнованиях на быстроту, вновь победила “Команда Яшина”, не позволившая сопернику взять реванш за поражение в мастер-шоу на Красной площади.
МАСТЕР-ШОУ
Команда Яшина — Команда Ягра — 5:3
Круг на скорость
Паршин, Корнеев, Терещенко — Вайнхандль, Торесен, Платт — 1:0.
Лучший результат — Денис Паршин (13,93).
Бросок на дальность
И.Никулин, Калинин, С.Зубов — Штумпел, Саймон, Штрбак — 1:0.
Самый дальний бросок — Дмитрий Калинин.
Эстафета “Змейка”
Корнеев, Атюшов, Сушинский, Мозякин, Зарипов — Пелтонен, Кукконен, Вайнхандль, Дэллмен, Вашичек — 1:0.
Броски на точность
Морозов (4 из 5 бросков), С.Федоров (4/8), Яшин (4/8) — Вашичек (4/10), Ягр (4/8), Гудлер (4/9) — 1:0.
Броски на силу
Калинин, И.Никулин, Бабчук — Штрбак, Саймон, Рахунек — 0:1.
Самый сильный бросок — Карел Рахунек — 164,51 км/ч.
Конкурс буллитов
Морозов, Сушинский, Яшин, С.Федоров, Мозякин — Штумпел, Вайнхандль, Марцел Госса, Пелтонен, Ягр — 0:2.
Наиболее эффектный бросок — Йозеф Штумпел.
Эстафета на скорость
Паршин, Терещенко, Радулов, Зарипов, Корнеев — Вашичек, Дэлл- мен, Торесен, Марцел Госса, Платт — 1:0.
От Чикаго до Новокузнецка
Как-то Мария фон Эбнер-Эшенбах сказала, что во время фейерверка на звезды не смотрят. Касательно нашего случая известная австрийская писательница, пожалуй, ошиблась: шоу-программа хоккейного праздника не затмила непосредственно главное действо — столкновение избранных воинов КХЛ.
Субботний парад планет наряду с президентом страны открыли звезды первой величины. Легендарный защитник Марк Месье пожалел, что не сможет выступить на “Минск-Арене” на профессиональном уровне, однако рассчитывает увидеть на ней встречу лучших команд НХЛ и КХЛ. Титан советского хоккея, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов вновь назвал стадион лучшим в Европе, отметив, что “Матч звезд” является данью уважения нашей стране за все, что в ней делается для популяризации спорта. Лучший же игрок XX века известный канадский форвард Уэйн Гретцки поделился предвкушениями красивого поединка и передал привет… россиянам. Последнее слово осталось за Александром ЛУКАШЕНКО:
— Спорт по праву называют послом мира и лучшей формой дипломатии. Он расширяет возможности государства, делает людей сильными, здоровыми, целеустремленными. В нашей стране спорт стал образом жизни. Открывая суперсовременную арену, мы переворачиваем новую страницу в нашей истории. “Минск-Арена” — это украшение облика столицы, площадка для новых чемпионов, кузница здоровья. В последние годы Беларусь вышла в лидеры по строительству спортивных объектов. За десять лет мы возвели более двадцати комплексов, расположенных на территории всей страны. “Минск-Арена” выросла в кратчайшие сроки. На ней можно проводить соревнования по тридцати видам спорта, организовывать крупнейшие культурно-развлекательные мероприятия. Звездный час этого сооружения наступит в 2014 году, когда Минск примет чемпионат мира по хоккею.
Пожалуй, звездный час уже наступил! А разве может быть иначе, когда арена собирает полные трибуны и манит именитых деятелей спорта, искусства, сотни зарубежных туристов от Чикаго до Новокузнецка. Если в субботу вы ее не посетили, то пропустили выступления хэдлайнеров мероприятия, участников российского проекта “Ледниковый период” Анны Семенович и Вадима Калганова, шоу от “ICE PLANET” и самое главное — “Матч-реванш”.
Хювенен с нами!
КОМАНДА ЯШИНА — КОМАНДА ЯГРА — 8:11 (1:4, 5:3, 2:4)
МИНСК. 30 января. “Минск-Арена”. 15100 (15000) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Вячеслав Буланов, Анатолий Захаров (оба — Москва), Юрий Оскирко (Ярославль), Иван Дедюля (Минск).
КОМАНДА АЛЕКСЕЯ ЯШИНА: Георгий Гелашвили (Локомотив) (Андрей Мезин (Динамо Мн), 31.17, 56.36-57.01, 57.27-57.52, 58.08-58.29, 58.36); Cергей Зубов (СКА) — Илья Никулин (Ак Барс), Алексей Яшин (к) — Максим Сушинский (оба — СКА) — Александр Радулов (Салават Юлаев); Виталий Атюшов (Металлург Мг) — Дмитрий Калинин (Салават Юлаев), Сергей Федоров (Металлург Мг) — Сергей Мозякин (Атлант) — Алексей Терещенко (Ак Барс); Антон Бабчук (Авангард) — Константин Корнеев (ЦСКА), Алексей Морозов (Ак Барс) — Денис Паршин (ЦСКА) — Данис Зарипов (Ак Барс); Сергей Зиновьев (Салават Юлаев).
Главный тренер — Вячеслав Быков. Тренер — Игорь Захаркин (оба — Салават Юлаев).
КОМАНДА ЯРОМИРА ЯГРА: Карри Ряме (Авангард) (Майкл Гарнетт (МВД), 31.17); Кевин Дэллмен (Барыс) — Сандис Озолиньш (Динамо Р), Яромир Ягр (Авангард) (к) — Иржи Гудлер — Маттиас Вайнхандль; Карел Рахунек (все — Динамо М) — Мартин Штрбак (МВД), Бранко Радивоевич (Спартак) — Йозеф Штумпел (Барыс) — Марцел Госса (Динамо Р); Дьюи Уэсткотт (Динамо Мн) — Лассе Кукконен (Авангард), Патрик Торесен (Салават Юлаев) — Йозеф Вашичек (Локомотив) — Вилле Пелтонен (Динамо Мн); Крис Саймон (Витязь), Джефф Платт (Динамо Мн).
Главный тренер — Барри Смит (СКА). Тренеры — Кари Хейккиля (Локомотив), Милош Ржига (Спартак).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Зарипов (Бабчук, 2.07). 1:1 — Марцел Госса (7.35). 1:2 — Торесен (Вашичек, Пелтонен, 12.00). 1:3 — Гудлер (Ягр, Вайнхандль, 13.35). 1:4 — Вайнхандль (Ягр, Гудлер, 14.54).
2-й ПЕРИОД. 2:4 — А.Яшин (Бабчук, С.Зубов, 1.03). 2:5 — Гудлер (Вайнхандль, 6.21). 2:6 — Штрбак (Ягр, 11.17). 3:6 — С.Федоров (А.Радулов, Калинин, 12.02). 4:6 — Сушинский (Терещенко, С.Зубов, 14.55). 4:7 — Марцел Госса (Штумпел, Радивоевич, 15.10). 5:7 — С.Зубов (Бабчук, Терещенко, 18.35). 6:7 — Сушинский (А.Яшин, 19.35).
3-й ПЕРИОД. 6:8 — Вашичек (Пелтонен, 0.35). 6:9 — Пелтонен (Торесен, Кукконен, 4.28). 6:10 — Торесен (Рахунек, 5.06). 6:11 — Ягр (Кукконен, Гудлер, 9.54). 7:11 — Бабчук (Сушинский, 11.45). 8:11 — Морозов (14.30 — буллит).
5.48 — Зарипов не реализовал буллит. 17.01. — Торесен не реализовал буллит.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мезин, С.Зубов, А.Яшин — Ряме, Марцел Госса, Пелтонен.
