VIP-гости. Звездый десант: явление Великого
Уэйн Гретцки. Очень рад, что приехал в Минск. Провожу здесь время интересно, белорусы проявили потрясающее гостеприимство. В пятницу вечером у меня была возможность провести товарищеский матч вместе с Марком Мессье, хоккейными ветеранами и вашим президентом. Сыграли вничью — 30:30. А утром я встретился с Александром Медведевым, побеседовали с ним о НХЛ и, конечно, КХЛ. Не знаю, сколько присутствующим в зале лет, но, думаю, все знают, какой интересной была суперсерия СССР — Канада в 1972-м. Нам впервые представилась возможность увидеть русских звезд — Третьяка, Харламова, Якушева. Именно тогда североамериканский хоккей начал подвергаться влиянию хоккея европейского, советского. В свою очередь мы, канадцы, очень гордимся своими великими мастерами: Горди Хоу, Бобби Халлом, Бобби Орром. Сейчас во время беседы с Медведевым мы подчеркивали, как важно КХЛ и НХЛ достичь взаимопонимания. Оно принесет пользу обеим сторонам. Во время Олимпиады в Ванкувере состоится встреча с участием представителей ИИХФ, НХЛ, КХЛ, и, надеюсь, в интересах хоккея будет достигнуто устраивающее всех соглашение.
Александр Медведев. Хочу добавить к словам Уэйна, что потенциал взаимообогащения североамериканского и европейского хоккея еще далеко не исчерпан. И именно это является основной целью достижения соглашения между НХЛ и КХЛ. Курс на перезагрузку политических отношений между Россией и США повлиял и на хоккей, причем позитивно. В последнее время мы увидели более конструктивный подход со стороны НХЛ к обсуждению нашего сотрудничества и подготовки комплексного соглашения, которое охватило бы вопросы трансферов и соревнований на клубном и национальном уровне. Мы очень серьезно относимся к предстоящим консультациям в Ванкувере. Очень рад, что Уэйн приехал, и надеюсь, что во время Олимпиады поиграем с ним в хоккей. Ведь там пройдет много матчей с участием ветеранов, в том числе тех, кто выигрывал три главных соревнования: чемпионат мира, Олимпиаду и Кубок Стэнли.
— Представляете ли себе уровень КХЛ, и что надо сделать, чтобы он поднялся до уровня НХЛ?
У.Г. Это, наверное, первый сезон, когда решил отдохнуть от хоккея. Провожу много времени с семьей, у меня пятеро детей от 5 до 21 года. Что касается КХЛ, то будет интересно увидеть ее лучших мастеров в “Матче звезд”. Мне кажется, уровень обеих лиг постоянно растет. Влияние российских хоккеистов — Дацюка, Овечкина, Малкина — повышает уровень НХЛ. Думаю, и в КХЛ так: ее лучшие игроки положительно влияют на общую картину. На Олимпиаде всегда есть отличная возможность для сравнения стран. Уверен, против россиян в Ванкувере будет играть очень сложно. Канадцы всегда любят, когда наша сборная противостоит России.
— Можете ли представить себя, работающим в КХЛ? Скажем, в роли тренера или менеджера?
У.Г. О, это надо обсудить с господином Медведевым!
А.М. Ну, раз так, то к концу дня соглашение будет подготовлено!
— Рене Фазел говорил, что КХЛ должна идти на Запад не торопясь, но в то же время руководство шведского АИКа приняло решение подавать документы на вступлению в лигу. Не будет ли конфликта?
А.М. Единственный принципиально спорный пункт с Международной федерацией хоккея по вопросу расширения КХЛ — скорость процесса. Мы, конечно, помним поговорку “Поспешишь — людей насмешишь”, но есть и другая: “Русские медленно запрягают, но быстро погоняют”. Я считаю, что процесс запрягания мы прошли, а сейчас поводов сдерживать тройку нет. Действуем очень обдуманно, без скоропалительных решений. И эта тема будет обсуждаться с Рене Фазелом.
— ИИХФ усиленно ищет инвесторов для Лиги чемпионов. Готов ли “Газпром” продолжить финансирование этого еврокубка?
А.М. Даже плохо ведущая себя дочка не может потерять родительской любви. Этот турнир был создан при непосредственном участии КХЛ, и мы не отказывались от продолжения проекта. Сейчас появилась возможность найти решение, которое удовлетворило бы как ИИХФ, так и КХЛ и организатора проекта — компанию “Infront”. Не исключаю, что на следующей неделе оно будет принято, что обеспечит проведение Лиги чемпионов, по крайней мере, на три ближайших года.
— Уэйн, что вы успели за время, проведенное в Беларуси? С кем еще встретились?
У.Г. У меня была возможность покататься с тренером вашей сборной. Уверен, что как тренер он лучше, чем как игрок! Еще я созвонился с отцом, сказал ему, что видел фото наших родственников, живущих здесь. Пока из-за плотного графика у меня не было возможности связаться с ними. Но отец очень хочет приехать в Беларусь летом.
— Что вам известно о белорусских игроках НХЛ?
У.Г. Если не ошибаюсь, их четверо, и все готовятся сыграть на Олимпиаде. Как я уже сказал, мастера из разных стран только помогают нашей лиге развиваться, и это здорово. Хоккеисты из Беларуси или, к примеру, Латвии, приезжая в НХЛ, повышают ее уровень.
— А кого считаете лучшим белорусским хоккеистом?
У.Г. Надо подумать… (Долгая пауза). Наверное, Салея или Костицына…
— Знаете, что вы изображены на эмблеме чемпионата мира-2014, который пройдет в Минске?
У.Г. Прежде всего должен сказать, что “Минск-Арена” будет прекрасным местом для проведения мирового первенства. А эмблема… Честно говоря, ее не видел. Там есть моя фотография? О-о, надо взять пару штук с собой в Канаду! Во время Олимпиады это будет популярный значок для обмена!
— Какие матчи против сборной СССР вам запомнились особо?
У.Г. Две игры. Нет, даже три. Во-первых, финал Кубка Канады 1987 года, когда мы победили 6:5 в третьем матче. В нем я принимал участие. Еще два матча 1972 года, когда я впервые увидел советскую команду. В самом первом поединке она взяла верх — 7:3. Тогда мы все были впечатлены ее мощью. А в последней игре победила Канада — 6:5. Русские нас хорошо натренировали!
— Как думаете, возможно ли сейчас организовать подобные серии?
У.Г. Не знаю, насколько это осуществимо. Но, еще будучи игроком, я всегда говорил, что хотел бы принять участие в серии из восьми матчей Канада — Россия. Чтобы по четыре игры прошли в каждой из стран.
— Канада и Россия встречались в финалах двух последних чемпионатов мира. Ждете их встречи и в решающем матче Олимпиады?
У.Г. Думаю, у Канады будет очень сильная сборная. И давление на нее в родных стенах будет большим. В составе все ведущие хоккеисты: Кросби, Торнтон, Бродер. Но и у россиян тоже хватает звезд — Овечкин, Дацюк. В общем, кто будет хорошо играть, у того и лучшие шансы на победу.
— Не собираетесь ли последовать примеру Вячеслава Фетисова, недавно вернувшегося на лед на один матч?
У.Г. Ха-ха, нет. Я слишком старый…
— Когда вы были игроком, многие спорили, кто лучше: Гретцки или Лемье. А кого вы считаете лучшим из действующих хоккеистов?
У.Г. Я скажу так: если в вашей команде есть Овечкин или Кросби, то вам очень повезло. Оба — прекрасные мастера. Малкин? Он тоже, конечно. Если игрока признают MVP Кубка Стэнли, то это высший уровень.
— Если сложно организовать встречи между действующими звездами, то, может, легче — между ветеранами России и Канады?
А.М. У нас уже были матчи с бывшими игроками НХЛ, и, кстати, пока идем без поражений. Хотя Уэйну в одной встрече я уступил. Это очень хорошая идея, и возможность организовать такие поединки будет в Ванкувере. Там соберется много игроков с мировым именем, и, насколько я знаю, все ветераны берут с собой хоккейное снаряжение.
— Уэйн, поделитесь впечатлениями о Беларуси.
У.Г. В пятницу у нас была экскурсия по Минску. Познакомились с историей и достопримечательностями города. Очень понравилось, город красивый. Больше всего впечатлила ратуша, симпатичное здание. Нас сопровождал гид, так что я узнал немало интересного.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь