VIP-гости. Лига чемпионов: белорусский ребус

20:41, 1 февраля 2010
svg image
1709
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рене Фазел. Прибыл в Беларусь, дабы совместить два дела: понаблюдать за “Матчем звезд КХЛ”, а также ознакомиться с новым хоккейным дворцом, который станет основной ареной чемпионата мира 2014 года.

— После Олимпиады в Ванкувере истекает срок соглашения между ИИХФ и НХЛ, и в Сочи в 2014 году североамериканская лига может не отпустить европейцев.

Р.Ф. С нашей стороны дверь открыта. Но Гари Бэтмен и его команда еще не все обдумали. Александр Овечкин уже много раз заявлял, что он в любом случае приедет в Сочи. Знаю, он не единственный европеец из НХЛ, кто хочет сыграть за свою сборную и через четыре года. Ничего нет, что могло бы сравниться с Олимпиадой. Золотая медаль Игр отличается от золота чемпионатов мира. И это естественное желание хоккеистов участвовать на столь серьезных и особенных соревнованиях. Решение этого вопроса зависит от самих спортсменов. Когда начнутся следующие переговоры по поводу приезда НХЛовцев на Олимпиаду в Сочи, тогда и им будет предоставлено слово. Я же, как руководитель ИИХФ, надеюсь, что в 2014 году на Игры приедут все лучшие на тот момент хоккеисты. Если не удастся найти точки соприкосновения с НХЛ, то, уверен, мы всем наперекор проведем хороший интересный турнир.

— На чью сторону встанет ваше ведомство, если хоккеисты в феврале 2014 года покинут Северную Америку и приедут в Сочи?

Р.Ф. В принципе у игроков есть контрактные обязательства перед клубами. И поэтому ИИХФ должна требовать строгого выполнения всех условий соглашений. Вообще же надеюсь, что до самовольных отлучек дело не дойдет и мы сумеем договориться с руководителями НХЛ. В противном случае наверняка возникнет немало неприятных разбирательств.

— Вы приехали в Минск с инспекцией для ознакомления, как наша страна готовится к чемпионату мира?

Р.Ф. Мы не совсем инспекторы. Фигурально говоря, не полиция, а помощники. Появилась возможность посетить Беларусь, где проходит “Матч звезд КХЛ”, заодно решили посмотреть и на новую современную арену. Я уверен, ваша страна к мировому первенству 2014 года подготовится отменно.

— Как отнеслись к отставке Владимира Наумова с поста председателя нашей национальной федерации?

Р.Ф. Очень удивился. Наумов хорошо работал все эти годы, у нас сложились отличные взаимоотношения. Надеюсь, белорусский хоккей скоро найдет достойного преемника ушедшему главе. Ведь необходим кто-то, кто поведет вашу страну к чемпионату мира 2014 года. Знаю, хоккей в Беларуси имеет поддержку президента страны Александра Лукашенко. Поэтому я и не волнуюсь по поводу проведения мирового первенства. С таким покровителем все будет сделано просто превосходно.

— С открытием “Минск-Арены” может ли Беларусь рассчитывать на место в Лиге чемпионов?

Р.Ф. Из-за экономического кризиса мы вынуждены были на время приостановить этот турнир. Сейчас думаем, как вновь запустить проект. Решение примем до начала Олимпиады в Ванкувере. О перспективах Беларуси в Лиге чемпионов говорить пока затруднительно. Мы еще не определились ни с принципом отбора команд, ни с тем, какие страны будут представлены в этом турнире.

Х.Л. В первую очередь мы должны изменить структуру Лиги чемпионов. Последние месяцы думали над решением этого вопроса. Сейчас же шансы вновь запустить этот турнир я расцениваю как пятьдесят на пятьдесят. Скорее всего, семь стран, как и в первом розыгрыше, вновь будут представлены в Лиге, а вот по поводу восьмого места мы еще решаем. Возможно, это будет обладатель Континентального кубка. Возможно, проведем квалификационный турнир, возможно, придется составлять клубный рейтинг, исходя из которого определять участников.
— Но уже несколько раз сроки оглашения решения о запуске Лиги чемпионов переносились.

Р.Ф. Постоянно давлю на своих помощников и нашу консультативную группу, подгоняю их. Но сейчас есть лишь два варианта: либо ИИХФ возобновляет турнир, либо нет.

Х.Л. Осенью объявили тендер и получили одно предложение по реализации проекта. Только одно! И когда мы попросили у той компании банковские гарантии, ответа не последовало. Пришлось начинать все заново. Сейчас ведем непростые переговоры с двумя новыми потенциальными партнерами.

— А как быть с такой ситуацией: ведущие команды Беларуси, Латвии, Казахстана выступают в КХЛ, и вместе с тем в этих странах проводятся свои чемпионаты.

Х.Л. (Смеется.) У нас целый комитет занимается этим вопросом. Необходимо думать о тех рынках, которые завоевали команды. К примеру, минское “Динамо” завоюет Кубок Гагарина. Значит, оно должно в Лиге чемпионов представлять Россию? Мое мнение, должен играть чемпион Беларуси. Но, вероятно, это будет не лучшая команда Беларуси. Но надо решать по спортивному принципу.

— Проводить стыковой матч?

Х.Л. Наверняка квалификационные игры станут хорошим вариантом. Но, думаю, мы найдем идеальный вариант. А ведь словенские и венгерские команды выступают в первенстве Австрии, у вас играют латыши и украинцы. Так что схожие проблемы не только у Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?