Без большого риска ошибиться можем предположить, что для истинных ценителей хоккея матч носил скорее эпохально-протокольный характер, нежели являлся зрелищем первой величины. Привыкшим к борьбе до последних минут болельщикам вряд ли пришлось по вкусу выставленное на потребу зрителям “массовое катание”. Однако и они при желании могли разглядеть много интересного. Например, засвидетельствовать замену в команде Ягра: место получившего травму словака Ярослава Обшута занял минский динамовец Джефф Платт. Уверены, что многие к концу встречи так и не выяснили фамилию загадочного напарника Лассе Кукконена: очередное внеплановое подкрепление со стороны белорусского клуба Дьюи Уэсткотт остался без должного внимания не только организаторов матча (на его майку не успели нанести игровой номер), но и диктора поединка. Ну и, наконец, оценить тренерские решения: наставники вопреки плебисциту сделали несколько любопытных перестановок. Приведем самые яркие. В команде Ягра Барри Смит и его помощники расчистили место в первом звене для своего капитана, а также отправили к нему на подмогу соотечественника Гудлера. Во второй пятерке они собрали грозный словацкий десант и чеха Рахунека. Фрагмент же четвертого звена составили забияки Платт и Саймон.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин по ходу матча во второй паре защитников свели олимпийские надежды Корнеева и Никулина, а в третьем звене собрали некогда грозную тройку казанского “Ак Барса” Морозов — Зиновьев — Зарипов. Именно усилиями последнего, пробившего Ряме между щитков, счет в поединке был открыт. Этому успеху пуще других обрадовались те, кто, наверное, пришел на хоккей впервые. Например, группа молодых людей, которые после первого гола принялись судорожно трезвонить своим друзьям и сообщать, что “наши” повели. Если бы вы знали, как они расстраивались впоследствии, когда команда Яшина исполняла лишь роль догоняющей… И кто потом будет спорить, что такие поединки лишены страсти?
Они кипели даже в перерывах, когда на площадке появлялся… Хювенен. К сожалению для поклонников таланта этого форварда, в Минск он не вернулся, однако белорусские болельщики о нем помнят: облаченный в фамильную майку Ханнеса рабочий “Арены” лихо управлял ледозаливочным комбайном.
Зрители на трибунах развлекались по-разному: кто-то считал, сколько можно было купить пива вместо билета, кто-то хвастался автографом от Гретцки, а кто-то пытался запустить волну. К последнему, как ни странно, усилия прикладывали россияне. Болельщик в майке московского ЦСКА бегал по секторам с призывом “А где же ваши руки?!” Немногим позже на подмогу “армейцу” пришел поклонник ярославского “Локомотива”, который занял место на противоположной стороне трибуны и принялся за решение аналогичной задачи. У них получилось как раз тогда, когда экс-защитник ЦСКА Штрбак огорчил голкипера “Локо” Гелашвили, заставив последнего уступить место Мезину. Вот она связь клубов с болельщиками!
“Хороший праздник организовали, — секретничает с корреспондентом “ПБ” генеральный директор нижегородского “Торпедо” Сергей Колотнев. — Думаю, недовольных не останется”.
А они были. За десять минут до сирены команда Ягра брала убедительный реванш, добыв преимущество аж в пять шайб. В концовке яшинцы поднапряглись, погоняли Мезина туда-сюда, однако настичь соперника не сумели. Одна из легенд советского хоккейного цеха, пожелавшая остаться неизвестной, этому сильно опечалилась. “Эх, “красные”. Ничего они не понимают. Именно в таких матчах надо доказывать свое превосходство над Западом, показывать миру свою силу. В наши годы мы бы от такого соперника мокрого места не оставили”.
Думаю, Мария фон Эбнер-Эшенбах на это ему бы ответила, мол, “в молодости учатся, а в старости понимают”. Вот только была бы она права?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь